念名号能够消除业障;能够遇难呈祥,消除一切灾难;念佛还能够治病,六字洪名是阿伽陀药;念佛还能够令我们在佛不住世的时代见到佛;念佛还能得到人天的恭敬礼拜。





这句名号的作用有如下几点:

第一,念名号能够消除业障。我们无量劫以来造作了无量无边的恶业,如果恶业有体相的话,尽虚空容纳不了。所以我们修行一定要消业障,忏悔业障。

消业障最好的方法是什么?就是执持名号。《观经》告诉我们,称佛名故,于念念中除八十亿劫生死之罪。龙树菩萨在《大智度论》中也告诉我们,有人曾经诽谤过大般若,这个罪业很重,修行很多其他的忏法都不能忏除,而修念佛三昧专持名号,能忏除诽谤大般若要下无间地狱的罪业。



《大智度论》是一部解释般若系经典的论著,然而这部谈空性的论著却处处赞叹净土。其中提到一个公案:

有一位比丘一生只读《金刚经》和《阿弥陀经》,他往生时有天乐盈空、异香满室、幢幡布虚空的瑞相,火化后舌根不坏。之所以出现这个情况,龙树菩萨认为他舌根不坏是由于他念《金刚经》的功德,往生的瑞相是由于他念阿弥陀佛的功德。《金刚经》的空性和《阿弥陀经》的妙有正好是相得益彰——越空越有,越有越空,空有不二。所以,念佛能够消业障。

《维摩诘经》连载36

阿难白佛言:‘我从今已往,不敢自谓以为多闻。’佛告阿难:‘勿起退意。所以者何?我说汝于声闻中为最多闻,非谓菩萨。且止,阿难!其有智者不应限度诸菩萨也;一切海渊尚可测量,菩萨禅定智慧总持辩才,一切功德不可量也。阿难汝等舍置菩萨所行,是维摩诘一时所现神通之力。一切声闻辟支佛于百千劫,尽力变化所不能作。’

尔时,众香世界菩萨来者,合掌白佛言:‘世尊!我等初见此土,生下劣想,今自悔责,舍离是心。所以者何?诸佛方便,不可思议!为度众生故,随其所应,现佛国异。唯然世尊!愿赐少法,还于彼土,当念如来。’

佛告诸菩萨:‘有尽无尽解脱法门,汝等当学。何谓为尽?谓有为法;何谓为尽?谓有为法。何谓无尽?谓无为法。如菩萨者,不尽有为,不住无为。’

‘何谓不尽有为?谓不离大慈,不舍大悲;深发一切智心,而不忽忘;教化众生,终不厌倦;于四摄法,常念顺行;护持正法,不惜躯命;种诸善根,无有疲厌。志常安住,方便回向;求法不懈,说法无吝;勤供诸佛。故入生死而无所畏;于诸荣辱,心无忧喜;不轻未学,敬学如佛;堕烦恼者,令发正念,于远离乐,不以为贵;不著己乐,庆于彼乐。在诸禅定,如地狱想;于生死中,如园观想;见来求者,为善师想;舍诸所有,具一切智想;见毁戒人,起救护想;诸波罗密,为父母想;道品之法,为眷属想。发行善根,无有齐限;以诸净国严饰之事,成己佛土;行无限施,具足相好;除一切恶,净身口意。生死无数劫,意而有勇;闻佛无量德,志而不倦。以智慧剑,破烦恼贼;出阴界入,荷负众生,永使解脱。以大精进,摧伏魔军,常求无念实相智慧,行少欲知足;而不舍世法;不坏威仪,而能随俗。起神通慧,引导众生,得念总持,所闻不忘。善别诸根,断众生疑;以乐说辩,演说无碍。净十善道,受天人福;修四无量,开梵天道。劝请说法,随喜赞善,得佛音声;身口意善,得佛威仪。深修善法,所行转胜;以大乘教,成菩萨僧;心无放逸,不失众善。行如此法,是名菩萨不尽有为。’

【解析《金刚经》】21(上)

