【每日闻法】
《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…
佛告文殊师利。汝观何义。为得阿耨多罗三藐三菩提。住阿耨多罗三藐三菩提。 
  文殊师利言。我无得阿耨多罗三藐三菩提。我不住佛乘。云何当得阿耨多罗三藐三菩提。如我所说即菩提相。 
  佛赞文殊师利言。善哉善哉。汝能于是甚深法中巧说斯义。汝于先佛久种善根。以无相法净修梵行。 
  文殊师利言。若见有相则言无相。我今不见有相。亦不见无相。云何而言以无相法净修梵行。 
  佛告文殊师利。汝见声闻戒耶。 
  答曰见。 
  佛言汝云何见。 
  文殊师利言。我不作凡夫见不作圣人见。不作学见不作无学见。不作大见不作小见。不作调伏见不作不调伏见。非见非不见。 
  舍利弗语文殊师利言。汝今如是观声闻乘。若观佛乘当复云何。 
  文殊师利言。不见菩提法。不见修行菩提及证菩提者。 
  舍利弗语文殊师利言。云何名佛。云何观佛。 
  文殊师利言。云何为我。 
  舍利弗言。我者但有名字。名字相空。 
  文殊师利言。如是如是。如我但有名字。佛亦但有名字。名字相空即是菩提。不以名字而求菩提。菩提之相无言无说。何以故。言说菩提二俱空故。复次舍利弗。汝问云何名佛。云何观佛者。不生不灭不来不去。非名非相。是名为佛。如自观身实相。观佛亦然。唯有智者乃能知耳。是名观佛。 
  尔时舍利弗白佛言。世尊。如文殊师利所说般若波罗蜜。非初学菩萨所能了知。 
  文殊师利言。非但初学菩萨所不能知。及诸二乘所作已办者亦未能了知。如是说法。无能知者。何以故。菩提之相。实无有法而可知故。无见无闻无得无念。无生无灭无说无听。如是菩提。性相空寂。无证无知无形无相。云何当有得菩提者。 
  舍利弗语文殊师利言。佛于法界。不证阿耨多罗三藐三菩提耶。 
  文殊师利言。不也舍利弗。何以故。世尊即是法界。若以法界证法界者即是诤论。舍利弗。法界之相即是菩提。何以故。是法界中无众生相。一切法空故。一切法空即是菩提。无二无分别故。舍利弗。无分别中则无知者。若无知者即无言说。无言说相。即非有非无非知非不知。一切诸法亦复如是。何以故。一切诸法不见处所。决定性故。加逆罪相不可思议。何以故。诸法实相不可坏故。如是逆罪亦无本性。不生天上不堕地狱亦不入涅槃。何以故。一切业缘皆住实际。不来不去非因非果。何以故。法界无边无前无后故。是故舍利弗。若见犯重比丘不堕地狱清净行者不入涅槃。如是比丘非应供非不应供。非尽漏非不尽漏。何以故。于诸法中住平等故……阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔伏祈诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界众生吉祥安康南无阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
赞曰:
文殊辅法王
智慧非佛莫量
圆顿教中振玄纲
妙义彻底彰
闻者直下亡情见
达本菩萨道场
愿如善才沐恩光
究竟证真常
偈曰:
具大慈心妙吉祥,
三世觉母智难量。
左持利剑烦恼断,
右执青莲德相彰。
孔雀神狮供乘驭,
毒龙猛兽伏清凉。
童形五髻知权现,
本是如来欢喜藏。
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/zQGzEdS

一切是圆,一切随缘。天圆,地圆,万物循环往复,万事因果相连。一切皆非莫名,起点即是终点,终点是新的起点。没有当初的起点,何来今日的终点。旧的不去,新的不来。缘,是因果,因果是圆。别得意,得意是恶,终得恶果;别失落,失落是伤,伤者难圆。淡然于心,一切随缘,顺其自然即是圆满。 ​​​​

