佛法与哲学

佛法与哲学

——探讨中国特色佛教之二

马克思说,辩证法在佛教徒那里已经达到了比较精细的程度。恩格斯在《自然辩证法》中说:只有辩证的思维才是有效的,东方的佛教徒和希腊人处在人类辩证思维的较高发展阶段上。在《世间论》中说:佛教徒处在辩证思维的高级阶段,人类到释迦牟尼时代,辩证思维才成熟,辩证法最初来源于佛教。那么马克思、恩格斯所赞叹的佛法辩证法思想究竟体现在何处?佛法中的辩证法与马克思主义的辩证法有何内在联系?佛法中的辩证法思想有何理论价值和现实意义?   

一、《法华经》《楞严经》所阐述“一心三藏”之法义是佛之正法的标志,其实质是从哲理高度阐明宇宙人生真理    

1、从说法历程看,《法华经》《楞严经》为世尊“久后、真实”之说、堪为临终遗嘱。当年,释迦牟尼佛讲经说法49年,共分五个阶段,即华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。前四个阶段,都是【于一乘道,随宜说三】,最后8年才【世尊法久后,要当说真实】。佛陀明确开示,诸佛出世唯以一大事因缘,即开示众生悟入佛知佛见,【十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三】【唯此一事实,余二则非真】。在临终遗嘱中,特别嘱咐弟子“依法不依人,依了义法不依不了义法”。由此可见,诸佛出世本怀,就是要众生依《法华经》《楞严经》究竟了义之法,明达宇宙人生真理。

     

2、从法理法义看,《法华经》《楞严经》开权显实、彻法源底。《法华经》《楞严经》形式上是两部,实质是一部。《法华经》高度概括《楞严经》,《楞严经》详细解释《法华经》。从哲学与科学的角度,开示宇宙人生、天地万法的起源及其相互关系:宇宙万物的基本构成是什么?——四大假合;既然都是四大假合,为什么表现形式森罗万相?——非同非异;什么原因导致“非同非异”?——随心应量;“四大”究竟从何而来?——心现识变;谁的心所变现?——既是你心、也是我心、也是他心;大家的心是什么关系?一切万法是什么关系?——千佛一如,万法一念,一心三藏。把这个道理搞明白,即为明心见性。   

 

3、从文字表相看,《法华经》《楞严经》最具思辨性、逻辑性。《法华经》《楞严经》之前佛所说诸经,多以平实的铺陈、描述、讲故事为主,告诉我们修学的基本常识、理论和方法。通教禅宗《金刚经》等般若系列经典之时,思辨色彩渐浓;至别教华严宗之时辩证思想虽很丰富,但是佛陀对见道菩萨所说,多为铺排宣示,无需推理论证;到《法华经》《楞严经》之时,则极尽思辨之能事,辩证思想的丰富性、阐述论证的系统性、逻辑推理的严密性,均达到顶峰。从七处征心、十番显见,到会通四科、圆彰七大,到三如来藏、三种相续,通过假设、推理、边破边立、边立边破、环环相扣、层层递进,透过现象看本质,虚妄之中悟实处,把宇宙人生真理一步步开示出来。尔后二十五位菩萨略说圆通、文殊菩萨拣择圆通,由此入乾慧地、五十五位妙菩提路,再谈七趣、辨五魔,形成一个完整的体系,结构之严整、逻辑之严密,在世法和佛法经典中无与伦比。可以说,佛法辩证思想,在这里最成熟、最完善,也最能代表佛之正法。因此世人常说,“自从一读楞严后,不看世间糟糠书”。

 

二、《法华经》《楞严经》之辩证法与马克思主义辩证法的基本观点互融互通,具有高度的一致性

马克思主义与《法华经》《楞严经》,似可视为世间、出世间不同领域的指导思想和行动指南,并且在哲学层面高度互融互通。从理论渊源看,马克思主义辩证法直接来源于黑格尔,其源头可上溯到佛法。恩格斯明确指出,辩证法最初来源于佛教。从辩证过程看,二者都经历了纠偏显正、综合融通的过程,黑格尔说为正题、反题、合题,马克思、恩格斯说为否定之否定,佛法说为“颠倒之颠倒”。从基本观点看,马克思主义辩证法主要有对立统一、质量互变、否定之否定三大规律;在《法华经》《楞严经》中,三大规律随手拈来、比比皆是,且呈一一对应、一多对应、多多对应关系,你中有我、我中有你,你不是我、我不是你,你就是我、我就是你,相互排斥、相互联系、相互摄藏,圆融圆满圆通。

