老公背叛了,要不要跟公婆告状?
答案是,不要。

因为公婆不仅不会帮你解决问题,还会让你窝更大的火气。

以下这三个原因你要知道。

第一,你的孩子是你教出来的,你的老公是他爸妈教出来的。

将心比心,你以为公婆不知道他儿子什么样吗?可以这么说,你老公所有的问题都是你公婆惯出来的,他们心里比你这个儿媳妇儿要清楚的很。

他们只是选择了沉默或者是纵容,也不是说他们故意袒护,而是他们不会因为你的一两句委屈,才承认自己教子无妨。

第二,即使你的公婆明事理辩是非,碰到这种事情,他们顶多也是帮你说两句话。

数落一下他的儿子,劝你别和他儿子计较,他们还能拿他儿子怎么样?让你们俩离婚,给你经济补偿,你觉得老人会这么做吗?

第三,公婆帮你没有太大的好处,或者说好处远远没有比坏处多。

我问你,公婆老了,指望谁来养他们,肯定指望儿子吧。对婆家来说,你就是一个以外人的身份加入到他们家,儿子才是他们能指望的上养老的那个人啊。#理中商务 ##情感##致自己#

禅观就是一种去意向性途径

所谓禅观,就是以心观心以至于无念的一种修行方法。对于禅观,就是静虑活动,强调的是坐禅看心、了见佛性的过程,以求达到缄口于是非之场、融心于色空之境。禅观的目的,当然就是修成“禅定之境”了,那种超稳定的心理状态:心不起心,色不起色,心色俱离,达到身心不起,常守真心。

从意向性分析的角度看,禅观的历程可以表示为如图所示六个不同的境界级别,即色尘境界(简称尘界,心理处于无记状态)、欲界(心理处于无明状态)、有色界(心理处于有执状态)、无色界(心理处于执执状态)、明界(心理处于去执状态)、以及达到彻悟的解脱界(所谓出界,明心见性)。其中无记是指意向程度不明显的混沌状态,无明为意向程度较低的情欲状态,有执为意向程度较高的认知状态,执执则是指元意向性状态,去执为去意向性的心理状态,最后见性为觉悟状态。 

 因此,禅观的最终目的就是要通过去意向性思维机制达成出意向性的心理状态。这种心理状态在《金刚经》中讲述得最为清楚。比如《金刚经》中佛告须菩提:“是故须菩提,诸菩萨摩诃萨,应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住,而生其心。”以及“是故,须菩提,菩萨应离一切相发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。若心有住,即为非住。”这里所谓“住”,就是“着相”,就是思维具有意向对象,“应无所住,而生其心”就是要去一切诸相,达到无任何意向对象的心理状态,也就是去意向性。

 有时,也把这种去一切诸相的过程,看作是与诸幻尽灭等同的过程,因为佛教一向认为一切着相皆是虚幻不实,应当远离一切幻化虚妄境界。比如《圆觉经》中世尊说:“善男子!一切众生种种幻化,皆生如来圆觉妙心,犹如空华,从空而有,幻华虽灭,空性不坏。众生幻心,还依幻灭;诸幻尽灭,觉心不动。依幻说觉,亦名为幻;若说有觉,犹未离幻;说无觉者,亦复如是。是故幻灭,名为不动。善男子!一切菩萨及末世众生,应当远离一切幻化虚妄境界,由坚执持远离心故,心如幻者,亦复远离。远离为幻,亦复远离。离远离幻,亦复远离。得无所离,即除诸幻。譬如钻火,两木相因,火出木尽,灰飞烟灭。以幻修幻,亦复如是。诸幻虽尽,不入断灭。善男子!知幻即离,不作方便。离幻即觉,亦无渐次。一切菩萨及末世众生,依此修行,如是乃能永离诸幻。”去除一切幻觉(诸幻尽灭),回归本来真心(觉心不动),也就是“应无所住,而生其心”。但“心不住相,不著声闻缘觉境界。……求如是人,即得成就阿耨多罗三藐三菩提。”

