七大周遍则说明一切法无不是如来藏所摄,七大无不是妙明真心,妄识本空,然真心本具,迷时将自法身淹没于幻妄身心中而被局,悟得妙因后,得知山河大地及自身心无不是妙明真心中物,真心摄大摄小,自在无碍,大至虚空十方无有边际,小至如掌中庵摩罗果。

“一切世间诸所有物,皆即菩提妙明元心;心精遍圆,含裹十方。反观父母所生之身,犹彼十方虚空之中吹一微尘,若存若亡;如湛巨海,流一浮沤,起灭无从。了然自知,获本妙心,常住不灭。”

真心与妄心的关系,正如虚空与微尘,大海与浮沤,父母所生的生灭之身,起灭不定,然此真心却是常住不动,含遍十方。

如来藏即三德秘密藏,三德即法身、般若、解脱,明了众生皆有此佛性,佛性本具三德,因无明所覆所以不得彰显,在佛陀的破显下终于获此如来密因,依此而能成就法、化、报三身。

法身是众生本具之理体,此体遍摄法界,若不修则不显,若执妄则失真,故《坛经》亦是让人见吾人的本来面目,即是找到这遍摄十方的真心,此妙觉湛然之心本自就有觉悟的功能,此觉不从外得,故诸经常言无所得,报身即此无所得,总持即是赞佛报身,修就有,不修就没有,若心向外求就没有,故应放下万缘心无所求,修此无所求行即能成就报身。不动尊是赞叹佛的化身,佛陀随机应现,不动本际,于世间的爱怨讥毁等如如不动,随众生喜好大小之机而普降法雨,此三德三身即是佛陀所成就的楞严大定,楞严是定中之王,诸三昧之本,佛证此究竟坚固之三昧大定,修行圆满之极。

悟明真心,故无量劫的颠倒妄想可以一时消灭,凡夫执相为体,执内在身心为实我,外在山河大地为实法,由我法二执生烦恼、所知二障,故无始来沉沦苦海不得解脱,一旦悟得本心,无须经历三大阿僧祇劫即能获得法身。

唯识宗将修行分为三大阿僧祇劫,历资粮位、加行位是第一大阿僧祇劫,见道位后历菩萨初地至七地是第二大阿僧祇劫,历第七地后至等觉位是第三大阿僧祇劫,当知权实有别,权教多重事相,必假修成,而圆教论性具,重在了悟,何况未悟之前,一切众生亦本具法身,只须一念回光返照,即如如佛。

再者证悟与解悟也有区别,“理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽。”故此处言获法身而不说证法身亦是此义。

销颠倒妄想、获本有法身只在一念,如烛光照亮千年暗室点亮即可,而家中本有万贯财富自然现前,故灭妄想何惧亿劫,获法身何须历僧祇。

获法身而知成佛有分,发愿成就首楞严三昧,自利利他来报答佛陀之恩,省庵大师在《劝发菩提心文》中说到十种因缘发起菩提大愿,其中一种即是报佛恩故应发起菩提心,佛陀出现于世即是为了开启众生的佛之知见,此佛之知见众皆有分,故唯有发愿上成佛道下化众生,才不会辜负佛陀的教化。

四弘誓愿实乃大悲大智之深心的体现,愿意以此悲智双运之深心来奉献十方尘刹,恭敬十方刹土的诸佛菩萨,救济十方刹土的一切众生。

五浊恶世即是指众生所处的国土,五浊指的是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。



1、劫浊:无有自体,以四浊交凑为体,迁流不息为其相,当人寿减至二万岁时,众生具下四浊,若减至人寿百岁,名为五浊恶世。

2、见浊:以五利使为体,诸见纷起为相。五利使即五类见地上的迷惑,能使众生造业受报,故名为使,极微迅速是以曰利,五类见惑昏昧汩没,浑浊自性,故名见浊。

身见:妄认四大为我身,深生爱著,不明四大假合、虚幻无常。
边见:执断见或常见之边,一味偏执,失于中道。
见取见:非果计果,执其涅槃,未证言证,终非究竟。
戒禁取见:非因计因,执其戒相,纵多苦行,尘劫难成。
邪见:拔无因果,以盲引盲,疑误众生,随入深坑。

3、烦恼浊:以五钝使为体,恼乱逼迫为相。五钝使即五根本烦恼,能使众生造业受报,故名为使,比起五利使稍微重滞,是以曰钝。此五种根本烦恼是贪、嗔、痴、慢、疑。

贪:于顺境上起贪爱,不能看破一切法如梦幻泡影。
嗔:于逆境上起嗔恨,不能含忍,不达一念嗔心起,百万障门开。
痴:于中庸境上起痴心,不了诸行无常、终究是空。
慢:于诸众生,心生傲慢,不能谦让,不达众生心性平等。
疑:于诸人法,心起疑惑,不能决断,不了是善则可亲,是道则可近。

