文殊菩萨在大乘佛教中有着很高的威望,在我国佛教的 “四大菩萨”(“大智”文殊菩萨、“大悲”观世音菩萨、“大愿”地藏王菩萨、“大行”普贤菩萨)中,文殊菩萨的信众群体也很大。文殊菩萨名号,是较早传入我国并且很快扎根信众心中的。据史料记载,早在东汉末年,文殊菩萨的名号已经多次出现在翻译的佛教典籍中。随着佛教在我国的传播,文殊菩萨不仅很快为民众所接受,并且得到普遍的崇敬与摩拜,文殊菩萨信仰,在我国几乎家喻户晓。据不完全统计,汉译大乘佛教中,与文殊菩萨有关的经典就有120余部。西晋聂道真译《文殊师利般涅槃经》是汉译经典中最早、也是最完整记载文殊菩萨身世的一部经典。该经中说:文殊菩萨生于舍卫国多罗聚落(位于今印度北方邦奥德境内)的婆罗门家庭。他出生时,天生许多吉祥瑞像,他家院子和屋内突然生出很多莲花,文殊菩萨从他妈妈的右胁处出生,刚出生后文殊菩萨身体呈紫金色,站在地上就能说话,还有“七宝”随即盖覆在他身上。在《文殊般泥洹经》中,说了文殊菩萨出生后的相貌与佛等同,不仅具足佛陀的三十二种大人相,而且也有八十种随形好。文殊菩萨在过去世时,是善持劫中删提岚世界无诤念王的第三个儿子,因其曾供养如来及比丘僧、所有的身口意业为清净之行,以及能够发“阿耨多罗三藐三菩提心”,而被宝藏佛授记为文殊菩萨。文殊行菩萨道时,能破诸众生的烦恼,使众生的善根增加。在《悲华经》中,文殊菩萨是一位出身于刹帝利的王子,由于他所作福德很大,被宝藏如来授记为“文殊师利”菩萨,而且从宝海梵志所述及文殊菩萨所发大愿的内容中也可看出文殊是一位大菩萨。东汉支娄迦谶所译的《阿阇世王经》中,经中佛为舍利弗说文殊菩萨在过去世之事迹,称:文殊菩萨是一位出家菩萨,在过去世勇莫能胜如来时己出家,名慧王比丘。慧王比丘入惟致国分卫时,遇见释迦牟尼的前生——尊者离垢王,慧王比丘将自己的蜜饼给离垢王吃,离垢王觉得蜜饼味道甘美,并随慧王比丘一起去见勇莫能胜如来。到达佛所后,慧王比丘又将分卫所得的百味饭送给离垢王,让他供养勇莫能胜如来及诸比丘、菩萨众。就是这个供养的功德,勇莫能胜如来为释迦前生的“离垢王”授予五戒,并发“阿耨多罗三藐三菩提心”。所以在《阿阇世王经》中,释迦如来称文殊为 “初发阿耨多罗三藐三菩提心恩师”。文殊不只是释迦牟尼的初发心之师,而且释迦文佛、提式沸佛、提和竭佛、惟卫佛等都说在以前的无央数诸佛,都是文殊师利的弟子。后秦鸠摩罗什所译的《妙法莲华经》中称:文殊菩萨是一位来自东方宝英佛土的大成就者。文殊菩萨所说之法,不仅能够降伏外魔,而且可以使众生发“阿耨多罗三藐三菩提心”,永不退转。因此,西方释迦佛王的众生都期望文殊师利讲经说法。因此,文殊菩萨受西方释迦佛土的佛和众生的邀请,以及宝英如来的派遣而来到释迦佛土。佛教中的其他经典中也有关于文殊菩萨来自东方的记载:《文殊师利净律经》的异译本《大方广宝箧经》中称文殊菩萨从“宝王世界,宝相佛所来”。此外,《华严经》、《大方广菩萨藏文殊师利根本仪轨经》、《文殊师利法宝藏陀罗尼经》等中也说文殊菩萨是一位来自东方的大菩萨。


综观二十年间决择问学,备历艰险。竟能从儒入佛,即俗修真。简去自力,专宗净土。可谓三生有幸,一道同归者也。幸甚慰甚!夫人宿世果种善根,且无论为学求道,可为出世大事之前茅,即贪瞋痴等烦恼惑业,疾病颠连种种恶报,皆可以作出生死入佛法之因缘,顾其人之能自反与否耳。不能自反,且无论碌碌庸人,为世教之所拘。即晦庵、阳明、靖节、放翁等,虽学问、操持、见地,悉皆奇特卓荦,然亦究竟不能彻悟自心,了脱生死。其学问、操持、见地,虽可与无上妙道作基,由不能自反,竟为入道之障。可知入道之难,真难于登天矣。