从五蕴心理能力的意向性角度分析来看,也只有去除一切有意向性的心理活动,才能够达到这种出意向性的心理状态。当然,这是一件很难具体做到的事情。我们的思维活动往往很难罢脱思维对象的轮回,念念相续,无有了期,思考着如何去除意向对象,却有进入了这“去除意向对象”的意向之中。正如《圆觉经》中所说得那样:“善男子,一切世界,始终生灭,前后有无,聚散起止,念念相续,循环往复。种种取舍,皆是轮回。未出轮回,而辩圆觉,彼圆觉性,即同流转。若免轮回,无有是处。……善男子,一切如来妙圆觉心,本无菩提及与涅槃,亦无成佛及不成佛,无妄轮回及非轮回。善男子,但诸声闻所圆境界,身心语言皆悉断灭,终不能至彼之亲证所现涅槃。何况能以有思维心,测度如来圆觉境界。如取萤火烧须弥山,终不能著。以轮回心生轮回见,入于如来大寂灭海,终不能至。是故我说一切菩萨及末世众生,先断无始轮回根本。善男子,有作思维,从有心起,皆是六尘妄想缘气,非实心体,已如空华。用此思维辩于佛境,犹如空华,复结空果。展转妄想,无有是处。善男子,虚妄浮心,多诸巧见,不能成就圆觉方便。如是分别,非为正问。”

也就是说,只要有分别之心,就难以摆脱意向之心,比如对于“本句子是假的”的这样一个命题,如要执著真假分别,便会陷于逻辑“轮回”之悖论而不能自拔。其实,在我们的思维活动中,念想轮回、概念轮回、文字轮回,均因意向之心在起作用。除了陷入无尽无止的逻辑悖论之中,别无可能。又如《楞枷经》所云:“如是相不异观,前后转进,相不除灭,是名愚夫所行禅。”只有斩断思维,去除意向性,达到无住生心,方能显现本心。即所谓《圆觉经》所言的:“若诸菩萨唯灭诸幻,不取作用,独断烦恼,烦恼断尽,便证实相。此菩萨者,名单修禅那。”

 无任何意向性的心理状态不是靠意向性思维所能显现的,因为思维(想蕴)本身就是意向性的,除了在意向对象之间“流转相生”外,别无可能。这一点在《楞枷经》中讲的非常清楚。《楞枷经》佛告大慧:“诸识有二种生住灭,非思量所知。诸识有二种生,谓流注生及相生。有二种住,谓流注住及相住。有二种灭,谓流注灭及相灭。大慧,诸识有三种相。谓转相、业相、真相。大慧,略说有三种识,广说有八相。何等为三,谓真识、现识及分别事识。大慧,譬如明镜持诸色像,现识处现,亦复如是。大慧,现识及分别事识,此二坏不坏,相展转因。大慧,不思议熏及不思议变是现识因。大慧,取种种尘,及无始妄想熏,是分别事识因。大慧,若覆彼真识。种种不实诸虚妄灭,则一切根识灭,是名相灭。大慧,相续灭者,相续所因灭则相续灭。所从灭及所缘灭,则相续灭。大慧,所以者何?是其所依故。依者,谓无始妄想熏;缘者,谓自心见等识境妄想。大慧,譬如泥团微尘,非异非不异。金庄严具,亦复如是。大慧,若泥团微尘异者,非彼所成,而实彼成,是故不异。若不异者,则泥团微尘应无分别。如是,大慧,转识藏识真相若异者,藏识非因。若不异者,转识灭,藏识亦应灭,而自真相实不灭。是故大慧,非自真相识灭,但业相灭。若自真相灭者,藏识则灭。大慧,藏识灭者,不异外道断见论议。大慧,彼诸外道作如是论,谓摄受境界灭识流注亦灭。若识流注灭者,无始流注应断。大慧,外道说流注生因,非眼识色明集会而生,更有异因。大慧,彼因者,说言若胜妙,若士夫,若自在,若时,若微尘。”