4、众生浊:由见思所惑而感粗弊五阴,以此五阴和合为体,色心丑劣为相。阴乃覆盖义,覆盖真性,众生积聚五法,覆盖真性。五阴中的色属色法,受想行识属心法,五阴中的识小乘立六,大乘立八,受想行本身是遍于一切识中,今以此四心法配八识之方便解之,如前五识领受五尘,受力偏强,故以属受;第六识忆想分别,想力偏胜,故以属想;第七识恒审思量,思义偏重,故以属行;第八识种子识,如大总持,执持义重,故以属识。

5、命浊:以暖、寿、识三为体,催年减寿为相,或者可以理解为地水火风之色法与见闻觉知之心法,互相依存为其命,也可以理解是见浊、烦恼浊的见思二惑为其受报之因,而感得粗弊五阴为托生之果,果上又再次造受报之因,此丑劣因果相续不断而在轮回中成就分段生死之命。

以上五浊是如来对众生身心当下状况的如实说,不仅要自己摆脱此五浊恶世,更发愿在此五浊恶世中,帮助一切众生都能成就无上佛果。

发起四弘誓愿,是对佛法有了圆解后而生起的无比信心,当然,理可顿悟,事须渐修,在修行的过程中,如果要成就法王,还需要破除更细微的无明。佛能看到更为微细的无明故称为大雄。

惑有界外与界内的区别,六道凡夫界内无明,见惑是烦恼粗障,思惑是烦恼细分;二乘及权教菩萨仍有界外无明,此相对于界内来说是更为微细的所知障细分。

若欲加工用行,必须要除更细微处,只有除此细惑,才能称为无上觉,才有堪能于十方广度众生。

发了上求佛道下化众生的决心,即使是空性可销亡,坚固的决心也不会退转。

炉香赞炉香乍爇,法界蒙熏,海会悉遥闻,随处结祥云,诚意方殷,诸菩萨现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨。南无香云盖菩萨摩诃萨。南无香云盖菩萨摩诃萨。

不论共修或法会上,大都会唱「炉香赞」,唱炉香赞,点净香,诚心礼请诸菩萨降临。

唱赞前,需先静下心,放下万缘,以一片至诚之心,以清净心作观想,便成法供养“诸供养中,法供养最。”能至诚恳切的这样供养,那就是无上的法供养了。如此,即使是小道场,也变成无量无边之法会。

一缕香烟,缭缭绕绕,十方世界已都熏着香气,无量无边,十方世界的众多佛菩萨,都已闻到,已知道。香烟处处结云,诸菩萨所到之处就是吉祥地,以虔诚的心拜,诸菩萨就会现全身,接受供养。

一声声赞词,仿佛天籁之音,乐曲典雅庄重,置身于道场中,与这梵音融化为一体,身心于此返璞归真,一切清净回归心灵。灵魂在这里升华。

无所挂怀,心无所住。听到的是真空妙有,悟道的是禅境真谛。

琴歌欣赏《炉香赞》张君:典雅庄重,静心安神!

山鸟与鱼不同路,从此山水不相逢。万法皆空,因缘聚散。好的缘分成就彼此,不好的缘分内耗彼此。不是所有有结果的姻缘都是好姻缘,没有结果的姻缘就是坏姻缘。要知道一个人来的平平淡淡,走的也悄无声息,没有伤害你消耗你就是好的缘分,缘浅来了就走了,没有伤害没有痕迹。那有一种缘分,它来的时候轰轰烈烈,让你忘乎所以打破以往所有的原则,甚至是相见恨晚在一起特别甜蜜,那你要小心了,多半是孽缘,来讨债的,因为它尽的时候也会带走你的快乐,痕迹可能需要你一生去治愈。还有一种就是在一起的时候欢喜冤家,吵不散分不掉还特别叫人痛苦,这种就是宿缘在纠缠,如果宿缘深,那过程就是缓慢的钝刀子割肉一样,让你痛苦很久。有的人明明这种孽缘就几个月,但是后续又因为爱恨情仇七情六欲怨憎会求不得等造下身语意恶业,产生新的债务,本来半年分手,结果一年都分不掉,痛苦的活着没希望,最后的结果就是差点要了你半条命,这份感情也留不住最终也不能不像因果和缘分妥协。生活不光是有爱情去调剂,还有很多美好,遇见感情困难的小伙伴,多读心经念三十五佛忏悔文,放下我执,早日出阴霾[月亮]

