现在身心生病的人越来越多,到底怎么回事?五千年前,老子早预料到了……#每日一道#
如果我们真的爱惜自己的身体,就不会胡作乱为来伤害自己的身体。
一位医院教授曾说:“我行医几十年,每天都在拼命看病。结果病人不仅没有减少,反而越治越多。作为一名医生,一点成就感都没有。”
也有相关高层人士感慨到:“医院的病人越来越多,不是好事;医院的收入越来越多,不是好事;人们吃药越来越多,更不是好事。”

为什么会这样?
常言道,“病从口入”,而现实也确实如此。
看看我们身边,各类冷饮和千奇百怪的美食,在我们贪图口腹之欲的同时,五脏六腑可能早已不堪重负。
不仅如此,当今社会高速发展,新奇事物层出不穷,更是吸引了人们的眼球,让很多人沉迷其中,不能自拔,身心都遭受了严重的危害。
对于这样的情况,其实五千年前的老子早已预料到,而且也给了我们睿智的答案,看后让人无不幡然醒悟。
圣人为腹不为目,故去彼取此
老子说:圣人为腹不为目,故去彼取此。
老子告诉我们,做一个修道人,要把肚子填饱,而不要老用眼睛去看那些很新奇的东西。不看,就没有事。

“目”,表示人用目来奴役自己。
比如盲人,不管大家说什么稀奇古怪的东西,他都看不见,所以根本没有感觉。
人有了眼睛一看:这个我没有,那个很稀奇,这些我都要!这样,很快就变成目的奴隶。

“为腹”,是以物养己。
我们把这个以物养己,跟以目役己来比较:我顾自己的肚子,我是主人;我被眼睛引诱,到处去跑,我是奴隶。
老子认为,我们真正为了生存而努力,这是应该的,也是合理的。
我们做一个人,要满足自己的基本生活需求,这才对得起自己。
可是一天到晚,都想找新奇的东西,都想比人家新奇,这就有问题了。
现在就是这样:你怪,我比你还怪;你不像样,我比你还不像样。这样的人,就失去了主体。

“故去彼取此”,“彼”,指的是目;“此”,指的是腹。
修道人,要去掉眼睛对外界的那些感受,不要受外界的引诱,否则很容易变成物的奴隶。

我们后来有一句话,叫作玩物丧志。
现在的人,很多都是玩物丧志:变成电脑的奴隶,变成手机的奴隶,变成电子游戏的奴隶,变成高尔夫球的奴隶,变成名牌的奴隶……这都是以目役己的表现。
而真正值得我们做的是,要向内顾好自己的肚子,充实自己的实力,那才是正道。

杜外养内,人有六宝
那如何才能杜绝外界的各种引诱,充实自己内在的实力?老子也给我们提出了方法。

杜外有三宝:目、耳、口。
眼睛,该看的才看,不该看的根本就不要看。
耳朵,该听的才听,不该听的根本就当成耳边风。

嘴巴,该吃的时候才吃,不该吃的时候闭起来,什么都不吃;该讲话的时候才讲,不该讲话的时候,装装哑巴又有什么关系呢?

养内也有三宝:精、气、神。
实际上做一个人,最要紧的是养神。
道家的功夫,最了不起的是养神,所以中国人经常闭目养神。
不像现在的人,整天张大眼睛东看西看,那是伤自己的神。
我们如果要问,手机是死的还是活的?很多人说手机是活的。
其实,手机是死的,因为它就是死的,人的眼睛才是活的。看手机看久了,活得死了。
人就这么笨吗?我们对得起老子吗?
所以,老子才进一步告诉我们,要杜外养内必须要做到无我无身。
大道的根本,在无我无身。也就是要破我执,破我见。 

做人,要善用身体为天下人做事
那么,如何破我执,破我见?
老子说:何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?
老子说得很清楚,我之所以有大患,都是因为身体这个臭皮囊惹来的。如果我没有身体,还有什么后患呢?
没有身体,就不会受外界任何引诱。那边很热闹,我也跑不过去,因为我没有身体,怎么跑得过去呢?

那个东西在那里,没有人看着,我随时可以偷,可是没有身体,没有手,还怎么偷呢?

