感应篇连载|是道则进,非道则退。

[桃花]【解释】合乎道理的就要前进去做,不合乎道理的就必须退避不为。

[桃花]【分析】从这一节到‘当立三百善’,是实在地说明行善的事。人若能身体力行,就可立刻得到福报。道就像是大路,顺天理、符人心,心地坦荡、平等、公正、耿直的,就是‘是道’;逆天理、违人心,行于逆乱、艰险之途的,就是‘非道’。这两句,一个属于教人迁善,另一个属于教人改过,但两者都是同一个意思,就是要退‘非道’而进‘是道’,最后统归到一个善字而已。这两个‘则’字要加紧著力,是非要在当下一念辨别清楚,进退必须即时决定;此处就要下定斩钉截铁的魄力,不能有丝毫的迟延、犹豫,如果在这转念之间,不小心就会堕入魔关。所以须时时省察,事事谨慎修持,才能体悟其中的真义。

[桃花]【故事】后汉的管宁,曾与华歆一齐锄地掘到了金子,管宁看都不看一眼,而华歆却把它拿起来丢掉。当时正逢乱世,管宁就避乱到辽东,公孙度非常礼遇他,想要请他当官,但他并没有答应,就到山中去居住,很多人都来追随。有一次邻居的牛踏坏了他的田地,管宁就把牛牵到荒野看牧。牛的主人非常惭愧,并且向他致谢。后来他居住的地方逐渐有人聚居,而变得较为广阔,于是他就教他们读诗书,讲述祭拜的礼仪,使他们明礼节、知谦逊。如果不是来求学的人,管宁一律都不接见。后来风气遍及辽东,人们都受到了他的感化。他每次和公孙度见面,只是谈论道德的事,绝不涉及世事,公孙度很称赞他的贤德。他居住在辽东卅七年,后因朝廷召命而乘船过海返京,途中海风大作,波涛汹涌,船上的人都呼天忏罪。管宁说:‘我曾经有一天早上起床后没有戴帽子,三次太晚起床,一次上厕所没戴帽子,过失一定是在这个地方。’同行的船只都沉没了,只有管宁所乘的船只安然渡过。归返京师之后,朝廷颁授给他大中大夫之职,但他并没有接受;华歆要把太尉的官位让给他,他也恳辞。他去世时是八十四岁,生前所坐的木榻,与膝盖接触处都已磨穿,因为他五十年来未曾张开腿来坐。遇到亲戚或邻居穷困,家中的米不够用的,他就分送自己的米去救济他们。每遇人子,就和他们说孝道;遇到为人弟兄者,必定跟他们讲悌道;对于为人臣子的,则和他们谈论忠道。他的面色恭敬,言语柔顺,能藉著事来劝导人,有惭愧心的人无不受其感化。

[桃花]老法师太上感应篇讲记 华藏整理版  

【是道则进,非道则退。】

  从此句至第三十六句:“欲求天仙者,当立一千三百善;欲求地仙者,当立三百善”。属全文之第三大段,讲的是福报。

  “是道则进,非道则退”这是总说。人应当断恶修善,此乃天经地义。而一切众生无一不求福报,希望灾祸远离。然而福报或灾祸从何而来?这八个即是吉凶祸福之根源,就是以道为关键。

  道,是道理,犹如一条路。就因而言,善心善行是道,不善的心行是非道。就果而言,吉福是道,灾祸是非道。理事因果,俱应明了。

  就佛法而言,凡与性德相应的是道,与性德相违背的是非道。性德,是即一念心性,一念是道,二念,三念是非道。此乃诸佛如来,法身大士之高标准。

  降低标准,五戒十善是道,不守五戒,造十恶是非道。依此标准,现前大众即有著手之处。

  若就信愿念佛,求生净土而言,《观经》之“净业三福”是最低标准,落实净业三福是道,违背净业三福是非道。

  “孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这是第一福,是人天福,即人天之道。若能奉行,生生世世不失人身。若不能奉,是非道,非道即三恶道。