所以造像的功德不可思議,這一尊像它塑在那個地方,多少人看到這尊佛像,阿賴耶裡就落一個佛的種子,他就與佛有緣。這一生這個種子不能夠發芽、不能夠成長沒有關係,來生後世遇到緣,這個種子就起現行,它就起作用。所以佛度化眾生,根熟的眾生,這一生當中一定幫助他成佛。根熟的眾生,那是過去生生世世累積的這些功德,修學功德這一生成熟。在禪宗裡面大徹大悟,明心見性,見性成佛,根熟的眾生;在根性裡面講是上上根人,都屬於上上根人;在教下裡面叫大開圓解,真的他徹悟了,跟禪宗裡明心見性是相同的境界;在念佛法門裡面叫得理一心不亂。你看看名稱不一樣,淨宗是理一心不亂,教下是大開圓解,宗門是大徹大悟,統統都是明心見性。諸位要知道,念佛終極的目標還是明心見性。所以佛才說,像《金剛經》上所講的,「法門平等,無有高下」,為什麼平等?達到目標相同,明心見性。念佛明心見性,這理一心不亂,事一心不亂還沒有到。事一心不亂,在十法界裡面,四聖法界是事一心不亂,那功夫算是不錯,超越六道輪迴;沒有離開六道輪迴,那個念佛的功夫叫成片。功夫成片也有九品,因為天道從四王天到非想非非想處天二十八層,層層不一樣。這是一些佛學常識,我們應該要曉得。事一心不亂裡面有四聖法界,在小乘四果四向,但是在四聖法界,阿羅漢向上去還有辟支佛、還有菩薩、還有佛,統統都是屬於事一心不亂。如果他證得理一心不亂,他就超越,他就不在十法界裡面,成佛了,他到一真法界去,他生實報莊嚴土。這是與佛有緣的眾生。

  在淨土宗殊勝,實在講是無比的殊勝,為什麼?淨土宗煩惱一品都沒有斷。斷煩惱真不容易,斷一品煩惱就是聖人,不是普通人,見思煩惱裡面你斷一品,在小乘你證得須陀洹果,在大乘像《華嚴經》裡面所說的,十信位裡面初信位的菩薩。雖然地位不高,才小小聖,好像是佛學的學校,小學一年級,你已經是進了學校,小學一年級的學生,你是真正的佛弟子,初信位的菩薩。他斷煩惱的功夫跟須陀洹平等,相同的,所以他真是小聖,他沒有離開六道,雖沒有離開六道,他決定不墮三惡道。所以證得什麼?三不退裡位不退。他永遠不會退落作凡夫,不會在惡道裡頭,即使沒有佛出世,世間沒有佛法,他也能夠,在六道裡壽命都有一定的,人間天上,人間死了到天上,天上壽命到了又到人間來,人間天上七次往返,他就成獨覺。那是沒有老師,他獨覺。為什麼能成獨覺?獨覺沒人教。我們可以想像到那是善根深厚,佛菩薩還是照顧他,雖照顧他,不明顯。我們一般人沒有覺察到,他有感受,見色聞聲他都有領悟。領悟的基本條件,心地清淨,這很重要,佛法裡面講得三昧,心地清淨,清淨心生智慧。如果遇到有佛菩薩在這個世間教化眾生,他就變成聲聞,聞佛菩薩講經說法開悟,沒有遇到佛菩薩講經說法也能開悟,時間長一點,辛苦一點,但是他領悟的能力很強。我們要問,這樣的小聖,也就是現在講條件,佛門大乘十信位,這小學一年級要具備什麼樣的條件才能進去?大乘教裡面經典上常說,你要把五種見惑斷掉。見思煩惱,見是什麼?我們講看法,有五大類錯誤的看法,你把它捨掉就行。往上去那就是思惑,錯誤的思想,你錯誤的想法。錯誤的想法是什麼?貪瞋痴慢疑,諸位要曉得,自性裡頭沒有這個東西,這東西不是真的。自性裡沒有,可是你現在有了,你現在有了這個東西就是有了六道輪迴,思想上錯誤。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #与田馥甄拾爱而行#【图片】#田馥甄[超话]#Hebe x 帝康TICON代言图帝康TICON:今天是4月7日世界卫生日跟我们一起爱护地球‧守护健康帝康隐形眼镜
  • 廊外铜铃几声,暗诉市朝变换几度,也不过是风露浩然,山河影转,今古照凄凉。月夜,云雾遮天,是否在伤怀那时的月缺?