所有的坏事,都是你的身体干出来的。

老子认为,我们之所以执著于荣辱得失,之所以会受诱惑,会偏离道,就是因为我们有一副臭皮囊。

可是这副臭皮囊是我们与生俱来、无法去除的。

有了身体,我们就很容易受外界的引诱,回过头来伤害自己的身体。
那怎么办呢?能不能干脆连身体也不要了?当然不行。
因为有身体,你会做很多坏事,没有身体,你连好事都做不了。
所以老子算来算去,还是要我们贵身,即好好保护自己的身体,只是不要让他受外界的引诱。

如果我们真的珍视自己身体的话,要怎么样做呢?

老子说:故贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下。
我们要把这个身体奉献给天下,要担当天下万物生存的重责大任,而不是只考虑自己一个人。

这样的话,我们就可以为天下万物所寄,然后就可以无我,就能与天下万物共存,就没有个人的荣辱了。

“爱以身为天下”,如果我们真的爱惜自己的身体,就不会胡作乱为来伤害自己的身体。

这个身体这么宝贵,用来干什么?就是要为天下人做事。
如果真能这样,“若可托天下”,就好像天下万物,都可以委托在我们身上。
贵身的人,不敢用宠辱来伤害自己,因为他要做更大的事情。

一个人心存天下,与万物并存的时候,就会忘我。
最起码会觉得自己不重要,自己的身体也不重要。为什么不重要?
因为你这个身体,如果不能替天下万物尽一点点责任,只是天天在这里吃饭、消化、浪费资源,有什么用呢?
有的人,他的一生就是这样的:我的身体要紧,其他的都不重要。
这种人叫什么呢?中国人骂得最厉害,就是饭桶。因为除了当饭桶,他没有任何功用。

老子以非常锐利的眼光为我们指出了这些事情,我们一定要好好体会。
要善用这个身体来为天下人做事,要无我无身。人修道修到无私无我的境界,自然就大了。

正如老子在《道德经》第二章讲得非常清楚:生而不有,为而不恃,功成而不居。
只要一个人做得到,只要你真的无私无我,就会与天地合一,就能有天人感应。

总之,人的苦恼烦闷,以及灾祸连连,大都是自己身心欲望不合理造成的,可谓是世上本无事,庸人自扰之。

中土难生,人身难得。
每个人最宝贵的就是这个有生命的躯体,我们要贵身,要合理地使用,而不是放任身体去受到外面千奇百怪的引诱,随意作践。

所以,君子胸怀天下之志,想做出一番事业,要有无我无身,宠辱不惊的高境界,才能放手一搏,无往而不利。

《念佛金言录》第五课:正劝进念佛

南无阿弥陀佛。同学们好。
(四)正劝进念佛

下面第四,正劝进念佛。

前面说了那么多,目的都是为这个服务的,所以加了一个“正”字。

所谓“劝进念佛”,当然不是念普通的法、报、化三身,而是念弥陀的别意超世弘愿名号。

明念无始终、念念往生义

这两句的意思,我可能也不能准确理解,只是把我理解的意思跟大家分享。

所谓“念无始终、念念往生”是什么意思呢?我们一般人都认为,“我是初机学佛,念佛没什么功效,我的功力不够。我慢慢念佛,从开始念到最后,不断积累,等我成为老修行了,比如三年、十年、三十年之后,最终才达成往生”,这种情形就是“念有始终”。

其实不是这样的,一念南无阿弥陀佛当下圆满,接下来的声声念念都是这一句的自然流现,每一念都具足往生的功能,这种情形叫作“念无始终”。

14从初一念之外,虽无最后十念,
以累念为始,以念尽为终。

这是说明,我们念佛就是毕命为期,并没有终点。当然,开始是有的,“我这是第一念,我现在开始念佛了”,这就是第一念。至于什么时候到最终呢?除非死了,念尽了,那才是终点。

所以,开始的最初一念是有的,“我开始信佛念佛了”;至于什么时候是最后十念,不清楚,不知道。就像我们点灯,初一念点亮之后,念念光明相续;初一念念佛发起,一念永念,后面所有念都是由第一念相续而来的。

因为这句名号本身超越数量的概念。我们念佛的时候往往会说“我念了多少声,我相续念了多少天”,但是不管从时间上怎么算,不管凡夫怎么计数字,它的法体就是这句名号,念千万声还是从这句名号里流现出来的。