    

1、关于对立统一规律。  

(1)《法华经》《楞严经》在揭示宇宙人生真理过程中,提出一系列对立统一的名相概念。如,如是、性相、真妄、空有、自他、理事、动静、明暗、通塞、恬变、离合、染净、一多、大小、生灭、能所、同异、离即、寂照、悟证、真空妙有、有为无为、因缘自然、随缘不变、不变随缘、方便究竟,等等,这些概念无不充满对立统一的辩证思想。以生灭举例。舒拳为掌,掌何曾生而拳何曾灭?收掌为拳,掌何曾灭而拳何曾生?掌拳相对,其实为一。以喻生死虽异,即生即死。比同东半球的白天,当下即是西半球的黑夜,白天黑夜当下是同一个时空。前胸后背当下一个本体,左右手相互比对而存在。可以说,在《法华经》《楞严经》中,“矛盾”无处不在、无时不在,而又无处不统一,无时不统一,贯穿整个经典。  

  

(2)《法华经》《楞严经》的“如来藏”思想,与马克思主义辩证法矛盾普遍性与特殊性的辩证关系相通。马克思主义认为,一般只能通过个别而存在,任何个别都是一般;《法华经》《楞严经》说为“如来藏为总,万法为别,互为总别,互别为别”。总,就是性具功德、就是普遍性;别,就是事造功德,就是特殊性、个别性;普遍性只能通过特殊性、个别性而存在,特殊性、个别性通过普遍性而显现。普遍和个别在一定条件下相互转化、互相依存。举佛化身为例,一佛有无量分身佛,一佛是普遍性,无量分身佛是个别性。一佛通过无量分身佛而存在,无量分身佛通过一佛而变现,而无量分身佛中每个分身佛又可化现无量分身佛。既说为变,你不可说一,他是无量,无分别不妨分别;既说为现,你不可说不一,分别不妨无分别。比同一粒种子变现出多粒谷子,一粒是普遍性,多粒是个别性。一粒具足多粒之性具功德,多粒为一粒所显现之事造功德。一粒通过多粒而存在,多粒通过一粒而显现。(笔者将在“佛法与科学”论文中进一步说明)。普遍与个别非一非二,即一即二,佛法说为不二法门,哲学说为对立统一体。 

【未完】

我一直觉得婚姻和恋爱不是必需品
它没有办法让生活变得更好
它不是生活完整美满的象征
它无法把不够好的你变得完美或者拯救人类于孤单
尽管我不排斥爱情和婚姻的到来
但内心很清楚
它只是一种人际关系 一件人生小事
没有那么夸张的上升到两个家庭的结合
从来就没有什么救世主 婚姻更不是