  “受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,这是第二福,是二乘圣者所修之标准,亦是入佛门的基础。我们身为佛弟子,必须遵守三皈,起心动念,言语造作不违背佛的教诲。皈依佛,觉而不迷。觉是道,迷是非道。皈依法,正而不邪。我们的思想,见解与佛相应是道,邪知邪见是非道。皈依僧,净而不染,僧是六根清净,一尘不染。我们的心清净是道,心不清净是非道。所以,三宝弟子念念与觉正净相应,就是道,如果念念是迷邪染,即是非道。

  学佛之人,思想言行要依戒律,即使如来地或等觉菩萨都要严持戒律,佛菩萨的形相都是利益众生,佛弟子要以佛菩萨为榜样,为社会一切众生做表率。不犯威仪,威仪就是好榜样。

  发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。这是三福,是大乘菩萨的基础。发菩提心,就是发四弘誓愿,发愿一定要做到兑现,不是空愿,所以菩所有惭愧心,惭愧在策励自己发愤向上,勇猛精进。因此,惭愧是道。无惭无愧,不是羞耻,即是非道。深信因果,此因果非普通之因果,普通因果,菩萨焉有不知之理?此是指“念佛是因,成佛是果”。读诵大乘,就是亲近诸佛如来,亲近善知识,这是世出世间求学求道的秘诀,古人所说的“师承”,一事实上是在一位善知识处成就,然后才能遍参无量善知识。在一位善友座下成就参学的本领,此参学能力即是《般若经》所讲的“根本智”,遍参一切善知识是成就“后得智”,智慧方圆满。

  《华严经》中,善财童子在文殊菩萨座下得到了根本智,然后以五十三参成就圆满的后得智。没有根本智,就没有能力参学。根本智是实智,真实智慧,使其有能力辨别真妄、邪正、是非、善恶、利害。所以,出去参学,无论遇到什么人,什么事,都是开智慧,不会受到障碍。若没有真实智慧就出去参学,一个善知识指一条路,两个善知识就是两条路,三个善知识就是三叉路口,四个善知识就是十字街头,那就无所适从。具有真实智慧而后参学,亲近再多的善知识,其方向目标决不会改变。

  文殊菩萨教善财童子念佛法门,经文上虽没有明显提到,但意思圆满具足,因为文殊菩萨往生西方极乐世界,而善财童子是他最得意的门生,若不继承老师的衣钵,怎能说是传法弟子?这就是世尊教给我们“四依法”里的“依义不依语”,我们要体会此意。而善财出去参学所遇的第一位善知识是吉祥云比丘,教其念佛般舟三昧,最后一位善知识是普贤菩萨,十大愿王,导归极乐。所以,其彻始彻终就是修学一个念佛法门。

  是道,是勇猛精进,非道,就赶快退回。不但自己要明白,而且要常劝导别人,帮助别人,这是“劝进行者”。

  净业三福的前十句是自利,末后一句是利他,自利而后才能利他,自己没有成就而想利益别人,无有是处。

  “是道则进,非道则退”,这是善福的总纲,向下是教导我们如何在日常生活之中,修善修福,积功累德。

地藏月做这九件事,诸佛欢喜,福慧双增!

华严家风

知一切法,皆是自心,而无所著;知一切法,即心自性,成就慧身,不由他悟。

佛教一直提倡农历七月为僧信孝亲报恩、祈福修善的“吉祥月”“功德月”“报恩月”“孝道月”“福田月”“僧伽月”。而每年的农历七月十五,更是孝亲报恩、供养僧众的“盂兰盆节、佛欢喜日”。所谓“佛欢喜日”,源自于佛陀时代的古印度。比丘们经过长达三个月的“结夏安居”,到了七月十五日这天,也就是安居结束之日,所有比丘一一把自己的修行体悟向佛陀报告,等待佛陀的认可,所有这一天也叫“僧自恣日”,又名“佛欢喜日”。在2000多年后的今日,在这一殊胜之日即将到来之际,我们居家善信们可以做以下这九件事培植福德、智慧两种资粮,使佛欢喜,共度“盂兰盆节”!

盂兰盆节,佛欢喜日,做这九件事 福慧双增!

