助念的真实含义!!!

修学净土法门的人对助念一词并不陌生,但真正明白助念的真实义理,如理如法地运用,将其落实到实处的人却少之甚少。什么是助念?助是帮助,帮助众生念佛,简称叫助念。帮助众生念佛(助念)是最最殊胜无比的第一大善事!助念是大觉悟大智慧者,大慈大悲的诸佛如来最欢喜做的事,也简称为佛事。助念能帮助众生住真实慧,念自性弥陀,修无量功德,化解一切灾难,消除所有业障,顺利往生极乐世界,一生圆满成佛。经云:“佛法在世间,不离世间觉。”助念是不离自性,不离佛经,不离生活工作处事待人接物,是活活泼泼,最积极主动能利益广大众生,真正最殊胜的法布施。佛门中常说:“一切布施,法布施为最。”释迦牟尼佛四十九年讲经说法,目的就是为了帮助众生开启与自性相应的真实智慧,把妄想、执着、愚痴的心去掉,回归自性,帮助广大众生用真诚心念佛(助念),都能把心转成和佛一样相同,得到和佛一模一样的真实利益。

佛经学懂听明白了就会知道,心和谁一样相同就是在念谁,因果不空!果报决定和谁一样相同,丝毫不差!学佛念佛人一定要知道,口中念着阿弥陀佛的佛号是起着提醒的作用,提醒自己要用心念,要做到口念带动心念。佛门中所说的心并不是指我们身体的这个心脏,肉团心,而是指能种种子(因)身口意的一切行为,佛门中称之为心。心与佛一样相同了就是在念佛!如何才能使自己的心和阿弥陀佛一样相同,真正做到心中有阿弥陀佛呢?本师释迦牟尼佛在《无量寿经》中说得清楚明白,阿弥陀佛无量的智慧、慈悲、德能都在《无量寿经》之中,尽自己全部的力量受持、护持弘扬《无量寿经》,依据依靠《无量寿经》帮助众生听经明理开启智慧,真正掌握住往生极乐世界正确的方法和办法,信愿行具足,发无上菩提心,走上一生成佛的菩提大道,就是真正用上了阿弥陀佛的无量清净平等觉在帮助众生念阿弥陀佛(助念),带给众生的利益和阿弥陀佛施与众生的真实利益一模一样,无二无别,同时也巧妙地把自己的心(想的、说的、做的,身口意),依据依靠阿弥陀佛的真身法身《无量寿经》,转成了和阿弥陀佛一样相同,如理如法把助念圆满地落实到了实处。这是最高的修行功夫,里面有无上深妙禅,有高密,深密,密中之密,是最彻底的忏悔业障,能修无量真实功德!心和阿弥陀佛,和极乐世界全部相应,真正做到了心中有阿弥陀佛,因果不空!发愿求生极乐世界决定往生。

学佛念佛不依据依靠佛经,遇到了这部一生成佛的《无量寿经》,不肯在听经明理上多下功夫,也不肯受持,做不到明信正信佛教,就掌握不住往生极乐世界正确的方法和办法,很容易心外求法搞迷信,甚至搞邪信,那就会造恶业,因果不空!果报肯定苦不堪言,到那时后悔也来不及了。佛在《无量寿经》中慈悲地教戒我们众生:“虽不临时,应急想破。何不于强健时努力修善,欲何待乎。”这段经文的含义就是说,在灾难还没有现前,没来到时,应当提前修无量的上善大善,赶快把灾难化解掉。为什么不趁现在年轻,身体强健,有能力有办法的时候,受持《无量寿经》,修第一无比殊胜的上善大善,得到无量真实圆满的功德,消除六道轮回的业障,化解一切灾难,离苦得乐,还在等什么呢?
        众生最大的灾难就是死亡,阎王路上无老少,所以千万不要等到灾难突然降临到头上时才追悔莫及,手忙脚乱,那就真是来不及了,到最后受苦受难的还是自己。学佛人佛弟子一定要明白,自己的命运靠自己掌握,公修公得,婆修婆得,不修不得,万法皆空,因果不空!命自我立,一切唯心造。
  
佛在《阿弥陀经》中讲得很清楚:“不可以少善根福德因缘得生彼国。”这就是说善根、福德、因缘差一丁点,少一丝毫都不能往生到极乐世界。往生极乐靠自己,谁也把你送不去,必须要有深信切愿,靠自己用真诚心念佛才能往生。所以发愿求生极乐世界的同修们,一定要深深地相信佛在《无量寿经》中讲的这个事实真相与真理,尽自己全部的力量受持、护持弘扬《无量寿经》,就是用真诚心念阿弥陀佛。所以一定要明白,自己用真诚心念阿弥陀佛就是真正在帮助众生念佛(助念)!十方无量无边所有一切诸佛如来都念到了,所有佛的功德也都修到了,善根、福德、因缘修得圆圆满满,没有丝毫的欠缺,因果不空,发愿求生极乐世界决定往生,一生圆满成佛!

