【净土十要问答撷录】1

蕅益大师选录 李圆净居士编排
印光大师鉴定 般若念佛会整理

【总持法门】

如来一代所说一切法门,虽则大小顿渐不同,权实偏圆各异,无非令一切众生,就路还家,复本心性而已。然此诸法,皆须自力修持,断惑证真,了生脱死,绝无他力摄持,令其决于现生,入圣超凡。成就所愿也。唯净土法门,仗佛誓愿摄受之力。自己信愿念佛之诚。无论证悟与否。乃至烦惑丝毫未断者,均可仗佛慈力,即于现生,往生西方。既得往生,则已证悟者,直登上品,未断惑者,亦预圣流。是知净士法门。广大无外,如天普盖,似地均擎,统摄群机,了无遗物。诚可谓十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之总持法门。

————摘于藕益大师《弥陀要解》

【专持名号】

  原夫诸佛悯念群迷,随机施化,唯归元无二,而方便多门,然于一切方便之中,求其至直捷至圆顿者,则莫若念佛求生净土,又于一切念佛法门之中,求其至简易至稳当者,则莫若信愿专持名号。此经以信愿持名为修行之宗要。非信不足启愿。非愿不足导行。非持名妙行,不足满所愿所证所信。信则信自,信他,信因,信果,信事,信理。
————摘于藕益大师《弥陀要解》

【往生不退】

  往生有四土,各论九品,且略明得生四土之相,若执持名号,未断见思,随其或散或定,于同居土分三辈九品。若持至事一心不乱,见思任运先落,则生方便有余净土。若至理一心不乱,豁破无明一品,乃至四十一品,则生实报庄严净土,亦分证常寂光土。若无明断尽,则是上上实报,究竟寂光也。不退有四义,一念不退,破无明,显佛性,径生实报,分证寂光。二行不退,见思既落,尘沙亦破,生方便土,进趋极果。三位不退,带业往生,在同居土,莲华托质,永离退缘。四毕竟不退,不论至心散心,有心无心,或解不解,但弥陀名号,或六方佛名,此经名字,一经于耳,假使千万劫后,毕竟因斯度脱,如闻涂毒鼓,远近皆丧,食少金刚,决定不消也。
————摘于藕益大师《弥陀要解》

【理和与事和】

  同证无为解脱,名理和,身同住,口无诤,意同悦,见同解,戒同修,利同均,名事和也。

————摘于藕益大师《弥陀要解》

【一经要旨(弥陀经)】

弥陀要解

  行者执持名号以立行信愿持名,一经要旨。信愿为慧行,持名为行行,得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅。故慧行为前导,行行为正修。

————摘于藕益大师《弥陀要解》

【极乐最胜处】

  同居众生,以持名善根福德同佛故,圆净四土,圆受诸乐也。极乐最胜,不在上三土,而在同居良以上之,则十方同居,逊其殊特。下又可与此土较量,所以凡夫优入而从容,横超而度越佛说苦乐,意在于此。

————摘于藕益大师《弥陀要解》

【极乐四土胜妙】

  同居净土是增上善业所感,亦圆五品观所感,以缘生胜妙五尘为体,方便净土是即空观智所感,亦相似三观所感,以妙真谛无漏五尘为体,实报净土是妙假观智所感,亦分证三观所感,以妙俗谛无尽五尘为体,常寂光土是即中观智所感,亦究竟三观所感,以妙中谛称性五尘为体,欲令易解,作此分别,实四土庄严无非因缘所生法,无不即空假中,所以极乐同居净境,真俗圆融不可限量。

————摘于藕益大师《弥陀要解》

【娑婆极乐—不隔而隔,隔而不隔】

极乐一声,一尘,一刹那,乃至跨步弹指,悉与十方三宝贯彻无碍。在娑婆则浊重恶障,与极乐不隔而隔。生极乐则功德甚深,与娑婆隔而不隔也。饭食经行者,念食食至,不假安排,食毕钵去,不劳举拭,但经行金地,华乐娱乐,任运进修而已。
————摘于藕益大师《弥陀要解》

