戒杀亦重于心,不仅是身不造杀业,连杀的念头也要断除,若心中不起杀念,是为真持戒,可以修得真正的楞严三昧。

各个世界中的六道众生,若心无有杀念,则不会背负众生性命之债,不欠生死之债,自然不随生死相续。如众经云:“汝负我命,我还汝债;以是因缘,经百千劫,常在生死。”

如果修得楞严三昧,一定是可以出离见思二惑,但若杀心不除,尘不可出。纵然有世智聪辨或禅定现前,倘若不断除杀心之念,必然会堕于神道。因为有多智禅定的功夫所以有鬼神威力,因为未断除杀心,所以终究属于恶趣众生。若禅智胜于杀业,则神通大福德胜,是为大力鬼王,统领一切鬼神,宫殿楼阁享用自在;若禅智与杀业相等,则神通福德次于前者,是为飞行夜叉诸鬼之帅;若禅智劣于杀业,则神通力小福德又薄,是为地行罗刹,以众生血肉为食,或啖人精气。

这些鬼神皆有徒众相拥,未得言得,未证言证,各自都认为自己已证得无上涅槃。佛言在我灭度后的末法时代中,这些邪魔外道盛行于世,并高唱言食肉也能证得菩提之道,如有人说“酒肉穿肠过,佛祖心中坐。”

食肉会堕于鬼神道中,那为何如来允许比丘食五净肉,佛对阿难说到,我虽然让诸比丘食五净肉,但要知道此肉皆是我神力所化,无有命根,即无有识、暖、息执持色心的命根。在婆罗门盛行的北印度,其地貌气候是干旱酷暑,土地湿气都被蒸发,多以沙石为主的大地,不仅种不了五谷杂粮,甚至连花草蔬菜都不宜生长。而大多数民众以牧羊为生,以食羊肉喝羊奶为主,佛陀化五净肉以滋养性命。但若有人再次问难,为何化五净肉而不化五谷为食,那是因为若与世俗相违,生怪异之事恐扰乱人心。故佛陀大慈大悲,化五净肉,假名为肉,但得滋味,实养其身。又比丘本不拣食,若对食物有贪欲之心亦是障道之缘,奈何如来灭后之末法弟子,不明此理,食众生肉还妄称释子。大乘佛教以大悲为首,故观众生皆如子想,若食肉者即断大悲种,此在《楞伽经》、《涅槃经》中均有提到。

是故佛陀想令世人都知道食肉者必下堕,纵然通过修学禅定的工夫暂得心开,也只是相似三摩地而已,终非真实究竟之三昧。若是杀心不除,现生皆是大罗刹,待报尽寿终,必沉于生死苦海,永为鬼类而非佛弟子。像这样的众生,互相杀害、互相吞噬、互相食啖,此互相欠下的命债无有穷尽,又怎能出得三界轮回。

如果不断除杀念,即使修禅定也无法得解脱。无论大小乘,都要持戒清净,不仅要戒杀因,还要戒杀缘,方为究竟。这些持戒究竟的行者,连长满青草的小路都舍不得踏,更何况用手将其拔除,称为是大慈大悲的佛教弟子,岂会取众生之血肉之身来滋养自己生命。

持戒杀清净的比丘们,自然不会穿用东方丝绵绢帛等制成的衣服,也不会穿用袭毳等兽皮制成的靴履。丝绵等物是由蚕丝织成,养蚕人在蚕没有咬破茧之前,以沸水将其烫死后才能完整取丝,而靴履大多是用牛皮制成,袭是兽皮,毳是马毛。这些比丘除了不穿通过杀生而制成的衣服与靴履外,更是连乳酪醍醐都不会食用,他们不再与众生结生死缘,所以无须偿还宿债,自可不再轮回至三界受生。