#沈阳医学院[超话]##给你们的睡前牛奶#
  家里平白多了个人,让我不适应了一段时间。我妈前段时间参加了个葬礼,哭得泪眼婆娑,然后带回来一个男生。当天晚上开了个家庭会议,要我和我爸把那个男生当自家人看待。
  男生是我妈闺蜜的儿子。阿姨和叔叔一起出的车祸,家里亲戚没人想带一个早就记了事的累赘。我妈仗义,葬礼当场和那些人撕破脸,把人给带了回来。我妈越讲越眼越红,咬着牙,说这里以后就是他唯一的家。
  不就多张嘴,不是事儿。除了一开始出房间和他迎头撞上,有些不适应以外,都还好。
  他比我小一年级,成绩很好,但是有点闷。我妈要我带着他多活动活动,硬是把我推进他屋子。他正写作业,抬起头,和我对视半天,我俩都没蹦出一个字。
  我觉得有些尴尬,于是走过去,装模作样地看着他的作业,想着能不能辅导两下,结果入眼的数字我完全看不懂,只能笑了两声:我妈说你成绩不错啊。
  他点点头,没作声。我坐到他床上,想找几个话题,但都是刚开了头,就没了下文,他就没应过几声,都是我在自说自话。我有些气馁,忍不住问了句:你是不是不太喜欢我?
  他终于有了点反应,看上去有些诧异,随即摇摇头:没,我没讨厌你。
  我说:不喜欢不等于讨厌。我的意思是你是不是不太想理我?
  他似乎想了一会,才摇头:没有,我觉得你挺有意思。
  这倒是真没从你身上看出来…我忍不住撇撇嘴。
  
  我妈很关心他,变着法做他喜欢的菜,自己一筷子不动,满脸怜爱,要他放心大胆地把任何需求提出来。我边扒饭边扯皮:妈,他想要游戏机,说觉得太闷了。
  我妈瞪了我一眼:是你想要吧,别扯人家身上。
  我笑嘻嘻地没搭腔。我也没想要,活跃一下气氛而已,没想到他接了话:阿姨,是我想要,我还有一点压岁钱,可以请你帮我买一个吗?
  他话一出,整个饭桌都静了。我和我爸目瞪口呆,我妈愣了一下,马上道:哪能要你钱呢!我明天就去给你买啊。
  饭刚吃完,我就迫不及待地钻进他房间,我兴奋道:哎!你也喜欢打游戏吗?我昨天明明有问你,看你都没反应啊。
  他坐进书桌,淡淡道:我不喜欢,是你想要。
  我不可思议,摇头叹道:仗义啊!
  我妈说到做到,第二天买了一整套ps4摆在客厅。我特激动,摸着手柄爱不释手。我妈拍开我的手,说我没出息,是沾了人家的光。
  我嘿嘿笑,拿胳膊肘捅捅他道:什么沾光,我们不一家人呢吗,你说对吧。
  他就站我旁边,象征性地摸了摸手柄,道:对。
  
  家里那么大套游戏机,不玩可能吗?我妈还为此特地立了条家规,说成绩提高十名,玩游戏机的时间多一个小时。
  晴天霹雳。我哀嚎着不肯放下手柄,他在我旁边思考了一会,问:阿姨,那我是不是不能玩?
  我妈还没讲话,我有气无力道:干嘛不能玩?你成绩不是挺好的。
  他表情为难:可我没得提了,我是我们年段第一。
  我都呆了,我妈也愣了一下,抬手就抽我:你还有脸嚎?!能不能跟弟弟好好学学?!
  我赶紧拉上他就冲回房间,把我妈的声音关在门外,深呼吸了两口气,看着他,忍不住抱怨了两嘴:你干嘛在我妈面前说成绩,多刺激我啊。
  他表情认真,答非所问:哥,你可以问我。
  我卡了一下,没理解:啊?
  他重复了一遍:你可以问我,我借过高二课本。
  我呆呆地看了他半天,忍不住骂了句:神经病。
  骂是骂了,但问也得问。他是真好使,整一活的小猿搜题。我都快懒到把题作业直接丢给他了,赖皮了两回,他不帮我了。
  我双手合十装可怜:你帮帮哥,没下回了。
  他把我的作业推开:不行。
  我厚着脸皮把作业又推回他面前:最后一回嘛。
  他抬起头,蹙着眉,语气很重:你这样不对,我不能惯着你。
  我本来就底气不足,被年纪比我小的人这么一唬,面子挂不住,作业一抽:不帮就不帮,我回去搜题去!
  他拉住我胳膊,瞪着我,不让我走。我俩互相瞪眼半天,他放低声音:我教你,比搜题有用。
  有台阶不下是弱智。我赶紧拉了把凳子坐下,嬉皮笑脸地点点本子。
  