【阿弥陀】

阿弥陀,正翻无量,本不可说本师以光寿二义,收尽一切无量。光则横遍十方,寿则竖穷三际。横竖交彻,即法界体,举此体作弥陀身土,亦即举此体作弥陀名号。是故弥陀名号,即众生本觉理性。持名,即始觉合本,始本不二,生佛不二,故一念相应一念佛,念念相应念念佛。

————摘于藕益大师《弥陀要解》

【弥陀光明无量,寿命无量】

心性寂而常照,故为光明。今彻证心性无量之体,故光明无量也。诸佛皆彻性体,皆照十方,皆可名无量光。法身光明无分际,报身光明称真性,此则佛佛道同。应身光明有照一由旬者,十百千由旬者,一世界十百千世界者,唯阿弥普照故别名无量光。然三身不一不异,为令众生得四益故,作此分别耳。当知无障碍,约人民言,由众生与佛缘深故,佛光到处一切世间无不圆见也。心性照而常寂,故为寿命。今彻证心性无量之体,故寿命无量也。法身寿命无始无终,报身寿命有始无终,此亦佛佛道同。皆可名无量寿。应身随愿随机,延促不等。三身不一不异,应身亦可即是无量之无量矣。

————摘于藕益大师《弥陀要解》

  
【持名者光明寿命与佛同齐】

光寿名号,皆本众生建立。以生佛平等,能令持名者,光明寿命同佛无异也。复次由无量光义,故众生生极乐即生十方,见阿弥陀佛即见十方诸佛,能自度即普利一切。由无量寿义,故极乐人民,即是一生补处,皆定此生成佛,不至异生,当知离却现前一念无量光寿之心,何处有阿弥陀佛名号,而离却阿弥陀佛名号,何由彻证现前一念无量光寿之心。愿深思之。愿深思之。

————摘于藕益大师《弥陀要解》

【决定往生】

吾人大事因缘,同居一关,最难透脱,唯极乐同居,超出十方同居之外。了此,方能深信弥陀愿力,信佛力,方能深信名号功德,信持名,方能深信吾人心性本不可思议也。具此深信,方能发于大愿。深信发愿,即无上菩提,合此信愿,的为净土指南。由此而执持名号,乃为正行,若信愿坚固,临终十念一念,亦决得生,若无信愿,纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁相似,亦无得生之理,修净业者,不可不知也。

————摘于藕益大师《弥陀要解》

【善根福德因缘】

菩提正道名善根,即亲因,种种助道施戒禅等名福德,即助缘,声闻缘觉菩提善根少,人天有漏福业福德少,皆不可生净土。唯以愿信执持名号,则一一声悉具多善根福德。散心称名,福善亦不可量。况一心不乱哉,故使感应道交,文成印坏,弥陀圣众,不来而来,亲垂接引,行人心识,不往而往,托质宝莲也。

————摘于藕益大师《弥陀要解》

【事持与理持】

执持则念念忆佛名号,故是思慧。然有事持理持。事持者信有西方阿弥陀佛,而未达是心作佛,是心是佛,但以决志愿求生故,如子忆母,无时暂忘。理持者信西方阿弥陀佛,是我心具,是我心造,即以自心所具所造洪名,为系心之境,令不暂忘也。

————摘于藕益大师《弥陀要解》

【一心与四土往生】

一心亦二种。不论事持理持,持至伏除烦恼,乃至见思先尽,皆事一心;不论事持理持,持至心开见本性佛,皆理一心。事一心不为见思所乱,理一心不为二边所乱,即修慧也。不为见思乱,故感变化身佛及诸圣众现前。心不复起娑婆界中三有颠倒,往生同居方便二种极乐世界。不为二边乱,故感受用身佛及诸圣众现前。心不复起生死涅槃二见颠倒,往生实报寂光二种极乐世界。

————摘于藕益大师《弥陀要解》

【观经专明作观,为何持名不劳观想】

  此义即出观经。彼经因胜观非凡夫心力所及,故于第十三别开劣像之观。而障重者犹不能念彼佛,故于第十六大开称名之门。今经因末世障重者多,故专主第十六观。当知人根虽钝,而丈六八尺之像身,无量寿佛之名字,未尝不心作心是。故观劣者不劳胜观,而称名者并不劳观想也。