​#情关##情劫##磨三关#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 新县法院春节执行护民生】  为切实维护胜诉当事人合法权益,让胜诉当事人过个舒心年、暖心年,新县法院紧抓春节这一执行的黄金时段,持续发力,组织开展2024年第三次
  • ——恭录自《二零一二净土大经科注》第114集拖了很久都没有写之前看hlm舞剧的感想,在开写论文之前来写一下,了却我心中的纠结谁懂啊,两三年前就一直很想看了,这次
  • 私房E号·海鲜 鼓浪屿的店,所有菜都要求加辣,很好吃,连土豆丝都拥有酸酸辣辣的灵魂,服务态度直逼某某捞,二百元给你回家都享受不到的体验。昨天我看到一师兄说我们比
  • 因为小地方还有一种人,比如确实开了个“旺铺”比如人流量比较大的饭店,比如服务小城市贵妇的美容店,他是能赚到的,凭本事一个月两三万,这种也是大家羡慕的对象,但是他
  • ”  秦航怜惜的握住我的手,温柔的说,“我能理解你的焦虑,我想大哥他可能也会有这种感受,别想那么多,和大哥一起照顾好滕静才是现在的重点。后来我明白了,这么简单到
  • #朱志鑫[超话]##超话星愿池##朱志鑫断层c位出道##朱志鑫 断层c位全能队长##朱志鑫 三代唯一断层top# 在细碎的美好里感受生活的温度 #
  • “我们只是爱上了它的特色和历史,”其中一位房主说。”“我们也一直梦想住在工匠公寓里,因为它们给人的感觉是如此典型的伯克利。
  • 【#宗馥莉多次直言与父亲管理理念不同#】#宗馥莉肩负娃哈哈年轻化需求# 外界给宗馥莉的标签,除了“二代”“好强”“勤奋”也时常出现。如今的王一博年纪尚轻,在很多
  • 在麦田音乐会上,顶着生病发烧的状态,依旧稳定发挥的唱出了《你离开了我的夏天》你说出自己的故事,我直接一整个爆哭,你在屏幕里哭,我在屏幕外也哭,这首歌承载的感
  • 文采真的尽力了[许愿星][许愿星][许愿星][许愿星] 最后㊗️《在一起后男神说他蓄谋已久》收视长虹,坐等下周日第三集! ! !#古奇佐恩夫夫[超话]#叶小
  • 【每日闻法】 《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“… 舍利弗言。云何名不退法忍。 
  文殊师利言。不见少法有生灭相。名不退法忍。 
  舍利弗言。云何复名
  • 在油菜花田旁吃火锅、在竹林菜地边喝咖啡……一个又一个乡村消费新场景接连涌现,有效促进都市农业与大美乡村融合发展,为乡村全面振兴注入源头活水。#三农资讯[超话]#
  • 《许悦倪段慕丞》许悦倪段慕丞(全文在线收藏小说阅读许悦倪)EJj
  • 我们同样因为热爱所以聚在一起,也正是因为有了大家这一颗颗相似的爱成民的真心才能让他从曾经的默默无闻走进大家的眼睛。愿我们共享光荣,愿我们的爱永不落空,在回归的日
  • 你当时那么喜欢王嘉尔也才三个多月,你坚持不到五月的吧,五月对你来说喜欢的时间有点太长了”好好好[拜拜]刷到画见生符这里…特别善良、特别美好的我们小烬!#噗噗's
  • 请粉丝将统一决定好的图片文案私信发送给我,其他歌手的粉丝也不要着急,20天后我们会继续开设意向征集[给你小心心]谢谢大家的理解和配合[给你小心心]【“到站”即可
  • 对于劳力士而言,也是一个非常火爆的品牌,旗下如劳力士水鬼,劳力士迪通拿等系列都是非常深的人心的腕表款式,然而对于复刻表来说,N厂也是一个不得不说的复刻表厂家,N
  • ”“他已经被蔚蓝逼到了绝路,准备离开A市了,这个关键点上突然联系不上,很可能出了事,救人一命胜造七级浮屠,你就当为自己积德!我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我
  • 而且按照这本书的字数,读的时间好像相对来说有点长,因为读着读着我就会开始发呆,这里面有很多让我去思考去回想去感受的东西,印象最深的是,无论是什么情绪,其实都跟“
  • 一直开一直开…一年75场 体育场级别的演唱会…260万人次观演…创下一个又一个记录…他说:在你的城市等我…我开始找你了…别买等我下一场……我是来见面的…不愿见你