所以,作为法体的名号本身超越数量,超越时间,它的作用功能使得我们往生,它的作用功能也显示在我们口业的声声称念上。

就像一个人吞下一颗妙香丸,这颗妙香丸只要吞下去,他呼出来每一口气都是非常香的。每一口气之所以是香的,原因在哪里?因为他内在有妙香丸。

我们信心一念,领纳名号功德,阿弥陀佛无量劫成就的功德妙香名号就在我们心中,所以我们声声称念,念出“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,这都是妙香飘洒而出。

所以,往生不在于一声一声地称念,是名号本身的法体决定我们往生,在我们凡夫这边的表现就是声声称念。往生根本不是我们称念的功夫怎么样,只要里边有妙香丸,不管从什么样的孔里出来,它都是香的,不管是方孔还是圆孔。

所以,我们一般认为的念佛要强调功夫,要断妄想,可以讲真的是头上安头,属于画蛇添足,毫无必要,甚至有害无益。因为它让我们离开了名号法体本身,离开了阿弥陀佛的救度,在自己无常妄念生灭的心中另外找一种感觉,这是非因计因。所以,经文的内涵,祖师在这里的开示,都是让我们直接归入阿弥陀佛的救度。

明机法不二、能所一体义

这也是说名号本身的功能和作用。

15念尽之后,虽无始终,
佛与众生一体故,名南无阿弥陀佛。

从名号本身来说,虽然是无所为始、无所为终的,但是它显现救度众生的时候,却有机法不二、能所一体的作用。“机”是指众生,“法”是指名号。我们念佛愿往生,归命阿弥陀佛,乘佛愿力,这叫机法一体、机法不二。

造罪凡夫仰仗救度的法——名号,这叫能所一体。“能”是指能称念的人,能乘佛愿力的众生;“所”是所称念的名号,所乘的法体。

这句南无阿弥陀佛之所以是别愿超世名号,它和诸佛三身救度众生的功能之所以不一样,就因为它是机法不二、能所一体。凡夫众生归命、口称,就跟佛成为一体了,当然就能获得救度。

如果不是别愿成就的名号,不是酬因报身弥陀如来,我们称其他佛的名号没有用,因为其他佛是“理智冥合之佛”。可是,酬因报身成就的名号,我们称念的当下就机法一体、机法不二,所以它才展现出救度众生不可思议的力量。如果佛是佛、我是我,机和法成为两块,就没办法让我们得到救度。

像通途法门说得再好,但是法是法,你还是你,和你没关系;说开悟也是别人开悟,跟你有什么关系?“说食不能饱,数宝不济贫”。你再怎样说,什么“法界缘起、证悟空性、般若波罗蜜”,都跟你没关系,因为机是机、法是法,是两片。我们口称南无阿弥陀佛,机法成为一体,佛与众生成为一体。

这个法能救度我们,这尊佛能救度我们,必然要我们跟他成为一体。如果说一切万法本不生灭,一切万法本来就是真如境,本来寂灭,但是法是法、你是你,你还是妄念的存在,这样就不能救度你。

明一心专念
16应早抛万事,一心凭弥陀,
称南无阿弥陀佛,息绝是念之际限。

阿弥陀佛有这样不可思议的他力救度妙用,我们都是被十方三世一切法、报、化三身佛所遗漏、抛弃的众生,得遇这样殊胜的本愿和阿弥陀佛的名号,应该怎样呢?一切事都放下,一心仰凭阿弥陀佛。

这里的“抛万事”,一个是事相上的,一个是心态上的。事相上的,就是“我什么事都不干了,我出家了,我专门修行了”。但是,有的人有这个条件,有的人没有这个条件。所以,更重要的还是心上的。如果你一边口中念佛,心里还在想“我造了这么多罪,怎么能往生?”还在论善论恶;或者说“我念佛妄想这么多,怎么能往生?”又在论净论秽;“我虽然念佛,但是不懂大乘经典,不会诵经,怎么能往生?”把这些杂七杂八、啰里啰嗦的观念全部抛掉,这些事不要挂在心头,这才是更根本彻底的“早抛万事,一心凭弥陀”。

什么叫“一心凭弥陀”?你一边念佛,说一心靠倒阿弥陀佛了,然后却问这些跟往生根本没关系的问题,“我有妄念怎么办?我还没吃素怎么办?我不会读诵经典怎么办?”抱了这么多乱七八糟的东西,你烦不烦?这容易让你摔跤。