————摘于藕益大师《弥陀要解》

【持名不必参究】

天奇毒峰诸祖,皆主参念佛者是谁,何谓不必参究,此义即出天奇诸祖,前祖因念佛人不契释迦彻底悲心,故傍不甘,直下诘问。一猛提醒,何止长夜复旦,我辈至今日,犹不肯死心念佛,苦欲执敲门瓦子,向屋里打亲生爷娘,则于诸祖成恶逆,非善顺也。

————摘于藕益大师《弥陀要解》

【大本十念与宝王一念,平时耶,临终耶】

 十念通二时。晨朝十念属平时。十念得生,与观经十念称名同,属临终时。一念则但约临终。若无平时七日工夫,安有临终十念一念。纵下下品逆恶之人,并是夙因成熟。故感临终遇善友,闻便信愿。此事万中无一,岂可侥幸。

————摘于藕益大师《弥陀要解》

【西方此去十万亿佛土,何得即生】

  十万亿土,不出我现前一念心性之外,以心性本无外故,又仗自心之佛力接引,何难即生。如镜中照数十层山水楼阁,层数宛然,实无远近。一照俱了,见无先后,从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐亦如是。其土有佛号阿弥陀,今现在谁说法亦如是。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土亦如是当知字字皆海印三昧,大圆镜智之灵文。

————摘于藕益大师《弥陀要解》

【自他不二】

此之法门,全在了他即自,若讳言他佛则是他见未忘。若偏重自佛,却成我见颠倒。又悉檀四益,后三益事不孤起,傥不从世界深发庆信,则欣厌二益尚不能生,何况悟入理佛。唯即事持达理持。所以弥陀圣众现前,即是本性明显往生彼土,见佛闻法,即是成就慧身,不由他悟。法门深妙,破尽一切戏论,斩尽一切意见唯马鸣龙树智者永明之流,彻底担荷得去其余世智辩聪,通儒禅客,尽思度量,愈推愈远又不若愚夫妇老实念佛者,潜通佛智,暗合道妙也。

————摘于藕益大师《弥陀要解》

【不可思议功德】

不可思议,略有五意。一,横超三界,不俟断惑。二,即西方横具四土,非由渐证。三,但持名号不假禅观诸方便。四,一七为期,不藉多劫多生多年月。五,持一佛名,即为诸佛护念,不异持一切佛名。此皆导师大愿行之所成就,故曰阿弥陀佛不可思议功德之利。又行人信愿持名,全摄佛功德成自功德,故亦曰阿弥陀佛不可思议功德之利。

