带木的女孩名字,蕴含美好含义

栩卉

“栩”字带木旁,选自于成语“栩栩如生”,形容的是事物生动传神的样子,取之为女孩名字,可引申有美丽过人、明眸皓齿、亭亭玉立的寓意。“卉”字是花卉的意思,花朵与女孩,很容易就可将二者联系起来,取之为名,比喻有女孩面容娇美的意思。此两字相连为名,读来大气好听。

木清

木清是一个以木入名,含有木字的名字。取自于诗文“景晨鸣禽集,水木湛清华。”清指清澈,明净的含义,用于女孩名字中赋予女孩高尚纯洁的品质,指女孩的单纯。以木清为女孩名字,具有清新之感,展现 一副山水秀丽的自然之态,赋予诗句的唯美清幽,读起来灵动悦耳。

嘉荣

荣字含有木字根,本义也与木有关,指草木茂盛、兴盛、欣欣向荣的含义。用作女孩名意指女孩事业兴盛,具有荣华富贵之义,赋予女孩“及荣华之未落兮,相下女之可诒”的魅力。以嘉荣为女孩名字,自成一股大家闺秀,落落大方之感,读起来悦耳好听,委婉动人。

柔棋

“柔”字常用于在女孩的身上,具有很明显的女性气场,取之为女孩名,很是适合,自带文雅音律,表有着平易近人、楚楚动人、如花似玉之意。“棋”,带木旁,从古至今,都将其评价为高雅的活动,取之为名,形容有女孩气质不俗之意。两字结合作为女孩名字,自成一番雅致气场,寓意德才兼备、内外兼修。

    山川水月里的诗经

林地树梢上,一只黑白相间的大喜鹊,呱呱地鸣着,不多时,另一只稍小的喜鹊也踏枝而来,双双乐其乐之栖在枝头。

喜鹊尚能出双入对,更何况人乎?

“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”一只雎鸠鸟的啾啾声,何以使一只单身狗寻觅起另一只单身狗,这道令我想入非非而不能自拔了。

木心先生在《九月初九》中这样说道“在所谓【三百篇】(诗经)中,几乎都要先称植物动物之名义,才能开诚咏言;”“中国人就这样不涉卉木虫鸟之类就启不了口作不成诗。”

类人猿的凿石成器,先民的刀耕火种,农耕文化源远流长,中国人与中国的自然,合成一套无处不在的精神密码,顺应自然,与山水草木和谐共生,人和自然相看两不厌。

捧起《诗经》,一个落落大方,快言快语,待嫁闺中的北方大姑娘的形象,活脱脱的跃然眼前。蓝白花对襟夹袄,家做的绣花鞋,头上梳着两条羊角小辫,手中拎着一支盛放果品的大筐,站在院中的梅子树下,对着树上的梅子喊到:

“摽有梅,其实七兮
求我庶士,迨其吉兮。
摽有梅,其实三兮。
求我庶士,迨其今兮。
摽有梅,顷筐塈之。”

姑娘正值芳华二八,待嫁闺中,看着树上成熟的梅子和渐长渐大的自己。她不再矜持,大胆求爱,大胆求嫁:

“树上的梅子熟了只剩下七成了。喜欢我的小伙子,赶快抓紧这大好时光。树上的梅子熟了只剩下三成了。喜欢我的小伙子,今天抓紧这良辰时光。树上成熟的梅子掉到地上用竹筐来拾取。喜欢我的小伙子,赶快向我表白,来娶我呀!”

女子待嫁和梅子成熟,鲜活生动的连续在一起,不能不说先民们对自然的观察真是知尔其深。中国人心里住着大自然,自然内也生有中国人,人与自然相倚相靠,朝朝暮暮休戚与共,早就生发出情深深,雨蒙蒙了。

陕西作家李娟女士有文写到:“《诗经》三百篇,最迷人之处,就在于写男女情爱。简洁不芜,不枝不蔓。有朴素洁净、贞静端然之美。”

我要说每一篇诗经都是一帧,投射到山川水月间的典藏画卷。

《每日闻法》《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》中云:“…复次善男子,言恒顺众生者。谓尽法界虚空界,十方刹海,所有众生,种种差别。所谓卵生,胎生,湿生,化生。或有依于地水火风而生住者。或有依空,及诸卉木,而生住者。种种生类。种种色身。种种形状。种种相貌。种种寿量。种种族类。种种名号。种种心性。种种知见。种种欲乐。种种意行。种种威仪。种种衣服。种种饮食。处于种种村营聚落,城邑宫殿。乃至一切天龙八部,人非人等。无足二足,四足多足。有色无色。有想无想。非有想非无想。如是等类,我皆于彼随顺而转。种种承事,种种供养。如敬父母,如奉师长,及阿罗汉,乃至如来,等无有异。于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于闇夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。何以故。菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故。诸佛如来,以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。譬如旷野沙碛之中,有大树王,若根得水,枝叶华果,悉皆繁茂。生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果。以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故。若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生。若无众生,一切菩萨,终不能成无上正觉。善男子,汝于此义,应如是解。以于众生心平等故,则能成就圆满大悲。以大悲心随众生故,则能成就供养如来。菩萨如是随顺众生,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随顺无有穷尽。 念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔身、语、意、所造一切罪业祈愿普贤菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲!