比如我们坐飞机,如果飞机有危险,在跑道上成功降落之后紧急疏散旅客,要交代什么?“什么行李都别拿,直接下飞机”。什么高跟鞋掉了,掉了就掉了,这种状态就叫“早抛万事”。什么善恶、净秽、迷悟、智愚,这些啰里啰嗦的东西都是我们的行李,现在来不及了,不要带这些东西,直接就出去。带这些东西就有牵挂,拖拖拉拉的,要么把自己绊倒,要么把后面的人挡住了。

现在很多人就是这样,自己带着行李,自己绊倒之后,别人也过不来。有人说“像我出家这么多年,修行这么多年,我念佛都有妄想,都往生不了,你能行吗?”好了,你自己绊倒了,后面的人也被你绊倒了。

比如房子着火了,从里面把人救出来,还要折回头去拿存折吗?还会说里面有一个舍不得的古董要去拿吗?

我们很多人,阿弥陀佛来三界火宅救度他,结果他跑到门口之后又回去了,“我修了《楞严咒》的功德,我不能忘了,我得回去拿,把那个功德拿出来”。说不定回去之后,就被杂行杂修的烟雾给呛了。

当然,这个比喻未必恰当,因为《楞严咒》这些大乘经咒的功德都在这句名号之内,根本没有遗漏在外,也根本没有遗落在房间里。我们本身就得到了摩尼宝珠,只要我们出来就够了。只是我们自己把名号的功德局限化了,认为名号功德之外还有别的善事功德,“我舍不得丢掉,我再进去拿一下”,这就错了。

所以,在“二河白道喻”里,阿弥陀佛在对面很着急地呼唤“汝一心正念来”。这就像消防员说“你出来就行了,什么东西都不用带”。所谓“早抛万事,一心凭弥陀”,一心一意念阿弥陀佛,其他的都不考虑,“无疑无虑”,只是“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,毕命为期称南无阿弥陀佛。

“息绝是念之际限”,念到什么时候为止?念到一口气不来。这也叫无间心、无后心。

我们前面讲到的五分法身,或者一切的善妙功德,这些要成就,一定要依赖人,不管是僧人当中的五分法身,就像阿罗汉相续中的五分法身,或者佛陀得到的五分法身,都是要有人的身份才能安立,如果离了这个法也就没有这个人,怎么能除了人以外,另外得到二宝呢?法宝和人宝,没有这样的安立,

‘二宝’藏文中是法宝,意思是离开了法没有人,除了人之外单独安立法宝是不可能的。法宝要么和僧宝一起安立,就是僧人相续中成立的法,要么和佛宝一起,佛陀相续中所成立的这些法可以建立。

今释人法。有同有异。
就像前面讲到的因人和果人,指的就是僧宝和佛宝,人和法有同有异,法宝和这之间的关系,有同体的也有他体的,就像所谓的一个本体不同的反体,因明中有这样的名词。从僧宝的角度讲,佛宝和法宝究竟意义上是一个本体,在不同的反体上讲,也确实有法的一面,有僧的一面在这里。

更重要的是法是僧宝和佛宝融入的,主要讲二相。二相就是法宝要么融在僧宝,要么融入佛宝中。

以法成人。法属于人。是以故说。五分法身。十力无畏。三十二相。八十种好。诸波罗蜜。无量三昧。以为佛宝。

就是以修法成阿罗汉或者成僧人,或者是以法成佛,所以是以法成人,法是属于人的,所有的功德善法,要么是僧人相续中所摄,要么是佛所属的法,所以法属于人,因为这个缘故,并不是你们前面所讲的:五分法身单独立为法宝。并不能这样安立。

应该说无论是五身法身,或者十力、四无畏、三十二相、八十随好、十波罗蜜多,还有无量的三昧都可以称为是佛宝。这个大家应该明白,我们所谓的佛陀具有无量无边的佛法功德,其实所谓的佛,就是具有这些功德最究竟的体相,称之为佛。