————摘于藕益大师《弥陀要解》

#泰国佛牌#最纯粹‮泰的‬国财‮来降‬啦‼️绝密传​‎ ͏ ​
承的古术‼️凌驾于当‮珐今‬术之‮的上‬精​
修秘法㊙㊙泛东南亚第‮神一‬秘财降古师​
“阿‮苏赞‬拉纳”终于‮意愿‬为我们国人做法​
事了两‮又年‬七个月、6次登门​
拜访、13次翻‮代译‬访问、无数条​
messager信息功‮不夫‬负有‮人心‬,终于​
把师‮请父‬出来啦这期间‮师跟‬傅父​
聊天‮师,‬父的身世一‮拒直‬绝透露,但是​
从本‮的地‬善信‮中口‬得知一二‮师,‬父入住​
村子时‮仅年‬十三四‮,岁‬据说是自己一人​
从边境徒步过来,‮三十‬岁的孩子‮历经‬了​
什么无人知晓‮随,‬身包袱里‮了除‬几件褴​
褛的衣衫‮摞一‬经书以外‮再,‬无其‮。他‬师​
父住进‮里村‬以后很少和外人‮触接‬,村里​
不少‮心好‬人怜悯,‮纷纷‬给师父送‮衣来‬服​
和粮‮,食‬可以说‮父师‬是吃百家饭‮大长‬的​
♥♥村民回忆,那时候‮师的‬父每天只是​
沉迷于经‮当书‬中,‮直一‬到17岁‮突时‬然在​
村北的“天神山”(译名)消失,村​
民‮发自‬寻找‮果未‬,五年后‮父师‬有突然出​
现,当时跟师‮关父‬系比较‮错不‬的几个同​
龄人问师父去了哪里,‮拉苏‬纳师‮只父‬是​
说他的‮师祖‬在教授他一些‮修秘‬之术,在​
无多说‮村。‬民也并没‮多有‬问,毕‮在竟‬泰​
国‮珐,‬师、和尚‮非是‬常受尊敬的时​
间一天天过去,小村‮非也‬常的安‮,逸‬一​
直到1988年的8月份一个人的来‮,访‬打​
破了小‮的村‬静谧‼️这就是目前‮国泰‬第​
二富‮,翁‬中央洋行“郑氏家族”,​
‼️曾‮的经‬泰国首富目前仅次于​
正大集团‮国谢‬民当时‮郑的‬家虽​
然没有现在的‮么这‬辉煌,但‮经已‬是名气​
不俗了‼️这样一个大‮来亨‬到小村自然​
引起很多‮的人‬注意,‮氏郑‬家族的代表人​
“郑昌”直奔师父‮处住‬,在师傅家‮一中‬呆​
就是三‮,天‬这期间郑氏家‮的族‬人一直在​
外守‮,护‬无人敢靠近三天后‮昌郑‬在​
深夜‮开离‬,诡异的举‮让动‬不少村民好​
奇‮而,‬师父却闭口‮谈不‬,一‮到直‬一年​
后,郑昌‮然突‬接任‮氏郑‬家族头把交椅,​
随后几‮郑年‬氏家族一跃成‮全为‬国第一家​
族,‮至乃‬在亚‮都洲‬是龙‮般头‬的存在​
这让小‮炸村‬了锅,不‮和禁‬几年前​
郑‮的昌‬突然到访产生‮联了‬系‼️‼️这时​
才有不少‮民村‬回忆说当时确实‮听有‬见师​
父‮经诵‬的声‮,音‬随后一些和师‮关父‬系比​
较不错的‮民村‬试探‮的性‬让师父给予一些​
祝‮,福‬果不其然那‮个几‬村民没‮多有‬久就​
大富‮贵大‬,而且在曼谷‮了买‬房,搬离了​
小村,‮续后‬有人‮问再‬他们几个‮,时‬他们​
只‮说是‬师父很有‮为修‬,其他的话‮一语‬概​
不提‮想,‬必就算傻子也知‮这道‬和师父的​
神力脱不‮关了‬系了阿赞苏‮纳拉‬的名​
声骤‮大然‬噪小村‮乎几‬每天都车水​
马龙,但‮父师‬非常奇怪,他拒绝‮切一‬的​
外来客‮,户‬只为本‮他村‬认识的村民们做​
法,无‮再论‬多的钱‮都财‬无法撼‮师动‬父​
久而‮之久‬,也就没有人‮去再‬碰​
壁‼️关‮阿于‬赞苏拉纳师‮我父‬们早有耳​
闻,一直‮为以‬是传说和虚构‮直,‬到三年​
前‮识认‬一位郑氏‮族家‬的员工,他‮到提‬过​
家族‮的里‬一条死‮定规‬,就是不允‮说许‬出​
郑昌当年和苏‮纳拉‬师父相遇‮件这‬事​
真是‮语一‬惊醒梦‮人中‬,随后我‮马们‬不停​
蹄‮驱的‬车前往‮果,‬然我们不出意‮的外‬吃​
了闭门羹两年七个月‮软的‬磨硬​
泡‮活,‬生生和师‮沟父‬通出‮感了‬情师​
父‮于终‬接受我们的‮求请‬,也有幸‮到得‬师​
父的祈‮,福‬店主亲测过,‮父师‬的“周恶​
天神五方财降”是速度‮快最‬的财降术‼️​
也是目前我所知‮的道‬最强的财‮术降‬,这​
就是古法‮魅的‬力吧珐事‮后以‬,可​
以‮贵说‬人挥之则来、横财如同天降、财​
路突然纷纷找到我(目前已经同时从事​
四个行业),财运真的爆棚了‼️所​
以,不吹不虚,不高价,人人可尝试,​
泰国秘法到底多神,师父的神力到底多​
强你们自己试试吧,师父有命,​
不准透露住址和照片,以免打扰清修,​
所以客户的法事视频中,师父的面部会​
裁剪掉如有介意请绕行。那些说泰​
国珐事、佛牌不灵的善信,这一次改变​
你的世界观随缘接单。师父随时有​
可能拒接,只渡有缘人 https://t.cn/RJyszgr