  他真不是自夸,他给我写的步骤比搜题详细多了,红红蓝蓝地给我标注了知识点和公式。一段时间下来,成绩真上去了不少。我妈一高兴,大发慈悲,给了我点零花,要我带他出去放松放松。
  手里有钱,走路就容易像个大爷。我嚣张地揽住他的肩:想去哪?哥带你去!
  他和我差不多高,我嫌他,硬是把他肩膀往下压了压,他走路有些磕绊,但没挣开我:随便,你想去哪就去哪。
  这可为难我了,我平常出来都是和同学,该玩的都玩过了,一时没有什么点子。我想了想,问:要不然带你去我学校看看?
  学校里只剩高三,蛮冷清。我带着他悠哉悠哉地逛学校,给他介绍。我们学校挺大,毕竟也有百年历史了,他左右看了看,看上去挺喜欢。我想了想,问:要不你高二转来我们这?以后一起上学,也不会太闷是吧。
  他动了一下,看向我:可以吗?
  我拍了拍他的肩:这有什么不行,别这么见外。
  
  

智慧念佛,净心化性

 念经念佛是一种智慧。你念《心经》:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空……你这不是用嘴念吗?嘴念的同时,有没有心?有心吧?这里有没有觉知?有!有没有觉照?有!有没有正知正念?有!念的每一个字“观自在菩萨”,都是每一个念头,都是这颗心在念!嘴出声了,也是心在作用让这个嘴出声了,落实在每一个念头,不能失去觉知,得用心念。

    每一个字都在心上,当下就心领神会,知道什么意思,这样念“观自在菩萨”。这是不是一种智慧?是!智慧的体现就是你的每一个念头都是正念,没有我执对立,没有妄想分别,不生烦恼。说你念《心经》念佛,都是用心念,你每一个念头都不离开阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……这个佛号是从心里出来的,这就是正念,这个就是智慧!

    所以说,不能离开这颗心。你听我念阿弥陀佛,你听到的是音声相;你看书上写的阿弥陀佛,这叫文字相。我们修的不是音声相,不是文字相,修的是那个没有相的东西。没有相的东西是什么?是当下的心。当下的心是啥状态?修哪种状态?有两种状态——我们的心由两部分组成:一种是明明清清的状态,第二个是起心动念的状态。

    明明清清的状态就是你念阿弥陀佛的当下,你有觉知,心里清清楚楚明明白白的。阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……你看,我们要修的是这个——保持住的是当下这颗心觉知的、明明清清的状态,你保持住它,让它一直都在,这是心的第一部分,叫明清分;第二部分是起心动念、念头,这是心的第二个部分。

    说你这个人有没有心哪?有心。心是啥构成的?最基本的构成一部分是明明清清的,就是清清楚楚、明明白白的,实际上这个也叫性;再一个就是起心动念。你念经念佛不能离开这个,念经念佛你不得用心念来念嘛!你的心不起念头,心里没有作意,你能念出来佛吗?每一念跟这个佛号都是一体的,是用心念佛,每个念头都是佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛······你看,每个念头都有这个佛号——是心。

    我讲的这个好像谁都懂,但是我觉得你不一定真懂,现在你听懂了是最好的。有的人觉着好像这没什么!不是没什么呀,一定要区分清楚,我们到底修啥呀?我们修的不是佛号,修的不是佛经,修的是心,要净心要化性要明心见性,在当下你要找到。

    我讲修的是心,成的是性嘛,你用心念“阿弥陀佛”,这个心就在修行。你念阿弥陀佛的话,不离开觉知,你能感觉到这个明清,护持这个明清分,这叫性,成的是性——内心的光明度一直在增长,成的是这个。你念阿弥陀佛,当下是有正念的,这是智慧的念头,没有妄想,没有执着,沒有烦恼,是不是?一切都是你的心,心外无法就是这个意思。能听懂吗?心外无法就是这个意思。阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……就这样念。

