看透一个人的人品,不需要试探,看三处便知

前言。一个人如同一个苹果,外表可以光鲜亮丽、秀色可餐。而内在,却需要“剖开”来看。每个人行走于世,仿佛带了一具面具,无法看到他隐藏最为真实的人品。好人与坏人之间的界限也许并不是那么清晰,今天能和你谈笑风生,明天也许形同陌路。人心的险恶是无法想象的,再小的圈子都会有浑浊的一面。真假难辨,一颗真心难求,总会因为一些事,看清一些人。人生是做减法的过程,纵然你千百次回眸,也不一定能挽留那些不愿真心待你的人。看透一个人的人品,不需要试探,看三处便知。

落难时,是否落井下石,人生在世,落难时,容易看透身边人的人品。人的一生,不会永远风平浪静,总会遇到一些困难,而在这个时候最能看清身边人的内心。当你落难的时候,有些人的狐狸尾巴就露出来了。你在得势的时候,身边的人都是笑脸相迎的。你也曾被人许诺过,将来有难一定会帮,可是当这一天真的到来的时候,你会发现身边的人寥寥无几。鲁迅曾经说过这样一句话:“友谊是两颗心真诚相待,而不是一颗心对另一颗心敲打。”落难时,以为他会伸出援手拉你一把,结果他却不仅不拉你,反而对你落井下石,离你而去。也许,曾经以为身边的人都是可靠的,付出了太多真心,到最后才发现,大多都是为了利益,你的真心,被碾得粉碎。俗话说得好:“患难见真情,落难见人心。”也许真的只有自己跌入低谷的时候,才能真正明白人心险恶。

借钱时,是否有借不还,从借钱,可以看出一个人的人品。看清一个人的人品,是不是真朋友借一次钱就知道了。朋友之间涉及到借钱,帮是情分,不帮是本分。对方开口借钱,那一定是有很棘手的事情,而这个时候,如果你把钱借给他,不仅可以帮他解决燃眉之急,也可以通过这一件事情知道他的人品如何。讲诚信的人,他对借钱这件事情一定是非常看重的,有借有还再借不难,也会很注重朋友的情谊,按规定时间还钱。可是总有那么一些人借钱时,说得很诚恳,说得急需这笔钱。到了还款的期限,对方却故意拖拖拉拉,找各种各样的借口延迟还钱的时间。更有些人直接消失不见,这借出去的钱也打了水漂。谈钱伤感情,但是钱却是检验朋友人品最好的东西。做人不能违背道德,信任这东西,一旦出现了裂缝是永远无法修补的。因为一些利益而放弃朋友情谊的人,又怎值得付出真心。

有钱时,是否低看他人,有钱时,是否会看不起对方。钱是一面镜子,有的人一旦有些小权势,有钱了,内心就十分的膨胀,总觉得自己高人一等,甚至对昔日的好友也冷眼相待,认为自己跟他们已经不是一个层次的人了。“金钱,并不像平常所说的那样是一切邪恶的根源,唯有对金钱的贪欲及对金钱过分的自私的贪婪的追求,才是一切邪恶的根源。”人品好的人,在有钱后,依旧不会忘了朋友,更不会看不起朋友,也会在适时拉朋友一把,懂得珍惜彼此间的友情。有的人总渴望往高处走,走得越高,内心越高傲,得了钱财,失了真心好友。人品不好的人,在有钱时,看不起曾经一起穷过的朋友。忘记曾经朋友的倾囊相助,才有了他如今的辉煌。在朋友向他求助时,他却一副高高在上,低看朋友的姿态。人与人之间的交往不应该以物质为基础,不要有了钱却丢了人品。对于有钱了,看不起他人的人,人品好不到哪去。

结语,看透一个人的人品,不需要试探,看看相处时的一些细节便知。人生路漫漫,所遇之人千千万,人与人之间的距离明明很近,却又感觉那么遥远,每个人都戴着一具伪装的面具,你永远看不到面具背后那个人真正的表情。人心不能测,不能量。但细节决定一切,想要认清一个人,从细节中,可以观察到这个人是否值得去深交。社会错综复杂,身边的朋友不一定是朋友,也有可能是隐藏的小人。道不同不相为谋,看透了他人的人品之后就逐渐远离吧,不必强求去和人品不好的人做朋友。经历过后,才会发现人好心善的人少,真心反而成为了一种奢侈品。生命有限,时间珍贵,要把真心留给值得的人。相处时的细节真的能体现一个人真实的人品,人心叵测,看透后,学会断舍离吧。有些人注定相识一场,教会你成长。

#吉乐世界[超话]#为什么我的家人朋友不肯学佛?