不执着等语,理则是,而事非博地凡夫之所能为也。终日穿衣吃饭,侈谈不执饥寒,与终日枵虚,不得杯水粒米,饿且将死,而谓人曰:“吾视龙肝凤髓,直同秽物,思之即呕,况其下者乎?”同一空谈耳。今时不明教理,即参禅宗者,每多中此空解脱病。至于静坐澄思,空境现前,不过以静澄伏妄,偶尔发现之幻境耳。若错认消息,生大欢喜,则丧心病狂,佛亦难医矣。幸能体察而不执着,弃舍幻妄,卒得贯通诸法法门,可谓久历荆棘,忽达康庄矣。末世人根陋劣,知识希少。若不仗佛慈力,专修净业。但承自力,参叩禅宗,不第明心见性、断惑证真者,罕有其人,而以幻为真,以迷为悟,着魔发狂者,实繁有徒矣。所以永明、莲池等,观时之机,极力主张净土法门也。至于逐吏之譬,乃现今数年来千真万真之确论也。兴利除弊,必须推及将来毕竟结果处,方为济时之务,否则与断头脚而医头脚,同一覆辙,能不令人痛哭流涕长太息也耶?

若夫“信心真切,行愿专一”之问答,理虽的确,但未能发或人之信心,伸自己之主见。今代为答曰:吾已遍研教理,普亲诸圣,故能如是,岂寻常所谓研究亲近者哉?何以言之?净土法门,释迦、弥陀之所建立也,文殊、普贤之所指归也,马鸣、龙树之所弘扬也,匡庐、天台、清凉、永明、莲池、蕅益之所发挥倡导,以普劝夫若圣若凡或愚或智也。此诸菩萨大士于千百年前,早已为吾遍研藏教,特地拣出此不断惑业,得预补处,即此一生,定出樊笼,至圆至顿,至简至易,统摄禅、教、律而高出禅、教、律,即浅即深,即权即实,殊特超越天然妙法也。吾信仰佛祖,以古为师,岂不如亲近今时知识之为愈乎?《华严》一经,王于三藏,末后一着,归重愿王。华藏海众,悉证法身,咸求往生,企圆佛果。吾何人斯,敢不景从?舍尔狂心,力行斯道。功德利益,当自证知。何待遍参,方为知法哉!

——印光法师·《复永嘉某居士书一》

吉祥经

南无本师释迦牟尼佛(三称)
开经偈
无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

佛说吉祥经  
  如是我闻。一时佛住舍卫国祗陀园给孤独精舍。时已夜深,有一天神,殊胜光明,遍照园中,来至佛所,恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛言:众天神与人,渴望得利益,思虑求幸福,请示最吉祥。世尊如是答言:

  勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥。  
  居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥。  
  多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥。  
  奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥。  
  布施好品德,帮助众亲眷,行为无瑕疵,是为最吉祥。  
  邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥。  
  恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥。  
  忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。  
  自制净生活,领悟八正道,实证涅槃法,是为最吉祥。  
  八风不动心,无忧无污染,宁静无烦恼,是为最吉祥。  
依此行持者,无往而不胜,一切处得福,是为最吉祥。

诸大乘经典中,处处广赞念佛之功德,如《无量寿经》,阿弥陀佛所发之四十八愿中,唯明一心专念阿弥陀佛名号得生极乐净土。

又如《阿弥陀经》中,或一日、或七日专念阿弥陀佛名号,阿弥陀佛于临命终时,接引行人往生净土。又十方恒河沙诸佛伸出广长舌相证诚释迦、弥陀两土世尊开显的念佛往生妙法真实不虚。

又此《观经》定散二善文句中,唯标专念阿弥陀佛名号,得生极乐世界。千经万论,独标念佛得生者的法语,不胜枚举。兹广显念佛三昧竟。

回向:愿以一切善,平等施一切,悉发菩提心,同生极乐国。[蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛]
南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛恭祝诸上善人,六时精进,日日吉祥,年年增慧,心驻妙法,正气长存,破除烦恼,早证菩提!

