为什么我提倡念《地藏经》

梦参老和尚

我提倡念《地藏经》也有我的原因的。

我们众生造的业太多了,都是下地狱的业。先念念《地藏经》吧,先把地狱灾难免了,完了做了人,能做人就继续修了。所以你修地藏法门,你可以不失于人身,地藏菩萨加持你。

修念佛法门,你可以生到极乐世界去,不堕落娑婆世界。

但是这个,别的师父说都不如你自己,你自己想你对哪一法门接近,或你爱学学经论,你从智慧门入手,那就学经论。

你胆子放大一点,“我就是利益众生,生死我不怕,让它转去吧,都有众生,转到哪儿我都利益众生。”你就发这个大愿。胆子大一点,愿力大一点,一切无畏去。度众生,下地狱,地狱也有众生,我就下地狱度众生去了。

《地藏经》效果特别大

梦参老和尚

因为我们大家都信观音菩萨,《地藏经》的第十二品,释迦牟尼佛嘱托观音菩萨弘扬地藏法门。我当初对这个,思想有点疑问,我说观音菩萨在我们这个世界上,家家观世音,怎么会释迦牟尼佛让观音菩萨弘扬地藏法门,含义在哪里?

当时弘一法师在的时候,我就请问弘一法师,我说:“观音菩萨来弘扬地藏菩萨,那观音菩萨就不能把问题都解决了吗?”

但是地狱的、三恶道的,还是地藏菩萨的效果大。

另外,大家读过《地藏经》就知道坚牢地神。坚牢地神跟佛说这个国土,就说我们这个世界,文殊、普贤、观音、弥勒,他们的功德虽然很大,但是对于娑婆世界,还是地藏王菩萨。

大家读《地藏经》第十一品《坚牢地神品》,坚牢地神专弘扬地藏法门。就咱们说土地公公,一切土地都归坚牢地神管,坚牢地神是大地之主,他是专弘扬地藏法门。

我又一个体会,以后在美国开始有这体会。在《地藏经》里头,从一开始,文殊菩萨跟佛说地藏菩萨;最后第十三品,地藏菩萨跟虚空藏菩萨——虚空藏菩萨是把大世界都变成虚空,为什么说弘扬地藏法门?

第十三品,二十八种功德,你念一句地藏王菩萨,具足二十八种功德。就是因为地藏菩萨跟娑婆世界缘特别深,专解决三途苦难的——地狱、饿鬼、畜生,因此地藏法门特别殊胜。这是第二种。

第三种,我们这边都讲鬼神,地藏菩萨、坚牢地神是专门管鬼神的。同时在这末法时代,我们做任何事情都障碍很多,修道,乃至搞贸易、做生意,在家庭的关系上,灾难重重,就念地藏菩萨把这些问题都解决了。

从美国到咱们台湾,我所到的好多地方,要弘扬“地藏三经”的时候,效果特别大。

这回在台湾很多人要我讲《占察善恶业报经》。在讲《占察善恶业报经》时效果就非常殊胜,一天最多是三千多人。在我以前讲就几百个人听,这次不同,平常不少于一千人,最多的时候是三千人,效果很大。这是地藏菩萨特殊因缘。

我们能够闻到地藏菩萨、学地藏菩萨,我们观音菩萨最殊胜的,是观音菩萨教导我们弘扬地藏法门。同时这一部经里头就关于观音、地藏,这是我们大家都知道观音、地藏,因此《地藏经》效果特别大——比念别的经。

凡是做贸易的,我有一班在台湾、在大陆、在美国、在加拿大、在温哥华做贸易的弟子,我这回到台湾去,我说经济你们受影响没有?但是我的皈依弟子没有,生意都不错。

图片
居士:请老和尚开示,在家人如何在家修持?

梦参老和尚:
如果别的都不能够,就念地藏王菩萨就行了。如果你要能方便时候,念念《地藏经》。《地藏经》很长,一天不行,分作两天念也可以。不过《地藏经》念一个钟头就念完了,那你这个周围、跟你这个街道都沾你的光,都吉祥,没有凶险的事——地藏王菩萨说的,不是我说的。 https://t.cn/RuiCKcN

错误知见,第四十七条,认未受灌顶学法修行不成就。认为自己没有受过灌顶,学法修行肯定不会成就,这是错误理解。虽然没有灌过顶,只要你皈依了,学了真佛法,如法的修行,一样的会成就解脱。只能说有良师指导是最好的,比较不会落入邪见和错误知见,但不一定非得要灌顶,修行学法才是重要的,学法修行才是要领,灌顶不一定是最重要的。当然,有的法是必须要经过灌顶才能传的,尤其是“境行”。但未灌顶不一定就不能成就。只要如法修行就会成就,《解脱大手印》就是最好的法和行修。

