1310.

《大方广佛华严经浅释》



—— 宣化上人讲述 ——

六、得无边悟解无尽藏:悟是明白了,这儿说的悟,不是说懂得了一件事,而是说一悟百悟,千千万万的事理都明白了。修行人时刻都在求得开悟,就因为开悟之后,清净的智慧就涌现了,对于世间上万事万物都能清楚觉照。解是瞭解,对一切的疑难都能迎刃而解。菩萨得到了无边的悟解智,就像虚空那样空明,无边无际。因为有了这种无上的智慧,所以他就能通达十方三世诸佛所说的微妙甚深法,不假著意,一一能悟解。

七、得福德无尽藏:菩萨修此回向法,完全是为了利益众生。因为众生困在迷惑中不知出离,菩萨慈悲为首,故把自己修积的善根功德,一点不保留的回向给众生,因之,他得到了无穷尽的福德。这些福德并不是他独自享受,庄严自身,而是使其充满于一切众生的意念中,绵绵不尽,令众生也因之得到无尽的福德。

八、得勇猛智觉无尽藏:菩萨得到了无上智慧,通达一切法,自己觉悟了,又能觉悟众生,除去众生的愚痴,为众生消灭种种的疑惑。这种愚痴和疑惑,就像好人的眼睛上生了一层病翳一样,障碍视觉,而看不清一切东西的真实相状。菩萨以他的觉悟智慧,为众生除灭痴惑,瞭悟真理,这就如除去众生眼中的愚痴翳。菩萨以勇猛无懈的精神,教化一切众生;他的般若智觉是无穷无尽。

九、得决定辩才无尽藏:人的智愚各有差别,多为先天的善根所成。后天的教育和修持,当然也有培育的功效。就如各人的口才来说,有的人辩才无碍,有的人生来木訥,纵然有满腹经论,但无法宣扬表达。这位修无尽功德藏回向的大菩萨,他因为修此回向法,而得到了决定性的辩才无尽藏。所谓决定性,必须通达诸法实相,才有坚固不破的真理立场,然后运用圆融无碍的智慧,义正辞严,滔滔不断,口若悬河,舌战群魔,摧伏诸魔外道的谬论,这样才是真正的得到了辩才三昧。修无尽藏功德回向的大菩萨,他就得到了这种决定辩才无尽藏。他能演说十方诸佛的平等法。佛在金刚般若法会上,曾对法会中诸圣者说:(是法平等,无有高下)。诸佛所说的法,都是平等平等的,希望后世修学佛法者,不要偏见,而起纷争。菩萨演示诸法时,众生听了,各随其根性而都能获大利益。每个闻法的人,都能明白佛法的义理。

十、得十力无畏无尽藏:这位修无尽功德藏回向的大菩萨,他因修此法门,而得到了佛的十种神力,四无所畏的无尽藏。圆满具足了一切诸菩萨所修行的行门。用离垢缯系在他的头顶上。缯是丝织的总名。用上好纯净的丝织品系在最尊贵的头上,以显示菩萨的清净梵行,离一切尘垢染污。菩萨证得的智慧,已到达一切无能障碍的境界。智慧本是由于清净无染中得来,有清净无染的灵明心,就可以有智慧,有智慧就没有障碍,而通达无阻。没有智慧,就因为愚痴、偏见、执着的缘故,所以处处受到障碍。

以上十种,就是这位大菩萨修无尽藏回向所得的十种无尽的智德宝藏。这十种的前六种是说菩萨得的自利的宝藏。第七、八、九种是说菩萨得的利他之藏。最后一种是菩萨所修行的成果。

【 佛子!菩萨摩诃萨以一切善根回向时,得此十种无尽藏。】

《大方广佛华严经浅释》

—— 连载(1310)——

以前读书只会觉得鲁迅是课本里的历史人物,生来就该成为这样的人。鲁迅在呐喊的自序里写到“学医并非一件要紧的事,凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众材料和看客,病死多少是不必以为不幸的”。现在对于鲁迅这个名字了解更多,越能理解历史书上的每一个字都来之不易。

【转载】洪应明《菜根谭》:“天欲祸人,必先以微福骄之,要看他会受。天欲福人,必先以微祸儆之,要看他会救。”

对于人生,对于问题,若是只能从一种角度去看待事物,这就是“愚”;若是只能一种角度去概括这件事物的全貌,这是“昧”;两者合起来就是:“愚昧。”正如塞翁失马焉知非福?的道理一样。

不要幻想生活总是那么圆圆满满,也不要幻想在生活的四季享受所有的春天,每个人的一生都注定要跋涉坎坷,品尝苦涩与无奈。

只要心中有一个信念,客观去看待问题,只要生命没有萎缩,只要守住自己看问题的底线,即使凄风苦雨又奈我何?

我们眼里那些坚强的人,并不是能应对一切,而是能忽视所有的伤害,总有些事,管你愿不愿意,它都要发生,所以,你要明白,你只能接受!

