【国培教育】2023浙江省考公务员申论备考:议论文写作技巧——标题的形成

 文章标题的制作是对文章主题信息、文章内容的浓缩性、关联性、最精华语词的表达行为,具有画龙点睛的作用。标题是文章正文的缩影,也包含着文章的信息。标题与正文,在结构上、写作原理上是同构与全息的。

  从某种程度上讲,对文章标题的斟酌、确立,就是对文章立意的一种微缩式的表达。具体来说,或将材料关键词融入标题,或由文章立意缩成标题,或由文章内容生成标题,

  标题生成最常用的方式就是通过因果思维,具体体现在以下生成路径:

  1.由措施生成标题

  运用因果思维中措施分析与综合来生成标题,即对解决的问题提出方法、手段,也就是从“怎么办”的角度来拟定。一般是标题前后两句扣住材料关键词或文章中心,分别提炼出针对文章内容问题的具体解决措施,形成一种不同措施的重复,从而生成标题。

  如《严以待人处事,严于律己修身》从待人处事和律己修身两个方面提出解决问题的措施,对仗工整。

  另外,以下标题都是通过措施分析生成的:

  (1)要树立理想、坚定理想,正是因为理想是一个“总开关”,有了理想,奋斗才有目标,人生才有航向,青春才有持久向上的力量。——《树立理想,践行奋斗》

  (2)冰心曾说:“成功的花,人们只惊艳她现身时的明艳,然而当初她的芽儿,漫透了奤斗的泪泉,酒遍牺牲的血雨。”是啊,没有思考的“奋斗泪泉”,没有执著的“栖牲血雨”,怎能有“成功之花”的“明艳”?思考你的思考,执著你的执著吧!因为它关乎你的成长,关乎你的成功。——《在思考中成长,在执着中成功》

  2.功能分析生成标题

  即通过事件产生的后果、影响、意义、功能、作用来生成标题,即“会怎样”。一般是标题前后两句扣住材料关键词或文章中心,分别提炼出针对文章内容问题的具体的解决后果、影响、意义、功能、作用,关联文章的立意、主题,形成一种功能上的重复,从而生成标题。

  《尽赏自然,尽得清欢》“尽赏”“尽得”形成一种语音的重复,是对作文立意——亲身感知自然的途径所获得的结果、意义的概括,语言简洁,具有诗意。

  以下这些标题都是通过“措施功能”的路径而生成的:

  (1)做好美育,正是要让学生认识美、热爱美、创造美、传播美,从而塑造美好心灵、培养健全人格,促进人的全面发展。——《让美塑造心灵,以美培养人格》

  (2)一个人的德行、品性就好比木之根、水之源,只有不断修身立德,才能长成参天大树,实现海纳百川。可以说,广大青年立什么样的德,既是个人选择问题,更彰显着一代人的胸怀与境界,决定了整个国家和民族选择怎样的道路、坚守怎样的价值、成就怎样的事业。——《国无德不兴,人无德不立》

  3.“措施+功能”生成标题

  一般是标题前后两句扣住材料关键词或文章中心,采用前面一句是措施,后面一句是功能的方式生成标题,即“方法影响或结果”。

  以下这些标题都是通过“措施功能”的路径而生成的:

  (1)但如今,简政放权的工作却落不到实处,因此,我们要改变这一局面,让社会大众获得实惠。——《落实到位,才有实惠》

  (2)面对新的时代环境和条件,更要激发创造性思维,激扬创新的朝气,奔着问题去、朝着问题改,大胆革除阻滞发展的一切羁绊或藩篱,让创新源泉充分涌流、创新成果充分汇聚,我们就一定能勇立时代潮头,开辟改革发展的新境界。——《革故鼎新,开辟未来》

  (3)因沉浸于登顶喜悦而麻痹大意,在下山时迷路、失足的登山者,并不鲜见。这启示人们,要想避免功败垂成,重在做到慎终如始。——《慎终如始,则无败事》

  (4)深刻指出垃圾分类的重要意义,明确提出推行垃圾分类的具体要求,为我们进一步做好垃圾分类工作指明了方向,对于动员全社会共同为推动绿色发展、建设美丽中国贡献智慧和力量,具有十分重要的意义。——《做好垃圾分类,推动绿色发展》

  (5)面对激烈的全球科技竞争,《意见》正是要以科学家精神的传承和优良学风的涵养,促进科学家群体更好推动科技创新。——《践行科学家精神,激发科技创新》

佛经一共有多少部?