季节入冬,人生也走过了大半,蓦然回首,才发觉,一切都消逝得太快。
记得有人说过:“只有轮回的四季,没有轮回的人,成年人的世界,除了生命的终点越来越近,其它任何的都是渐行渐远。”
每个人都在属于自己的人生路上,一路行走,一路告别,在属于自己的小时光里,或享受生活的清欢,或是拥有自己的幸福,也常常是过着不咸不淡的时光,慢煮生活。
季节的轮回,反反复复,让我们身在其中,面对现实,冷暖交替着,流转的时光,变幻出不同的风景,也影响着我们的心情。
有浓墨重彩的图画,也有淡雅朴素的风景,隐约之间,老去了生命,消瘦了季节。
人生就是一场修行,时光岁月里,所有的一切,都在离我们远去,颜色淡了,天气也冷了,也是对我们的考验。
当一切归于沉寂的时候,许自己一份安好,接受岁月的几缕花香,渐渐地我们也走在了老去的路上。
时光匆匆,我们步履不停,遇见美好,感恩美好,离别忧伤,却又无能为力,随着时间流逝,记忆也在淡去。
在晨钟暮鼓的岁月中,在岁寒薄年的日子里,拾柴取暖,慢煮生活,守心自暖,让生命感受到温暖,让人生充满阳光,让时光美好,我们安然无恙。
我将自己的深情释放,一路追寻美好,以虔诚的皈依,面对生活,欣然接受岁月赐予的一切。
岁月的风,是一场雪的前奏,是缘是劫,都必须接受。人生四季,一季有一季的风景,一段年龄有一段年龄的命数,这就是人生的四季,不可违背的规律,必须让自己学会淡然接受。#今日贴纸打卡# https://t.cn/RJvxPpA


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • @洛阳-旅游 @龙门石窟 游玩攻略1⃣️西山石窟|历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代四百多年的营造,不可错过2⃣️东山石窟|必打卡看经寺,有国内石窟现存最完整、
  • ]最适合末法众生改命的一部经典,有时福报不够财神来了都帮不了,而此部经典可以读诵此经,传播此经,对人解说,所有业障消除,可见此经是古代皇家之密中密,一般的人是碰
  • 】 “假离婚”并非法律术语,意指婚姻当事人双方为了共同的或各自的目的,约定暂时离婚,待既定目的达到后再复婚的行为。  那么,如何评价“假离婚”时在民政部门达成的
  • 9.너의 웃을 넘었풍상는 내 가 만난 가장 아름 다운 태양이다. 你的笑抵过了风霜是我见过最美的太阳。 19.아무리 많은 가운데 부분을 만나 자
  • #noctyx[超话]# 【大冒险家无盈利同人谷】 Uki Fulgur ——Eden 画师:@howdong_【Twitter】 美工:@Ahannnnz
  • 亲爱的自己,生辰快乐[蛋糕]人的成长总伴随着些许代价并累加了许多收获人似浮云丶时起时浮丶若卷若舒丶变化万千却始终是那宽广无边的云海中的一抹是自己,也是天下⋯待
  • 第一次在好友家喝到这个豆瓣儿汤,新陈风味交融,真是一种奇妙的结合,酸里透着鲜,鲜味又勾着酸,并未沾荤带肉,竟凛然成为了记忆中一种活脱脱的至味。此时清水出芙蓉的蚕
  • 修行者,观察意思食也是要这样,如果能这样思惟观察,如理作意的抉择,与想、思、行的作用远离,那么意思食就可以断除;意思食断除的话,对三界爱就断除了;三界爱断除,多
  • 后来,沈某某发觉对方要求拍照的地点都是敏感的军事基地周边,意识到对方可能是境外间谍,于2021年5月主动向国家安全机关自首。孙某某认为对方的行为与新闻报道中的间
  • 在驾驶舱设计上,哈弗H6借鉴更多轿车设计理念,凭借出色的用料、做工及色彩搭配为消费者打造出一款大气饱满且又富含高科技豪华座舱感的SUV座驾 南阳长城哈佛H6音响
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 生活中,说不清楚的是人,想不通的还是人,清醒中糊涂,糊涂中清醒。已经做好他随时离开的准备了虽然很难 可人生不就是分分合合永远没
  • #羽生结弦正式宣布退役#是今年冬奥会才开始喜欢羽生,一直很遗憾没有在他最好的年纪遇见他,但好在没有错过他的最后一场比赛。那,退役快乐,最棒的羽生结弦。
  • 三教圣人的区分仅以简单的“头饰物”(准确地说,佛教人物并无“头饰物”)而其余部分珠联璧合,天衣无缝,准确表达了三教一体(源)的深刻含义。从宇宙论上说,“大圆”寓
  • 【明代河南县学建筑平面与规制探析】1. 襄城县学(图一)据顺治《襄城县志》襄城县学创始于宋代,文庙创建于唐贞观二年(628年)金元频遭兵燹而明代自洪武三年始重为
  • 牙齿健康与我们的生活质量息息相关,患者在就诊时的选择尤为重要,而忻州的银女士,就做了一个让自己后悔万分的选择……事件经过2021年6月份,正在备孕阶段的银女士由
  • 可那些既不是官富二代,父母早逝那三无的孩子,只有靠自己、努力工作赚钱养活自己积累财富的基础是,忍一时之气,才会让自己变得更好,少说多做,让自己变得强大。二十二三
  • 细节决定命运,航天员执行出舱活动任务的时间最长可达6、7个小时,上厕所是一件非常棘手的问题,所以科研人员研制了超级吸水的纸尿裤来缓解尴尬,纸尿裤最早期是专门为航
  • 但山谷内地势狭窄,少有台地或缓坡,早期的陶瓷生产和现代烧制耐火砖等活动也都相对集中在发掘区所在的山谷转弯处一带。Y3,生土中掏挖圆形坑,仅存底部,直径1.2 米
  • 衣戈猜想:一开始说拍视频,二舅是拒绝的,因为他觉得他不值得拍,在他的认知里,只有明星才可以拍视频。当无数好奇的目光投向这位90后UP主时,他坦言:“做的时候预估
  • btbt92寒水依痕,春意渐回,沙际烟阔。心期切处,更有多少凄凉,殷勤留与归时说。