凡夫居士译

复邓伯诚居士书一译:
  见面以来,已经满六年了,不仅年龄已更改,连国家的历法也都不用旧的了,世间现象的无常,实在可叹息哀悼啊。接到你的信,知道你并没有荒废修净土法门,实在很值得赞美。而你说身心不安之至,不知道是因为境遇不好而不安,还是因为被病折磨而不安呢?如果是境遇不好的话,就应当要做退一步想。要想世间胜过我的人固然很多,然而不如我的人也是不少。只要能够不遭遇饥饿与寒冷,又何必去羡慕大富大贵的人呢?如果能够乐天知命,随遇而安的话,还能够把烦恼转变成菩提呢,因此又怎么不能把忧苦转变成安乐呢?

  如果是被疾病折磨的话,就应当要痛念身体就是痛苦的根本,要对身体产生极端厌离的心,更加要努力修净土法门,发誓要往生极乐世界。诸佛都把痛苦当成老师,因而最后成就佛道。我们也应当要把病苦当成良药,以速求出离生死之苦。要知道完全被束缚住的凡夫,如果没有贫穷及疾病等痛苦的话,就会天天在声色及名利场中,奔驰个不停。有谁肯在得意烜赫的时候,回过头来想想将来沉沦时的情景?孟子说:‘因此上天将要把大任务降给此人承担时,一定会先使他的心志受到困苦,使他的筋骨疲劳,使他的身体饥饿,使他一无所有,并扰乱他的所作所为。之所以要使他心动,又要他能忍住性子,就是为了要增加他原先所达不到的能力。’所以我们可以知道,上天要成就人们时,多会以逆境来考验,而人们就应该以顺从的态度,来接受上天的考验。不过孟子所说的大任务,还只是人世间的官禄而已。光是如此,就必须要这么的忧心操劳,才能够不辜负上天的心意,何况我们以凡夫俗子的地位,而就想要向上承受佛的觉悟之道,向下化度法界的有情众生。

  要是不稍微藉著贫穷和生病之挫折的话,就会迷惑日日炽盛,而净业难以成就。由于对本具真心迷惑而一片黑暗,结果永远沉沦在恶道之中,生生世世都出脱不了。古大德所谓的:‘如果不经过一番彻骨的寒冷,梅花又怎能有扑鼻的香味呢?’就是指这种情形。不过当我们立志发心念佛,以消除旧有罪业之时,千万不可以起烦躁的心,而怨天尤人,说因果是假的,佛法不灵。要知道我们从无始劫以来,所造做的恶业,有无量无边之多。华严经上说:‘假使众生所造作的恶业有形相的话,连十方世界的虚空,都容受不了。’所以怎能够以这种漫不经心的修持,就以为能消得尽呢?

  因此释迦牟尼佛及阿弥陀佛,这两位佛国土的教主,痛念众生没有能力断除迷惑,于是特别开示仰仗佛的慈悲力,带业往生的净土法门。他们的大慈大悲,就算是天地和父母,比起来就像一粒沙与恒河沙数之对比般。因此众生只要发惭愧心,发忏悔心,就能够蒙受到佛的加被,罪业自然能消除,身心自然能安稳。若是病苦得厉害,无法忍受的话,就应当在早晚课念佛回向之外,再专心的念南无观世音菩萨。观世音菩萨只要听到求救的声音,就会在尘世中现身,以救众生出离苦恼。人们在危急的时候,如果能够念观音、拜观音的话,不会没有感应,一定会立刻获得保佑,得以脱离苦恼,得到安乐的。念佛法门,是最简单最容易,最广博最伟大的方法。不过必须要虔诚恳切到了极点,才能够感应道交,这辈子立刻获得真实的利益。若是懒惰懈怠,毫无敬畏之心,虽然种了得度的远因,然而亵渎傲慢的罪过,却不堪设想。即使下辈子生天或生人间,也一定不能往生净土。