人与人的不同,就在于对这个世界的解读。心暖则与万物同暖,心寒则感万物皆冰冷。

福祸之间,培育一颗怀暖之心,让生命散发出慈悲与温和,让生活时时都在细微的美好中,供养日常。

就如人生总有那么一段大片大片空白的时光。你在等待,你在坚忍,你在静默。你在等一场春华秋实,你在等新一轮的春暖花开,你在等从未有过的雷霆万钧。

即便这静默的日子有些长,有些闷,但是我们也要坚持下去。我们相信,有时候,时光会给你额外的惊喜。

人生就是这样,熬的住就出众,熬不住就出局,相信糟糕的日子熬过去了,剩下的就是好运气!面对生活的烦恼,就一个态度,一笑了之,浮云一片。

正如老子所说:“祸兮福所倚,福兮祸所伏。”又说:“将欲歙之,必固张之;将欲弱之,必固强之;将欲废之,必固举之;将欲夺之,必固与之;是谓微明。”

天道尚且如此,何况人事。 https://t.cn/EyPFKKk


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 花园吧位于集娱乐休闲于一体的康体娱乐中心:健身中心,SPA等近在咫尺,是您放松身心的首选之地。来自全国各地的近千名车手共赴 "山海奇观"—2
  • 【读书会】“样”“式”之辨 —— 如何阐释中国传统建筑的再探讨主讲:温静,东京大学博士,同济大学建筑与城市规划学院助理教授嘉宾:张洁,维也纳美术学院博士,同济大
  • 谷雨,顾名思义,即催生百谷的雨。天由雪到雨,地由冻到融,便是雨水节气的概括。
  • (矜 同:鳏)#每日一善[超话]# #阳光信用# ❤️ #每日一善# 中华民族历来讲求“天下一家”主张民胞物与、协和万邦、天下大同,憧憬“大道之行,天下为公”的
  • 更过分的是,信念的崩塌和破碎,从前以为的一切美好和期待以及对爱情的信仰,都在那一瞬间化为碎片。但依然感谢那些希望你一直开心的人,她们是上帝赠予你的宝藏。
  • !!
  • !我惊奇的把它打开,重新上了发条,它像一个老爷爷一样慢吞吞的捶着老腰走了起来。
  • 另外,摩拜、ofo所聚焦的一二线城市,一方面存在着地铁与公交车等发达的公共交通体系,另外在每天的交通时间上也存在明显的“潮汐现象”这导致共享单车的使用效率并不
  • 當談到最近的中澳關係時,房間裏充滿了對於現狀的沮喪,以及對莫里森政府的抱怨和不滿:很明顯,其中大部分人將這場“外交失敗”歸咎於莫里森政府,而不是中國。在澳大利
  • 我喜欢肖战[给你小心心]肖战三观正,肖战三观比五官正,肖战正能量艺人,肖战顺顺利利,肖战平安喜乐,肖战平安顺遂,肖战正能量偶像,肖战优秀青年演员,肖战温柔善良勇
  • 不是每个人都可以达到:不念过往,不畏将来 的人生境界,但我们可以从现在开始认认真真的对待每件事,抓住机会弥补曾经的过失,完成自己的救赎。只有相处时间长了,经历的
  • (图片来源水印处)退租了,一年时间真快啊这一年于我甚是珍贵,带来了许多改变从去年的梅雨季开始,在潮湿的一层准备考研,还不会做饭的时候只有拌黄瓜,熟牛肉和橘子[笑
  • 是为了看清楚现实生活的本质吗?为什么小时候的每一天都可以很快乐而现在的每一天都在寻找那么一点点的快乐也许拿起手机拍摄的时候是快乐的吧……因为喜欢 喜欢留住当下的
  • 爱情是怎样产生的,沙赫特说,当生理被高度唤醒的时候,如果她认为你的存在可以提供爱的感觉,那么就很容易产生爱情。我们只是不了解这个被爱的人的苦。
  • 【尝尽人间烟火,#私募老总回应转型开滴滴# :人到中年,只能是务实】近日,金融圈被一则消息刷屏:私募老总转型开起了滴滴,还在自媒体上分享自己的对于网约车的看法,
  • 在节目上郭晓冬承认自己就是巨婴,被程莉莎宠的巨婴,程莉莎也心甘情愿宠着这么一位巨婴。在节目上郭晓冬承认自己就是巨婴,被程莉莎宠的巨婴,程莉莎也心甘情愿宠着这么一
  • [可爱]周杰伦的微博中,经常出现自己女友的生活照。[失望]不仅如此,在设计的感官上有着独具一格的见解。
  • 【#美国国务院警告民众应避免所有赴日旅行#】当地时间5月24日,美国国务院针对日本东京奥运会的旅行问题发出“第四级:不要旅行”的警告,这是美国国务院有关旅行建议
  • [太陽]生命中柔軟的部分,是內心深處的那種善良,那種厚道,那種浸潤著溫柔之霧的體貼和同情。在生活中,我時常被一些人、一些情境感動。那感動我的,不是人性中堅硬的部
  •  #女子遭家暴 头骨开裂昏迷63天#精神病患者施暴如何解?女子遭家暴,头骨开裂昏迷63天,儿子希望追究父亲刑责,精神病患者施暴没人管?@金颖Amala(中国儿基