打坐一定要避开的“六大禁忌”,否则不如不坐,会出大问题!

1、座上忌想心思动脑筋

因为平时想不起的念头,一上座都想起来了,噢!这件事情该怎么做,那件事情又该怎么做。这样不好!这样打坐没有用处。我们上座时要死心踏地,好比死掉了,死了还能管什么事情呢?家里事情,工作事情,都不管了。

座上妄念翻出来,就把咒提起来,用咒来转化自己的念头。不是压念头,念头来了不压,不阻止,让它来,我就是不睬、不理,自然叫它化空,这就是转化。

不是压制,压制是把念头压死,压到死水里去了,一个念头不起,死在那里,死水不藏龙,那样不能开悟。所以我们成道是要成活佛、要起妙用的,不要压念,念头尽管来,不睬就是。

2、不能求神通,一点不能求

求神通非但不能成佛,成魔倒是有份。因为心有所求就是执着,执着就是成魔的因素。我们心中空净如洗,一点不着,一点不执,一点不求,那才能真正的成佛,就是自心是佛,自性成佛。心空净,才能成佛,心不空净,不能成佛。

所以成佛是在心,不在神通。外道也有神通,怎么他们成了外道呢?成了魔王呢?就是因为他们太执着了,心不空静。

心真正空静了,什么也不可得,一法不立,一丝不挂,一尘不染,这样才能成佛。所以说要开智慧成佛,不是发神通成佛。大家不要执着神通,这一点非常重要。

 

3、吃饱了饭不能马上上座,对胃不好,要隔开一到一个半小时,才能打坐。

  

4、心情不愉快、烦恼时,不要打坐,因这样压制了肝气不通,会生病。所以心情不愉快时,可以出外散散心,把不愉快的心情消化掉,再来打坐。

5、尤其要注意的是夫妻同房的事情

因为夫妻同房伤害身体很厉害,打坐之后,不能马上夫妻同房,要隔开5-6小时;同样的,同房之后也不能马上打坐,须经过5-6个小时休息后再打坐,如果立刻打坐很容易生病!

  

6、女人特殊期

女人月经来不要紧,可以打坐,但是最好不双盘,双盘有造成血崩的危险,所以月经期要注意。

怀孕时还可以继续打坐,但是四个月之后就不要盘腿坐了,可以躺着修;到八、九个月快要临盆时,就不要修了,可以躺在床上念六字大明咒,有观世音菩萨加持,对修法没有妨碍。 https://t.cn/Rcdt451

#无上智慧[超话]#

风起云涌演楞严
甘露法雨

三者,怖魔。出家人剃度两年,年满二十岁,可以受比丘戒、菩萨戒。一般地叫三坛大戒。因为有些人剃度连沙弥戒都没有受,这是补上一课。

当受戒人登上戒坛以后,主戒和尚问:发菩提心否?回答:已发菩提心。已发菩提心就是说我已经明心见性,明心见性以后才可以受戒。藕益大师当年明白这个道理以后,自己跪在佛前,退戒。

大师这种做法是对的,但他是按照小乘的观念来行持,有他的功德。按照大乘法来讲,得戒不得戒,在自己的心,不全只在于形式。

同样烫疤,有些人是发心燃身供佛,消除业障;有些人是为了能够出去参学、挂单,能够做法会被人认可。

第二句,主戒和尚问:「你是大丈夫吗?」回答:「我是大丈夫。」女众你可不要生烦恼:「不!我是大女人!」

这个「大丈夫」不是讲男子汉大丈夫的那个「丈夫」,就是前面讲的「调御丈夫」。

「大」,就是发菩提心,广度一切众生,按照「如来藏」的道理教化众生,叫「大」。「丈」就是智慧。什么智慧?