———以第四重二谛再解经文

佛陀在二时教法中给凡夫说法的一个非常重要的模式是二谛,我们把它构建成四重二谛。

四重二谛是大乘佛法横向教理体系的前一部分——破增益,重点在解构。本文以第四重二谛,重新解读学过的《金刚经》中重要的段落。

1. 以第四重二谛境界再解经文第三段

《金刚经》之前的经文,佛陀说那些大菩萨们面对一切众生发了个心,“我皆令入无余涅槃而灭度之”。重要的是,这些大菩萨们“如是灭度无量无数无边众生”后,还要觉得“实无众生得灭度者”。

从这段经文上讲,大菩萨们既然发心度一切众生入无余涅槃,那么大菩萨们度没度众生?“如是灭度”了“无量无数无边众生”,确确实实菩萨度众生了。

从第四重二谛的境界来解读,什么是菩萨度众生?是如梦如幻的名言上的菩萨,度了如梦如幻的名言上的众生。在胜义谛上,能度、所度皆是空性。所以“实无众生得灭度者”。

胜义谛上实无众生得灭度,是不是可以不度?不可以。在世俗谛上,如梦如幻的名言菩萨,必须得去度化如梦如幻的名言众生。只有切切实实地度化的过程,才能增长如梦如幻的名言菩萨的名言福德。但是在胜义谛上,同时必须观空性,度了还得当没度,“实无众生得灭度者”。

2. 以第四重二谛境界再解经文第四段

《金刚经》第四段经文讲无住布施。

讲布施只是一个举例,用布施代表六度,所以第四段经文是讲无住地修六度。为什么无住?因为空性,所以无住。有一丁丁点儿不空,都不可能是无住。

所以世俗谛的要求是,发菩提心的如梦如幻的名言菩萨,必须得行六度。在胜义谛上,行六度的同时观空性,所以如梦如幻的名言菩萨是无住而修六度。这就叫悲智双运,福慧双修。

空性与行善

这里要解释一个问题。

有的人听了空性以后说:“什么都空了,我就可以什么都不干了,什么都不做了。既然都是空,我干什么?”

可是注意,目前你只是知道了空性,听说了空性,并未证得空性。从听闻、知道空性到能够证得空性,这个过程是需要付出艰辛努力的,是要经过无住而修六度才能实现的。

所以听了空性,就觉得自己可以什么都不干了,什么都不做了,是为原本就不想干、不想做,原本就很懒惰的心态找个借口而已。听了空性,不应该是什么都不干,而恰恰要努力地去干。

就目前仅仅听闻空性的境界而言,如果没有听闻到空性的道理,不懂得空性的道理,也许我们世间的善法、利益众生的事儿,还可以有选择性地去做,也就是说可做可不做,做也是有条件的做。因为没有听过空性的众生,心中一定有着强烈的我执。

但是现在终于听闻到了空性,知道了空性,不是因此什么都不做,而恰恰相反,世间的一切善法,一切利益众生的事儿,这个时候不仅得做,而且必须得做,反而是没有选择的了,是无条件的了,因为无我。

这就是世俗谛菩提心。

基于空性发菩提心

所以听闻到空性,不是什么都不做了,而是要基于空性发起度一切众生的世俗谛菩提心,基于这个世俗谛菩提心,没有选择地、没有条件地去利益一切众生。

大菩萨们发愿度一切众生,而且度了众生还要觉得自己一个没度,行布施还要无住而布施,无住修六度,这是世俗谛菩提心与胜义谛菩提心的不二,这是基于空性而生起的真实菩提心。