也许有人会提问说,乳酪等物非是取众生性命而得,为何不能食用?这是因为从牛出的乳物亦是众生身上的一部分,若用之食之,即与彼等结下不解之缘,此犹如初劫之天人因食地上百谷而导致足不离地。《物理论》云:“梁者黎稷之总名,稻者梗糯之总名,菽者众豆之总名,三谷各二十,合为六十;蔬果之实,各二十种,为百谷也。”天人食得百谷后,失去了飞行的能力,从此只能在地上生存了。

持杀戒清净者,必然是身不犯杀业,心亦无杀念,故身心于众生皆无杀业。对于众生的身体或是众生身体的一部分,不起杀害及杀害之想。世尊则说此人是真解脱者,身心俱断杀业,则不负众生之命债,自然断除生三界之业缘,像这样的说法才是真正的佛说,若有违背此义则是魔王波旬说,则不但断佛种慈悲,更是随杀业成熟而堕恶趣流转生死。

一般人常常讲的要用理智,不要用感情。大智慧就是理智,烦恼就是感情,烦恼就是分别、执着、妄想,智慧就是清净,应无所住,见相离相,见境离境,虽在境界当中,不起分别、执着、妄想,这就是转五蕴成妙智慧。那个身也清净了,心也清净了,这个妄心就变成了智慧。

五蕴——色、受、想、行、识,迷的时候它是造业的,造生死轮回烦恼业的,悟的时候这个色身就变成弘法的工具了,这个妄心就变成智慧妙用了。你看你要是转了,同样是这个体,这个相、用,没有一点改变,但是你觉悟了,作用就不同了。

不是离开现前这个根性,然后你还去觅菩提,就是现前你这个色身六根根中之性,还有它起作用。你作用觉,那就跟佛相应;作用迷,就跟生死轮回烦恼相应;如果你念念清净,那就是脱离尘劳;如果你是念念染污,那就是造生死轮回。一个体的作用,就是智跟识,觉了就是智,迷了就是识,要转识成智。

因为四相是假的,自性是真的,自性起用变现出来的四相,所以说不着四相,这就是转。住就是烦恼,不住就是菩提;住了就是识,不住就是智。

为什么会住在相上呢?因为有情感,对那个境界相产生了执着就是情感,产生情了,情就是识,清净就是智。所以我们能够用理智待人接物就不会有过失了,就会做到圆圆满满。我们用情感就不圆满,用理智是清净的,用情感那就是染污的。如果一个人失掉了理智,感情用事,就会带来许许多多的烦恼,甚至于罪孽,我们学佛要注意这些地方。所以学佛决定没有迷信,因为他是对你用心的指导跟教育,让你认识你的真心,让你怎样来用你的真心。