    所谓念经念佛修法的功德,不是体现在外境上的,因为我们修的不是有形有相的东西。我念经,我念一百部经,我念佛,我念一百万的佛号,那个功德不是体现在这儿的,不是体现在相上和数量上的;功德在于念佛念经的当下,你的性界有没有光明,你的心界有没有智慧,你的身界有没有正能量。

    念经念佛的当下,你的心就亮起来了,就暖起来了,你就开心起来了,这就是功德。我越念心越清净,越念心越亮堂,越念我越开心;我越念越不执着于世间八法,不执着一切相,我有出离心;我越念我越相信阿弥陀佛,相信上师三宝,越念心里越有爱(发光发热的东西就是爱)——这就叫功德。

    我们念经念佛要回向功德,如果你没有上面这些,你回向的所谓功德只是空头支票。回向修法是用心修的,在心上体现出的功德——内心的光明度、禅定力和喜乐感,有一个无私奉献的爱心,这个就叫功德,你就把这个功德回向给一切众生。如果没有这个,你回向啥?你说我念一百万句佛号,我念一千部经,把这个回向给你,这是空头支票,是假钞。能听懂吗?昨天我都讲过了,得明白,就落实在当下,把这个修行落实在当下!

    修行这件事一定是在当下修当下成的,能听懂吗?是当下修当下成的。你当下用心修,当下就在心上成。你想往生西方极乐世界,那是一个结果,那是死后的事,临命终时候的事。不是那句佛号让你往生,不是那个经让你往生,是你念经念佛,跟阿弥陀佛感应道交,你当下的心得到了净化,当下的心有光明有慈悲有爱——和阿弥陀佛的心感应道交,是你的心性让你往生。能听懂吗?是你的心性和阿弥陀佛的心性感应道交让你往生,这也是因缘所生法。

    往生西方极乐世界有三资粮——信、愿、行,都是落实在当下的心上。

    你念阿弥陀佛,阿弥陀佛就在你心里,你用心去信他,你念阿弥陀佛、阿弥陀佛——信。

    那个愿——我愿意往生,再一个阿弥陀佛的四十八愿,你也随喜,那也是你的愿,也是我们的愿。

    你念佛,一直念佛;有信心,对世间八法有出离心,你念佛;发愿往生西方极乐世界,有这个心,你念佛——信愿行三资粮具足,你就这样念。

    都是在当下心性上落实的,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……念一句是一句,不是贪多的问题,知道吗?当下只能念那一句,那一句念完就没了,本来就是空的,你就这样念,就能一心不乱了。

    有的人念佛念得非常急,阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛……好像前面的阿弥陀佛和后面的阿弥陀佛赛跑一样地那么念,这能净心化性吗?不能啊。

    你念阿弥陀佛的当下,你念经的当下,必须得有两种智慧生起才能净心化性。刚才讲了第一种是明理的智慧。你念佛的当下,那明理的智慧就是“南无阿弥陀佛”这六个字,或者是“阿弥陀佛”这四个字——这就是一种智慧,因为它就在你的念头里,和念头合二为一。阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,这就是智慧,这里不离开觉知的明清还有觉照的自在。

    从明理的角度来讲,起心动念都是阿弥陀佛;这里边不离开觉知的明清和觉照的自在,这是另外一种智慧,就是觉知觉照的智慧。觉知觉照的智慧还有明理的智慧(你的起心动念被阿弥陀佛这个佛号代替了,你的起心动念就是阿弥陀佛),用这两种智慧净心化性。净心化性才是真正的功德,净心化性乃至明心见性才是真正的成就。

    我们往生极乐世界是我们的心性让我们往生极乐世界,不是别的——是我们的心性修得清净了,光明了,慈悲了,有爱了,正知正念正能量,和阿弥陀佛的心性感应道交。

    相信阿弥陀佛的四十八愿,相信他临命终时一定会兑现他的愿力,能够接引我们——信,愿;阿弥陀佛,阿弥陀佛,这就是行——全落实在心性上,信愿行三资粮当下具足。就这样念,活着这颗心就变成极乐世界了!这就叫在因上修。在果上成——临命终的时候,这个业报之身寿禄到了,舍报了,那个时候阿弥陀佛就会来迎接我们。就是这样的。