  对于佛像,一定要当成是真佛来看待,不可以当做纸墨的图画而已。面对佛经及佛像时,应当要像忠臣侍奉圣主般,犹如孝子读父母遗嘱般。能够如此,则没有业障不能消除,没有福慧而不具足的了。现在学佛的士大夫很多,不过他们都只是阅读经文以了解意义,做为口舌上的卖弄,博取大通家的名称而已。至于说能恭敬虔诚,依经教来修行的,实在难得其人。我经常说,想要获得佛法的真实利益,必须要恭敬。有一分恭敬,就能消除一分的罪业,增加一分的福德智慧。有十分的恭敬,就能消除十分的罪业,增加十分的福德智慧。

  若是没有恭敬心,甚至还亵渎傲慢的,则罪业愈增愈多,而福德智慧愈减愈少,真是悲哀啊。你如果和知交们见面,能苦口婆心的把这道理告诉他们,就是最大的法布施了。

  净土法门如果信得过,再好不过。若是自己的智慧所限,无法透彻了解此法门,则只要相信诸佛及诸祖师的诚实之言就可以,千万不可以有一丝怀疑的心。怀疑的话就和佛互相背对,那么临终时一定很难和佛感应道交的。古人说:‘净土法门,只有诸佛彼此之间,才能够究竟了知。登地菩萨对此之所知,连很少都说不上。’连登地的大士,都无法全部知道,而凡夫俗子,又怎能胡乱猜测呢。

  如果你想要研究净土法门,应当要看净土十要,这本书是蕅益大师在净土诸书中,摘录其中的精华而集成的。以契合现代人的根基而言,此书实在是第一。第一篇的弥陀要解,是自从释迦牟尼佛说这部经以来,不管是天竺或我国,都是绝无仅有的注解。你要特别遵守书中所言,不可以忽略。现在的聪明人,虽然学佛法,但因为没有亲近真有慧眼的善知识,所以都专门注重理性,而废弃事相上的修行及因果的道理。由于他们废弃事修及因果,结果连理性也都没有了。

  所以往往有些才华高的人,写出来的文字连鬼神都惊叹,然而探究他们的行为,却和世俗一般无知无识的人没有两样,病根就在于他们废弃事修及因果之故。结果使得上等有智慧的人对他们只能心生怜愍,而下等的愚蠢之辈,就学他们胡作非为。这就是所谓的以身之所行来毁谤佛法,罪过是无量无边的。

  法苑珠林这本书,详细的谈因果,理体与事相都具备。书中讲述因果报应的事迹,历历分明,使人阅后不禁不寒而栗,纵然在黑暗的室内及无人知道的情况下,也都能够如同面对诸佛及天地鬼神,而不敢稍微有一点邪恶的念头。

  因此,上中下等的根器,都能够蒙受利益,一定不至于认错路,而致于执著理体而废弃事修,产生偏邪狂妄的弊病。梦东祖师说:‘善于谈说心性的人,一定不舍弃因果。而深信因果的人,最终一定会明白心性,这是必然的道理。’

  梦东祖师这句话,是千万年也不可消除的至理名言,也是只有狂妄智慧者的顶门针。这本书各流通处都有,最好请来阅读,看了以后自会知道所获得的利益,最好也告诉各位好朋友都要看。令弟去年秋天曾到普陀山来,我也勉励他要对佛法恭敬,但不知道他是否认同我的话

 复邓伯诚居士书一本文

  复邓伯诚居士书一本文:相晤已来,忽满六年,不但星霜更,即国历已非其旧,世相无常,诚可叹悼。接手书,知不废净业,洵足嘉美。而至身心不安之至,为境遇不嘉,致不安耶,抑或疾病缠绵,致不安耶?若境遇不嘉者,当作退一步想。试思世之胜我者固多,而不如我者亦复不少。但得不饥不寒,何羡大富大贵?乐天知命,随遇而安,如是则尚能转烦恼成菩提,岂不能转忧苦作安乐耶?若疾病缠绵者,当痛念身为苦本,极生厌离,力修净业,誓求往生。诸佛以苦为师,致成佛道。吾人当以病为药,速求出离。