我们学佛之后,体会到了意义和好处,自然地也就希望家人朋友能一起学。可是在实际的劝说中,却常常事与愿违。

每个众生学佛时机的到来,也是因缘和合而成。比如,有的是经过了一场病苦厄难,才开始学佛;有的是本身善根比较深厚,可能只是听闻了寺庙钟鼓的声音或者一句佛菩萨名号,或者一经一偈,就信佛出家了;有的是遇到了与他宿世有缘之人,自然度引就入学了佛门,等等。

我们常因为自己的亲友不肯学佛而感到难过,除了亲友多生累劫的恶业因缘(比如愚痴)作祟外,我们也应该仔细想想,自己的行持是否确守了佛弟子的原则呢?在要求别人的时候,我们自己也做到了吗?我们的言行合乎正见的佛教法义吗?因为我们想让家人亲友学佛的心愿,也是可以通过自己的言行去助缘生发而促成的。

比如,我们本来是善意地告诉自己的亲友,要象佛菩萨那样,慈悲善良地待人,这样就会有好报。但是我们自己往往在行为上却并没有依法行持,同样有意无意地用言行伤害众生,侮辱他人,甚至伤害自己的亲友,所以亲朋会反过来质问说:“你不是信佛吗?怎么讲话做事还是这个样子?”

这就说明我们并没有真正从改变自己做起,怎么还能让亲友信服呢?!如同我们教学生要拾金不昧,自己捡到了钱包却喜滋滋地赶紧揣进了自己的兜里,学生不但不会再信服我们的话,反而会非常鄙视我们吧!

还有不少亲朋对学佛产生偏见,除了末法时期社会上一些妖邪乱教的行为外,最常看到的还是我们的行为。比如认为我们也是“无事不登三宝殿”。有事就去投点香火钱,磕几个头,没事连庙门朝哪开都不知道。这是把佛菩萨当成贪官污吏或者为我们办事的工作人员吗?就是在世间对亲朋好友也不能这样啊,更别说好多人还有求于佛,求升官发财、求健康长寿、求子孙多福......无限地去释放自己的世间欲望。这些行为看在亲朋眼中,他们当然不会认为我们比他们好多少!

另外,很多学佛人因为家人不信佛、不学佛,还反对自己,就弃家人于不顾,把门一关,念佛诵经,磕头打坐,家也不收拾,饭也不做,甚至与家人吵闹。家人一看,你没学佛时还不是这样,学佛了反倒好象不如以前了,能不反对你吗?你这样一边生硬地伤害家里众生,一边拜佛、供佛,家人亲友会赞同你吗?家里人反对你,与你吵闹,生活一团糟,你一时应对不了这些障碍,于是伤心失望,然后就想逃避:“还是自己学佛重要,不管他们了。”结果家越来越不像个家,最后只剩下一大堆烦恼。

要知道,家人也是我们的有缘众生,他们可能暂时未具足因缘,没有像你一样的福报与聪慧,你更应该悲悯他们、照顾他们,让家人体会到学佛的好处才是。学佛修行不是为了受苦受累,更不是为了起烦恼。我们学佛修行,应该越修生活越美满,家庭越和睦。因为我们有修行就有智慧,就会处事、会待人。

学佛,不是为了让我们拿着佛陀的教诫去印照他人、教育他人;学佛,是以佛陀为楷模,来对比我们自己的心行,让我们知道自己有多少毛病和缺点,所以,才要想去改变。如果这是一面镜子,它不是为了照他人,而是为了照我们自己!学佛以后,懂得谦虚、懂得忏悔、懂得去改正,我们的变化看在亲朋眼中,他们的内心会不欢喜吗?以前脾气坏,就把脾气修好;以前不勤劳,就要变勤劳。用利益众生的心态对待我们的家人、朋友,这就是在善导和度引众生,这就是在修行!因为我们变好了。

还有一种情况,有亲朋看到我们信佛学佛,特别是年轻人信佛学佛,就会问:“你怎么学佛啦?你年纪这么小,信什么佛呢?难道失恋了?难道离婚了?难道生意失败了?难道身体得病了?”满脑子都是负面的东西。太太看见老公要信佛,就很不高兴:“你是要出家吗?你是不是不要我们这个家,不要我和孩子了?”父母看到儿女学佛,也哭哭啼啼:“你放着好好的日子不过,学什么佛啊?这是不想管我们了吗?白养活你了!”

这些都是由于亲朋没有理解学佛和出家是两码事,这时我们就要好好向他们解释,学佛的人中,有福报的多得很,并不是不如意的人才学佛,才出家。而且出家没有那么容易,那也是需要因缘具足的!现在大学生那么多,难道你见一个就问人家:“你想做大学教授啊?”

所以,从改变我们自己做起,精进地闻思修佛法,获得正知正见,回向给家人为首的十方众生,慈悲地为他们播下佛缘的种子,并希望他们早日因缘福报具足,闻修到如来正法;同时,用自己的修持去感召和助缘家人的佛法因缘成熟,使之生起学佛的欢喜心,这是大爱。这不是只为了自己,而是为了众生!