第1件 - 供佛 -

《长阿含经》云:天及世间人,唯佛为最上,

欲求大福者,当供养三宝。

“供养诸佛菩萨”有两种深意:

一为报恩:从无始劫以来一切众生都曾有恩于我们,而恩德最大的莫过于诸佛菩萨了。

佛陀是我们的老师,我们接受佛的教诲,才能得到真正觉悟,从而成就法身慧命。

所以供佛是为了报恩,感念诸佛菩萨从久远劫来就于五浊恶世救拔我们,以大慈大悲大愿之力,令我们出离苦海,走上解脱成佛之菩提大道。

二为见贤思齐:成佛不是一句虚言。十方三世一切诸佛都是从凡夫而得成就的。

所以供养佛的形象,意在提醒我们要见贤思齐,我们也要像他一样解脱成佛!

第2件- 斋僧 -

《盂兰盆经》云:

若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐。僧宝是一切世间人供养、布施、修福的无上福田。如有人发心供养十方僧众,以此供养之功德,回向给供养者的七世父母及六亲眷属,被回向者便可远离三恶道。如回向给现世父母及本人,也能使现世者长寿无病无恼,衣食具足,身心安乐。供养僧众不仅能超拔七世父母,使现世人得到利益,还能与梵行者结下善缘,长养供养布施的喜舍之心,深植出世的菩提善因。

第3件- 诵经 -

《法华经》云:

如果有人受持、读诵、正忆念如是经典,解其义趣,如说修行,当知是人行普贤行,

于无量无边诸佛所深种善根。

佛陀所说之经典,是开示后人悟入圣道、解脱成佛的法要。若有人能虔诚诵持佛经,不仅可得诸天护法和诸天善神的护佑,更能增长世出世间之智慧。

第4件- 放生 -

《梵网经》云:

一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母;而杀而食,即杀我父母,亦杀我故身。故常行放生,生生受生,常住之法,教人放生。

古人云:“救人一命胜造七层浮屠。”救护、爱护每一个众生,也是我们佛弟子们应该做的。

每一个生命无论贫富贵贱、庄严丑陋、聪明愚痴,无论于六道中以何种形态存在,都值得被尊重!

何况生生世世以来,六道众生可能都做过我们过去世的父母双亲,我们又何忍杀害、圈捕它们呢?对于一切众生,我们都应平等待之、爱护之!

第5件- 抄经 -

《金刚经》云:

闻此经典,信心不逆,其福胜彼。

何况书写、受持读诵,为人解说。

抄写佛经是修行中的方便易行门。抄经之人不仅赞法、亲近诸佛菩萨、更趋向解脱之道,更能摄取福德,开增智慧。此外抄经者还会受天神护法的庇佑,消灾免难。

第6件- 来寺礼佛 -

《业报差别经》云:

礼佛一拜,从其膝下至金刚际,

一尘一转轮王位。

寺院是佛弟子们培福修慧的场所,也是天下之人与诸佛菩萨结下善缘的场所。

在盂兰盆节、佛欢喜日来寺院礼佛,不仅能够感受到一份喜悦的清净法喜,更能于未来解脱成佛之路上种下善因。

第7件- 做场佛事 -

《地藏菩萨本愿经》云:

过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。孝亲报恩月,很多善信选择在此农历七月超拔过去世父母师长、历代六亲眷属、冤情债主。超拔过去世父母师长的同时,也千万别忘了为现世父母师长、六亲眷属消灾延寿,为现世人做功德,祈愿他们吉祥安康、福慧增长!

第8件- 做次布施 -

《杂宝藏经》云:

如果有人以清净心,向佛陀、僧众、父母、病人布施一掬水,以此功德,在数千万劫中都会感受无穷的福报。贫穷从悭贪而来,富贵从布施中来。我们现在所拥有的一切,都从过去世的修善积德中来。常言道“越布施,越有福”,无论是从精神方面,还是物质方面,皆是如此。

第9件- 吃顿素食 -

《梵网经》云:

若佛子一切肉不得食,食肉断大慈悲佛种子,一切众生见而舍去,是故一切菩萨不得食一切众生肉,食肉得无量罪。佛陀慈悲,常劝世人戒杀护生,而戒杀护生中最简单易行的,便是食素了。在此佛欢喜日,盂兰盆节期间,大家可以吃素为现世父母及家人,累生累世父母及家人祈福,食用蔬菜、谷类等食物。食素一天,用一种朴素而虔诚的行动,来表达内心深处的那份铭记与感恩!在盂兰盆节、佛欢喜日无论你做了如上哪件善事或哪几件善事所做善行的最后一定不要忘记将此日所做善事的功德回向给自己或家人或累世家人或冤亲债主

有缘众生、乃至法界一切众生

愿以此功德生生值遇诸佛教诲愿正法久住愿众生一切罪障、病障悉消除愿众生离苦得乐、证得真实法性

愿众生自利利他、速成佛道!

今日农历七月十五,是盂兰盆节,又称佛欢喜日、僧自恣日,每年的农历七月十五日,寺院都会举行盂兰盆法会。佛门主张七月为“孝道月”,着重在于孝亲报恩,慎终追远的精神涵义。因由供佛斋僧之功德,回施一切有情众生。超荐历代先远宗亲,乃至十方一切法界众生,皆能蒙受法益!

佛住世时的印度,因气候湿热、夏季多雨,因僧众们外出行走时,怕踩死昆虫等生物的缘故,因此佛陀制定了“结夏安居”的制度。在每年的农历四月十五至七月十五这段时间,所有僧侣皆不外出,聚集一处、坚持戒律。于七月十五日僧行自恣法,即请僧众举出各自所犯之过失。于大众中发露忏悔而得清净,自生喜悦称为自恣!

结夏安居的僧众,经过三个月的精进用功,清净守护、实践戒法,德行圆满的缘故,故佛教界亦称此日为“佛欢喜日”,“僧宝节”、“供僧节”,以“供僧大会”或“供僧斋”,来表达对僧众的恭敬供养之心!

“盂兰”二字是梵语,译曰倒悬,也就是被倒挂着的意思,用以形容三恶道众生(地狱、饿鬼、畜生)的苦厄之状。“盆”是盛载食物的容器,泛指一切盘、碗、桶等清净容器。

盂兰(倒悬)是所救、盆是能救、能所合在一起叫盂兰盆,就是救倒悬盆的意思。也就是说,用这盆器盛着各种珍贵百味美食,恭敬奉献佛僧,承仗三宝不可思议福田之力,以解众生倒悬之苦。

释迦牟尼佛有一位重要弟子,名唤目犍连尊者,修持甚深,以神通著称。相传尊者的母亲做了很多坏事,死后变成了饿鬼,尊者通过神通看到后十分伤心,就运用法力将一些饭菜拿给母亲食用,可是饭一到母亲口边就化为了焰灰。尊者大声向释迦牟尼佛哭救,佛陀告诉他,必须集合众僧的力量!于每年七月中以百味五果置于盆中,供养十方僧人。以此般功德其母方能济度,尊者依佛意行事后其母终得解脱!

所有佛弟子修孝顺者,应念念中,常忆父母深恩,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。若一切佛弟子,应常奉持是法。

七月十五既称“佛欢喜日”,则佛因何而欢喜呢?

