内观,是莫向外求。内观真如,启动我们内心的即空即假即中,清净心,菩提愿。菩提愿可以跟外境互动,它一定能够把你从“见山不是山、见水不是水”,拉到最后“见山又是山、见水又是水”。

所以《法华经》的空观的特色,它可以跟因缘互动,这是它的高明。也就是说,你修《法华经》,等于是把解脱道跟菩提道一次修了;你那个空性的智慧,它的好就好在哪里呢?它能够跟外境产生互动。它那个空,不会在面对人事的时候得到破坏。这个就是《法华经》的思想。因为它是本来的东西。

所以,《法华经》认为应该是从内观而到外转,“以观心故”,一切的“恶觉不起”,“心数尘劳,若同若异,皆被化而转”。就是说,当我们开始先内观、随后启动清净心菩提愿以后,开始去转化外在的因缘。它最后的空观一定会发起菩提愿,因为它是向内安住的。我们整个《法华经》的修学,三个阶段:安住、观照、发愿。这个三个是一体的,同时的。

念佛跟《法华经》有关系,这个地方第一句话很重要。就是说,首先我们应该知道,阿弥陀佛的名号功德为什么对我们有加持力呢?你如果念一个阿罗汉,比如目犍连尊者,你念这个名号对你没什么加持力。我们为什么念其他的名号没有加持力,而念阿弥陀佛的名号有加持力呢?那当然,诸法因缘生,跟因地,就是这个名号是怎么来的有关系。你看到它是怎么来的,你就知道它最后的结果是怎么去的。因为这个阿弥陀佛的功德名号,无量光、无量寿,他一开始“皆本众生建立”。佛陀发的四十八愿,每一个愿可不是为自己而发的,他是为众生而发的;发了愿以后,把四十八种功德力放到一句佛号上。

为什么佛陀的大般涅槃能够跟众生分享?为什么?因为他因地发的愿,他在修的时候就是为众生而修的。这个缘起就不一样。就是说,阿弥陀佛的名号为什么对我们有加持力?因为他的发愿就是“皆本众生建立”。这个因地很重要。每一个愿,每一个名号,佛陀的名号都是为众生而发的。

阿弥陀佛是佛法界,我是众生法界,我们凭什么跟他感应?

我们众生凭什么能够受用?他是佛法界,我是众生法界,即便佛陀把手伸下来,我们凭什么跟他感应?下面这句话很重要了。“以生佛平等,能令持名者,光明寿命同佛无异也。”众生法界跟佛法界,从因缘的角度是不一样的。因缘的角度,当然我们一天到晚起烦恼、造业,我们叫做惑、业、苦;佛陀是法身、般若、解脱。那是从因缘的角度。如果我们把因缘拨开来,把这些因缘都摄用归体。就是:佛陀,请您归零,您回到您的生命原始点,我们也回到生命的原始点。就是把众生法界跟佛法界从因缘所生法拉到原始点的时候,太好了!“心佛众生三无差别”,我们是站在同一个平等的一念清净心的法界里面。这个就是为什么佛陀的功德可以让我们受用,因为我们跟佛陀有一个互通的渠道。

听懂了以后我们就知道,这个佛号为什么操作起来每一个人的受用不一样。为什么说你念一句佛号,他也念一句佛号,阿弥陀佛的加持不一样呢?因为加持力是要有渠道的。佛陀要把功德送给你,你把渠道切掉了,你可不要说佛陀不加持你。就是说,谁离一念心性越亲近,更容易感应,谁就得到更多的功德。就是说,你不要怪你爸爸没有给你钱,你一天到晚离家出走,你就分不到财产。这样懂吗?你爸爸很有钱,但是你要待在家里面,关键啊!就是说,阿弥陀佛的功德的确是可以他受用,但是你要转他成自的时候,你要有渠道。就是,为什么佛陀功德能够输送给你呢?其实佛陀是很想把它输送给你,但是请你把输送的渠道的门打开来。你老是把这个门关起来,你可别怪佛陀不把无量光、无量寿的功德送给你。因为心佛平等,才有办法使令我们持名的人把佛陀的光明跟寿量转成我们受用。