——佛经分为三藏十二部。

三藏即经、律、论,十二部即佛说经分为十二类,亦称十二分教,即长行、重颂、孤起、譬喻、因缘、无问自说、本生、本事、未曾有、方广、论议、授记。

三藏十二部中的三藏是指佛教的经、律、论三藏。

三藏是佛教经典的总称,里面分作三类:

第一经藏,是佛所说的理论,也包括佛弟子所说,经佛认可的。

第二律藏,是佛所说的戒律。

第三论藏,是大菩萨们和许多佛弟子根据佛所说的经义,加以阐述或发挥的论文。

十二部是指佛陀所说法,依其叙述形式与内容分成的十二种类别。

具体如下:

1、契经,音译修多罗,即契于理契于机之佛教经典,又作长行。以散文直接记载佛陀之教说,即一般所说之经。

2、应颂,与契经相应,即以偈颂重复阐释契经所说之教法,故亦称重颂。这可以从形式和内容两方面来理解。从形式上看,文句字数有定,与古诗相似,这是从梵文、巴利文沿袭而来的文体,一般称为偈颂。从内容上看,都是对长行内容的复述,故称应颂或重颂。

3、记莂,又作授记。本为教义之解说,后来特指佛陀对众弟子之未来修证果位所作的印记。通俗地说就是经典中所记载的佛陀明确告诉弟子何时可以成佛的经文。

4、讽颂,又作孤起。全部皆以偈颂来记载佛陀之教说。与应颂不同者,应颂是重述长行文中之义,此则以颂文颂出教义,故称孤起。也就是不依前面长行文的意义,单独发起的偈颂。

5、自说,佛陀未待他人问法或者无请问佛法者,而佛自行开示教说的经文。佛陀说法,多是弟子先请问,佛再作答,于一问一答中深入开来。而自说一体,是指弟子们不知提问,而佛从大事因缘出发,认为教义重大,即便无人求法请问,也要主动开示众生。

6、因缘,记载见佛闻法,或佛说法教化之因缘,如诸经之序品。因缘是有关该经在什么情况下,为解决什么问题,对什么人而说的等等记述,属于交代背景、主题、性质、目的等内容。
7、譬喻,佛说种种譬喻以令众生容易开悟的经文。如《法华经》中的火宅喻、化城喻等。

8、本事,载本生谭以外之佛陀与弟子前生之行谊。也就是佛经中所记载的许多有关佛讲述某菩萨或弟子过去几生几世所作所为的种种因缘事业,此类即称为本事经,如《法华经》中的「药王菩萨品」即是其例。

9、本生,记载佛陀前生修行之种种大悲行。凡经中佛说自身往昔行菩萨道时,修诸苦行,利益众生所行因缘之经文,名「本生经」。如《佛本生经》中就讲述了佛陀在过去世修行时,为鹿、为鹰等动物舍己度化众生的故事。

10、方广,字面意思是宣说广大深奥之教义的经文。宽泛点说,即一切大乘经之通称,又指词广理正,广辨诸法甚深真……

作为一切文种的佛教经典总称的《大藏经》,据唐《开元释教录》载,共计1076部,5048卷。后各代又有新译经纶和著述收进《大藏经》中。(以上摘抄于《辞海》)

“一切经”,佛教圣典之总名,或曰“大藏经”,省曰“藏经”。

在唐朝时佛教经典已有一千多部,到清末近两千部。(很多都是后世编纂的所谓佛经,而不是佛陀弟子记录的言行语录……)

按照大藏经的分法,把全部佛教经律论分为:
阿含部、本缘部、般若部、法华部·、华严部 、宝积部·、涅槃部、大集部、经集部、密教部、律部、 释经论部、·毗昙部、 中观部、瑜伽部、论集部、 经疏部、律疏部、论疏部、诸宗部 (大乘义章、三论、法相、华严、律、天台、净土、禅等) 、史传部、 事汇部、外教部、目录部、经疏部、 续律疏部、续论疏部、续诸宗部 (三论、法相、华严、律、天台、真言、禅各宗、净土各宗、日莲等) 、悉昙部、古逸部、疑似部。。。

