安士全书

西归直指
高僧亦宜修净土

【原文】隋相州释玄景,宗教倶通,道风遐播。大业二年六月,将欲示寂,沐浴端坐,两目上视。忽自言曰,吾欲生兜率内院,见弥勒菩萨。云何乃作夜摩天王。众问之。曰,非尔所知也。顷之又云,天上甚忙,宾客甚多。遂坐而逝。嗟乎。师修行时,固发心见弥勒。到此不能见弥勒,而转作天王者也。自世俗观之,其位已在上帝之上矣。然较之生于西方,则远不逮也。是知高僧亦不可不修净土也。

【译白】隋朝相州释玄景,宗门教下都很通达,德业道风,远近闻名。大业二年六月,将要圆寂,预知时至,沐浴端坐,两眼望上。忽然自言自语说:“我是求生兜率内院,要见弥勒菩萨的,怎么让我作夜摩天王?”大家问他怎么回事。他说:“不是你们所能知道的。”过一会又说:“天上很忙,宾客很多。”说完,即坐着去螶了。可叹可惜啊!玄景师平时修行时,本是发心要往生兜率内院,亲见弥勒菩萨的。到命终时却不见弥勒,做不得主,而转做夜摩天王了。自世俗人来看,天王之位已在上帝之上了。然而比之于往生西方,则远远不及了。由此可知,高僧也不可不修净土啊!

摘自《安士全书》西归直指:高僧亦宜修净土

安士全书

西归直指
为僧者不可不修净土

【原文】宋青草堂禅师,素有戒行,年九十余。曾氏常供养之,屡施衣物。僧感其德,许以托生其家。后曾氏妇人生子,使人看草堂,已坐化矣。所生子,即曾鲁公也。以前世曾修福慧,故少年登高科,后作贤宰相。又如明末浙江僧大成,为寺中收盏饭供众,道经饭店史家。其家奉佛,僧来化斋者必留。大成收饭回寺,史见其日饭少,辄以其饭凑满。史家素无子,后其妻忽有孕,分娩时,亲见大成走入卧房,急追问之,不得。而分娩者,竟产一男。是日大成僧不见来取饭,造寺问之,乃知即于是日谢世。于是即以大成名之。其子幼年,聪慧孝友,茹胎斋,终身不破戒。以顺治乙未,大魁天下。自世俗观之,此两公者,皆富贵而享大名。若修行人观之,两僧之自误者多矣。向使两师知有西方法门,以其所修者回向净土,纵或不能上品,犹或可以中品。何至仅以状元,宰相竟其局哉。

【译白】宋朝草堂寺青禅师,一生戒行精严,年过九十。有曾氏人家一直供养他,时常布施衣服物品。青禅师心感其恩,许诺死后将托生其家。后来曾家妇人生孩子,派人到草堂寺看青禅师,已经坐着圆寂了。所生之子,即曾鲁公。因为前世曾经修福、修慧,所以少年时即登高科,后来做了贤明的宰相。又如明末浙江僧人大成,为寺中化斋饭供养大众,常常路过史家饭店。史家信奉佛法,若遇僧人来化斋时必定留其用斋。大成师化了斋饭回寺与众僧共食,史家若见大成师所化的斋饭不足,总是以自家的饭为其添满。史家一直无子,后来其妻忽然怀孕,分娩时,亲眼见大成师走入卧房,急忙追问他,忽然不见了。而分娩者,生一男孩。此日没见大成师来取饭,派人到寺里问之,才知即于当日圆寂。于是为孩子取名大成。大成幼年时,就聪明敏慧、孝顺友爱,出胎即茹素,终身不破戒。顺治乙未年,考中状元。从世俗人来看,此两位皆得富贵而享受大功名。若修行人观之,两位僧人之自我耽误太大了。若二师早知有净土法门,以其所修功德回向往生西方,纵然不得上品,至少也在中品。何至于仅以状元、宰相而酬其报呢?

摘自《安士全书》西归直指:为僧者不可不修净土

宣化上人:在这个时候,一切众生喜见菩萨,他亲自看见日月净明德佛入涅槃,悲感懊恼,恋慕于佛:这一位菩萨也哭起来了,也就是舍不得佛入涅槃;好像阿难似的,只知道哭了,这个菩萨也哭起来了。

[给力]

尔时,一切众生喜见菩萨见佛灭度,悲感懊恼,恋慕于佛,即以海此岸栴檀为[艹+积],供养佛身,而以烧之。火灭已后,收取舍利,作八万四千宝瓶,以起八万四千塔,高三世界,表刹庄严,垂诸幡盖,悬众宝铃。

尔时,一切众生喜见菩萨见佛灭度:在这个时候,一切众生喜见菩萨,他亲自看见日月净明德佛入涅槃,悲感懊恼,恋慕于佛:这一位菩萨也哭起来了,也就是舍不得佛入涅槃;好像阿难似的,只知道哭了,这个菩萨也哭起来了。他就想:“我怎么不请佛住世呢?我若请佛住世,或者佛就不入涅槃了!”就这么懊恼,认为自己不会做事。懊是懊悔,恼是烦恼。他恋慕于佛,舍不得佛入涅槃。恋,就是舍不得。

