#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
懂佛法的人,一聽到「無常」,很歡喜,因為黑暗過去了總會亮,所以煩惱可以斷,苦難可以消,業報可以了。聽到「常」,也很歡喜,不用擔心自己不存在,因為存在一切處、一切時,而不受一切處、一切時的困擾、束縛,是真正的大自在。阿彌陀佛是如此,極樂世界的眾生也是如此。因為那裡的人民都是往生極樂世界以後的諸上善人以及蓮花化生的人;蓮花化生的身體實際上就是報身,所以不會消失。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》佛的壽命是有常還是無常(下)
文/聖嚴法師 圖/常器

如果娑婆世界的眾生都不知道有佛法、淨土法門時,極樂世界還有人要去嗎?請大家不要擔心,娑婆世界與極樂世界最有緣,所以釋迦牟尼佛介紹了阿彌陀佛的法門。而且娑婆世界的教主是三千大千世界的教主,地球這一個小小星球毀滅了,其他的星球、其他的世界還在;雖然在我們人間的釋迦牟尼佛已經涅槃了將近兩千六百年,可是他還在三千大千世界之內的其他的世界說法,還在介紹阿彌陀佛。因此不要擔心,地球的人不見了、地球的人不學佛了,極樂世界沒有人去。

阿彌陀佛的願力宏深,極樂世界是無量壽、放無量光,觀音菩薩成佛,阿彌陀佛不需要退休,也不需要請阿彌陀佛涅槃。觀世音菩薩、大勢至菩薩是先協助阿彌陀佛完成他的本誓願力,但是觀世音菩薩、大勢至菩薩自己也有自己的願力,也有自己要莊嚴的國土,將來不一定是在極樂世界,也許可以成就另外一個國土來度無量眾生,這也叫作一生補處。也就是說,在極樂世界的所有菩薩之中,是以觀世音菩薩補阿彌陀佛的位,也可以說觀世音菩薩本來也是佛,但是他的慈悲願力僅次於阿彌陀佛,也就是沒有像阿彌陀佛那樣,所以還是叫作一生補處。我們不要擔心菩薩與佛哪個先涅槃,或哪個成佛了,哪個佛就涅槃了。

此外,苦、空、無常、無我是對凡夫講的,凡夫的心是煩惱心,煩惱心就是執著的心、有我為中心的心、有所住的心,是無常的、經常在變的。無處住心是一切智,一切智就是佛的法性身,證一切智就見佛的法性身。他是不變的、不動的,是永遠有的。

但是如果你執著他一定有一樣具體的什麼東西,那就變成了一神論,變成了常見外道;如果說他是普遍的、永恆的存在,又變成了泛神論,也是常見外道。不住一切、不即一切而不離一切法,這就是空性,就是無量壽。

不要一聽到「常」,就執著於常;一聽到「無常」,就覺得沒有希望了!這都是凡夫見,不懂佛法。懂佛法的人,一聽到「無常」,很歡喜,因為黑暗過去了總會亮,所以煩惱可以斷,苦難可以消,業報可以了。聽到「常」,也很歡喜,不用擔心自己不存在,因為存在一切處、一切時,而不受一切處、一切時的困擾、束縛,是真正的大自在。阿彌陀佛是如此,極樂世界的眾生也是如此。因為那裡的人民都是往生極樂世界以後的諸上善人以及蓮花化生的人;蓮花化生的身體實際上就是報身,所以不會消失。

生死有兩種,一種是分段生死,另一種是變易生死。分段生死是凡夫,是指我們肉體的生死;而出離三界的聖人,則是變易生死。從分段生死來講,他是永遠不會再死亡,沒有死亡這回事,所以是永遠的、永恆的;而從變易生死來講,他們還會成長,一直成長到像觀世音菩薩這樣「一生補處」的菩薩,再一生,就能斷最後一品無明,而成佛。

我們說極樂世界人民也這麼長壽,是指他們已經出離分段生死,所以我們一到了西方極樂世界,就不會再有身體的死亡,也是無量壽了。不會說,因為念佛念得很好,蓮花長了,所以到了極樂世界;可是到那裡以後不念佛了,蓮花枯萎,自己也不見了。因為到了西方極樂世界不可能不念佛,因為無論正報、依報隨時隨地都是在念佛、念法、念僧,不可能不精進。所以到那裡,蓮花品位只有品品高升,不可能有機會往下沉淪。所以,如果大家要求長壽,這是最好的一個辦法。

