婆婆净说
什么都计较的人最可怜

佛教是事事无碍。只要你不分别、不执著,清净心现前。清净心是真心,有念头的心是妄心。佛教我们用真心,不用妄心,这一点很重要。现在的社会,一般人用妄心,不知道用真心。妄心就造业,业有善恶,会有果报;真心不造业,所以真心累积功德。
  
现在学佛非常困难,因为用妄心。不执著。凡所有相皆是虚妄,你执着它就错了。虚妄用科学来解释,佛经上有,一弹指三十二亿百千念。这一弹指多长时间?一弹指,像电影的幻灯片一样,已经走了多少张?三十二亿百千张,哪是真的?全是假的。所以佛经里头有科学。一个念头就是一个画面。你一弹指三十二亿百千念,哪一个念头是你?没有,都是假的,可别认真,认真就上当了。不能认真,认真就生烦恼,麻烦大了!能够成圣成贤,就是见色闻声,六根接触外面六尘境界,知道那是假的,不起心、不动念。那是什么?在禅定之中,定久了就开悟。空,一切皆为空。

没有办法放,有一个方法,教你念佛,把佛这个念头一句一句继续下去,其他的杂念都没有了。所以净土宗这个方法最高明,人人得利益。最傻的人、迷得最深的人,就是什么都计较、什么都不放松,这种人是世界上最可怜的人,没救。所以学佛的人多,成就的人少,原因就在此地。还是要把原因搞清楚、搞明白,然后你一切都如理如法,你会法喜充满。外头没有,找不到,要到里面去找。

如果有使命感,那就跟佛同志了。佛是什么使命?希望佛法世世代代传下去,不要让它中断。所以念佛人念到功夫纯了,念,阿弥陀佛,不念也是阿弥陀佛,功夫得力;这个时候,定有了,慧也有了。麻烦的是他不走这条路,他一定要分别执著,一定要跟人计较,这就没法子了。

法国巴黎餐后开示(第三集)2018/5/20

法国巴黎精舍

档名:32-295-0003

我们看念公末后这一句,「念佛若达理一心,破一分无明,则生实报庄严土,同时分证常寂光净土」。

理一心一定是破无明,无明是什么?起心动念。怎么破法?我们六根见色闻声不起心、不动念,无明就没有了。起心动念,无明在,起心动念就是无明。

这我们能做到吗?不能说做不到,很难,比清净、平等难多了,我们这一生能不能成就,全在个人修学的功夫,也就是说你能不能放下。

放下有层次的,我们不是上上根人,首先放下执著,恢复清净心;再放下分别,恢复平等心;最后不起心、不动念,无上正等正觉就现前。

初证无上正等正觉,这成佛了,这在《华严经》上诸位要晓得,初住菩萨。我们在《华严经》上读到,十住的境界跟十地的境界非常相似,什么原因?

诸佛如来证到究竟圆满,就是不起心、不动念,起心动念都没有了,还有什么?什么都没有!自性里面的智慧德相全都现前。所以华严会上四十一位法身大士,你说他平不平等?他真平等。

我们学席曾经跟诸位详细报告,这四十一个位次不能说它有,也不能说它无。

为什么不能说它有?起心动念尚且没有,哪来的四十一位!如果有四十一,不就是分别里头出来的吗?你要执著有,那不就是执著上出来的吗?执著里头是有,分别里面讲四十一,哪有这个道理?那是什么?那是十法界里头的,实报土里头哪有这些名称!不能说它有。

为什么不能说它无?起心动念虽然没有了,席气有,席气有厚薄不一样。早年证得的,席气就很薄,现在证得的,席气就很浓,从席气上说他有四十一个等级,是这么一桩事情,总得搞清楚、搞明白。

我们真能搞清楚、搞明白吗?不容易。我们怎么搞,叫解悟,没契入境界,为什么?契入境界就不动心,我们现在还动心,还起心动念。所以我们求生西方极乐世界,求哪里?只求凡圣同居土,这个要知道。

为什么?你把目标定在这里,稳稳当当,你肯定会成就,不会落空。你要往上提升的话靠不住,没有这个智慧,没有这个定力,没有这种能耐,所以自己对自己一定要很清楚、很明了。

~净公老和尚

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#学佛如何从持戒中得利益 - 法国巴黎餐后开示(第一集)

法国巴黎餐后开示(第一集)2018/5/17

法国巴黎精舍

档名:32-295-0001

现在学佛,有很多是死在文字下、经文上,他不知道经文上每一个字、每一句都是活的,它不是死的;你要不懂,没办法持,一定要懂。现在研究戒律的愈来愈少。佛跟祖师传下来的都是活的。
  
宗教要没有好的人、真正通达的人,那教学有危机、有断层。大家都这么固执,以后没人敢学。所以净土宗会发扬光大,净土宗只要执著一句阿弥陀佛,问题全解决了。海贤老和尚是榜样。

佛门里面的生活是规矩,最重要的,戒律的意义、戒律的精神、戒律的利益要搞清楚。戒律是帮助你得定的,因戒得定。持戒得不到定,那个戒就白持了。你还有分别、还有执著,那戒就不灵了,戒律要离开妄想分别执著。见色闻声,不起心不动念是戒;妄想分别执著没有了是定,是入定;入定,智慧就开了;智慧开了,世出世间一切法自然明了,这是佛法。