即以海此岸栴檀为 [艹+积],供养佛身,而以烧之: [艹+积],就是积聚到一起。佛入涅槃之后,用这种最贵重的海此岸栴檀;这种栴檀香六铢的价值,就值整个娑婆世界,这种香是最贵重的。把这种栴檀积聚到一起,用这种香来供养佛身,然后以这种香来作为好像柴似的,拿它来焚烧佛的身。

火灭已后,收取舍利,作八万四千宝瓶:将日月净明德佛的身焚化之后,收取佛的舍利,分开盛在八万四千个宝瓶之内,有的一个瓶里有很多粒舍利。以起八万四千塔:又造八万四千座宝塔,供养宝瓶中的舍利。释迦牟尼佛入灭之后,那时候阿育王也在这世界上,造了八万四千个舍利塔。高三世界:这个塔有三个世界那么高。

表刹庄严,垂诸幡盖,悬众宝铃:在每一座宝塔前边,有两枝旗杆,非常的庄严;表,是外表。又垂挂上很多幡、很多宝盖,又悬挂起很多用金子或者银子所造的宝铃。

讲到这里,我想起一个公案。在苏州灵岩山,印光老法师圆寂,荼毗的时候──圆寂之后,用火焚化,这叫“荼毗”,就是用檀香木,用火把它焚烧了。可是印光老法师他可不是用牛头栴檀香,他就是用我们现在这个世界所用的檀香木来烧的。当时灵岩山,由山下到山上,大约有三里这么远的地方,遍山遍地,统统都是人,不知道有多少!荼毗印光老法师的身体,荼毗完了之后,捡了很多舍利;甚至于把灰用筛子筛得什么也没有,所有的舍利都捡出来了。

在这个时候,他有一个皈依弟子来了,听说老法师有舍利,他就在筛过的骨灰中找舍利,也找不着舍利,于是在那儿痛哭。哭了两天,结果就在这灰里头,又有了一粒最大的舍利,于是他就请到家里去供养。所以佛法就是有一种不可思议的境界,谁有诚心、谁有真心,谁就会得到感应;你没有诚心、没有真心,你就得不到感应。他这个皈依弟子,对老法师是特别相信,也特别尊敬,时时他都想见老法师;但是在老法师入涅槃时,他刚好离开,所以他就哭得很厉害,以后他就得到老法师的舍利。

这一位印光老法师,他的学问非常好。在普陀山的佛顶山,他住了十八年。这十八年他做什么呢?就是看《藏经》,看一遍又一遍、一遍又一遍。他看《藏经》的时候,非常地恭敬,必恭必敬的,坐到那个地方端然正坐,那么看这《藏经》。如果要去大小便,一定把身上所穿的衣服、鞋子、袜子也都更换;从厕所回来,再换回原有的衣服。因为他这样的恭敬,所以就开悟了。开悟了以后,他就专门念“南无阿弥陀佛”六字洪名。

后来,在苏州灵岩山建造念佛的道场,这道场天天念佛。在这儿吃得最好,所有的丛林,也没有这个地方吃得好。因为吃得最好,所以所有的和尚都跑这儿来了;跑这儿来,一方面为着念佛,说是愿意来念佛,第二也就是愿意来“念吃”。那么“念吃”和“念佛”,吃得好,念佛也会念得好,不打妄想了;若吃得不好,他就会打妄想。所以修行也要吃得好一点。

这位老法师在南京讲经,有一个笑话。他学问是非常好,但是讲经没有人听。在南京那个地方,大约也很少人明白佛法,他在那儿讲经,就一个人在这儿听经;他认为还有一个人听经,都是不错了,他讲经还有人听哪!他讲完经之后,就问这个人:“你听我讲经听得不错,是吗?”这个人说:“我不知道你讲的是什么?”印老又问:“那你为什么又来听呢?”这个人说:“我在这儿等着收凳子呢!等你讲完了经,我负责把凳子收好了它!”这老法师一听,哦!心里本来以为还有一个知己、一个知音的人。喔,这回连一个听经的都没有!以后发愿再也不到南京去讲经去。知音,好像我现在给你们讲经,你们都来听,这都是我的知音,我都很欢喜你们的。你们欢喜来听经,我就欢喜你们;不欢喜来听经,那我也就不欢喜。

又有一次,老法师在上海居士林讲经。当时就有一个女学生在晚间作一个梦,梦见有人告诉她说:“你快到上海居士林去听《弥陀经》!大势至菩萨在那个地方讲《弥陀经》呢!”这个女学生根本也不知道什么叫“大势至菩萨”,也不知道什么叫“弥陀经”,根本就不懂。她作这个梦,那么就打听居士林,就去了。到那地方,先要求见老法师。见了老法师,她说:“我本来不信佛的,因为我作梦,梦见说有大势至菩萨在居士林这儿讲《弥陀经》。第二天,看见报纸上说是印光老法师在那儿讲《弥陀经》,所以就来了。”

印光老法师就告诉她:“你不要乱讲!不要对人讲这种话!”这个学生因为老法师这么吩咐,不叫她讲,她也就不敢讲了;以后就皈依老法师,没有过三年,老法师就圆寂了。圆寂之后,这位学生才把这个梦告诉大家。这时,大家才知道印光老法师是大势至菩萨化身来的。在当时没有人知道,等过去了,人们才知道。人就是这样子,对着面就不认识,等走了:“哦!这个就是谁啊!”他就知道了;知道,也晚了!

