金刚经的智言慧语 :【闻便能生信开解,持戒修福。】这两句就是照应前面的必具胜因。他要没有殊胜的因,他遇不到佛法,遇到佛法他也不能开解,他也不能受持;必具胜因。就像经上讲的,无量劫供养诸佛如来,这个因深厚。也许诸位要问,既然是无量劫中供养诸佛如来,为什么我们没有证果,还落得今天这个样子?其实你要问这个问题,答案就在你自己那一边,你不必问我,自己想想就明白了。我的看法、我的想法没丢掉,就这个原因,没有别的。生生世世学佛,跟著佛、跟著菩萨学,学的功夫很不错了,就是这一点没放下,还有自己的看法,还有自己的想法,所以无量劫到今天都在搞六道轮迴。现在这一生又遇到了,如果还有我的看法、还有我的想法,这一生还是不能出三界,慢慢吧!来生再干。如果你真的觉悟了,过去生中生生世世吃了这个亏,现在我真的要放下了,那就恭喜你,你这一生功德圆满了,你到西方世界作佛去了。要觉悟,要彻底放下!不要家裡财产我要交给哪个儿子,怎么办?那你还是放不下。放下,一切放下,不管了,儿孙自有儿孙福,不管了。还在想前想后,你还是没放下。我们过去生生世世就是因为这个事情耽误掉了,这一生再要干傻事,你又错过了。生生世世就这么错过,你说多可怕,多冤枉!希望这一生要早早觉悟,不再干这个傻事。就是我有钱,想要怎么样做功德,也是傻事。

  古时候庞居士做了样子给我们看,庞居士做的那一套,就是交代我们一句话,为了交代我们一句话,他干的。他家裡相当富有,他把家财装上一条船,划到长江当中,船炸一个洞,整个沉下去,变成一无所有。生活靠打草鞋,大陆上不晓得还有没有,编草鞋,一天卖几双草鞋,卖几文钱,买一点米菜回家过日子。人家说:你那么多钱怎么不要了?拿来做一点好事。他就是为了这句话,“好事不如无事”,做好事也很操心、也很麻烦,不如无事,无事就解脱了,就自在了。做好事还是有事,有事出不了轮迴,无事才能出轮迴,这个要知道。所以你们发心讲经的同修们,讲经是个好事,要怎么讲法?“说而无说,无说而说”,就不碍事了。如果著了讲经的相,还继续搞六道轮迴,还是出不去的,这个要知道,西方世界没你的分,六道轮迴有分的。一定要“说而无说,无说而说”,就自在了。不要著讲经的相,不要著讲经的功德,说了,若无其事,跟没讲一样,这才行!持戒修福,就是能开解,持戒修福,持戒修福是真做。

小学时候甚至还没有手机 不懂微博 从十二人的时期一直跟着他走过了九年 因为还是学生经济不独立一直都喜欢的很佛系 从没追过线下也没买过三位数或以上的代言 只买了很多零零碎碎的周边 甚至连很想要的实体专也从没舍得买过 但是每次鹿晗唱歌都能把我从坑底炸出来[泪]我对明星的喜欢很泛滥 听一首歌看一部剧就能喜欢上一个人 但是每次都坚持不了多久 唯一能坚持下来的就只有鹿晗一个人 九年 我45%的现生 真的好感慨 鹿歌手一直坚持走下去吧!永远期待未来更好的你 我们下次见!LH7未完待续……

净界法师

法华经讲记201

佛陀为什么能够成就这么圆满的智慧呢(二)

  我们先看赞叹佛智:

  佛陀一出定以后,二话不说,赞叹自己的智慧,这个是很特别的。佛陀一般的说法,很少讲自己怎么样,一般说,你发生事了,你今天遇到了痛苦,你这个坎过不去了,你不想在娑婆世界呆了,佛陀讲《观经》,你应该修极乐世界,你往生极乐世界,你就远离三界的痛苦。

  所以佛陀在过去经典里面很少谈他自己过去怎么回事,完全是应机说法,就是众生怎么样,佛陀就解决问题。

  但是本经不一样,本经佛陀从三昧一出来,二话不说,我已经不再讲你们怎么样,关键是我是怎么样,佛陀把自己的智慧现出来,这是第一点。

  更特别的地方,他把他自己的智慧说出来以后,他还指名道姓的面对舍利弗尊者,他说,这个东西不是你们可以知道的。那么这件事情又更奇怪了,佛陀开显智慧,把二乘人当做当机众,强调二乘人所不能知,蕅益大师就说了,二乘人对佛陀的智慧,他的不理解其实有三段因缘,错失了机会:

  第一道因缘就是在华严时的时候,佛陀顿说大法。声闻人舍利弗尊者、目犍连尊者,当时是如聋如哑,蕅益大师讲了四个字,他们的心态如聋如哑,茫然不知。这一点不能怪声闻人,因为他们那个时候还是凡夫,因为他们那个时候还是一个生死凡夫,刚刚从外道转为佛弟子,佛陀演这么一出华严时,佛陀跟十地菩萨讲到十地功德,对他们来说,当然是境界太高了,所以二乘人第一个错过佛陀的智慧是在第一个时段,叫华严时。

  错过以后,佛陀就把报身收起来,现出丈六的比丘相,开始陪着二乘凡夫开始成长,讲四谛十二因缘,讲苦集灭道,二乘人当然就如法修学各得其所,所成就的初果二果三果四果。

  那么成就四果以后,当然二乘人的心态就是觉得所做皆办,不受后有。

  佛陀在《阿含经》面对声闻人讲这句话,佛陀也默然同意,佛陀并没有表示意见,说是对的,你们的确是大事已办,至少在我开显的这个法门当中,这个四谛法被你修到底了。

  那么二乘人他第一次错过佛陀的智慧,是在华严时,在凡夫,这不能怪他;那么他后面两次的错过,都已经成就圣道了。

  先看第二次,第二次是方等时,其实这些人都是大阿罗汉了,而且充满了自信。那么方等时弹偏斥小,叹大褒圆,佛陀其实没有亲自出手,佛陀请维摩诘居士跟文殊菩萨的对话讲到不二法门,从诸大菩萨之间的对话跟神通当中,二乘人的心情是有点受到打击了,因为他自己觉得是耻小慕大,自悲败种,他们知道自己有所不如。但是他们那个时候的心态是怎么回事呢?保任草庵。

  我虽然是阿罗汉,后面的经文说,我虽然盖的是一个茅棚,我没有真正的回家,但好歹能够遮风避雨,至少我远离了生死轮回的折磨。所以他觉得说,我就是这一个命。

  他是无法了知,前面是茫然不知,我们看蕅益大师的意思,二乘人在方等时,他是有一点想要知道到底是怎么回事了,这些菩萨是怎么修的,怎么就能够这么厉害,我们也跟佛陀在一起,我们怎么就差那么多呢,他是想要知道怎么回事。

  但是方等会上并没有把二乘人当做当机众。你打开《维摩诘经》,维摩诘居士跟文殊菩萨对话,根本不把二乘人当一回事,根本没有讲到下手处,说,你要怎么调整。所以二乘人根本无从问起,不知道问谁,就一直当旁观。

  所以二乘人在方等会上是想要了知,但是无从了知,这是第二个错过佛陀智慧。

  第三个智慧是在般若时。般若时佛陀也没有亲自出手,佛陀找了一个须菩提尊者叫作转教菩萨,佛陀跟须菩提尊者说,你去跟菩萨论谈空性的道理,大乘的缘起性空跟小乘的灭色取空怎么样融会贯通。

  须菩提尊者得到佛陀的加持,大谈小乘大乘的空性,这些二乘人也在场,他们的心态是无心吸取,他虽然懂道理,但是他想,算了,得少为足了,我们就这命,算了。

  所以二乘人从凡夫位的如聋如哑,到方等会上的保任草庵,到最后在般若会上无心吸取,已经不想了知了,这些都不能怪声闻人,因为前面三个时段,佛陀虽然隐隐约约的想要开显佛陀的智慧,都没有把二乘当做当机众,所以他就错过了了知的机会。

  但现在不一样,现在的情况是,佛陀是秀出他的智慧不可思议以后,他就指名道姓的告诉舍利弗尊者,我这种智慧不是你可以了知的,就摆明了,这以下是为声闻人做准备的,准备把声闻人当当机众了。

  那么这段的经文等于是一方面赞叹佛智,一方面动执生疑,敲打一下声闻人,让你知道,今天你是有进步空间的。

  蕅益大师说,佛陀为什么不直接开权显实,要动执生疑呢?他说,二乘人执重疑深,法执特别重,疑根也深,你直接讲一心三观的思想,他没办法接受的,所以佛陀先敲打他一下,要告诉你说我有的东西,其实你是没有的,这件事情你应该知道的。