基于空性发起的世俗谛菩提心才是真实的菩提心,正是基于空性而生起的菩提心,才使得我们度了众生而实无众生得度,无住而修六度。

因为空性,所以无住。因此成佛的涅槃是无住涅槃——智不住生死,悲不住涅槃,这是大乘佛法的根本境界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (P11)9.最后的最后我只想说,周自己买的票也好 主办方公关票也好 俱̌乐̌部̌会̌员̌票̌也罢 霉粉自始至终所要表达的就一点 你没有被泰勒团队邀请 不̌要̌
  • #黄明昊[超话]##黄明昊廿二破浪逐风##justin黄明昊0219生日快乐# To:我的大明星见字如面 不知不觉 宝宝都二十二岁啦 首先祝你二十二岁生日快乐[
  • 互攻本来是我看文最大的雷点,看完《解药》之后就发现题材无所谓,文笔不好才是最大的雷点,巫哲真是生活流的神!剧情跟人设都不太吸引我,所以听剧中途还跑去听别的了,跟
  • 谈自己与孩子同龄时的思想、成功和挫折,谈自己对事物的看法和想法,倾听、征求孩子的意见和建议,通过这种贴心、平等的交流,我们成了孩子可以信赖的朋友。我们尊重和关心
  • 如今,我不得不承认,我确实低估了“春运”[强][强]一到火车站,看到候车厅人山人海,就觉得有点冒昧了,但是,仍然优哉游哉,以为买到座票就万事大吉了,直到看到
  • sante 三特 波兰进口 樱桃/香橙/多坚果蜂蜜巧克力燕麦片 300g到手价¥19.9元!多款新口味,波兰进口,欧洲大品牌,多种水果坚果 ,不含小麦高温烘焙非
  • #减肥打卡[超话]# 《炙热滚烫/麝香子》洛鸢顾山河沈斯年《桑瑶周时砚》 《虞若音虞若音》《展薇谢言昭》《黛文雅岑靳洲》 《魂丢了,是他心尖蓦然颤动的声音》
  • 嘻嘻 小日记 ~妈妈也去浙江了 就我一个人在江西了 她居然看监控看我在家里干嘛还批斗我… 可恶 很不喜欢这种感觉啊 所以她的监控装起来 是为了看我吗… 很久没
  • 我潜意识里觉得我上辈子兴许是暨川边一个上古的生灵就是太无聊 很想看看人间的模样然后就开始进入轮回也许是瞎说 但总觉得这兴许是最后一次在人间了所以我生来就是来享福
  • ❷❹老朋友给了我无尽的安全感,面对她们我不用小心翼翼无所适从,也不用刻意找话题建立联系,大家都有空就来场约会,没空就各忙各的,即使不在同个城市,现有的圈子各不相
  • ‬方是非常‮念想‬跟你啪啪‮,啪‬占有​你,不‮就然‬会很难受,‮你想‬想的‮魔入‬,​这种错觉‮让会‬他们觉得‮们他‬无比思念你​无‮爱比‬你,很多‮念意‬不
  • 只是令人敬佩的是,甄嬛走了这一路,始终没有忘记过自己想要什么,爱憎分明,所以我相自己说,世界上唯一不变的就是一切都在变,有时候我们不得不承认我们已经都不再似以前
  • 过去都是假的,回忆是一条没有归途的路,以往的一切春天都无法复原,即使是最狂热最坚贞的爱情,归根结底也不过是一种瞬息即逝的现实。无用之处在于,读它即学不到知识,又
  • 要追求的话看看诚意总之先交个100w上来吧虽然知道凯子是深情【意味深】设定,但不知道没主动刷也能这么高数值,难道是因为学校里的大家喜欢pc所以你也喜欢吗,真的太
  • 《当同居变群居》何芮全章节版阅读无弹窗 心里抱着这个念头,何芮真的是拼了,完美的使用了暗示秋波等技巧,可张栎就像是瞎了一般,完全无动于衷。 张栎被女朋友的动作吓
  • #二手书[超话]#退坑出书,欢迎来问(裸书☞不包邮)——书单会更新,字数原因会打不完有限制,请尽量看图❤️巫哲:《格格不入-全2册》 30《答案1+2》 (印签
  • 吃完火锅的时候已经四点了,吃完回来急急忙忙收拾东西,因为我们四点半就应该坐上前往机场的车车了,是的,又是我的爹爹给我们约的车。看完之后到她家楼下的酒吧买了酒,她
  • Swoosh喷漆工艺,还原度接近100%✅全新后跟TPU模具 正确S型弧度,区分市场纯原(市场纯原采用公版模具,后跟TPU几乎无弧度)✅国产天花板橡胶配方 抓地
  • 可以假装是给合作客户写的放假通知(由于是第一封开发信,不建议含有附件,所以价格单等不要放,先引导客户加我们WhatsApp或社媒,又或者通过我们的Faceboo
  • 当工作狂可以但是也要适当休息多注意身体… 要是能多发点生活照就更好了We’re Your Biggest Fans! Don’t worry…Be happy!