胜鬘夫人是舍卫国波斯匿王之女,也是逾阇国的王妃。胜鬘夫人地位尊贵,但面貌却长得不太好看,她心里常常因此生起疑惑。

有一次,当释迦牟尼佛在舍卫国只园精舍的时候,她来到佛前顶礼佛陀之后,很恭敬地向佛陀提出几个问题:世尊!
一、为什么有些女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,而且穷苦卑贱?
二、为什么有些女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,但是大富大贵?
三、为什么有些女人长的美丽出众,却很贫苦,出身卑贱?
四、为什么有些女人长的美丽端庄,清秀可敬,有财有福,身世高贵?

佛陀开示说:“胜鬘!女人面容丑陋,体态粗劣,望之可怖,而且贫苦卑贱,是由于过去世性情暴躁,容易发怒,有人稍微说她不是,就心怀怨恨,气愤憎恶;同时她也不以吃的、用的、以及各种财物,或是香花之类布施沙门(出家修道的人)、婆罗门;又生性善妒,看见别人得到财物、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,就生妒忌,因忌生怒。

胜鬘!女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,但却大富大贵,是由于过去世性情暴躁,有人说她不是,她就生气、怨恨、愤怒、憎恶,可是她却常以吃的、喝、用的,及一切财物、建地或房舍,以及香花水果等布施供养沙门、婆罗门;且又没有妒忌之心,看见别人得到财富、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,她能随喜赞叹。

胜鬘!女人面目姣好,美丽动人,但很贫苦,身世卑贱是由于过去世性情温柔,有人讲她坏话,也不生气,又能忍让,可是他对沙门及婆罗门却不肯作任何供养布施,又生性善妒,看见别人得到财富、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,她就生妒忌,常自傲慢。

胜鬘!女人长的端庄美丽、清秀,品行高洁,多财富且福德高贵,是由于过去世性情温柔,又能忍让,人说她非,毫不计较,亦不生气,她又能以一切财物建地舍宅香花水果饮食医药,恭敬供养布施沙门及婆罗门,并广行善事,对别人不生嫉妒之心,言行谦逊有礼,而且对他人之好,时常随喜赞叹。

胜鬘啊! 这就是妇女们贫富贵贱和美丑的缘故了。”

胜鬘夫人听了世尊的开示,很惭愧而又欢喜的说道:“世尊! 我听了你的开示,完全明白自己长得丑陋而身世尊贵的原因,好比从黑暗中得到光明,从荒野中发现了康衢大道,这道理实在太奇妙了。”

一天,佛陀在舍卫国只树给孤独园宣说妙法,波斯匿王及末利夫人在这次法会中,深得信解。信法不久的波斯匿王思念起远嫁他国的女儿胜鬘,“我们的女儿胜鬘利根敏慧,假如能够亲闻佛陀的法音,必定会很快生起信仰,证悟佛法。”

末利夫人答道:“是的,我们赶紧写信给她,使她对佛法生起信心来。”

波斯匿王于是立刻修书一封,命令亲信旃提罗不分昼夜地把信送到阿逾阇国。在信中,他除了表达父母思念女儿的心情外,并简要赞叹佛陀无量的功德,希望身在异国的胜鬘,也能和他们一样同沾法喜。

在皇宫中的胜鬘夫人,正于思乡情切中,忽然接到父母的来信,家书抵万金,其内心生起的欢喜之情不可言喻。于是迫不及待地展读家书。读完父母来书后的胜鬘,如沐春风,感动欢喜,对佛陀生起无比的希有信心,当下即向站立一旁的旃提罗诵出赞美佛陀的诗句:

我听见佛陀的音声,是那么地美妙稀有,
他的言语是世间真理,我要供养他;
他的法身遍满虚空,不可思议,我要礼拜他;
他的智慧无与伦比,充塞宇宙,我要皈依他。

待旃提罗离去后,胜鬘夫人忍不住想亲觐佛陀的圣容,她虔诚地向佛陀祈祷:“慈悲伟大的佛陀啊!您普为一切众生说法,现在我远在异国,无法赶回恭临盛会,您是否能垂慈哀悯,让我得见佛陀您的现身,亲闻法音?”