离开一念心性,你很难去开显阿弥陀佛的功德

这句话很重要,这是蕅益大师《弥陀要解》的核心思想。为什么《弥陀要解》让印光大师赞叹“古佛再来,重注此经,亦不高出此矣”?因为蕅益大师强调这个概念,说:离开一念心性,你很难去开显阿弥陀佛的功德;而离开阿弥陀佛的功德,我们也很难彻证本具的一念心性。“愿深思之,愿深思之!”就是你要好好想一想,能念的心跟所念的佛这到底存在什么微妙的关系!能念的心跟所念的佛到底什么关系?它们是一种互动的关系。我们净土宗有一个很大的盲点,我们没有一个人重视能念的心。

为什么要把佛号拉到你一念心性,站在心佛众生三无差别而提起佛号?

你不管什么东西,你的功德、你的正念,只要是向外追求而来的,你就没有主动权了。就像经典说的,你是借来的。你每一次的修行,都是在没有人干扰你的情况之下建立正念,你都是到了佛堂,把冷气打开,把电话关掉,然后建立你的佛号,可以理解。但是你没有理观的智慧,你这个正念是非常脆弱,稍微一点风吹草动你就被破坏了。如果你多了《法华经》的思想,你一开始就不要从因缘上建立,是内观,启动你一念心性,安住清净心,发起菩提愿,最后皈依阿弥陀佛。你如果是从内观建立起的正念,它是不容易破坏。因为它跟因缘是没关系的。所以,为什么蕅益大师说佛号跟心性有关系?如果你对心性是完全陌生,也就是说,你从来没有启动你自心的功德力,你只是靠一种皈依的念头来带动佛号,那你最好保佑你自己临终不要有障碍。如果你完全没有理观,完全事修,那你就好好地忏悔业障,广修福德,然后求阿弥陀佛说,临终千万不要有障碍出现,因为我经不起考验。你经不起考验,你只能这样子。那怎么办?你完全事修嘛。

所以我们要建立一种坚固不可破坏的正念。就是说,离开了一念心性,你很难去感受到弥陀的功德;而离开了阿弥陀佛的功德,你也很难去成就自性的功德,而这两个是互动的。如果你现在提起佛号还是向外攀缘的:我去追求一个佛号的功德来救拔我,你的佛号是非常脆弱的;你这个佛号如果是通过内观以后,发自内心,把佛号拉到你一念心性,站在心佛众生三无差别而提起佛号,你这个佛号是坚固的。所以,你今天学《法华经》跟没有学《法华经》,有两个差别:坚固非坚固;圆满非圆满。

#潮流生活#能忍之人,事事称心;善嗔之人,时时地狱。人真正的成功,就是能克制后天感染的贪婪,在混沌俗世中保持自己的修行,持续精进。没有了贪婪与执着,留下清净心,成功便成了日常。世间越是污浊,人越是要保持修心。种如是因,收如是果,一切由心生。成功,就靠一颗修为的心!#推文[超话]# https://t.cn/R2WxQdu

