近期碎片~
装修风格定好了,颜色犯难了~
收集到一张自己认为能用到的图片~
正在和姐姐视频的小笨,其实旁边儿有吃的,不然不看摄像头~
天气雾蒙蒙的,团成一团正在睡觉的特宝~
两只狗宝的晚饭~
一个人去了海边,那天好冷,风很大,海边一个人都没有,但是我喜欢~
河北省高校在夜里突然通知放假,小张得到通知后在家里的群里喊了一声,没再说话,成长了、懂得忍了、心里头能提前为别人着想了~
回到家的小张自己隔离在隔壁,老母亲为她做的菜~

【念佛的人,声声佛号唤醒自己觉悟】

1.念佛人絕對不是有口無心,口裡念佛,心裡打妄想,沒有用處。念這一句佛號,我的心跟阿彌陀佛的心一樣,願跟阿彌陀佛的願一樣,把四十八願變成自己的本願,這是真正念佛人。

2.我們心上要有佛,心上有佛才叫做念。中國文字是很有智慧的,這個「念」字,上面是個今,下面是個心,現在心上有,這叫念。不是過去心上有,也不是未來心上有,就是現在心上有,現在心上有佛這叫念佛。心裡頭有佛,如在目前。

3.「是心是佛,是心作佛」,你心上真有,你就真成功。心上沒有,口裡念沒用的,「喊破喉嚨也枉然」。你口裡念佛,心裡想貪瞋痴,那個不行,那個還是要墮三途的。心裡真有佛,心上除了佛之外,什麼都沒有,這叫做念佛人,這樣念佛一定往生。

4.會念佛的人,聲聲佛號喚醒自己覺悟。不會念的人,口裡面佛號跟心裡面的念頭不相干,口裡念佛,心裡還打妄想,這個叫不相應。這種念佛,就是你一天念十萬聲也枉然,一定要相應。口念佛,心裡面真的有佛,除佛之外一個妄念都沒有,那就相應。所以一定要做到「淨念相繼」,淨是清淨心,沒有第二個念頭在裡頭。

5.從早到晚處事待人接物,決定要叫我的心境清淨、平等,在一切境界裡面訓練不起心、不動念、不分別、不執著。第一個念頭才起,第二個念頭就換成阿彌陀佛,把這個念頭壓下去,這叫伏煩惱,這樣的功夫才能往生,這是凡聖同居土,我們叫做「功夫成片」就是這個意思,功夫確實成一片。煩惱沒斷,但是煩惱不起現行,這一句佛號決定管用,能把煩惱伏住,能保持心地清淨。

6.我們的願心懇切,我決定要到極樂世界,我這一生心裡頭什麼都沒有了,就這一樁事情;除這一樁事情之外,統統放下,沒我的事。眼前我要做的就是念佛,出聲念、不出聲念都一樣。出聲累了,默念,心裡頭念,佛號不要間斷,這是真的。佛號要一間斷,煩惱業障就現前。

7.持名念佛,就是念這一句南無阿彌陀佛,用這一句南無阿彌陀佛把什麼都放下,什麼都不要想,什麼都不要念,就念南無阿彌陀佛。果然真的放下,真的所謂一門深入、長時薰修,念上個三年五載得定了,這個定叫念佛三昧,你是用念佛方法得到的,三昧就是禪定。定到一定的程度,豁然大悟,就開智慧,智慧一開就一切通達明瞭。

8.你把妄想、分別、執著統統斷掉了、統統放下了,不再有這些東西,心裡頭真正清淨,恢復到清淨平等覺,那個時候轉煩惱為菩提,轉生死為涅槃,境界轉過來了。

9.用一句南無阿彌陀佛把我們無量無邊的妄想分別執著代替了,這就是念佛的妙法。念到自己妄想分別執著不生了,你的念佛功夫得力了,功夫成片。二六時中心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都沒有了,功夫成片了,帶業往生。

10.所以在一切法門裡面,唯獨這個法門殊勝,殊勝的道理就在此地。其他的法門要統統放下,這個法門是一切都放下,可以抓一個,這叫帶業往生!因為有這個法門,末法時期,一切眾生都能得度。正是古大德所說的,這個法門萬修萬人去!這是真的,不是假的。我們明白這個道理,懂得方法,世緣統統放下,一心持名,求願往生,沒有一個不成功的。

来源:https://t.cn/A6Khf6LG

我当年学道时,有一个年轻的和尚朋友,教我一个外道法子——顽空修法。一边念佛号,一边观想自己的身子往下沉,一直向下沉。这个虽然是外道法,但这个方法救了很多高血压的人,以及神经快要爆炸的人。我们打坐尤其是中年以上的人,血压反而弄高了,因为在用心,都向上走,可用这个法子对治。

另外有一个方法,对于高血压、老年人、有病的人或失眠的人都有好处。上座,心里头什么都不想,只念一个“空”字,一路空下去,把神经都放松了,脑子也放松了,有人就用这个法子治好了紧张的毛病。