【南无大行十大愿王普贤菩萨】
菩萨慈悲不可陈,圣凡悉使证圆因。
一心不住超诸位,十愿导归继能仁。
三乘咸令契果觉,群萌速得脱烦尘。
恪遵大士清明诲,决定即生达本真。
普贤行愿深,劝发菩提大心。
三贤十地诸圣伦,令见弥陀尊。十大愿王若遵循,利益非佛莫陈。
果觉因心相符泯,证清净法身……
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
阿弥陀佛随喜赞叹
 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 尤其是当双鱼女注视着你的时候,仿佛是一眼万年,里面全是星辰大海,柔软的让人沉迷,双鱼女浪漫感性的情怀,让她们对未来充满了美好的向往和憧憬,就连一件小小的事情,在
  • 。。
  • 3. 至乐无乐,至誉无誉最大的快乐就是摆脱了世俗所谓的快乐,最高的荣誉就是摆脱了世俗所谓的荣誉。1. 朴素而天下莫能与之争美如果一个人能保持淳朴本性的话,那他就
  • 可口可乐那样的公司,你真的不需要投入多少资本,如果你幸运的话,你还有一个不断增长的业务。投资回报率肯定是有边界的) 现在,你可能会说,“既然如此,你不如拿一些来
  • #南以颜喻[超话]# 【∞|21:00】《See you when I see you》/概念设计·毕业他向我说再见的时候,我感觉自己好像放飞一只鸟,在我掌心时
  • 我原是不住的游魂,原是一路汇聚着的水流,浩瀚宇宙中一缕消息的传递,一个守法的公民并一个无羁无绊的梦。男人大体都会去感受,不同的酒缓缓入喉后的余韵,像及不同的女性
  • 整个#双十一# ,从10月20号开始预售,交定金,10月底开始组队赚喵糖,1号付尾款,今天继续点灯熬夜买买买,跟着忙活了半天,我最眼巴巴盼着的两个快递,一条鱼和
  • 爱喝茶,常喝茶,喝好茶,茶喝好,喝茶好,以茶为介,与内心对话,总结昨日,做好今日,静待明日,完善自己,骨子里自得风雅,气质里满着你走过的路、品过的茶香....
  • 他说我偏激诶[汗][汗]偏激是一个汉语词汇,拼音:piān jī,指思想、主张、言论,行为等过火,有失中肯或是超出大众的理解接受范围,无法为大众所接受和认同。[
  • 今天李珊拍完照片和我说很喜欢我拍照的风格 我就在想我今天都没拍出什么好看的照片……照片发给她…她还夸我绝绝子[允悲]我突然想到晕晕和我说过…很多人找我拍…不是因
  • 算下来已经很多很多年没有合体了 时间总是对不上 可多年没见 却不曾让我们感到生疏 我们的关系也不需要刻意维持 三个人总有说不完的话题 各种吐槽 初三一天三顿饭
  • 昨天是上班以来最开心的一天了[开学季]下班 一起随便骑着车子在路上[微风]吃饭 想说什么说什么 不想说就听着他们说 还一起哈啤唱歌 不用管几点 即使吃完
  • 但,人也很特别,就像朱绮恒在『也会』抒情旋律中的坚定表达,可能听首歌、睡个觉、自我安慰后,纵使感到寂寞却还是能继续努力往下个目标迈进。其实人都一样,『也会』在诉
  • 2022日本平面设计展(二)这个展的策展会有点粗糙,作品的固定时常不牢靠,介绍布置的位置也很不友好,整体特别像东京很多美术馆里的学生作品展。当年岛国左派有志青年
  • 【咨询问题汇总】成都切双眼皮十强医院,惠阳长安科眼综合做的好不好,义华眼综合做的好不好,美研割双眼皮靠谱吗效果好吗,哈尔滨秀妍汇割双眼皮哪位医生权威专业,哪个医
  • 当下,中国人为所以积极的、健康的、催人奋进的、给人力量的、充满希望的人和事,贴上“正能量”标签。当下,中国人为所以积极的、健康的、催人奋进的、给人力量的、充满希
  • #任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦请君#rjl#任嘉伦陆炎#rjl#任嘉伦代言周大生#rjl#RogerVivier品牌代言人任嘉伦#原来岁月并不是真的逝去它只
  •   案例四:鄂尔多斯市伊金霍洛旗市场监管局查处伊金霍洛旗某加油站销售不符合保障人体健康和人身财产安全的国家标准车用柴油案  2021年7月13日,鄂尔多斯市伊金
  • ​人心就像种树,善念灌溉,得善果。人心就像种树,善念灌溉,得善果。
  • 而第一次贸然的突袭,就让他掉进了笑点的圈套之中……在毒气、重伤与悲痛的联合作用之下,布鲁斯听到了阿尔弗雷德的声音……下载地址见评论既然真的覺得還好就依你言回到春