三藏十二部、万余卷经书,五时三教传法。

五时:华严时:讲华严经、对天人讲法二十一天,人间智慧不够听不懂,把成佛之道五十二个阶段修证之法对天上人讲完。

阿含时:四大部阿含近二千卷经书,用十二年时间讲声闻教、使人证得四果阿罗汉、五果缘觉,能出三界了生死(小乘自了汉)。经典:《长阿含》《中阿含》《杂阿含》《增一阿含》。

般若时:用二十二年时间讲六百大般若经典及维摩诘经、等等,金刚经是六百大般若经的精华,再浓缩是《心经》,使人开悟明心成为大乘学人。

唯识时:用八年时间讲唯识、三界唯心、万法唯识,主要经典:楞伽经、楞严经、圆觉经、解深密经、如来藏经、佛藏经等等。

法华时:总圆一切法,经典:《妙法莲华经》《大般涅槃经》等等。

还有一些菩萨的论著:弥勒菩萨的《瑜伽师地论》一百卷、是菩萨的根本论,玄奘菩萨的《成唯识论》,禅宗十二祖(西天)马鸣菩萨的《大乘起信论》,十四祖龙树菩萨的《中论》,世亲菩萨的《俱舍论》《攝大乘论》,二十八祖(东土初祖)达摩祖师的《破相论》、《易筋经》……等等一些菩萨论著。

今天倒数第二条博,发完就去赶报告。

很奇怪的一点,总有人觉得,独生女家庭就不存在重男轻女,这两件事完全不相同。并且我敢说,如果不是当年打得严,我绝对不可能是独生女。

我出生那几年,独生子的父母会早早为孩子打算,存钱买房车,我可没有那个待遇。毕竟,“生女儿压力没那么大嘛”,毕竟“将来房车不有老婆婆家嘛”,因为性别,就被人先入为主的打上了标签。

以及,我有问过家里人,我是不是有没机会出生的兄弟姐妹,他们给的是肯定的回答。我问为什么,他们说,那个年代,不允许,他们也很惋惜。所以,我根本不是被坚定的选择成为独生女,我是一个无可奈何的备选,如果不是因为只能有我一个,我根本得不到现在这些东西,我一直都知道。

之后的渗透体现在方方面面,比如说我是女生,没有后劲,小心思太多,爱报团,一天就知道臭美,学不好理科,要选择稳定的,没有挑战性的专业,最好还能为家里带些什么福利来。女生要文静,要等待,要甜美,要懂礼仪知进退,要在外面给父亲面子,要像一朵半开半掩的花:香气要似有似无,笑容要宜喜宜嗔。

可惜我全没照做。

我在他们眼里,我是怪胎。家里人不止一次痛心疾首的问,为什么会把我教成这样?我想说,从我生下来随母姓的那一刻开始,他们的思想就已经控制不了我了。自私也好,冷漠也好,我开心就好。

在我孩提时代,我做过最激烈也是印象最深刻的反抗,就是当我父母说,再生一个孩子的时候,我大闹一场,闹得人尽皆知,亲戚好友邻居都过来劝,我依旧在对着他们放狠话,很认真的那种,到后来所有人都在打圆场,我还在盯着他们看。那些话我现在已经不轻易说出来了,但我印象特别深刻。因为那是他们第一次说我自私。

无所谓了,后来看到二孩三孩放开,周围好几个相差了十几岁的长幼组合,我突然开始为自己感到庆幸,同时我也开始感谢那些说“有弟弟你妈妈就不要你了”的长辈,不管他们有心还是无意,但我确实听进去了,以及,我的感谢是真心的。

到现在,父母的想法逐渐开明,但依旧摆脱不了他们那个时代想法的禁锢。也没什么,反正父亲那边的亲戚我也不认了,也没联系。接下来的人生,首先先对自己负责吧。感谢年代让我成为了最后一批幸运儿,再不好好拥抱它就不礼貌了。

