虚云老和尚沪上开示 | 用功须理事圆融,万缘放下,慎勿沉守空寂,贪著静境

上海玉佛禅寺 2022-11-13 09:00 发表于上海

收录于合集#虚云老和尚玉佛禅寺禅七开示13个

缘 起

在现代佛教史上, 虚云老和尚苦行百余年,世寿120岁,僧腊101年,坐阅五帝四朝,饱经了沧桑苦雨,受尽了九磨十难。历坐十五道场,重兴六大祖庭,以一身兼承禅门五宗。

虚云老和尚与上海玉佛禅寺缘分甚深。1952年, 虚云老和尚应邀来上海玉佛禅寺,主持上海佛教界发起的祝愿世界和平法会。是年12月12日起,由虚云老和尚主坛,启建水陆道场讲经法会49天。1953年2月至3月间,虚云老和尚慈悲受请,在上海玉佛禅寺禅七期间,为大众作开示。

岁月变迁,斗转星移,法脉传承,延绵不息。我们将陆续刊载虚云老和尚在上海玉佛禅寺禅七期间所作开示。

虚云老和尚禅七开示

次七第五日(3月4日)

深具信心的人,在这堂中当然是努力用功的。老参上座师傅们功夫当然已很纯熟。但是在这纯熟之中,要知道回互用功,要穷源彻底,要事理圆融,要静动无碍,不要死坐,不要沉空守寂,贪着静境。如果贪着静境的话,不起回互之助,即是死水中鱼,无有跳龙门的希望,也是就是挟冰鱼,那是无用的。

初发心用功的,要痛念生死,要生大惭愧,把万缘通身放下,才能用功有力量。如果放不下,生死是决定不了的。因为你我无始以来,被七情六欲所迷,现在从朝至暮,总是在声色之中过日子,不知常住真心,所以沉沦苦海。

现在你我已觉悟世间上的一切都是苦恼,可以尽情放下,立地成佛。

编辑 | 光昇

图片 | 光昇

责编 | 明月

虚云老和尚沪上开示 | 一枝净香,一称佛名,皆是觉悟正因

上海玉佛禅寺 2022-11-06 09:00 发表于上海

缘 起

在现代佛教史上, 虚云老和尚苦行百余年,世寿120岁,僧腊101年,坐阅五帝四朝,饱经了沧桑苦雨,受尽了九磨十难。历坐十五道场,重兴六大祖庭,以一身兼承禅门五宗。

虚云老和尚与上海玉佛禅寺缘分甚深。1952年, 虚云老和尚应邀来上海玉佛禅寺,主持上海佛教界发起的祝愿世界和平法会。是年12月12日起,由虚云老和尚主坛,启建水陆道场讲经法会49天。1953年2月至3月间,虚云老和尚慈悲受请,在上海玉佛禅寺禅七期间,为大众作开示。

岁月变迁,斗转星移,法脉传承,延绵不息。我们将陆续刊载虚云老和尚在上海玉佛禅寺禅七期间所作开示。

虚云老和尚禅七开示

次七第四日(3月3日)

“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”这回玉佛寺打禅七,真是因缘殊胜,各方信心男女居士们这样踊跃的来参加,种下这一成佛的正因,可说是稀有难得。

释迦牟尼佛说《妙法莲华经》云:“若人散乱心,入于塔庙中;一称南无佛,皆共成佛道。”

人生在世数十年的光阴,不知不觉的过了。在这当中,有钱的人,或贪酒色财气;无钱的人,为了衣食住行而劳碌奔波,很少有清闲自在的时刻,真是苦不堪言。

但是这种人,偶一走到佛寺里,见此寂静庄严的梵刹,心生欢喜,或见佛菩萨形象而随口声称佛名者,或心生清静而起感慨,称赞如来吉祥而生稀有者,这都是过去生中有甚深善根,由此皆得成佛。因为人们平时眼中见到的风花雪月,耳中听到的歌舞欢声,口里贪着的珍馐美味等,而引起惑染思想。这惑染思想是散乱心,是生死心,是虚妄心。

今天能够在塔庙中,称一声佛号,这是觉悟心,是清净心,是成佛的菩提种子。佛者,梵语佛陀,华言觉者。觉者,觉而不迷,自性清静,即是有觉悟心。我们今天不为名利而来,也是觉悟力的作用。但是有许多恐是闻其打禅七之名,而不知其打禅七之义,以一种稀奇心而来看热闹的,这不是上上心。现在既到此地,如人到了宝山,不可空手而回,须发一无上的道心,好好的坐一枝香,种一成佛的正因,将来大家成佛。

昔日释迦牟尼佛有一弟子,名须跋陀罗,家里贫穷孤独,无所依靠,心怀愁闷,要随佛出家。一日至世尊处,刚巧是世尊外出,诸大弟子为之观察往昔因缘,八万劫中,未种善根,乃不收留,叫他回去。此时须跋苦闷已极,行至城边,忖思业障如此深重,不如撞死为好。正要寻死,不料世尊到来,问其所以,须跋一一答之,世尊遂收为徒弟,回至其所,七日之中证阿罗汉。