念佛无非念自心,自心是佛莫他寻,
眼前林树并池沼,昼夜还能演法音。
南无阿弥陀佛

有一人读诵行持此经,
福气多多菩萨加持护佑诸事吉祥,长安顺意
[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][喜]☀️

㊗诸上善人长安顺意,康宁喜乐,
我亦吉祥喜乐

南无阿弥陀佛
回向偈
愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

普愿尽法界。沉溺诸有情。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,

普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

修身齐家!其实也如同农夫耕作一样。
我们人人虽然各有一块好心田,
但必须播下善种子,
同时给予充足的智慧阳光,
溉以甘露法水的滋润,
更要常施戒定肥,
勤耘无明草,才能开出般若花,
结成菩提果。

#CCTV朗读者[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #纪梵希美妆大使刘宇宁# ,#刘宇宁宁远舟# ,#摩登兄弟[超话]# 一会见了,哥,你的好运气藏在你的实力里,也藏在你不为人知的努力里,你越努力,就越幸运。@摩
  • 但你选择了了更重要的东西,你想好了,那我也支持你,因为我觉得你在哪里都会过得很好。我真的不知道以后究竟会怎样,或许我会一点一点的慢慢去了解他的好吧,总是记在心里
  • (paper [蜡烛][蜡烛][蜡烛])【#本日推薦#】《TROUBLE POSITION》作者:tosh因為小時候保護了受欺負的女主,於是,就被女主纏上了。
  • 5、纵然知道生活不会这么轻易,但我希望你在我的未来里,余生都是你。你还年轻,别凑合过,接下来的人生,还有万万种可能。
  • 也许我们都忙着赶路,所以行色匆匆,来不及吃好每一餐饭;忘记了最大也最简单的幸福感,正是来源于吃饱穿暖、好眠好梦。于是我就会蹲在朋友圈里,看看朋友们每天吃了什么、
  • 德云社那个眼小的少年便是姑娘们的心中所爱。因为杨九郎爱上上了那诺大的北京城。因为杨九郎我才知道你真的有一个男孩子可以这么温柔。因为杨九郎我渴望努力考上那高手密云
  • 我突然想明白,他不是不爱我了,或者说不像以前那样爱我了,爱的表象不会一成不变,热烈的情话会变成夜里帮忙盖好的被子、会变成提前准备好的座椅加热、会变成睡前的多抱一
  • 看到这句话我想了很久,自己从来都是在过没有支撑点的生活,甚至不知道什么才是真实的我。最近都还比较快乐,是真的在顺其自然随心所欲地做选择。
  • #比特币数字币[超话]#周四悄然而过,这个周k回调确实还是够慢的,上行破位,趋势还是看涨,但是熊市后市修复上行肯定是伴随着一步一回头的状态来的,市场情绪也是出奇
  • 经过多年的不断发展,公司的照明业务已拥有较高的市场地位和成熟的业务模式,与此同时,公司利用在物联网(IoT)领域的深度布局,正将物联网(IoT)打造为公司重点发
  • 是怕我中午一个人懒得吃饭所以下班赶回来给我做饭的你 是晚上不想让我减肥不吃饭硬硬买一堆菜回来诱惑我吃的你是有聚会的时候我不去你就不去的你是有一天看到这个烤鱼排队
  • 最大惊喜莫过于智能恒温功能了,到了我设定的温度,会自动保温,这样就很省电机器不用一直长时间的运行,还有个好处是可以移动,放在卧室,客厅,或者卫生间里面洗澡用都行
  • 妈妈也想要啊!!
  • 什么事都好,能保持心、性如此平,就是修到密宗道行的人。 佛的法都是为了修心养性,所以上师所传的,也无不归于修心养性之理。
  • 综合分相同时,采用以下录取原则:1.对实施高考综合改革按专业组录取的省(市、自治区),先按享受同等条件优先录取的条件排序,再依次按高考总成绩、语文数学两科成绩之
  • 正因为积分榜上的微妙情况,在王燊超看来,海港可能在心态上更加从容:“对我们来说,压力更多在对方吧,他们离第一名只差三分,他们肯定也希望争胜,我们只需要发挥出训练
  • 在家待业的第一天,出门,在楼道口看到一辆自行车,随意拍了下,感觉春天很美好,没有雨水的滋润只有暖阳的照射,午后的小区显得格外安静,太喜欢这种感觉。很春天,中文译
  • 政府或者有社会责任的国企央企看到了,会派七座商务车或者中巴车来接他们的,这种车坐上非常舒服,有利于疏解疲劳,关键是这样不违法。政府或者有社会责任的国企央企看到了
  • 年轻的时候,我们都喜欢这么一个霸气侧漏的人,他能够强大到可以拿下天下,上马可以定乾坤,是傲君云端的天之骄子。 等到经历了种种之后,我们长大了,成熟了,想要过安
  • 而根据Doinb最新透露,我听说他几乎试训了所有缺打野的队伍,但效果不是特别好。通过对新测量数据和已有数据进行系统分析,研究人员发现在Z>82,N<