由于胜鬘的至诚恳切,感应佛陀化现于空中。
胜鬘夫人与宫中眷属等,见到佛陀的圣像金容,掩不住内心的激动,全都五体投地,顶礼佛陀,并要求皈依。

佛陀展露笑容,接受她们的皈依,并为胜鬘授记:“你深解诸佛的功德而赞叹如来所有的真实功德,以此叹佛功德的善根,将生生世世生在人天之中,为自在王,一切生处常得见我,与今无异。你能长期地修学,两万阿僧只劫后,一定成佛,名号普光如来。”

胜鬘夫人接受佛陀授记之后,恭敬地对佛陀表明心迹,为众生发下十大愿(十受)。她誓言:

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,对于我所受持的戒律,我绝对不再生起毁犯之心。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,对于一切尊长,我绝对不再生起任何轻慢心。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,对于一切众生,我绝对不再生起任何嗔恚心。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,对于他人的福乐、美貌,以及财产宝物,我绝对不再生起嫉妒心。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,对于我所拥有的一切,所知的一切,若人有求于我,绝无悭吝不舍心。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,我不为自己受蓄财物,凡所有一切,都是为了成就贫苦众生。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,不为自求,行四摄法,为了一切众生,我要以无爱染心,无厌足心,无罣碍心,摄受众生。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,若见孤独疾病困苦的众生,我必以慈心救护,令他们脱离苦难。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,若是见到一切不当的行为,我必维护正义,应折伏者我令折伏,应摄受者我令摄受。

伟大的佛陀啊!我愿领受正法,求不忘失。

胜鬘夫人为了利益众生,在佛前发下十大愿,并尽形寿受持这十大愿。她这种可敬可佩的精神,是一切人类仰望的圣者,也是现代女性的典范。

10.14
今天是个暴躁女[微笑][微笑][微笑][微笑]
六点十分起来做hs ,然后吃饭,然后第一节有课,有很认真的上课哦……
然后很困很困很困,胃疼疼死了,好不容易上完课,要上床睡会儿觉,好不容易睡着了!很无语啊,被吵醒了,整个人就是一个大暴躁!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(已经无法用语言描绘出来我的心情)
中午吃饭都没心情……
后来xzw 给拍了美丽的照片,心情才有点美丽起来……
下午第一节有课结果不上了,让写1000字论文,睡觉……太困了……睡到下午五六点……被嘲笑为[微笑]
起来不太饿……学了一会儿教资,七点多去吃了饭,淀粉肠真好吃!香菇油菜盖饭真好吃!
xzw 这个女人要勒s 我!
我的朋友们真好,那就一人奖励一个zh 吧[打call]沉迷于p图无法自拔!
刷到了“地蛋”的帅照
刷到了一个很好看的对戒
拍了最近很火的俄式比心
学教资学到了晚上十一点半,嘿嘿嘿充实[爱你]
还刷到了很多治愈的话……
很喜欢“乍见之欢,久处不厌”的关系,也希望会有……总会遇到一个喜欢自己所有的的人的,对吧……