  须知具缚凡夫,若无贫穷疾病等苦,将日奔驰于声色名利之场,而莫之能已。谁肯于得意烜赫之时,回首作未来沉溺之想乎?孟子曰:‘故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。

  所以动心忍性,增益其所不能。故知天之成就人者多以逆,而人之只承天者宜顺受也。然孟子所谓大任,乃世间之爵位,尚须如此忧劳,方可不负天心,何况吾人以博地凡夫,直欲上承法王觉道,下化法界有情。

  倘不稍藉挫折于贫病,则凡惑日炽,净业难成。迷昧本心,永沦恶道,尽未来际,求出无期矣。古德所谓:‘不经一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香’者,正此之谓也。但当志心念佛以消旧业,断不可起烦躁心,怨天尤人,谓因果虚幻,佛法不灵。须知吾人自无始以来,所作恶业,无量无边。华严经谓:‘假使恶业有体相者,十方虚空,不能容受。’岂泛泛悠悠之修持,便可消尽也?

  所以释迦、弥陀两土教主,痛念众生无力断惑,特开一仗佛慈力,带业往生之法门。其宏慈大悲,虽天地父母,不能喻其恒河沙分之一。只宜发惭愧心,发忏悔心,自可蒙佛加被,业消身安耳。

  若病苦至剧,不能忍受者,当于朝暮念佛回向外,专心致志,念南无观世音菩萨。观音现身尘刹,寻声救苦。人当危急之际,若能持诵礼拜,无不随感而应,即垂慈佑,令脱苦恼而获安乐也。念佛一法,乃至简至易,至广至大之法。必须恳切志诚之极,方能感应道交,即生亲获实益。若懒惰懈怠,毫无敬畏,虽种远因,而亵慢之罪,有不堪设想者。纵令得生人天,断难高预海会。

  至于佛像当作真佛看,不可作纸墨等看。对经像时,当如忠臣之奉圣主,孝子之读遗嘱。能如是,则无业障而不消,无福慧而不足矣。现今士大夫学佛者多,然率皆读其文,解其义,取其供给口头,以博一通家之名而已。至于恭敬志诚,依教修持者,诚为难得其人。

  余常谓,欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福慧愈减矣,哀哉。凡遇知交,当谆谆以此意告之,乃莫大之法施也。净土法门若信得及,何善如之。若己智有不了,即当仰信诸佛诸祖诚言,断不可有一念疑心。疑则与佛相背,临终定难感通矣。古人谓:‘净土法门,唯佛与佛,乃能究尽。登地菩萨,不能知其少分。’夫登地大士,尚不全知,岂可以博地凡夫,妄生臆断乎。

  若欲研究,当看净土十要,此书乃蕅益大师于净土诸书中,采其精华,妙契时机,最为第一。其开首弥陀要解,自佛说此经以来,为西天东土中,绝无而仅有之注解也。宜恪遵守,不可忽略。今之聪明人,虽学佛法,以未亲近具眼善知识,率皆专重理性,拨弃事修及与因果。既拨事修因果,并理性而失之。