    所以说修的不是经,不是佛,修的是心,成的是性,就在当下!所谓的功德也在当下,是在心性上体现出来的,所以说心外无法,身外无道,性外无佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #生活的模样#昨天去看了断桥 今天看电影前 他一反常态要自己从家走去万达 让我坐公交直接去 以前都是我下车一起走过去的他说他要想吃爆米花 我心想终于他想吃了 我
  • 因为我本身就是一个很糙的女孩子,总是容易被东西划到或者是撞到,这款是宝宝都可以放心戴的,所以我就更加不需要担心啦~我选择的白羊座手链整体是橙色调的,real青春
  • #汽车[超话]##新能源汽车##比亚迪[超话]#比亚迪电车/混动全系列,都是国产车子降价幅度比较低的,反应在销量上,也是吉利奇瑞还是长城都十分羡慕的,这有助于比
  • ——韩寒18.书上说世界没有不散的宴席,不要怕,书上还说了,人生那边不邂逅。——杨绛《将吃茶品茗》3.早年的月光很慢,有点闲,有点懒,在一杯茶里消磨了悉数薄暮,
  • )34,36常规种植两颗镶三颗,46常规种植一颗镶一颗效果如图,恢复咀嚼#文明出行,安全驾驶# 【小伙上班第一天开车竟然被扣15分罚款4400元,原来……】20
  • #时尚红黑榜##米兰时装周# 宋祖儿 俞飞鸿 井柏然 都在穿的 @BottegaVeneta葆蝶家 在线上数位展示之后,Bottega Veneta创意总监D
  • 她记起了同学的纪念册上时常发现的两句诗:“笑,全世界便与你同笑;哭,你便独自哭”世界对于他人的悲哀并不是缺乏同情;秦雪梅吊孝,小和尚哭灵,小寡妇上坟,都不难使人
  • 天蝎男和天蝎女在本质上是没有什么大差异的,他们都很神秘、都善于伪装、都对感情很专一,但他们在细微的问题上还是能看出差别的,比如说天蝎男就比天蝎女的性格更冷些,天
  • 美国人对冰淇淋的热爱众所周知,洛杉矶附近的留学生们不可错过的夏日冰淇淋店测评推荐(上)甜到心坎里的高颜值美味~【Somi Somi】推荐指数:❤❤❤❤❤谁能拒绝
  • 谢峰:前几场我们打的4231,张玉宁被盯死之后我们进攻点不是很多,大宝好久没有打过前锋这个位置了,我对他比较了解,他在锋线上可以衔接串联,上半场也能看出他的作用
  • #科普大作战# #健康早知道##一上班就到处给别人发消息# #00后宁愿摆摊也不想上班# [并不简单]现在很多人都有职业厌倦症,看看你有没有对号入座吧!如
  • 接下来的寅时(03:00-05:00)《长安十二时辰》作者马伯庸和陕西师范大学历史文化学院教授于赓哲一行将走进900多年历史的碑林博物馆,让历史说话,让文物
  • 当年华远去,青春的容颜不再,无力与窗外的花花草草交谈时,而那时,独坐在黄昏的幽梦里,听风吹起清亮的旋律,那时的人,那时的景,依然是温存在心里的美好。当年华远去,
  • 然而,真实情况是,消息源最早出现在2013年的《北京晚报》“北京市第一社会福利院的1100个床位,已有1万余名申请人排队等候。#谣零零计划#在网站搜索“养老院排
  • 一朵花飘落的距离,风把思念吹成了怀念,我就在每一次风吹起的地方,温柔的晚风吹起了桃花的浅红,飘落在我的手心,风中是你长发飞舞的样子,我却在晚风轻轻地吹起的时
  • 然而窥基还是若有所失,玄奘知道他正在澄明圆觉的门槛外徘徊,便说:“云游去吧。玄奘感叹道:“如此灵慧的孩子生在将门,不可思议!也是有缘,我的衣钵可以传下去了!”即
  • 景枫KINGMO 乐乐茶开业,LELECHA楽楽茶是“茶饮+软包”的新式茶饮品牌,于2016年12月首度亮相,其后首家制茶工厂店2018年9月落户上海环球港,2
  • [鲜花][鲜花]❤️2019.09․23☼【心语道早安】 ☀️[给你小心心][给你小心心]﹊﹊﹊﹊﹊﹊秋意浓时秋思深我们搭乘着节气号列车,缓缓驶入了秋分,这一
  • 有人说,濒死前人的大脑会回忆他的一生,当摩托车飞出桥下的时候,明哥想到的是我们最终没有成行的麻辣火锅,还是你宿舍那只刚刚喂养的小猫,还是你常常不得善终的爱情?8
  • 同样,第二天的场子规模不大,看着师傅亲手示范了制作青瓷初胚的过程,有点意思!这次分成了2个时间段去拍瓷器,第一天是在有夕阳的傍晚,偶然间经过了一个瓷器作坊然后进