  • 我梦中的书房[单身狗]做梦都想有一个这样的书柜[泪]#疑犯追踪[超话]#S103P1 听到"can you hear me"的时候,心突然就
  • 主要是我看过这本,妈呀。简单介绍就是妹妹Rak帮哥哥追到了学姐Pam,渐渐发现自己喜欢上哥哥的女朋友。
  • #开示悟入佛知佛见[超话]# 《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》 卷第六 ...... 【四种清净明诲】 阿难整衣服,于大众中合掌顶礼,心迹圆
  • 小生传媒 专注直播间人气互动 huauyu188隔离日记0410今日刷b站突然看到有朋友郑重地讨论了我从小一直在思考的问题所以也想郑重记录一下——就是有一些歌虽
  • ” “皮卡兵”You are my today and all of my tomorrows 你是我的今天,和所有明天放弃很可惜,但有些事情坚持本就没有意义味
  • 素敵な一夜、是非お楽しみに♪▼視聴チケット詳細はこちら▼#柴咲コウ# #柴崎幸# #Ko Shibasaki##日语[超话]#●お寺と神社の見分け方 日本には、
  • 我的小院老妈说,当年她跟老爸因为要上班,就把7个月大的我送到了姥姥姥爷家,其实早年的记忆不知道是自己的记忆,还是老人们时常说到,那个小院,便在我的心里脑里扎了根
  • 图1 2021全球电动车销量图2 2021美国电动车市场份额那么有人肯定会有疑问了,这些数字只能说明他过去很牛,业绩很辉煌,但是这能够用来预测未来吗?而且如果你
  • 爷爷和奶奶住在577号,还有两只小狗,黑色的是随便捡来的起名叫恭顺,白色的是漂亮的女儿叫小不点;两人每天总是穿着传统的情侣服饰,每天都在勤劳认真地活着;儿女
  • 《贤愚因缘经 卷一》(北魏沙门慧觉译、新译圆照法师) 摩诃萨埵以身施虎缘品第二 如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时世尊。乞食时到。着衣持钵。独将阿
  • 】简单来说以下人群都可以常备安宫牛黄丸,也可以在惊蛰、夏至、霜降、冬至节气的时候用之防治未病:1. 工作压力大,过度疲劳的中老年人群;2. 抽烟、酗酒、熬夜等不
  • ”这句话的意思是 双子星的故事里两个人都同样闪耀 但只有一个人能拥有冠军 所以是现实的残忍;而三方的故事里哪怕方还没能达到三的高度 但他们却总会在某一瞬间成为快
  • 这样做的结果往往是,对方对你更加反感,或者很排斥你,很有可能删除拉黑你所有的联系方式。因为你们的需求不对等,他对你的需求远远小于你对他的需求,我常说,人是先满足
  • 我个人最喜欢的果然还是神学校,恐怖宗教氛围的演出做的太好了(虽然经常能被精神污染的音效和画面吓到)剧本容量很大,但是剧情相当出彩,一条线从早到晚一口气打完不带停
  • 这周的任务有[打call]小建筑绘图(三张平面一张轴测图,[打call]天都公园调研的七张分析图以及ppt,[打call]把椅子的构想落实(尺寸1:2;在周一晚
  • #灵体##招财运##仙家看事##看仙缘##守护神##通灵查事##出道仙##狐仙娘娘##塔罗预测##算命八字占卜合婚##补财库开财门##srt灵气调频##补财库#
  • #sky光遇[超话]#蹲个固玩,我住宿所以周末在,周末基本全天在,一般凌晨到2点都在,随叫随到,不要体验卡,我是熟了话多,有点腹黑吧(?)最后表演个才艺没有你…
  •  有些人离婚之后看起来生活过得很好,但最后他死之前,一定会有报应的,他死得很惨的,来世就不用说了,你不会有好的家庭,就像现在很多人找不到对象,或家庭不安宁,或离