我觉得,以前的我看到现在的我。应该会觉得我很cool。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4.《最毒不过妇人心》你是我的亲人血脉相连怎能分割拼尽自己的所有一如既往从不曾后悔过你是我的家人打断骨头还连着筋掏心掏肺护着你为你默默付出不知吝啬你是我的爱人花
  • 如果能够重新联系上,挽回已经小有成效了,不过还不能掉以轻心,因为对方还没有真的放下心中对你的芥蒂,想要真正吸引对方向你靠拢,你还要对自己进行一个自身价值的提升,
  • 一个人的夜太漫长,漫长到让人感觉那是一个世纪的时光,没有你的陪伴,再耀眼的星星,看着也是如此的暗淡。生命,是人生一朵常开不败的花,使人在灯火阑珊处守望,在心中延
  • 1.是微风,是晚霞,是心跳,是无可替代2.不要回头看,大步往前走3.相遇且喜,离别莫悲4.初见乍惊欢,久处亦怦然5.爱意随风起,风止意难平6.平安喜乐,得偿所愿
  • 佛曰:我就算一岁,我也是佛,你就算100岁如果固守自己的心灵那也是人我问佛:世事本无常是什么意思 ?佛说:无常便是有常,无知所以无畏 .我问佛:我的感情总是起起
  • 因为,他们不喜欢被蒙在鼓里,他们更愿意成为那个有话语权的人,所以,当他们做了更多的事情,也代表着,他们对于很多东西,都能牢牢把握在手上,同时,也能够有机会去了解
  • #金泰亨[超话]#金泰亨薇神天降以【个人】之名倍杀以团之名吸血揽功小偷首位&唯一美区空一亚洲歌手首位韩声破天日榜一位男歌手首位登顶韩声破天韩国歌手个人热
  • 而不信佛法的人,见到游行人间,造种种罪业的僧人,就认为僧人都是如此,佛法无益于国家,有害于社会。谛闲法师和倓虚法师都是民国时期的大德高僧,所以其真实性毋庸置疑。
  • 北京时间26日下午,乌克兰总统泽连斯基在大概2小时时间内连发三条推文,称自己正在和相关国家、组织领导人交谈讨论,并先后就“乌克兰入欧资格”表示:“现在是决定乌克
  • ✨' :# 卷关 啾1⃣️位仙女520r 啾5⃣️位仙女掂内货任选x1——————ฅ՞•ﻌ•՞ฅ♥︎——————⏰【时间】2️26 晚/八/点【产品】落樱手记
  • 北京姑娘,景观设计师 热爱自己的工作也热爱平常但舒适的生活,平时喜欢画画种花草,喜欢两个人一起旅行,安排好行程去都喜欢的地方,带着职业病的眼光记录一路的风景感受
  • 面相子女宫长有痣的女人性格过于柔软,儿女心较重,而且对于子女非常的溺爱,什么事情都会处处为子女打理的井井有条,不会让子女为其烦恼,因而这类面相的人注定是个操劳的
  • 不过,市场的神奇之处也又一次显现,在如此低迷的量能下,两市A股高达3061家上涨,1447家下跌,另有128家平盘。这也是过去34个交易日中的第24次净流入,区
  • 蔚来公布了 2022 年 1 月的交付量,达到了 9652 台,具体情况如下:1、数据同比增长33.6%,不过 1 月交付量在小鹏和理想中排名垫底;2、截止目前
  • ”在缅怀英烈的同时,我们要在牺牲中看到生命的价值,领会生命的意义,勇敢地去承担我们的社会责任,努力实现我们的人生价值。病毒无情但人有情,奋战在最前沿的医护人员义
  • ​​​锦鲤在中国一直是吉祥的象征,拥有锦鲤寓意这可以带来源源不断的好运气。然而零零乱乱的生活终究还是要用遗憾来填补,可是我们别无选择依然抱着希望的生活着,对于
  • 而六街之灯以东四牌楼及地安门为最盛,工部次之,兵部又次之,他处皆不及也(兵部灯于光绪九年经阎文介禁止)。而六街之灯以东四牌楼及地安门为最盛,工部次之,兵部又次之
  • 但也因为每一朵花含苞、初绽、盛开、凋零到死去的姿态看似是唤醒我们应珍惜生命中的每一刻。就让枯萎的枯萎,让向荣的向荣,坦荡接受生命的每一个阶段,欣赏与发现生命每一
  • 他盈利的方式很简单,来自一招“涨停N字形态”的短线战法,经过一段时间的个股回测与改良,成功率非常稳定,今天毫无保留的分享给大家,希望对有缘的你有所帮助。两者上涨
  • 电影推荐《小森林:冬春篇》平淡的故事定是难以被人如此钟爱的,耕种、收获、烹饪、享用这本最为平凡的农间日常,却在森淳一的镜头里构成了唯美犹如乌托邦式的美好憧憬,返