人人都应该拥有平常心和清净之心。这颗心,耐得起平淡,看得淡得失,不会因春风得意而大喜,也不会因落魄失意而大悲。这颗心,可以顺应淡淡的岁月,可以让人静静地走,优雅地坐,安然地睡。
这颗心若不悲,人就无忧烦;这颗心若不离,爱就不会远;这颗心若不冷,世间就有暖;这颗心若无澜,生活即晴天。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【印度火车限时睡觉:晚10点前不准睡 早6时必须起】印度铁路委员会8月31日颁布规定:“卧铺时间为晚间10时至次日早间6时,其余时间变为座位,提供给卧铺车厢的乘
  • ”【小池日志】爱太美好了,真的有被治愈到最近因为种种原因一直很压抑很纠结的情绪在某一个凌晨突然就想通了有了自己要坚定的方向喜欢的人喜欢的事都值得奔赴摆烂人生可能
  • 周末出游[微风]✓把家教在周五晚上解决了 路上买到土家香酱饼很激动 但永远比不上小时候少年宫旁边那家✓周六跟小田去人很少的吾角天街 很好逛也没有人海恐惧症 初试
  • MODEL:#藤田妮可##藤田ニコル# 、#古畑星夏# 、#藤井サチ# 藤井sachi大好きな推し色に染まれ♡メンバーカラーを身にまとってオタ活GO!!旅行はセ
  • 不想发太多微博就在这里编辑了谢谢老婆们[抱一抱]我是好多了才来发微博的,苏菲这个[哆啦A梦吃惊]是可以白嫖吗() [哆啦A梦吃惊][哆啦A梦吃惊][哆啦A梦吃惊
  • 【info】Margo Price宣布将于明年1月13日发行全新专辑Strays,现已开始预购:Tracklist:01 Been to the Mountai
  • 一個人的自我認知本來就有問題,加上旁邊一堆阿諛奉承者為其拍掌叫好鞏固錯誤信念,於是對自身的誤解也就更深。那些可以让人眼前一亮的光茫在平淡日常中也许早就被盖上厚厚
  • 不过,张彬彬选择了贾乃亮的一张帅照作为头像,而孟鹤堂就不地道了,居然用了一张有大红唇的小岳岳作为头像,这是想笑死谁[笑cry]现在的极挑队伍,也逐渐趋于稳定了,
  • 袁午在自白的时候说「我总是有一种错觉,就是每一次,我抓到一手稀烂的牌,根本没有赢的机会的时候,我会突然觉得,这生活虽然不如意,但是比起手中的烂牌,还是好很多。翻
  • 定向医学生毕业后,凭培养院校颁发的毕业证书和学位证书(专科除外)到溧水区卫健委报到,由区卫健委统筹安排到基层医疗卫生岗位,100%的就业率。目前,凉山州已对卫生
  •   科管委办公室相关负责人表示,过去五年,科技城建设部际协调小组“直通车”工作机制更加完善巩固,科技城“十三五”发展规划的各项部署落地见效,更多创新资源布局科技
  • 我个人觉得,女方明确地拒绝肯定是最好的,但是不能要求每个人都是完人,如果这个女的多次推辞了和男生的约会,在接受男生好意的时候也有给钱,女方也没有在学校里说过自己
  • 嫁给一个全球"万人迷"丈夫,其中的艰辛和不易也写在了她的脸上。今天看到一张他们年轻时的照片,才发现维多利亚笑起来特别美,所以才俘获了万人迷小贝的心吧。
  • #杨幂[超话]#“杨幂 杨幂正能量 杨幂漫画身材 杨幂爱的二八定律 杨幂作品 杨幂代言 杨幂杂志 杨幂实绩 杨幂语录 杨幂谢谢你医生 杨幂狐妖小红娘 杨幂涂山红
  • 作为一直坚持自己的喜好,经历了艺考➡️考上想上的大学➡️出国留学➡️进了大公司做服装设计师的一个普通人。或是我大学学了不喜欢的专业怎样才能转到服设专业?
  • 第一部分是高云翔自己的体会,他用“有得有失、有笑有泪”来总结自己人生的上半程。 也有人说,高云翔“认清了几位”中,也有董璇。
  • #hanni[超话]# ‼️ A͓̽C͓̽E͓̽ ❓当然是越南甜心H͎A͎N͎N͎I͎ ͎P͎H͎A͎M͎♡八月女团个人评价总榜【第八】队内【第二】☄️
  • 其场地与它的边界和道路相连,玻璃在现有和新建筑之间提供了一个薄而可见的分界线,提供了最大限度的潜力。有意思的是,美国一开始就宣布不会介入战争,而俄罗斯打了8个月
  • 纵被众口交毁,王昌龄不弃玉壶冰心;世人皆喜荣华而嵇康独以离之为快,即使没有月亮他们的心中也是一片皎洁。凡事皆在人为,做最坏的打算,接最好的人生,不较劲,不拧巴,
  • 我真的从她们身上学到了非常非常多无法量化的东西[心]睡午觉梦到景天了梦到我跟他不知道怎么就成了一个学校的 他是我学弟 开始他去学校的时候很多人拍他 在某一天路上