晚上逛完木渎的山姆队友说要顺路去吴江吃面,我说你对“顺路”有什么误会?(现在我们家车都是他开到单位去充电,感觉开哪都不要钱)
到了吴江傻眼了,鲈乡南路的虞山面馆关门了,又去了老店还在装修,想着要不去吃跷脚面馆吧!
好家伙,人家营业时间是21:30-凌晨2:30,我们到的那会儿是八点半,心灰意冷的我去松陵一中买了两个蛋饼。
后来我妈过来说现在虞山和跷脚面馆都没什么生意了,吴江人现在都吃“一家面馆”!!!
那还等什么,马上让我妈带我们去吃。就在木浪路的一个小巷子里,离跷脚面馆不远,黑咚咚的巷子走进去,小小一个面馆,人全坐满了。我妈说,等午夜麻将散场,都没地方坐。他们半夜两三点来还全是人,面馆开到天亮。
本来我们一人一个蛋饼下肚也不饿了,但还是点了两碗。金牌牛杂面和酱爆肉丝干挑,加一块大排。等了好久才上,果然名不虚传!虽然很饱,还是全部吃完了[笑cry]队友还加了一次面。
我再次感叹一下,吴江的夜宵氛围还是比苏州浓,很多面馆都是夜里开的,后半夜还能有很多选择。(不过我妈说现在也没以前热闹了)
吴江的面和苏州的苏式面完全不一样,苏式面我一口都不爱吃。在苏州吃夜宵的次数屈指可数,感觉苏州真的没有夜生活。 https://t.cn/Exa25zZ
到了吴江傻眼了,鲈乡南路的虞山面馆关门了,又去了老店还在装修,想着要不去吃跷脚面馆吧!
好家伙,人家营业时间是21:30-凌晨2:30,我们到的那会儿是八点半,心灰意冷的我去松陵一中买了两个蛋饼。
后来我妈过来说现在虞山和跷脚面馆都没什么生意了,吴江人现在都吃“一家面馆”!!!
那还等什么,马上让我妈带我们去吃。就在木浪路的一个小巷子里,离跷脚面馆不远,黑咚咚的巷子走进去,小小一个面馆,人全坐满了。我妈说,等午夜麻将散场,都没地方坐。他们半夜两三点来还全是人,面馆开到天亮。
本来我们一人一个蛋饼下肚也不饿了,但还是点了两碗。金牌牛杂面和酱爆肉丝干挑,加一块大排。等了好久才上,果然名不虚传!虽然很饱,还是全部吃完了[笑cry]队友还加了一次面。
我再次感叹一下,吴江的夜宵氛围还是比苏州浓,很多面馆都是夜里开的,后半夜还能有很多选择。(不过我妈说现在也没以前热闹了)
吴江的面和苏州的苏式面完全不一样,苏式面我一口都不爱吃。在苏州吃夜宵的次数屈指可数,感觉苏州真的没有夜生活。 https://t.cn/Exa25zZ
15 | 枫镇大肉面-夏秋季限定
枫镇大肉面是苏州三最之一。而那首著名的古诗《枫桥夜泊》,就是张继在经过“枫镇”的寒山寺时写下的。
枫镇大肉面的由来,据说是一个面馆店家误将喝剩的残酒倒入锅中。发现这样做出的白焖肉居然喷香扑鼻,自此开始主营白汤面。
因此枫镇大肉面一定是白汤面,同时汤里会有酒酿,带着几乎尝不到的酒味。配上一大块焖肉,汤鲜肉酥,味道绝佳。
按传统,枫镇大肉面是夏秋季限定的,不过现在其作为苏式面的一张招牌,很多店都选择一年四季供应。而且相比起前面四种限时面,价格也便宜,深受食客们喜爱。
说了那么多,不知道你馋了没有。其实苏式面还有很多浇头我们没有提到,因为看到这大家多半明白了。苏式面实际上很像是点一桌菜,然后配了一碗面。
因此苏式面“可大可小”,它可以是简单的一碗面加一个浇头,五分钟搞定的快餐。也可以是三五好友相聚,点上少则几种多则十几种浇头,边吃边聊的正餐。
深入了解苏式面,才会明白很多时候争哪里的面好吃根本没必要。面条两千多年的历史,每个地方的人选择哪种面,都有当地风俗的原因。所以说,一人一碗面,你爱吃的,就是最好吃的。
枫镇大肉面是苏州三最之一。而那首著名的古诗《枫桥夜泊》,就是张继在经过“枫镇”的寒山寺时写下的。
枫镇大肉面的由来,据说是一个面馆店家误将喝剩的残酒倒入锅中。发现这样做出的白焖肉居然喷香扑鼻,自此开始主营白汤面。
因此枫镇大肉面一定是白汤面,同时汤里会有酒酿,带着几乎尝不到的酒味。配上一大块焖肉,汤鲜肉酥,味道绝佳。
按传统,枫镇大肉面是夏秋季限定的,不过现在其作为苏式面的一张招牌,很多店都选择一年四季供应。而且相比起前面四种限时面,价格也便宜,深受食客们喜爱。
说了那么多,不知道你馋了没有。其实苏式面还有很多浇头我们没有提到,因为看到这大家多半明白了。苏式面实际上很像是点一桌菜,然后配了一碗面。
因此苏式面“可大可小”,它可以是简单的一碗面加一个浇头,五分钟搞定的快餐。也可以是三五好友相聚,点上少则几种多则十几种浇头,边吃边聊的正餐。
深入了解苏式面,才会明白很多时候争哪里的面好吃根本没必要。面条两千多年的历史,每个地方的人选择哪种面,都有当地风俗的原因。所以说,一人一碗面,你爱吃的,就是最好吃的。
09 | 红烧肥肠
红烧肥肠稍有点不那么“传统”,算是苏式面浇头中的年轻小老弟。至今还有一部分苏式面馆还是没有红烧肥肠卖。
红烧肥肠、辣肉、辣肉丁这种“市井气”很强的浇头,最早诞生于上海。上海既是码头,又曾是制造业重镇,工人们爱吃这些浇头。
时过境迁,肥肠爱吃的人越来越多,价格也越来越贵,当然处理的方法也越来越好,总算“上得了台面”了。
红烧肥肠稍有点不那么“传统”,算是苏式面浇头中的年轻小老弟。至今还有一部分苏式面馆还是没有红烧肥肠卖。
红烧肥肠、辣肉、辣肉丁这种“市井气”很强的浇头,最早诞生于上海。上海既是码头,又曾是制造业重镇,工人们爱吃这些浇头。
时过境迁,肥肠爱吃的人越来越多,价格也越来越贵,当然处理的方法也越来越好,总算“上得了台面”了。
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