很早以前就做好了永远孤独的准备
一遍遍期待一边理智
相辅相成
知礼数 https://t.cn/RU1UtqF

人所有的怀疑、嫉妒、愤怒、计较、仇恨、冷酷、排斥……的各种负面情绪的原因都是负面情绪当事人无爱心对待他人的真理。神在《圣经》中的话语就很好注释了什么是人类爱的真谛。“爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,爱是永不止息。”人若认识神信耶稣为自己生命的救主,人所有无爱心的情绪缠累人的罪都会从心中剔除的真理,人便活的轻省并有平安喜乐的人生,因为神会令敬畏神的真信徒每天省察心中的幽暗良心有无得罪人得罪神并良心有无亏欠人亏欠神的真理。所以说,信耶稣有救主保护帮助的人是活的最轻省并有永生真福气的人。为世人预备创造天地万物享用的恩典福份并不断赐阳光降雨露给世人享用的恩典福份,这就是是神爱世人的真理。神(耶稣)为代赎世人罪舍弃天上荣华降世为人道成肉身来世间舍命为人类的罪钉十字架赐下的伟大救恩福音、拯救世人灵魂得拯救得天家永生福份的伟大壮举并耶稣基督复活升天的大神迹与末日主耶稣再来审判世人罪的世界大件事都记载在基督教神的书《圣经》里面。神爱世人、天国福音、救主耶稣。信耶稣灵魂得拯救得天家永生福份。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 很多人认为出轨就要净身出户,有的情况是自己出轨,就认为离婚时自己什么财产也得不到,有的情况是对方出轨,就认为全部的财产都归自己,对方一定要净身出户。凡是能够让对
  • 让我重新认知“三国”的人,一个是易中天先生,细致化的讲解深层次的三国和不被认知的三国人物,让我打开了一个全新的三国世界。让我重新认知“三国”的人,一个是易中天先
  • #平安春运 交警同行##平安回家 团圆过年##减量控大##交管动态##交通安全提示##车靠边 人撤离 即报警# 为营造安全和谐的春运期间道路交通环境,全面提升广
  • 你是从什么时候认识她的神雕侠侣的小郭襄还是仙剑里的雪见或者是大爆剧宫里的晴川的确一开始我并不粉她或许我是跟很多人一样从她自黑一步步开始喜欢她她积极且聪明努力而不
  • 我们现在过的每一天,都是我们余生中最年轻的一天,把握不好当下,未来必是一片虚无。她让我学会耐心,理解和包容,让我和长腿怪的爱情游戏中,多了一条最重要的主线任务。
  • 除了問玉皇大帝不告訴我以外,在靈魂的角色中,我也與合作許久的阿卡西守護神詢問了關於計畫的事件,我真心希望可以停戰,阻止這一切烏煙瘴氣,被蒙在鼓裡的所有人類並不知
  • ”#成都婚纱照#вє тнє яєαѕση✨ 愿你以后的征途,眼有星辰大海,胸有丘壑万千,心有繁花似锦『袁冰妍』我的冰淇淋我不充谁宠?有句话说得好,“提及少年一
  • 此处也可以理解为,虽自认为有了极高的见地、见解,但没有断除对世间的贪着之心,最后有成为佛教油子的危险,所以应当谨慎。我们现在对佛法都有点信心,但是没有生起出离心
  • #一梦江湖[超话]# 拜托家人们想想名字 我要求可能有那么亿点多…… 姓我想好了,一个姓楚,一个姓萧(是的我是要写华武的同人文) 1.希望两个人的名字是从诗里面
  • 之前说过我有一阵子沉迷于傻子的设定整理了一些(分的清二次元和三次元 就当作是我的扫文记录就好 别管[坏笑]————————————————————[委屈]傻子受
  • p9还是呢家,疙瘩汤第一次尝试,不错不错,整挺好,晚上次这种汤饭就是舒服的很[兔子] 怎么回事 怎么就7号了。p8随便去的一家新疆馆子,(其实是准备吃丸子汤的,
  • 偌大的世界,我竟然没有一个可以说话的人,突然袭来孤独感和无助感,让我悲伤不已,我恨死了这个家,恨死了拼命压榨我的所谓的家里人。今日除夕,我独自开着车到处游荡,无
  • 对#奶茶# 很尊重,不去冰,不去糖,没有别的需求更是成为了默认的下午茶口令~而日常生活护最精致的肤,熬最深的夜也总是默默的在每一个晚上反复上演。该是你的自然就好
  • 这个过程本身就是奇迹,坚持走完的人都是笨小孩,所以感动我们的是《奇迹·笨小孩》。他们的日子很艰难,入不敷出、片瓦遮檐、备受冷落,可他们从来没有想过放弃或就此堕落
  • 再后来,遇见周先生……清晨的咖啡和早餐让我对一整天都充满期待,日子温热简单,挺好~ 【【【肖烟四起❤️.为战而来】】#清爽笑颜补给中# 风吹过你的发丝漫过七月的
  • 《飞鸟与鱼_百度百科》《飞鸟与鱼》又称《世界上最遥远的距离》网络上有数十个版本,但流传最广、影响最深远的还是江西省德兴市诗人程东武的两个版本,被广大文友奉之为世
  • 荳菽 雪花酥黑芝麻味 8g*12颗,买1件,领取11券张宝山 铁棍山药荞麦方便面60g,买2件叠加券后11.96君乐宝 简醇 0添加蔗糖 230g*3瓶,买5件
  • !Givenchy的散粉是我妆容里常客了,这次的皮革➕爱心的设计还是没有放过叛逆的本性,同时也结合了一点小甜美~N37也是经典的红色系口红里的大姐大了,过年应该
  • 你读懂了我内心的纯白与柔软,我怜惜着你的脆弱与孤单,爱,是尘埃里开出的花朵,懂得,在风雨中更见淳厚,而感动,在窗外雨蒙蒙,窗内酣甜声。要做向日葵,种在阳光的掌心
  • 没有要影响别人的强烈动力,也没有伤害或冒犯他人的意图,对他人感受的关注度正常情况下基本是零......一言以蔽之,典型INTP......有时候神得你想跪下,有