《学长他很甜》姜笑 ⛳️ 沈矜


《慢穿之每天都在为好感度奔波》主角 ⛳️ 苏柚


《残疾大佬的小撩精》曲汐 ⛳️ 容琛


《在影视世界的养老日常》主角 ⛳️ 路之遥


《带着空间穿七零》司婳 ⛳️ 楚云霈


《偏执的他很爱我》姜晚意 ⛳️ 陆厌辞


《真千金今天又凶残了》 顾风衍 ⛳️ 司瑾


《枯木逢春》孟晚意 ⛳️ 沈汀舟


《重生后暴躁狂在我怀里求扎针》洛书颜 ⛳️ 傅峥


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 护士肖唯在收到爱心礼物后欣喜不已,“小朋友的爱心礼物让我觉得,我们这段时间再辛苦都是值得的。早上上班路上一直在听樊登讲的《大脑幸福密码》脑科学告诉我们大脑是可以
  • 24.人间失格里有这样一句话:“我的骄傲不允许我把这段崩溃的日子告诉别人,只有我知道,仅一夜之间,我的心判若两人”25.我知道你很累,是那种看不见的,身体上的,
  • 任达华和张智霖送外卖估计是有任务的,也是配合节目,这位女生是任达华的顾客,所以张智霖只能在一旁等待,女生也是一度高兴到合不拢嘴了,明星送外卖,估计这辈子只有一次
  • 学校历来重视班主任队伍建设,通过举办班主任基本功大赛,为班主任的专业发展搭建平台;举行班主任节系列活动,让班主任体会到学校的人文关怀和当班主任的职业幸福感;加强
  • ?医生说可能会很痛,做好了酸痛的准备之后发现一点感觉也没有,觉得有点幸运(虽然我打别的疫苗也没感觉)昨天拿到了超高性价比的五块钱的桂花王!
  • 他们会非常认真地对待爱情,他们死板,固执,脚踏实地的摩羯女人很难完全认定一个人,且他们需要花很长时间,很多精力来确定这个人,一旦成为摩羯女人眼中的“情人”那必然
  • 一模不是模拟考,对我来说,是让我发现我的问题到底有多大,迟点总结一下错误,lyy才不会停滞不前4⃣其实每次考试好难过好难过的就是小狗跟我的差距越来越明显了,是我
  • 8.我的喜欢很认真 绝不和差点意思的人周旋9.陪你看日落的人比日落浪漫10.我现在有点生气 让我缓缓 等一下去哄你11.在不為人知的未來 我們平安喜樂就好12.
  • 【Pokarekare ana 河水湍湍】Nga wai o waiapu 不息的罗托鲁瓦河Whiti atu koe hine 如果你要穿越它,女孩marin
  • 陶瓷文化的传承伴随着宜兴发展的赓续,历千年而不衰,引举世之瞩目,“五朵金花”紫砂一绝,为宜兴赢得了“中国陶都”的靓丽名片,赢得了“国家历史文化名城”的城市品牌。
  • 你的爱太温暖了,真想把这一切都结束掉,那样是不行的,那样真的是不行的  素姬:我不想做你的妹妹,我想做你的女人!妻子的诱惑台词  素姬:如果能逃避的话,把我的灵
  • 中国人不骗中国人)每个人都有ab面,所以熟人请尊重❤️最喜欢唠嗑了,也欢迎大家把我这当小小树洞~最后希望大家可以愉快相处!我不会白嫖的!
  • 但男大生身高占了优势,讲话的语气也毋庸置疑:“我和小哲一起打球的,今天选这里就是因为他知道我在这里兼职,特意和我说,如果他喝多了就送他回去。岳云鹏说过,他和孙越
  • 时间久了你会发现皮肤不断变化,有一个好的、适合的洗面奶多不容易。质地非常细腻,取适量洗面奶,打出泡泡,轻揉肌肤。
  • 轻医美是一个全新的概念,很多顾客不懂轻医美到底有哪些项目?另外要想皮肤好,食物的多样性,以及运动,能增加维生素和抗氧化剂,这种天然的,是对皮肤最好的。
  • 魔羯座魔羯座的分手意味着,你们的感情出现了很大的问题,想要挽回魔羯座的心,除非你可以解决这个问题,给魔羯座回归感情的动力。双鱼座双鱼座很容易被浪漫掳获,就算你已
  • 1. 50%新法国橡木桶陈酿18-20个月,平均树龄40年2. 2012年荣升圣埃美隆列级庄Grand Cru Classes3. 归Cuvelier家族所有,
  • 董小永为全球全人类全世界全宇宙核心标准主导的盛誉盛时代亿世同心领导人伟大伟人领袖领袖令领袖力领袖誉 必须是以董小永为我们全球核心标准主导时代正义人品 必须是以
  • 陈中孚是瓷器行家,他发现这一摞青花碗不简单,竟是少见的成化青花!没过多久,日本人就进了北京城,兵荒马乱的年月开始了。
  • 再次强调,控评前请务必【先关注】参与测试的所有账号的所属等级见图(同一类别内,『排序无先后之分』仅是依据评论的发布时间对账号进行排序)#NyaNya公告# #十