十方诸佛因见僧众能安居精进修行圆满,故生欢喜。

僧众能自我反省检讨,有犯过者均能发露忏悔回复清净,故令佛欢喜。

佛闻解夏后僧众报告或得初果,二果,三果,四果畅佛所愿,故令佛欢喜。

佛见众生,舍恶向善,转迷成悟,返妄归真。离苦得乐,即畅佛出世本怀,故佛欢喜。

『七月十五盂兰盆节|殊胜吉祥佛欢喜日』https://t.cn/A6S2hk4h


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只是有点点记不清然后就是会不符合两人现实中的性格就嗯然后有什么俺就在评论底下说就是食用愉快#余生请多指教# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][半星]专
  • #肖战[超话]#战哥,(你的过去我来不及参与,你的未来我一定奉陪到底!然后事业蒸蒸日上,希望不管是你的什么副业.正业都要在你自己的身体承受范围之内,别那么累,我
  • 开发商违约应该退款项 针对此问题,山东德衡律师事务所律师马先年认为,签订了认购书,最终这个项目没有落地,也没有交付,开发商属于违约,应该退款项,这是法定的义务。
  • loft格局,分楼上和楼下两层,每层都有卫生间,很方便,我住楼下,楼上三个卧室,主卧是一个小男孩,有一个次卧当仓库不租,还剩一个次卧出租,大窗户,有空调,衣柜桌
  • #ROSÉ[超话]##30天安利朴彩英# DAY2 TOP3直拍TOP1 190407葬爱 这场我垂直入坑的 金色大波浪我真的会狠狠爱死好吧 而且力度啊身材真的
  • 错乱的四季跋涉在时光的天涯望断早已没有你的海角,我问遍秋天里的殇,是否撞见过天换地老的诺言,是否见过有一个叫做地久天长的伊甸园!#壁纸# #羊村的扛把子# #散
  • 自2020年8月项目建设开始至今,全体建设者怀揣梦想,秉承“团结可以战胜一切”的中天精神,将原先一望无际的沿海滩涂,打造成一座如今初见雏形的现代化“绿色钢城”。
  • 需要的姐妹一定要冲啊~柔雾玫瑰控油;绿色防水;香蕉粉饼磨皮调节气色;米色中和肤色!!
  • 唯一的缺点就是用到最后还剩一点挤不出来啊啊啊,希望品牌爸爸能改良一下吧图2:fmfm的烟酰胺身体乳,主要用在手臂和膝盖白白用的,去年在海鲜市场入的,质地比肌活那
  • 背带裤是特意设计的宽大风格的版型,大货不会再特意改小了哟,裤脚和肩带部分都是合身的~罐装苏打是两套拼接撞色的夹克套装,无论是外套还是内搭上都有花了不少心思设计的
  • 使用之后清洁力非常强大,会感觉到整个肌肤变得十分干净,甚至连毛孔都感觉更加透气,所以油皮黑头的宝宝们不要错过哟~【3】雪花秀顺行柔和洁面泡沫雪花秀的这款洁面泡沫
  • 用了15年正式继承千万遗产,她从“沈殿霞女儿”到“歌手郑欣宜”剧里剧外的郑欣宜都在努力用自己的行动帮助那些被世俗审美困扰的人缓解不必要的焦虑,希望他们找到自信。
  • #肖战最好的你[超话]#每天清晨和每晚夜幕都是伴着你温暖治愈的笑容总是想搜集所有美好的词语用来形容你…但大都显得苍白无力只因你实在是太好太努力太优秀了每每提及都
  • 数据来源:交强险上险数;整理:盖世汽车        在28日举办的大湾区车展上,大嘴吹牛说:“3月底上市以来,问界M5交付了1万多辆,如果不是上海停产、芯片短
  • 你我之间隔着千山万水,我种下一缕思念,愿思念长成树,开满花,花随着风,飘向最美的你,你闻着花香,我想着你,如此,甚好。以后的岁月,有一个人真心对你好,要记得珍惜
  • -小盆友正是长身体的时候除了多吃多睡,户外运动一定不能少哦每天放学都会带着橙子一起出来骑行小小年纪,骑的可溜了给她新换了酷骑儿童自行车车身的炫酷渐变色太酷啦航天
  • #重度拖延症# 性子越来越静,也不知是好事否~多事之秋,说的就是秋天吧,而再多的事也能消化~有时候觉得人需要倒垃圾,但却又不想像垃圾一样就那么丢弃了~所以,也就
  • #Lucky monkey的小确幸✨# 最近[赢牛奶]就是感觉这句话很适合现在的我们[打call]请尽情大胆的享受你那勇敢无味且仅有的青春已经记不得第几次问我的
  • 我们蚌埠这个地方(龙虾)的味型它跟我们这个城市是有关系的,一方水土养一方人,因为我们蚌埠它是一个南北交汇地,它的味型是麻辣酱香甜,它经过一代一代的发展,他现在已
  • 我当时心里,哎呀呀呀呀,我奶真的是太有眼光啦!我奶眼光不错!