我会分别、选择、思维,用各种各样办法和手段来成就众生,叫「丈」。「夫」这是表感叹,语气助词,表示慷慨激昂,也就是「我是大和尚啊!」只要有这样的气派,你当下已经得戒。至于后面传戒,那是形式而已。

在这个时候呢,地行夜叉上报空行夜叉,空行夜叉再上报天行夜叉——夜叉是鬼道里的众生,他过去世也有修行,经过改造,后被天人提携。

由天行夜叉鬼上报魔王,三界又减少一名众生,佛界又增加一名菩萨。然后波旬魔王生烦恼。生烦恼干什么?本位主义。

他认为这个三界是归自己管,不愿意人才外流。问题是我们自己要生恐惧心:你怖不了魔,要怖你自己。

灵岩山八十多岁的老和尚道安老法师讲:「我们出家人很可怜呐!今生不了道,披毛戴角还。

十方常住的供养不好消化啊!」出家人眼睛里有了钱,就意味着你会彻底完蛋!我们始终要以此警戒自己。

「比丘」前面加一个「大」,就是这些比丘「内秘菩萨行,外现是声闻」,这叫「大比丘」。也可以叫回小向大,也可以叫现小藏大。
#印心法华楞严[超话]##娑婆妙莲开##陪你过年#

#人生如意[超话]#另外一句,「临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前」。「临」是表道交感应,「命终」的「终」表圆满。这是表妄心见到了真心,我们这个生生死死的苦命与不生不灭的法身慧命圆融为一个本命,叫「临命终时」。诸佛菩萨有没有讲哪个人死了以后往生?都是活生生地成就。释迦牟尼佛在世的时候,修行人跪在那里请一个法,佛再开示,然后给他摩摩头。好!成就了!往生了!有没有讲:「好,现在把他给我扔到火葬场去!」有没有这样讲?法华会、楞严会,无量的菩萨成了佛、成了菩萨,有没有讲当下来了几万部大卡车统统拉到火葬场去?你们可不要害怕,不要以为一提到往生就是死啊!不是啊!你连什么叫往生都不懂,还在那求往生,求什么往生?因为《阿弥陀经》被说为「法华秘髓」,所以我们必须按照「如来藏」心法来给予解释。这是不是在讲「修证了义」?就了在这里一了百了,没有什么好拖泥带水。

《法华经》也是这样讲:读一句《法华经》、生一念欢喜心,即蒙佛授记。这个一念欢喜心,你可不要打妄想:我读了《法华经》,哈哈!《法华经》万岁!我生了五个欢喜心,成佛了。不是的。这个「一念欢喜心」就是懂得一切的万法都是由我一念之所变现。《大方广佛华严经》怎么讲?「菩萨初发心,即成正觉」。问题是「初发心」,你发了没有?「发」,就是成就的意思。「发心」,把这个心发到「尽虚空遍法界都是你这个心」,这个心要达到这种境界。《法华经》《楞严经》《华严经》是不是三部王牌呀?这些法不需要老师来解释,一目了然,只是因为我们心不往那上面想而已。只要我们好好用心悟,这些法都不需要解释,一看就懂。为什么我们不敢相信?