  所以每有才高等辈,词惊鬼神,究其行为,与市井无知无识者无异,其病根皆由拨事修因果之所致也。俾上智者徒生怜愍,下愚者依样妄为。所谓以身谤法,罪过无量。

  法苑珠林一书,详谈因果,理事并进。事迹报应,历历分明。阅之令人不寒而栗。纵在暗室屋漏,常如面对佛天,不敢稍萌恶念。上中下根,皆蒙利益,断不至错认路头,执理废事,归于偏邪狂妄之弊。梦东所谓:‘善谈心性者,必不弃离于因果。深信因果者,终必大明乎心性,此理势所必然也。梦东此语,乃千古不刊之至论,亦徒逞狂慧者之顶门针也。各流通处皆有,宜请而阅之,其利益当自知之,亦宜令一切知交阅之。令弟去秋复来山,亦曾以恭敬相勉,但未知伊以余言为是否也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 44岁后走己巳运和戊辰运,天干地支巳戊辰火土助起日主力量,担起夫星,利于婚姻发展,夫妻之间婚姻关系会越来越越好,能够互帮互助,是婚姻事业财运最好的二十年,要把握
  • 能付出,便有福,更何况"三宝是大福田",能奉献自己的身体、精力、时间,放下自我得失的执着,便是"无我",身体做利益一切众
  • 【山东相册|枣庄市山亭区:生态宜居 白鹭成群】白鹭又称鹭鸶是一种非常美丽的水鸟,“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。(作者:姜兴民 李世彬)#山亭发布# 【山东相
  • 你们也会一直在我心里#浪浪钉[超话]#各位山人姐妹们早安 果然一夜没睡[跪了]我要跟你们好好唠唠 就那句【我永远都在】我久久没法平复 作为一名资深追星[doge
  • !游船游览车应有尽有,孩子们的撒欢天堂!
  • 20. 劳动者有了解工作场所产生或者可能产生的职业病危害因素、危害后果和应当采取的职业病防护措施的权利,有获得职业健康检查、职业病诊疗、康复等职业病防治服务的权
  • 而我渐渐变得沉默,是因为彻底承认了自己的平凡,知道了世道人心的本质,只想好好做自己。!
  • ✨MINA婚纱-新款推荐✨仙气飘飘的白天鹅款主纱层叠的褶皱羽翼环绕周身偌大的裙摆如同盛开的白玫瑰将恬静与美好尽收裙下 #新款到店,预约试纱#德州婚纱店##出门纱
  • 时隔快一年又见到歪歪我竟然没有一丝异样感很多熟悉的记忆扑面而来我们发现我们都忘记了很多事情但又一起回想出了当时的很多细枝末节歪歪真是一点都没变她还是对未来头脑简
  • 倒打一耙阴阳怪说的话全是颠倒黑白的假话管你是脂粉还是脑残粉反正是个神经病粉就对了#肖战绿洲# 直说了,人家家里老人不在了,讨厌他的人在狂欢人家工作停滞了将近一年
  • 赵四最经典小品,能笑死人!
  • 但我内心的想法却一直是,成了,挺好,没成,各自发光,也挺好的…希望我能一直理智,且深情的爱着你们~❤️最喜欢《司藤》里的台词:以前呢,森林里有一棵大树,树上则有
  • @上官梦缘霍去病死时仅有23岁,正是大有作为的年纪,这样匆匆离去必然让人痛惜不已,关于他的死因说法不一,流行的说法是感染了瘟疫:匈奴屡屡惨败于霍去病这位大汉的年
  • 墨西哥西班牙语¡Qué chido!/ ¡Está bien chido/ chilo! 真酷!¡Órale! 速度,快点,哇哦Aguas 小心,注意¡Híjo
  • ②具备劳动能力和完全民事行为能力且未在全日制学校继续就读的,一次发放不低于6个月的基本生活费后,自下月起停止困境儿童福利保障待遇。②具备劳动能力和完全民事行为能
  • 不要抱怨亲人、朋友给你的太少,要怀着感恩的心,陪伴是最长情的告白。她知道我很喜欢那个漫画形象,回来跟我说你那个3个币才能抓一次,最贵的一种但我一次就中了,一脸得
  • 那不是惩罚,而是一种手段,目的是让人看清自己的能量状态、意识状态并做出调整。一个人注定要失去生命,并不会因为任何救助而改变。
  • 扬“五四”精神 歌无悔青春 http://weibo.com/u/2803301701 凡尔赛 国人愤怒 卖国求荣 肢解国度 生死国运我们来树 血肉之躯我们
  • 」雯女相信這個痛苦經歷是警號,提醒她不能為追求成功,而忘記健康最重要:「因為精神壓力是現代人無形的殺手,如果大家想深一層,其實沒有了健康便甚麼都不再有價值;我深
  • 在河南省新县鄂豫皖苏区首府烈士陵园和革命博物馆,一捆粉条的故事发人深省、让人深思。 如若偷懒,那就屋脊山脚底转转,日出时分仰望那旭日苒苒升起,近处的湖面薄雾袅