  好,我们休息十分钟。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 「你知道吗, 每一幅合影,都是我美好的回忆」 #天谕手游[超话]##非官配穿搭# 接下来是小银鱼的一些碎碎念: 回头看,一年多了呀,大家走走散散,留下回忆是如
  • ♡新代理➕自己推广 欧束产品的一位微商大咖来和我合作推广 宝贝很有眼光 先做代理 然后用代理价格自己做了我家招牌网红推广➕微信推广 果然能做大的人都是有格局的人
  • 渐变色的Fumé系列盘一般翻译为烟熏色,是亨利慕时标致性的盘面语言之一,中文媒体给前作起的名字有电光蓝、宇宙绿、紫雾、烟熏红等,这款湖水蓝(Blue Lagoo
  • 建设期间,由于大桥的复杂结构和偏远的地理位置,大桥在建设过程中遇到了多方面的难题:首先是组织难度大,拱肋两拼两拆一安装,工序繁多;水运跨重庆、贵州两省,沿途经过
  • 首先由小提琴奏出主题,二长二短加上一个结束句,绵绵长长,幽幽远远,仿佛祝英台在身旁说著昔日的故事。2.“楼台会”:又是一个慢板,大、小提琴的对答,缠绵凄苦,如泣
  • 看算命先生如何睁眼说瞎话,谈漂亮女孩的婚外情[笑cry] 乙丑、癸未、壬子、己酉 这个八字有两个特色,一个羊刃透劫,一个伤官见官。并且是同根透。 说这些有
  • 人到中年,享受独处,是人生与自我相识相见的开始……断掉无意义的社交,舍弃不合适的圈子,把更多的时间留给自己,在独处中和自己对话,活出自己的真实。#美丽的莲花诗集
  • 当然也不是所有感染了乙肝病毒的人都最终会发展为肝硬化和肝癌,关键是要及时控制乙肝。这一表现给医患双方都敲了一个警钟:乙肝病人如不及时规范治疗,距离肝癌可能只是一
  • 时间活动轨迹8月16日-17日雅居乐·铂琅 峯 25号楼(樱花一路)8月16日9:00-12:00雅居乐·铂琅 峯 23号楼(樱花一路)8.16日17:20-1
  • ”谈了恋爱的季 向空几乎成了小omega奴,说什么都是小omega对,“肖肖跟壳壳不一样,壳壳没经历过什么风雨,就是朵温室小花,敢爱敢恨没那么顾忌,因为他知道就
  • 做外科医生,心中时刻如履薄冰如临深渊,因为掌控不了的情况还是很多的,要诚实地向病人讲清楚这一点并不容易,更何况现在的医疗行为中涉及到的问题很多,比如说钱,比如说
  • 万亿产业赛道谁在竞跑  “早在2017年,我们就探索把餐饮门店的几款畅销菜做成预制菜,市场反映良好。  多名业内人士表示,预制菜并非新生事物,只是疫情加速了市场
  • 以前总想着吃了什么玩了什么去了哪里发个朋友圈,不公开也搞个私密记录一下,万一以后自己死了,家人朋友们看回我朋友圈就能知道以前的我都做了什么。②中午吃完饭喝我爷爷
  • 《披荆斩棘的哥哥2》才一开播,大湾区的哥哥又玩起了“all in”的花样,陈小春的脸色都变了,没想到温兆伦比他还更爱玩。温兆伦,别看他已经57岁了,但玩心却是很
  • 所以改成零碳的能源,像这里说的风电、水电、光电、核电,再加上生物质能源,这样就根本摆脱了对化石能源的依赖,也就解决了前边写的三大问题,从而实现能源的安全与可持
  • [心]#白鹿周生如故#|#周生如故开播一周年# • 雪落长安,盼君归• 雪落长安里 如故念周生• 他朝若是同淋雪,今生也算共白头• 山喜欢 水喜欢 人说的话 也
  • 没有纷争,没有什么奢望,只是以一颗平和的心,待人接物处事,平淡如水,闻着烟火味,生活也就简单的令人心醉了。自家的事,自己的事,自个儿说了算,不用去看人脸色行事,
  • 如果房价上涨了,这位业主你还会去投诉吗?如果房价上涨了,这位业主你还会去投诉吗?
  • 譬如下品上生的人,雖造種種的惡業,但是因為有善根,臨命終時能聽到善知識的開導,告訴他們大乘經典的名字,還有勸他們合掌念南無阿彌陀佛,先消了五十億劫的生死之罪,命
  • [哈哈][哈哈][哈哈]东哥被扣1400分这件事终于可以和解了!#樊振东[超话]##樊振东积分6900分# 今天是个好日子[可乐][干杯][咖啡]!