诸大弟子,不解其故,请问世尊,世尊曰:“你们只知八万劫中之事,八万劫外,他曾种善根,他那时亦很贫穷,采樵为活,一日在山中遇虎,无所投避,急忙爬于树上。虎见他上树,就围绕而啮树。树欲断了,他心中甚急,无人救援,忽而思惟大觉佛陀,有慈悲力,能救诸苦,乃口称“南无佛,快来救我”。虎闻南无佛声,乃远避之,未伤其命,由此种下正因佛种,今日成熟,故证果位。”诸大弟子闻此语已,心怀喜悦,叹未曾有。

你我今天遇此胜缘,能来此坐一枝净香,则善业已超过多倍,千万勿为儿戏,若为热闹而来,那就错过机会了。

编辑 | 光昇

图片 | 光昇

责编 | 明月

安士全书

《文昌帝君阴骘文》广义节录

人能如我存心

【原文】[发明]先要看明存心二字,然后讲到人能如我。又须先识心是何物,然后再讲存与不存。如教人取宝,务要先知宝所。◎人心道心之辨,吾儒千古以来,圣圣相传之真命脉也。道之大原出于天,不过依稀仿佛语,并非孔颜道脉之宗。而世儒有意镑佛,凭空造出释氏本心,吾儒本天之说,戕贼自己心学渊源,独让镇家之宝于释氏,大可扼腕。乃无识小子,竟有从而和之者矣。安得有大圣贤,起而正其谬哉。◎圣贤学问,不过要人求放心。但心既放矣,谁复求之。一放一求,似有两心。若无两心,何云求放。此处当研之又研,不可草草。◎吾儒论心,到虚灵不昧,具众理,应万事之说,精醇极矣。但此意本出之华严楞严诸解。孔孟以后,周程以前,儒家从无此语,朱子发之,不可谓非有功于儒矣。◎晦庵十八岁,从刘屏山游。屏山意其必留心举业,搜其箧(qie)幻中,唯大慧禅师语录一帙(见尚直编及金汤编)。每同吕东莱,张南轩谒诸方禅老,与道谦禅师最善,屡有警发(谦师逝后,晦庵有祭文,载宏教集)。故学庸集注中,所论心性,略有近于禅者。晚年居小竹轩中,常诵佛经,有斋居诵经诗。谓晦庵为全然未知内典,过矣(鲁公与孔子言而善,孔子称之。公曰,此非吾之言也,吾闻之于师也。孔子曰,君行道矣,直心即是道。然则爱晦庵者,正不必为晦庵讳也)。

【译白】[发明]先要看明白“存心”二字,然后才可讲人能如我。又必须先识得心是何物,然后再讲存与不存。如同教人取宝,务必要先知宝在何处。◎人心与道心之辨别,是儒家千古以来,圣人代代相传之真命脉。西汉董仲舒说:“大道之根源出于天。”也不过是依稀仿佛之语,并非孔子、颜渊正宗的道统血脉。而后世儒者有意诽谤佛教,凭空捏造出“佛教本原在于心,儒教本原在于天”之说,残害儒家自己之心学渊源,独把镇家之宝让于佛教,岂不大可惋惜?然而一班无见识之轻狂后生,竟有随从而附和此种说法的。祈愿能有大圣贤起而匡正其谬误。◎圣贤之学问,不过要人求得放心。但心既放了,又有谁去求呢?一放一求,似有两个心。若无两个心,何以说求和放呢?此处当反复研究,不可草草带过。◎儒家论心,有“虚灵不昧,具众理而应万事”之说,极其精当确切。但此意本出自《华严经》和《楞严经》各注解中。孔子、孟子以后,周敦颐、程颢、程颐以前,儒家从无此说。因此,此理是朱熹阐发出来的,不能说他无功于儒教。◎朱熹,号晦庵,十八岁时随刘屏山游学。屏山原以为他必定留心于科考功名,但搜其书箱,唯有一本大慧禅师语录。他常与吕东莱、张南轩拜访诸方禅门长老,而与道谦禅师交往最密切。谦师的开示对他颇有警醒和启发。所以《大学》、《中庸》集注中有关心性之阐释,都略带有近于禅之意境。他晚年住在小竹轩中,常诵佛经,著有《斋居诵经诗》(其诗云:“端居独无事,聊披释氏书。暂息尘累牵,超然与道居。门掩竹林幽,禽鸣山雨余。了此无为法,身心同宴如”)。若认为晦庵为全然不知佛法,那就错了(鲁公与孔子交谈,所言皆合至理,孔子称赞他。鲁公说:“这些道理并不是我能说出来的,我是从老师那里听到的。”孔子说:“你是在行道啊。”所谓直心即是道。因此敬仰晦庵之人,正不必为晦庵避讳)。