去意向性能力,是一种直觉体验,绝非事物感知、概念辨识、逻辑思维所能企及,只有随其直心,方能觉悟。《维摩诘经》中强调指出:“菩萨随其直心,则能发行。随其发行,则得深心。随其深心,则意调伏。随意调伏,则如说行。随如说行,则能回向。随其回向,则有方便。随其方便,则成就众生。随成就众生,则佛土净。随佛土净,则说法净。随说法净,则智慧净。随智慧净,则其心净。随其心净,则一切功德净。是故宝积,若菩萨欲得净土,当净其心。随其心净,则佛土净。”简单地说就是要:“一心禅寂,摄诸乱意;以决定慧,摄诸无智。”达成无意向性之心,就体悟到《坛经》所说的如如之心:“无上菩提,须得言下识自本心,见自本性。不生不灭,于一切时中,念念自见。万法无滞,一真一切真。万境自如如,如如之心,即是真实。若如是见,即是无上菩提之自性也。”

    总之,从意向性角度看,禅观就是一种去意向性能力,通过那种超越概念分别的直觉体悟,达成无意向性之心理状态,任情自在。

明心见性 其实不难

明心见性、体悟至道、圆满涅槃妙心..这个其实也并没想的那么困难...

真心自性本无来去、无生无灭、无增无减..之所以体悟不到,简单说就四个字“唯嫌拣择”...

三祖僧璨《信心铭》讲:

至道无难,唯嫌拣择;

但莫憎爱,洞然明白。

什么叫做“拣择”?

就是内心总是妄起知见,有分别、有执着..爱憎分明,有取有舍、有得有失..

不是恨就是爱、不是憎就是贪..这个“爱憎分明”就是众生的一种特徽..

有我执、有无明贪嗔痴..内心就会不平等、就会相互对立、强烈分别...

就是会产生好坏、贱贵、来去、爱恨、得失等等对立情绪..自我意识妄起知见,然后妄加拣择..结果迷失真心、造业感果...

所以说:至道无难,唯嫌拣择..

要见清净本心、真心自性..最怕的就是这个...

事实上,要明心见性、要见至道、圆满菩提..也并不是想象中的那么困难:

但莫憎爱,洞然明白。

若能以平等之心,去掉这个二元对立的观念,不再取相分别、爱恨情仇..那就会洞然明白、豁然顿悟了..

只要见地正确、方法得当、功夫用在点子上、有福德资粮..那就会很快...

这个“道”无处不在,就在一切万法的运行中..万有一切现象的本身就是缘起、就是性空...

能了悟世间无常、缘起性空的这个本质,就能放下一切恨憎贪爱..用般若空性的智慧一照,一切五蕴皆空,根本没什么值得爱恨憎贪的东西的嘛..

心不被外境所动,转而向内了..进而就能见到本心、明白心性了..

所谓“道体”一切现成:

没来没去,没增没减..

不一不异,无能无所..

不需要取舍,不需要寻觅..

不需要祈求,不需要造作..

之所以见不到,就是因为意识妄心在哪里拣择,就是因为妄想、分别、是非、缘虑、执着实在太多了;世智辩聪、心机、小聪明太多了..所以就是会妄起分别、妄加拣择...

《金刚经》就说:

是法平等无有高下,

是名阿诺多罗三藐三菩提...

如能契入这个无分别智、不二法门..远离一切分别妄想执着..当下即现本来面目、现成的本性...

所以说:若论佛法,一切现成..

大珠慧海向马祖求教佛法..

马祖却说:我这里什么东西都没有,哪里还有什么佛法可求啊?自家的宝贝都不顾惜..本来就都有、什么都不缺..还要向外寻求什么呢?

大珠慧海禅师于是顿悟:

此法从来未曾失,

无需向外更寻求..

不离自性,本自有之..

心即是佛,佛即是心..

若去心外求法、着相修行、骑牛找牛..不过是多绕了些冤枉路而已...