一河隔着世间“天堂”与“地狱”的两台戏,无论“真戏子”还是“假演员”都活生生一幕幕地地演出给对岸、给世界和天上看。千重风流,万般心机,终一场黄粱付梦,腐肉消魂嗤息。唯具风骨,支起血肉,才百年铭心刻骨,醒世励人留芳。做戏,当兵,为人,亦或是创作影视,皆如此。这是“四行仓库”的废墟和“八佰”死士迄今为人铭记敬仰的道理。也是周围亲好都澎湃着推荐我个女孩家看这么爷们儿“血性”影片的理由吧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 历览世事、饱经沧桑之后,很多人就再也没有了当初的感觉,一颗心也不再是那样的鲜艳、灵动、敏感和纯净——其实,心动的感觉应该与年龄无关。于景于物,大千世界,无奇不有
  • 27、徐良,也是90后的记忆吧,汪苏泷挺逗28、李玖哲,对他印象类似阿璞[兔子]29、蓝正龙,除了亚门就是s男朋友的记忆了30、唐禹哲,当年也没看他的剧,知道他
  • 毕竟C厂当初能够成为市场劳力士表圈的供货商,表圈的还原还是非常不错值得夸赞的,C厂也有自己制作还原的劳力士水鬼,但是之所以不推荐,就是因为复刻腕表不是只卖一个表
  • )如果拼车需要有一个副车帮忙标价,副车邮费我包一些卡可能有瑕,可以拍对光,有喜欢的宝宝可以蹲蹲,人很好说话#任嘉伦[超话]# 3如果四季总要归于白雪皑皑你却是我
  • 我真的不知道你是什么心思这样做的…昨晚手机被收了一直睡不着睁着眼睛一小时,银宝在那睡的像小猪,中途醒了发现我还没睡就把手机还我了,一下拿到两个手机把我给激动的[
  • 如果你正在计划一次南太平洋之旅,那么斐济绝对是一个不容错过的目的地,在这里你可以尽情享受阳光、沙滩、海浪和美丽的大自然,感受斐济的独特魅力!除了这五大景点外,斐
  • 我们参与市场的时候,看一下高度在哪里,看一下风口移动动向,且不论是否持仓,其实对我们都有帮助! 假设一下,后续如我们参与到某个龙头股,当它出现10板以上,
  • 深圳团建|三八女神节 策划一场女神节活动,关键在于让每位女神感受到被尊重、被宠爱和被珍视 1️⃣花艺插花 2️⃣多肉植物DIY 3️⃣香薰蜡烛DIY 4️
  • 但它定位是人演剧,那我,只能说怀念勇敢的潇洒哥了[送花花]​再说昨晚看的《第二十条》我昨晚确实是为了看刘耀文去的,不得不说,我儿砸确实长了张的脸!精神真爽,又减
  • 喂乳后新生儿有呛咳,脸色呈青紫色,很快出现气喘、呼吸困难、口唇发紫等类似肺炎的症状。一般情况下患儿一吃就吐,并且吃多少吐多少,还会流口水。
  • 1中海朱辛庄12月底新拍的 0022,0027地块规划方案!周边产业齐全!1中海朱辛庄12月底新拍的 0022,0027地块规划方案!周边产业齐全!
  • 我拿过:比心,在everybody go的时候滑轮滑那么快经过我面前专门挥了手,被指了至少十几次,对视十几次,看着我的眼睛冲着我笑,和我干杯(扇子写了太ちゃん乾
  • 同时此次万国葡七对机芯方面的升级力度也是比较大,同时让腕表动能达到3到4天左右,当然对于机芯的返修率来说也是比较低,当然表在后期佩戴过程中,也得爱惜,避免不必要
  • 基本上确定以上三点就可以看出来是VS厂生产的海马300,VS厂在欧米茄复刻表已经一路狂奔基本所向绝尘了,无论复刻表欧米茄的产品系列还是出产的品相跟质量都是最高版
  • 11、你要读诗,要文雅 要檀香,要平静 要儒雅的公子 要秀丽的园林 闺房外有月满西楼 内有烛火安详 可我谁都不服 我想仗剑走天涯 想看人世的繁华 我背着一根铁棍
  • #电影沙丘2# 电影《沙丘2》首映礼来了,具体如下哦期待沙丘传奇新乐章首映礼现场安那个排呀❗【活动日期】3.6 【签‮时到‬间】14:34-15:34【观影时间
  • #任嘉伦[超话]# 一生为之守护的任 ☪︎* 。.:*  ⠀ ⌢⌢⌢⌢⌢⌢⌢⌢⌢⌢⌢⌢⌢⌢⠀ ⠀﹉﹉﹉﹉﹉﹉ ୨୧ ﹉﹉﹉﹉﹉﹉请查收这份来自互联网的
  • 护子心切的杨婵立马将沉香抱在怀里,她用不可思议的眼神看着嫦娥:“嫦娥姐姐,你为何打沉香,二哥他......用我一家人的性命去铺平他的权力之路,用我所有的幸福换取
  • ​感恩茹素人生,素心,素食,素颜[心]海俪恩日抛素颜也可以驾驭喔[害羞][可爱] 人不是向外奔走才是旅行,静静坐着思维也是旅行,凡是探索、追寻、触及那些不可
  • 我还要天天夸她好看,我也是觉得她内心很自卑,从我这不断压榨获得自信5.永远在逃避,我很多次都和她说过我不喜欢的一些缺点,甚至还说过“或许我们不适合聊天”差不多已