世界总是优劣并存,注意力在哪里,你的心就在哪里。以清净心看世界,红尘喧嚣就无法动摇你的心;用欢喜心过生活,生活中的不如意就影响不了你的心情。你期待什么,什么就会离你越远;你执着谁,就会被谁伤害得最深。所以,做事不必太期待,坚持不必太执着;要学会放下,放下不切实际的期待,放下没有结果的执着。所以,凡事要看淡一些,看开一些,看透一些,什么都在失去,什么都留不住,唯有当下的快乐与幸福。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我一直都尽全力去跑好自己的比赛,做好自己该做的事” 原文链接【福利贴】送你们一副可以拍视频的眼镜!十一出游,你可能需要一副可以拍照、录视频,又能凹造型的哒视眼镜
  • Pecco [Bagnaia]本赛季的状态很好,Jack [Miller]起初非常强壮,他只需要找到更多的节奏,Jorge [Martín]作为一名新秀非常出色
  • #motogp##MotoGP[超话]# Livio Suppo:“我们绝不能和车手交朋友”Livio Suppo:“在本田和杜卡迪,我尝试像把团队当成我自己的
  • 好久没试过在上海站坐高铁了 于是起了个早 在上海站丢失了三周前在阿布扎比买的骆驼钥匙扣 丢失的速度赶不上使用的速度动物园里人真的太多了…..大人小孩统统都有 文
  • 5.跟母厂之间的细节文章内没有透露太多,佐原桑他自己的想法就很简单,在赛事上有好成绩让大家看到铃木这个品牌,如此而已。3.铃木退出消息传的速度比他想像还要快,而
  • ——————最后,玩游戏过程中,有什么疑惑的姐妹可以评论,我知道的都会回答哒[害羞R]#电视剧念无双[超话]# 抱歉 锦绣你借我替身用用我就浅代一下脸bushi
  • 制造商这么做都是为了税收,因为否则就会有可以纳税的资产。#刘雯[超话]# ins更新New cover for FW23 issue of @thepopmag
  • 对于许多过去从未购买过特定品牌产品的人来说 , 官网和公众号都属于特意去搜索才能获取信息的渠道 , 而土味营销则能依靠反差感 , 更快地吸引到潜在消费者LOEW
  • 震惊!Fiee团长竟然联合陪玩欺骗老板!陪玩团究竟还有没有公平可言?避雷了,避雷了! 以下所讲均属实。并附图证明。 陪玩炸单,恶意掉分,辱骂老板。 团长联合陪玩
  • 1. 中国目前就缺少英雄主义,可以适当放大,并且这电影表现得并不算夸张。4. 要鼓励国内拍摄的好电影,而不是挑刺找茬。
  • #具正模[超话]# #PRODUCE_X101[超话]#190704 ▪预览©sunsh1ne_9【二改商用,转载请注明出处】【Mogu Plan】【fanp
  • #任嘉伦[超话]# ♥Sweet☻ 任嘉伦 ☻Sweet♥ 在人的一生中 何必顺应那些无所谓的流言 何必畏惧那些无影响的流言 除了梦想什么都不必顺应[微笑
  • 让我们共同期待smart精灵1号铂金版在市场上的表现,以及它将为我们带来的电动驾驶体验和科技感的享受。而更令人震撼的是6辆smart精灵1号铂金版开上舞台,与音
  • 不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。爱身边的人,珍惜身边的事物,莫让美好的东西因我们的冷漠而流逝,莫让自己活在无边的
  • 充电宝额定能量不超过100Wh,放包里、揣兜儿、捂胸口,你开心就好~充电宝额定能量超过100Wh,经航空公司批准后方可携带;充电宝额定能量超过160Wh,宝,
  • ( ߹꒳߹ )やほー2023.10.15 23:08 ✉️#メッセージBOX# しっかりため撮りさんしてたので、選手、ありに画像見せられるなり!(*˙˘˙*)お
  • 高级治愈个性签名文案☁️ .我先成为我自己 .永远自由如风永远为自己着迷 .即使单枪匹马也勇敢无畏 .风和我都是自由的 .多读有用的书 少扯没用的情
  • Johnny’s WEST开第一枪换新团名切割】叱咤日本演艺圈61年的经纪公司#杰尼斯# 事务所”曾培养出SMAP、泷与翼、V6等等知名男团,被誉为日本的美少年
  • 我不知道两人发生了什么,但是感觉应该是不太方便我观看的画面,我琢磨着要不要先去旁边等一等,门就打开了,靳寒的身影站在我面前,“看够了没有?齐悦柔坐了下来,靠近他
  • ​选择善良是一块路标,在你迷失方向之时,给你指明前进的方向;选择善良是一口清泉,在你干渴之时,给你生命的滋润;选择善良是一双有力的手,在你无助之时,给你巨大的