——南怀瑾《如何修证佛法》

在杭州灵隐寺旁的一间小庙,我同一个和尚交情很好。有一次,我问他有没有好办法,可使念佛或者打坐容易入定?和尚说:有啊,但是我不能教你,因为当年学的时候,在师父面前跪着发过誓,这个法不能讲的。最后这位和尚朋友拗不过我,只好脸色一正,很严重地说,这叫顽空定,虽能得定,但等于冥顽不灵一样,类似本师释迦牟尼佛当年跟外道所学的无想定,不能随便教人,现在既然你这么讲,教你无妨。于是慎重地上香供养,我也跟着在佛前顶礼磕头。然后要我坐在佛前盘腿而坐,我说这干嘛?他说打坐念佛。
怎么个念佛呢?念南无阿弥陀佛六个字,声音在体内由头顶往下沉,每个字音稍稍拉长。南--,念南时声音开始感觉下沉,身体放松;无--,更下沉,更放松;如此,阿--弥--陀--,接连下来,到了陀声音差不多降至腹部。然后,佛--(以两唇轻而松作呼音),有如放长气一样,由腹部放下去。这一放,放到地下,放到十八层地狱,放到地藏王菩萨那里,一路直透下方世界,无比虚空之处。
我一听,认为有理,便依法行事,照念不误,不消一会儿,便达忘我之境。此法虽是顽空定,当时这位和尚认为不可以传人,但后来我倒觉得这个方法很好,尤其有益于现代人常患的高血压症。现在他人已涅槃,我就代他转做功德,告诉大家作为助道法。

——#南师# 《定慧初修》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #瞬息全宇宙##犯罪都市[电影]##侏罗纪世界##奇异博士[电影]# #TNABO# 《奇异博士2:疯狂的多元宇宙》全球票房突破9亿美元大关影片截至周日结束在北
  • 两条眉毛之间的距离太短,显得印堂过于狭窄的人,往往运势不佳,没有好的机遇,总是束手束脚,无法大展身手,做什么事情都困难重重。月丘有帮扶纹,在事业方面多得异性
  • 一边摘一边炫❤️终于把小房子布置的差不多了,还差一块地毯就搞定啦~已经住的很舒服了~还买了一堆有的没的小东西~❤️还去了湖州慧心谷,虽然天气不好一直下雨但是雨天
  • 这个著名的日本极右翼人物过去制造了不少针对中国的事件,早在上世纪70年代就曾组建右翼政治团体“青岚会”资助日本右翼青年在钓鱼岛上建造灯塔。内地传媒报道,上世纪7
  • 而且是随着时间进行我只有越来越喜欢!你想买特斯拉,无论欧洲北美还是国内,都是几个月起步的等待期,BYD蔚小理也是一样,新能源汽车眼下需要看销量?
  • 回温前,他们怀着激动的心情写下援沪手记,讲述难忘的“守沪”经历……蒋欢欢呼吸与危重症医学科副主任医师支援上海临港方舱医院支援方舱的这段时间很辛苦,每天都要穿着尿
  • 一群人喧闹我负责微笑,不太大喜也不太大悲,世间仅此一次,所以从从容容随遇而安,不被别人打乱节奏。一群人喧闹我负责微笑,不太大喜也不太大悲,世间仅此一次,所以从从
  • 【推特更新】Dallas Fuel:工作场所应当是一个能让我们互相帮助、共同成长的地方。为了展现团结,我们将举办一场慈善直播活动,以支持女性在游戏领域的发展进步
  • 有时候不过是气话,却激发了你的情绪,最后假的也变成真的了,比如:“我对你一点感情都没有了”、“希望你赶紧消失”这些话明显是气话,一定要分辨清楚。有时候不过是气话
  • 当前健康码赋“绿码”的解释:健康码“绿码”是省新冠肺炎疫情防控指挥部经大数据比对核验后,对低风险地区申领健康码并坚持打卡的非“四类人员”集中发放的一批绿码,是后
  • 他们到东南亚、欧洲、非洲等地巡回演出,还成立刘三姐艺术团培养人才、资助建设刘三姐文艺场馆,并让女儿、外孙女继承自己的事业……黄婉秋说:“我年纪大了,但‘刘三姐歌
  • 【#北京受降雨影响公交线路增至78条# 半数以上在山区】今天,北京以及周边地区出现降雨天气,截至7月12日10时30分,受此次降雨影响,北京公交集团共计78条线
  • “海象锁客“”助力实体店 引流拓客 其实很简单咨询联系:柏 1599-7238-539海象锁客系统的研发是为了有效的提升企业营销账号和非企业账号运营,提高企业能
  • 最近,并非没有着急的事情去做,我也并不是贪图安逸,而是把时间的分配更加合理化,清晨早起的时间是自己的,周末下午的时间是自己的,一杯龙井,或者一壶熟普,都可以安静
  • 我不奢望所有男性都能对这种事感到共情只希望你们不要用一种高高在上的态度来评价这件事好似救世主恩赐说着“小心”“下次遇到这种事不要叫我帮你”听着可笑实则可悲常常因
  • #雪娥[超话]#[鲜花]#雪娥人间玫瑰##雪娥感性主唱# 【高清】191214 光华门签售#雪娥#饭拍高清2P [cr.XANADU_1224/资源by.姆明]
  • #每周一宝# 【黑尼扎提向奴鲁思出卖田地契约】中国民族图书馆现收藏有察合台维吾尔文契约文书425件,其中有一件清光绪年间的双语文书《黑尼扎提向奴鲁思出卖田地契约
  • 这家的鲎粿感觉一般,没什么香味,看大众点评说是里面的料放少了,有些店会放香菇花生碎等,应该好吃一些,大家还是专心点双拼粽球吧。老老妈宫粽球推荐指数 4星推荐菜
  • 感恩今天遇到的美好,今天遇到了kin79~216,还有水晶的黄战士~指引白风,挑战黄战士全跑出来了,哈哈~期待我的9.29号的分享~ 推荐 《三体Ⅱ:黑暗森林(
  • 被肖战吸引的101个理由(一)美貌没错.肤浅如我.我第一次关注到他是高中的时候.隔壁班的女生QQ空间发了他的照片.脸圆圆的.那个时候不追星.匆匆撇过一眼.可能连