阿彌陀佛已經成佛十大劫了,但從無量無數恆河沙劫開始算的話,這十劫的時間很短,因此阿彌陀佛的極樂世界在十方所有一切諸佛國土之中,算是一個新形成的佛國淨土,所以極樂世界的壽命還有很長很長。

#追光者# 我的评分:[星星][星星][星星][半星]
#追光者观后感##剧综说说空间#
不知道是因为吴倩急切想要摆脱“小 赵 默 笙”的标 签,还是对展颜这个角 色的理解有误,我真的看到现在,对展颜唯一的印象就是“臭 脸 怪”。

从前面她向护 士 长坦白自己内心那段看得出来她是有点喜欢上罗本了,那她究竟是怎么做到“当喜欢的人向自己倾 诉时”满脸不耐 烦的,甚至还有点想速速逃离现场的感觉。

罗本因为妹妹要放弃国 外 留 学的机会,坚决和有前 科 的熊非在一起,所以罗本坚持把她送出国。这会儿内心释 然又难 受,想找喜欢的女主聊 解一下情 绪。

本以为一起共患过 难的展颜会理解安慰他,没想到我只看到了满 屏的敷 衍。她责 怪罗本对妹妹管 控过度,得知熊非的经历后她仍觉得熊非已经付出了代 价,没什么大不了。

好家伙她但凡有深入想一下,就会想到这俩以后该怎么办?一个找工 作困 难,一个说不出话,生活很难得到保 障。她都不会说出这种话。

等到罗本挑明所有后,她一句“你没错”突 兀得罗本都惊到了,反问“你真的这么觉得”…就她好像全程在梦 游哎,听一句想一句说一句,变得也太快了吧。

吴倩演的时候也跟梦 游一样,除了皱 眉就是撇 嘴,衬托得罗云熙跟个影 帝似的。她这哪像看自己喜欢的人,不知道的还以为在看一个强行进入自己家的陌 生人。

希望展颜这个角色能活起来,也期待《追光者》后续能看到不一样的东西。

#索达吉堪布[超话]#[月亮]睡前故释

大国王和小沙弥

既然在乞丐、猎人、屠夫甚至恶趣众生中都有菩萨,在出家人中就更不用说了。《阿育王传》中记载:阿育王特别恭敬出家人,一次他和众臣外出巡游,途中见到一个七岁的沙弥。阿育王想向小沙弥顶礼,但他觉得自己是一个鼎鼎有名的大国王,在大庭广众之中向一个小孩子顶礼很没面子。于是阿育王把小沙弥带到无人处顶礼,之后叮嘱道:“我是阿育王,今天我向你顶礼之事不要告诉任何人。”小沙弥面前有一个瓶子,他以神通钻入瓶中,又从瓶中钻出来,之后也叮嘱道:“大王,今天我在瓶子里进出,希望你也不要告诉任何人。”阿育王非常惊讶,他觉得这么年幼的僧人都有如此成就,出家人真的不可轻视。从此以后,阿育王对所有身穿僧衣的人一律恭敬对待。今后我们也要恭敬一切出家人,甚至对小沙弥也要恭敬顶礼,不要想:这些小和尚太调皮了,长大以后说不定会还俗的。

雪域藏地是观世音菩萨的所化刹土,每一个藏族人都会念观音心咒,《宝箧经》中说凡是会念观音心咒的人都是大乘种性,所以藏族人应该说都是大乘种性,藏地的出家人没有不发菩提心的。汉地也是大乘佛法盛行的地方,汉地的出家人在受戒时,同时要受别解脱戒和菩萨戒。因此现在所见的出家人都可以说是菩萨,大家应该对他们观清净心。如果对任何出家人都不指责、不诽谤,不仅可以避免诽谤菩萨的罪业,也可以逐渐圆满一切功德。相反,如果不观清净心,这个也是坏人,那个也是坏人,在你眼里所有的人都是坏人,这个过失就太大了。甚至当本尊现前时,也许你都会把本尊看做坏人。