你要明白这个道理,来看佛法,佛法问题就出现了。今天形式没有了,六根接触六尘境界,全部被染污了,戒都破了。眼见色,不起心不动念是持戒,眼在色尘里面得定;耳在音声里头得定,鼻在那些香气里头得定,这才是持戒;意在起心动念得定,这是真修行。

现在没有了,现在人完全讲的是形式,它的道理没讲,作用也没讲,因戒得定,因定开慧。现在没人讲,想修,到哪里修?找不到了。在经典里头,经典是汉文写的,没有学过中国文字,你就没办法读经,所以中国的文字学重要。五千年祖宗留下来的智慧就是经典,你拿到经典,你不会读,你不懂这些意思,就断了,这个罪业重。

你今天能够办学,能够救文言文,功德太大!让老祖宗五千年留下来的宝贝还能继续传下去,这有功德,一切功德没有比这个更大。不孝有三,无后为大,后头不能断,一代一代传下去,这就对了。要培训年轻的人懂得《说文解字》,这才能传下去。#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然也有朋友通过我的方法成功上堓,但是方法终究只是方法,方法是死的,人却是活的,每个人是否能够成功,最终还是取决于自己本人罢了。随着时间的推移,你会发现,不管这
  • 左一长,右一长,中间夹了个马大王。左一长,右一长,中间夹了个马大王。
  • 2. 搬家前一天十三躺在床上就这样瞅着我[二哈]3. 鱿鱼卷饼!!
  •  地址:静安区共和新路1555号交通:地铁一号线延长路站给舍友当练手对象的一天她入手了一个相机到处拍拍拍早上的早餐吃的很舒服也没什么人粉丝饺子和紫薯包还有南瓜小
  • 在为企业提供直接融资服务、助力国企改革、支持实体经济发展过程中,广发证券的投行业务创下了多个行业第一。通过搭建综合金融服务平台,实现产品全流程管理体系,公司汇聚
  • M xDrive 与主动式M后桥差速器 和 全新开发的M电子阻尼避震器相互配合,让创新BMW X4 M在激烈驾驶情境下的转弯动态、灵活性和精准性都可以达到细分
  • 可娱乐圈的更新换代是不等人的,有很多90后艺人甚至是通过选秀出来的,早期的他们确实收获了很多的流量,看起来非常的光鲜亮丽,但是一拍戏就会被观众们吐槽,还有很多演
  • ”每次拍私房遇到问我这种问题的我都十分困惑!很喜欢#喜马拉雅#上心智研究高建伟的节目,快来听一听吧! 一个缺席的爸爸+一个焦虑的妈妈 = 情绪失控的孩子。
  • 除了第一天上学分开的哭闹,之后的每一天都很开心,上学也很积极,晚上跟他说要睡了,他也很有意识说第二天要去上课,要睡了。放假两天之后,我又要去上学五天了,就不能陪
  • 在一起的这数年,有争吵有分手但也磕磕碰碰走到了今天,某人对我学会了以幼稚治幼稚的招数,以前的争吵都是你先低头,最近半年多的争吵都是我在低头,曾经我以低头来衡量对
  • 游戏的特点是其原始的梦想系统,巨大而丰富的世界建筑和有趣的休闲游戏点。#游戏点评陈这是一款以幻想为主题的3D大型在线多人游戏。
  • #洢妹的成长记录# 大班的一洢姐姐,周末回到南通一洢姐姐能站着够到刷牙了跟她的朋友们一起开了快乐的生日派对晚上,一洢姐姐跟我分享了好多幼儿园有趣的事情1⃣️每天
  • [小红花]如果你想忧郁一下,发泄一下,大哭一场,请来欣赏我们的绝世emo古偶《周生如故》温柔强大的爹系战神×大家闺秀软萌妹师徒/禁忌/甜虐交织/极致暧昧[小红花
  • #刘彰 语言能力者##刘彰吃饱了不想动# “这个时机可能不是你的,下一个才是你的。也许,一辈子也不会有这个机会。人生就像金字塔一样,可能塔根本就没顶,但你一直
  • 如果你现在处于肌肤缺水干燥状态,快来体验一下吧温馨提示:这个护理一周一次即可#艾多美团队[超话]# 艾多美儿童咀嚼鱼油❌无糖 ❌无合成调味料 ❌无合成色素非常
  • 今天有一些开心又是被夸可爱的一天再次收获一枚“我好喜欢你呀”奖牌真的好想圆圆和伍芊啊伍芊有长胖一些嘛圆圆身体有没有变好她俩有没有按时吃饭饭过年回家还认得出我吗认
  • 我觉得当一个东西“野心”过于大的时候,也就是新起之秀们代替它的时候了。所有的房产投资均在40岁之前做的,之后房产空窗,投身万恶的股市,期间还愚蠢地出售了几套房子
  • 虽然她生了孩子,但是外表看起来还是跟一个少女一般保养的非常好。随着年龄的增长,皮肤也在逐渐的老化,如何保持少女肌成了我要攻克的问题。
  • 这是一个充满梦想的团队,我们的愿景是成为中国婚礼行业的领跑者。这更是一个充满爱的团队,我们坚信成就您的幸福就是我们最大的幸福。
  • 【P2】糖油饼|黑窑厂街糖油饼(黑窑厂街店)双面糖快乐加倍[哈哈]【P3】面|黄河水小陕娃biangbiang面(太咸了…有点雷,但是料很多)【P4】锅巴|无趣