虽然我们面前可以看到的相好庄严的佛像的佛宝,可以呈现,实际上,这些功德达到最究竟的体相,叫做佛宝,佛宝应该这样理解。这是究竟意义上的佛宝。

——敬摘录索达吉堪布《圣大解脱经》讲解


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这批工作人员是此次“相约北京”国内冰球测试赛活动五棵松体育中心场馆运行团队的闭环人员,共涉及17个领域544人,纳入赛后隔离人员419人,分别入住海淀区的美泉宫
  • Today'sbasic Chinese:逢简féng jiǎn 逢 简 Feng Jian逢/f/ + er + /η/简themouth
  • 美国童年时光小金豆dha婴儿 宝宝鱼油 婴幼儿童营养品补脑记忆力 (¥206)ISDG日本夜间酵素232种植物果蔬水果孝素正品非粉果冻梅软糖 (¥128)皓齿健
  • 虽然不舒服她这么说,但也要意识到自己的行为。原来我也会有没重视到那个点的时候,控制不住的表达欲和发泄。
  • 【大连松杨快修】温馨提示:今天是阳历:2021年10月31日阴历:九月二十六星期日阴气温: 12℃一0℃现在体感温度5℃风力风向: 西北风微风【语录】     
  • 成年人高情商聊天的8个话术:1.别人问你会喝酒吗?错误回答:不行不行,我不会喝酒你可以这样回答:我擅长倒酒2.当有人夸你颜值很高你可以这样回答:我就喜欢你这么一
  • ”【沟通好】“他的沟通能力,不只是在场内,而且在场边,都不错。连我最爱的Fortnum & Mason也有入驻航站楼,还复刻了皇家交易所的环境,超美。
  • 所以,很多时候,汤药不能起什么大作用,它只是刺激了你的胃,让你把体内的浊水也就是痰吐出来了,因此你的病也就好了。在推的时候,大家要着重推大腿根和小肚子交接的地方
  • 痘印暗沉全不见~!而且是炸毛星人必备!
  • 如今每当想起她的时候,偶尔我会来这学校走走,看一看学校现在的样子,回味一下那逝去的青春……也许我与她今生无缘再见,也许她也早已然把我忘记,在此我想对她真诚地说一
  • 顺应季节的潮流,活在自己的节奏里,永远其心如初,其情仍在,其人如故,就很好。顺应季节的潮流,活在自己的节奏里,永远其心如初,其情仍在,其人如故,就很好。
  • 滴~老师卡[喵喵]从今天起是一名优秀的人民教师啦[酷]首先 真的是足够幸运分到了有空调的四人间 更幸运的是和欣欣酱分到了一个初中[污]其次 感谢庆哥送的摔摔七七
  • 人生不如意十之八九,想开、看开、放开,不与自己为难、不盲目跟自己较劲,学会释怀,你会发现生活中的很多问题都会迎刃而解。他们不是不难过,而是学会了调节自己的心态。
  • 时代少年团的师兄TFBOYS,第一次被全国观众熟知就是因为湖南卫视的《快乐大本营》所以王源、王俊凯、易烊千玺和何炅的关系很好。#青春有你3王琳凯# 哈喽 是你
  • 这让网友们想起了前不久的一场直播,林志颖曾说过自己已经有段时间没有工作的事情,因此,有人猜测,是不是林志颖的经济出现了问题,才会让这位出道不久就成名的不老男神,
  • 】是有一次我们一起在路上的时候,导航突然说前方拥堵,我叹了口气,因为那时候好像挺着急的。希望我爱的人和爱我的人平安,健康,快乐。
  • [思考]5G网络的诞生与普及的时间,恰恰与国内爆发式发展的走向并行,同时5G有涉及到包括基础通讯、工业、医疗、教育、交通等多个领域,自然会得到相当大的重视。乡宁
  • 自动磨脚皮电动充电式修脚器工具 原价:69.90券后: 29.9 购买 : ett自动磨脚皮电动充电式,升级可水洗,去死皮老茧美甲,美足需备,去脚皮神
  • 冠军 是浙江传媒学院表演专业大三学生 蒋佳琰 亚军 是40岁大学舞蹈老师王挽鹭 季军 是全国拉丁舞冠军杜颖她们都有一个共同的身份:无限极人!明年只要有梦想,想遇
  • #失恋分手复合# #八字命理分析# #算感情问题#属鼠农历五月生运势最佳: 鼠年农历五月生的人运势最佳,因为五月是一年之中最盛旺的时候,属鼠人如果是在这个月份出