——·索达吉堪布|极乐愿文大疏讲解072


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 做塞班,我们是认真的#塞班岛旅游婚纱##海岛蜜月旅拍##塞班岛旅游##塞班岛精品旅游##塞班沙滩婚礼##海岛蜜月旅拍##军舰岛写真##带着微博去塞班# 吃货集结
  • 我依稀记得陪你过的第一个生日就是你十七岁的时候,还是在我小学的时候呢,晚上回到家写完作业打开电脑看你的十七岁生日回放,那天你唱的树读特别好听。王俊凯今年给我们带
  • 胖子这个角色解读,真的蛮走心的[苦涩][苦涩]"你是亦正亦邪的高能少年庄文杰,不断追逐光明,不断找寻真相,在冒险的路上完成着每一个属于自己的重生之礼,你也会为了
  • 觉得自己太怂了,怕说出来朋友都做不成了,不知道女生的想法。最后就是找个浪漫时刻(最好是晚上,人比较感性)主动牵手,对方只要不反感,你就别放手。
  • 二来,“加热面膜”和很多人喜欢洗澡、泡温泉时使用面膜其实是一个道理,这种做法是非常不可取的!看到这里,假如我以后自己种了,卖油,价格高点,你们就理解了,因为是本
  • 姜泥因为重游旧地伤怀,徐凤年没有一上来就安慰她,而是点明徐骁背负着楚国故人的亡魂前行,并且告诉姜泥自己与他不同,心有天下的同时更会守护身边最重要的人,这番表白也
  • 报暗号【懒癌】有更多油惠! 暂时不考虑回购。
  • 国美电器:市民登陆“真快乐”APP对旧家电进行估值后预约回收废旧家电,再领取200-800元不等的新机补贴券。美的电器:全品类换新权益:1.市民微信搜索“美的到
  • 可宋立勇这边却直接回家了,他在电.话里一直说等年后18号回来私了处理这件事,我们就这样一直等着,这期间我一个人照顾我丈夫的吃喝拉撒,又要忙着工作,担心着家里的事
  • 而这个秋分盘当下空虚,却又即将进入处女座,在11宫的月亮,也给予我们很多启发。接着她分析了今年春分盘,因为我们的秋分盘不可避免是延续今年春分的主题,分析的架构仍
  • 也许再面对,我依然会满眼笑意的说话,但这是因为我心里还留着纯真、善良与爱,并不是因为…… 2015.02.02-2022.09.18直到去年823被永久禁言后我
  • 【Z世代设计师:高品质追求就在一针一线的匠心里】上海市人民政府新闻办公室与文汇报社联合推出“上海城市软实力讲述系列”微电影第二季——《“设计之都”的心声》跟随著
  • 经过3月21日至3月22日2天的常规赛, 我校参赛学子在常规赛中表现优异,与新加坡国立大学、澳大利亚悉尼大学、上海交通大学等知名院校共同入围Moot Shang
  • 〓祈愿时间〓3.1版本更新后 ~ 2022/10/14 17:59〓祈愿介绍〓●活动期间,限定五星角色「风色诗人·温迪(风)」的祈愿获取概率将大幅提升!〓祈愿时
  • ”8月:能发“ma ma”、“ba ba”音,并能单间别问句与叙述句的语调。2岁:说“我的”、“我”会说有主语及谓语的字句(电报式)。
  • 【郑州发布关于紧急排查风险人员的通报】郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部关于紧急排查风险人员的通报9月26日,我市在外地返郑人员24小时落地检中发现一名核酸检测阳性人
  • #身材焦虑# 上海某家商场的女装店使用“壮硕模特”展示服装引发热议。已经给小羊安排上啦[羞嗒嗒]#POPMART泡泡玛特[超话]##泡泡玛特魔兽世界经典角色##
  • 人字拖走天下 嘿!人字拖 SIYCEVIA 要来啦~毕竟可是一双拖鞋走天下的人已经迫不及待给你们推荐早早准备的拖鞋啦我选的是 SIYCEVIA 的这款人字拖我可
  • 所以我怀疑,如是我闻为人说,就算是佛说,通过凡夫之体,佛说也变为了人说,佛说人是万法具足的,凡夫俗子一说即为错,佛说的人为佛,为本我。佛说:年复一年你看破了多少
  • 由于华为曾经断崖式下跌,现在和荣耀、OV、小米开始有业务丰富,如果能恢复到手机触控模组70-80%,对公司有2位数的业绩贡献。小尺寸可穿戴VR、手环、手表明显增