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [作揖][鲜花]【券商今日金股:7份研报力推一股(名单)】券商评级是指证券公司的分析师,通过分析上市公司的财务潜力、财务指标、公司运营治理能力,然后进行实地考察
  • 在这件事上,我爸嘴上不说心里一直跟我弟一样紧着弦,我妈希望能在这些细节中让我这不善表达的钢铁直男老弟感受到温暖鼓励和学会去爱别人,我呢,不管结果怎样,就希望他以
  • IT IS COMING!你的目标是什么?Do not stand by my grave, and weep.I am not there, I do not
  • #叶罗丽罗丽公主[超话]#[鲜花]#心花初绽·伴丽而行#[鲜花] #罗丽·花之精灵# 晚安多喜乐,常安宁岁无忧,久安康韶华常在,明年依旧相与笑春风岁聿云暮,一元
  • 不仅成了加拿大籍,丁玉梅还和许家印离婚了,此举应该是技术性离婚。3)此前的2021年9月,恒大危机刚刚爆发之际,许家印的妻子就已经把2300万恒大财富进行了兑付
  •   尽管广义上的“学区”概念及其办学实践出现更早,但从促进基础教育均衡发展这一可比意义上来说,学区化管理差不多是与集团化办学齐头并进的。就其共性而言,一是学区内
  • !!
  • (全集完整版大结局)《姜星萝盛西洲》姜星萝 盛西洲小说全文阅读笔趣阁 请+ 即可取全文 书名:《姜星萝盛西洲》姜星萝 盛西洲 主角:《姜星萝盛西洲》姜星萝 盛
  • 有共情林西经历的剧迷、有赞赏及认可演员宋茜演技的观众、有喜欢维多利亚很多年的死忠粉丝慕名来追剧、有已经看过她无数演艺作品的剧粉,也有为她发声反击的演员粉/路人粉
  • 底盖部分由于小编是在灯箱拍摄,所有明显要亮一下,不过经过小编的细心观察,后盖中心镌刻的图案,对比正品有些差别,我们可以看到正品的图案非常清晰,深刻均匀,VS复刻
  • 太阳落8宫,代表盘主先天意志有“暗中观察”倾向,尤其到一个新环境。水瓶座是有个性的风向星座,它常见象征是“领异标新,变革的,进化的,创新的,独一无二的”。
  • 姑且随意写个临时置顶用一下=剪刀近期月批是唯一成分,偶尔有胞/饿死→东三/锁蓝,压缩袋嬷蛇公/东三拆家会自己避雷,你不咔我=我不咔你,但是有这种成分的别fo我磕
  • #女生头像##刘宇宁帝林# | #刘宇宁紫川# | #摩登兄弟[超话]# 每一天都是崭新的,不为过去纠结,不为将来担忧,活在当下最好,有计划也会有变化,要努力也
  • 下午4时40分,她接到丈夫一个长约3分钟的视讯通话,当时对方并未求救,只表示在回程中,“我们是夫妻,他的通话状态不对劲,我听不见他的声音,但他的眼睛里有紧张、害
  • 老司机宋思明.事不过三便能让海藻欲罢不能,她在小贝那经历了什么?一定不要轻易放弃自己深爱的人,因为人到中年有一个喜欢的人太重要了,当你打算稀里糊涂过完一生,但你
  • 里面的量刚好够敷整个T区,一次用一罐就很卫生,清洁力可,黑头啥的都能拔出来,而且不拔干#好物推荐##平价护肤品# #油痘肌护肤##第五人格[超话]# 来分享一下
  • 人不可有傲气,但一定要有精神,精神是面对一切的底气,是实现梦想的动力,只有保持积极向上的精神,不断超越自我,才能让生命更加精彩。生活终会奖赏一个自律的人在这纷繁
  • 总结:为粉不要糊作非为,混淆视听,胡乱造谣了,业务能力不行全靠撕维持热度,惹人怜爱了[微笑]#邓为# 总结一下:1、内封顶流,肖战请小心,人家只是暂避锋芒,其实
  •   总结:高端强悍的外观,复杂镂空的机芯,无论从任何角度观赏,理查德米勒女士系列RM07-01复刻版都能呈现出一种极致的魅力,给人一种镂心刻骨的设计美感。   
  • #泉州[超话]# #豫践青春我是主角#平顶山市位于河南省中南部,因市区建在“山顶平坦如削”的平顶山下而得名。清源山上,树木葱茏,花儿开了,鸟儿在叫,梅花、玉兰花