在《佛藏经》倒数第三页,「恶魔及诸眷属皆大忧恼,如堕十六种大坑,大啼哭言:瞿昙沙门知我觉我,我常长夜。愿佛灭后,破持戒者,助破戒者,欲令诸恶比丘不知佛法,但知读诵,我欲于佛法中破安隐心……」,波旬魔王与魔子魔孙嚎啕大哭发恶誓,流着眼泪发恶誓是不是最毒啊?!我就是要叫末法时代的修行人只知道读、只知道诵,而不懂。所以我们现在只读、只诵,而不解其义,多可怕啊!难怪自古以来「成佛的法华,开悟的楞严」,离开了这两部经,你怎么样修都不能成就。你能成就,那就是文殊菩萨在打诳语,诸佛如来在打诳语。忠言逆耳,良药苦口。「了义」法,了生脱死之法,唯有搞明白「一心三藏」,一了百了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 。。
  • 临搬走的时候,王大宇的老婆有点舍不得,她说:“这房子旧是旧了点,可住着舒服,院子里有菜地,门前有小河,多好啊。”房主说是要搬到新居去,还说新居环境优美,价格是这
  • 刘浩存是自《一秒钟》后第二次演张艺谋的电影,一改以往柔弱少女形象,在本片中机灵勇敢,动作戏让人惊艳,而面对心爱之人离去,那句“黎明,我们能等到吗”带着少女的鲜活
  • #修道者的孤独与寂寞!# 在一般人眼里,修道者总是孤独与寂寞的。他们总是过着晨钟暮鼓,清灯伴黄卷,形单影孤的清淡生活,与世无争,常表现为孤独与寂寞的样子。 但是
  • 《卫报》报道,2020年,美国加州消费者对该品牌发起集体诉讼,称Boohoo过去四五年间给消费者一直搞虚假促销,有关商品根本就没按原始无折扣高价售卖过。焦头烂额
  • H. MOSER & CIE.亨利慕时做了一款奶酪腕表:Swiss Mad Watch,编号 8327-1400(仅此一枚)表壳由瑞士奶酪制成,红色
  • 人生的道路上,选择大于努力,格局决定结局,心态决定一切什么是格局?人生的道路上,选择大于努力,格局决定结局,心态决定一切!
  • 当你每天在为自己的人脉、自己的能力、自己的口才、自己的方法去苦恼的时候,我想告诉你如果你想改变、想要更好、想要赚更多的钱,想改变整个家族的命运...而你和那些年
  • 05,幸福有的时候无关承诺过多少,无关一起做过什么,甚至无关所谓的“只要你要只要我有”幸福最原始的意义就是陪伴,就是你知道你的生活里有一个人,他一直在那,不会离
  • 这四句是看人的行运好坏的,有时不用看命局五行的喜忌,直接对应看大运,前三句用的较多,应验的也非常准,主要是日主对应大运推算的,很多时候日主对应八字里有那几个字也
  • 感觉西班牙人真的好热情啊,无论是机场工作人员还是警察还是小卖部老板,都能跟你唠一会儿嗑还会时不时的蹦出两句中文,今天最开心的事是check in的小哥特别可爱,
  • 副将有怨仇而不服从指挥,遇到敌人擅自出战,主将又不了解他们能力,因而失败的,叫作“崩”。 (5)隘形者,我先居之,必盈之以待敌:隘,道路狭隘队伍展不开的地区;盈
  • #RyanTedder[超话]##OneRepublic[超话]#Instagram:M U N I C H. Some of my best memorie
  • #田柾国[超话]##阳光信用# 叮咚你的专属小猫【 】出生啦内含〖立牌➕出生证➕蝴蝶结铃铛➕喵乐蒂〗光是基础就让人心动不已啦更有「夏日泳衣」带你解锁小猫能给你
  • 要坚信:我的人生我做主,只要学会与这世界和解,不失初心,无论从何时开始,去走该走的路,做该做的事,还都来得及。伴读 | 人生最好的状态:走该走的路,做该做的事阅
  • 卢:我一定要找到mxy的小红书 姚某再次提起兴趣去小红书找我的账户,然后又发现了贤某哈哈哈哈哈哈哈,小贤这个倒霉蛋哈哈哈哈哈哈,小红书是我网络的最后一丝净地哈哈
  • 虽然今天很过激,但我不后悔,我忍耐了大半年无端地造谣和谩骂,我为我自己说句话怎么了,从我发寻泯开始,你们就开始骚扰 现在又迅速报团迅速转发,扩大影响,是谁在扭
  • 也擅长做假体取出,总体评价还是挺不错的,不过也有一些不满意的,手素多了不可避免。 余力从业近20余年,擅长内窥镜和熊修复,现在手素做得少,主要以学术为主,专业性
  • 作为炎陵的摄影人,我一直就有从不同角度拍摄酃峰的想法,这次三天两夜的户外行,终于了却了心愿,从东边的江西湖洋顶,到西边的大院猴头岗拍酃峰,这几个拍摄点海拔都超过
  • [舔屏] ​(图源网络侵权删) 【#成都将免费或低收费开放大运场馆#】今后,成都人在“家门口”也能体验到具备国际赛事标准的体育场馆了!这一次,将镜头聚在成都人