摘自安士全书《文昌帝君阴骘文》广义节录:人能如我存心


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 中午没睡觉被喊去开会 真的骂骂咧咧 气死了 还是要改一下自己的脾气 不能老发脾气老大声说话 确实影响不太好 把头发染了一下 不是自己想要的颜色 但是是可以接受的
  • 9、猴——宜配鼠、龙大吉,其它生肖次吉,珠联璧合,一帆风顺,不能为害,成功富贵,子孙兴旺,五世其昌矣。一、属相婚配的基本说法:蛇与猴合红蛇白猴满堂红,合婚相配古
  • ,求扎两个马尾辫背影的头像原图,求动漫图高清图粉色马尾辫女生背影的图片西欧人物背景不然侧身或者侧面也可以其它姿态也可发量少的女生们,最适合烫这种蓬松感的羊毛卷发
  • 出去玩如何发朋友圈文案? 1. 山山而川,征途漫漫。 2. 记一个晴朗有风的下午。 3. 见天地,见众生,见自己。 4. 狗和田野,沉睡一整个冬
  • 日常朋友圈文案分享1.ˢᵘⁿᵈᵃʸ天气晴 宜收集快乐 ° ᐝ2.ɢᵒᵒᵈ ɴⁱᵍʰᵗ ✩ིྀ近期生活碎片已发送 ´͈ ᵕ `͈3.浪漫的不是花 是你4. 甜品假
  • “之前得男朋友都可喜欢我了~” “我。眼睛红了,是我眼里的你们红了。
  • 台积电原本计划在亚利桑那州月产2万片硅晶圆,如今打算把产能倍增、并生产更加先进的晶片。台积电原本计划在亚利桑那州月产2万片硅晶圆,如今打算把产能倍增、并生产更加
  • 人很奇怪,就像晴天的时候,会期望下一场雨,来降温,来渲染一种别样的情意之境;可真来了一场雨,又盼望着要日出,要体验被阳光照耀着的懒洋洋的感觉。那么美的天空,少了
  • 陈晨坚持用影像记录家乡,让更多的人感受中国古铜都的美,策划发起了“新媒体赋能助力乡村振兴”网络公益项目,《浪漫紫云英 花开满目春》、《一江春水 两岸青山》等30
  • 第三种人物底色是丧的,曾经被陷害过受过打击一直缩在自己龟壳里,曾经也意气风发,眼神底色是悲的丧气的无欲无求的。本人已去世已过世已谢世已辞世已死去已离世已长逝已死
  • 我们看到海绵宝宝和派大星幸福的时候,却看不到章鱼哥说了讨厌海绵宝宝后变长的鼻子…… ️珊迪喜欢空手道,热爱科学,讨厌别人侮辱德克萨斯,每当海绵宝宝受到欺负,遇
  • 【小S的婚姻不顺是自己造成的】 ☑️作为女性,很理解小S外在很辣,内在很怂的性格特征 ☑️95%的女孩,都不适合走过于性感的风格,因为这种风格对婚姻不太好
  • 通‮遍过‬及全球‮多的‬个市‮上场‬的销售,全‮产球‬品达‮了到‬非常‮的高‬收人水平,并‮向且‬该全球竞‮者争‬提供了‮高更‬的产‮开品‬发投资回报,而‮些这
  • 信中老人这样说到:“在这里治疗仿佛看到了当初在杭州西湖空军疗养院的情景,护士和医生如家人般贴心照顾”。连接病房和溶栓两地的路上,留不下的是医生忙碌的背影,停不下
  • 一一李白《访戴天山道士不遇》11.雪夜里,生暖炉,促足相依偎,静闻雪落无痕。——白落梅《世间所有相遇都是久别重逢》6.一定要爱着点什么,恰似草木对光阴的钟情。
  • #孕妈待产开到6指仍接听客户电话#娃已经三岁了,待产包整理出来了[许愿虎](第二篇纸尿裤) 不会囤的,参考一下我的,别整那些没用的,~ 28周就需要准备了,
  • 我:…… 5、我摸着她的小脸蛋,依依不舍得说:哎呀,宝宝,你马上要去上幼儿园了,怎么办呀?” 他想尝一个,我说你尝,然后他就在栗子上咬了一口“妈妈,你看,咬了一
  • 这种主打裸感轻薄的文胸内裤,搭配同样面料的衣服穿着时间会更长,如果你搭配容易掉毛或者是摩擦比较大的毛衣或者毛呢等外衣那可能会有起球的情况,最后是文胸,一定要记得
  • 2022年 十一月二十四日小记 各位久等[哆啦A梦吃惊] 早 天天都巨困 然后隔壁何仙女也是 then 今天就不打电话了 明天早上都要骂人 哈哈哈哈
  • 油烟道清洗误区:很多酒家、宾馆、饭店对排油烟管道的清理工作都不是很积极。烟道、烟罩常年处于高温工作环境,油烟气化形成积油、积炭或油腻的胶状物,如果不及时对烟道