所以说,要明心见性并不困难..只要远离贪嗔痴、妄想、分别、执着、种种颠倒观念..但莫憎爱,洞然明白。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我:我刚才在超话发repo,有璇推评论还以为是你叫我老公璇:怎么可能!璇:拜拜(笑)这次是璇璇主动让我喊的[doge]握之前想让璇璇喊,正在握的时候,怂了布丁少
  • 而且由于近几个月来问界车型的热销,“做得好有可能把手机损失的利润补回来”。NO.1 [“做得好能把手机损失的利润补回来”在华为发布的经营业绩里,关于卖车部分的
  • 所以,信者上钩,给有缘的姐妹看[爱你]每个道途都会有对应导师来送兵力,三善道途都看着挺例行公事的,就没截图,这方面传奇道途挺有趣的,有点嘉年华的感觉。#食物语手
  • (城西公共法律服务)#法治宣传# #送法进校园# #法律人工智能# 12月17日,广西壮族自治区梧州市长洲区“法治小品进校园”巡演正式在红岭小学拉开帷幕,为红岭
  • 大无语,自己想做“好人”却让蓁蓁买单!”何悯鸿犹豫解释:“他喝醉了,我想她自己睡一间房比较好”[黑线]一脸无辜的:“蓁蓁你房间多,就让他住吧”何悯鸿是怎么做到一
  • 你可以这样去理解:一般的glow(光润)型的粉底,上上去就会感觉整个人的胶原感很强,相比素颜你的皮肤被“吹起来”显得很嘭,也就是所谓的“饱满”“润泽”。如果你是
  • 能激励你,温暖你,感动你的,不是励志语录心灵鸡汤,而是身边的爱人和朋友,一定要与积极、充满正能量的人同行!#每日一善[超话]##阳光信用# [送花花]#每日一善
  • 】2021年7月10日20时,接到陕西省杨凌区疫情防控领导小组办公室关于一名广东省东莞市无症状感染者密切接触人员的协查通知,我县第一时间开展了流行病学调查,对无
  • 世界纷纷扰扰,别被扰乱了心,迷失了心,而没能明白这一显明朴素的道理: 人忙碌一生,为的只是一份快乐。[可怜][可爱][太开心]很喜欢泰戈尔的一句诗 世界之路并
  • 11.17-19相约深圳#企业培训##第十一届国际培训产品博览会##免费参会##培训产品参展#冲浪这个运动80%的时间可能都是在“浪费”时间,等待合适的天气,等
  •   “高物价破产”是指在原油、燃料、原材料等“进货价格上涨”的推动下,企业迫于客户压力无法顺利转嫁成本,从而出现“涨价难”现象,无法维持收益并最终破产的情况。 
  • 但会议结束仅10天,包钢钢联板材环保设施在检维修作业时就发生事故,说明包钢集团和山东国舜没有认真吸取其他企业事故教训,未按要求对除尘器、脱硫脱硝等环保设施的隐患
  • 喜用神,就是从我们的四柱八字当中去找最有能力且为喜用的十神,如果在原局找不出来喜用的话,成就都不会太高,只能说是平平无奇摸鱼人。一般调候配合不错的盘,长相都不会
  • #哈勃确认迄今最大彗星#不要啊,我真的舍不得地球[悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤]还有,我才18岁,刚上大学,我还有好多书没读,好多知识没学,好多目标没完
  • 感觉很久很久没有特别开心过了,可能这就是上学和上班的区别吧[开学季][跪了][跪了]还有,前两天给我妈在海底捞过生日,体验了一把社死的感觉[嘘]好了,七月就这样
  • 这家店是拈一筷子,因为鲜辣可口的江湖菜,已经在“网红打卡圣地”的宝座上坐了几年了。到了饭点,来这条街觅食的年轻人也很多,这里仿佛就是好吃嘴的天堂,坐上藤椅,工作
  • 接下来的路妈妈会努力的往前走,努力过好的,为了自己的梦想努力,你也要好好生活哦,神社孤单就去找其他神比如御馔津玩呀,你要开开心心的哦,不开心的事情都会过去的。”
  • “如果能够用一个巨大的研钵和杵把整个地球磨成粉尘,我们就会得到平均与球粒状陨石的化学成分相似的尘埃”克雷默在一篇新闻中说,所谓球粒状陨石是非金属陨石,约占所有陨
  • 内装修中的灯光也十分重要,咱们尽量选择暖色系的灯光,暖色系的灯光不仅看起来更高级,也更容易出片~毕竟,高端的台球俱乐部,出片也是非常重要的~试想如果一个美女在咱
  • 我只好求助于携程,接电话的客服感觉又是昨晚联系我的小伙子(很了解我昨晚的境况遭遇)结果他打了这个店所有的备用电话,没有一个能打通[裂开]要么空号、停机、辞职不干