南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第三会第二百零九句
揭婆

訶唎南

妙法莲华经卷第七
观世音菩萨普门品第二十五


第七百四十二页解:

尔时佛告观世音菩萨。当殷此无尽意菩萨。及四众。天龙。夜叉。乾闼婆。阿修罗。迦楼罗。紧那罗。摩侯罗伽。人非人等故。受是璎珞。
  无尽意善萨,一定要供养观世音菩萨,而观世音菩萨决意不接受这种供养,说:「啊!您这麽好的东西,我不敢接受的。我没有什麽道德,您还是自己保留著好了!」无尽意菩萨一听观世音菩萨这样讲,更著急,甚至於叩头顶礼,来向观世音菩萨哀求。这样子,一个不受供养,一个一定要供养,两方面都各自坚持。这时候,释迦牟尼佛就做和事佬,来调解这个问题了。佛乃看一看观世音菩萨,笑一笑,对他说:「你啊!应当怜愍这位无尽意菩萨,和这四众(比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷)的弟子,不单只是这四众弟子,而且还有天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人等。你应该可怜这一切众生,接受此供养吧!他是出於一种很真心诚恳的法布施,你不要再拒绝他这种好意了!」
  即时观世音菩萨愍诸四众。及於天龙人非人等。受其璎珞。分作二分。一分奉释迦牟尼佛。一分奉多宝佛塔。无尽意。观世音菩萨有如是自在神力。游於娑婆世界。尔时无尽意菩萨。以偈问曰。
  就在这个时候,观世音菩萨见到释迦牟尼佛,出来调解这件事情,他也就听佛的话,怜愍这四众弟子与天龙八部等众生,接受了璎珞宝珠。可是接受是接受了,他又转为供养,又把这璎珞分成两份。看!观世音菩萨难怪是菩萨,这麽值钱的东西,他自己也不要,一份供养释迦牟尼佛,一份供奉多宝佛塔。这多宝佛塔的来源,是因多宝佛在过去无量无量劫以前,他就成佛了。他曾发愿说:「无论那一个人成佛,在他成佛的时候,最後一定要讲法华经,等到他说法华经的时候,我就发愿要从地涌出一座多宝佛塔,现到虚空中,来给所有众生证明,证明这法华经是最妙的、最圆满的、最好的!」所以在释迦牟尼佛成佛,在以前演说三藏教、方等、大般若时,多宝如来也未曾现身。等到法华会上,正在讲这法华经的时候,这多宝佛就从地涌出这多宝佛塔,来证明释迦牟尼佛在说法华经。於是观世音菩萨就将另一份璎珞珍宝供奉多宝佛塔。
  随後释迦牟尼佛又叫了一声:「无尽意!这位观世音菩萨有像上面我所说的种种神通妙用,自在神力,所有的众生都应该供养他、恭敬他、诚念他。这位观世音菩萨,他游行在此娑婆世界,来救度一切众生。」释迦牟尼佛说完这话之後,无尽意菩萨又用句偈来请问释迦牟尼佛。
  句偈是因为前文长行,有的地方说得太详细,又有些地方说得不详细,所以就用这偈再来重说一遍。这句偈就好像中国的诗词歌赋之类,要有一定的格式,或是六字一句、七字一句,或有五字一句、四字一句等不一定,但必需要有一定的字数。这普门品以前在鸠摩罗什法师译时,没有译这段句偈文。而是後来有另一位法师加上去的,一般人看他的句偈和前文的意思相同,所以才加到法华经上第二十五品,普门品的後面。(待续)

補闕眞言:
南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。

有哪些值得分享的文案?

1、“让花成花,让树成树。”

原话是:

“把自己还给自己,把别人还给别人,让花成花,让树成树;从此山水一程,再不相逢;愿来生,不见,不恋,不念。”

2、“祝你早安,午安,晚安。”

原话是:

“如果以后再也见不到你,那祝你早安,午安,晚安。”
——《楚门的世界》

3、“你曾是我平淡生活里的来日方长。”

原话是:

“你曾是我平淡生活里的来日方长,最后猝不及防的成为了大梦一场。”

4、“我爱山间的清风与广场上的风筝,午夜的马路和清晨的粥铺。”

原话是:

“我爱山间的清风与广场上的风筝,午夜的马路和清晨的粥铺,已经走远再也不会回头的你。”

5、“20岁的酒,常从落日楼头喝到第二天凌晨。”

原话是:

“20岁的酒,常从落日楼头喝到第二天凌晨,喝着喝着,就有人离开了再不回来。”

6、“这个城市仿佛很小,出门就能碰见熟人。”

原话是:

“这个城市仿佛很小,出门就能碰见熟人;这个城市仿佛又很大,总也遇不到那个想见的人。”

7、“你承诺过的月亮还是没有出现,而我无眠。”

原话是:

“你承诺过的月亮还是没有出现,而我无眠,或者我只是衣单天寒的,替你多爱了一夜人间。”
——张子选

8、“我们都喜欢光,虽然转瞬即逝。”

原话是:

“我们都喜欢光,虽然转瞬即逝。但你还是你,有我一喊就颤心的名字。”
——余秀华

9、“如果一块表不准,那它每一秒都是错的。”

原话是:

“如果一块表不准,那它每一秒都是错的。但如果停了的话,每天至少有两次是对的。”

印光法师:我释迦世尊,愍念此界一切罪苦众生,为说药师如来
2019/10/27

作者:印光法师

来源:学佛社区网

阅读:240




  文钞原文:

  佛与众生,心体是一。而其所受用,天渊悬殊者,以其用心不同之所致也。佛则唯以无缘大慈,同体大悲,度脱众生为怀,了无人我彼此之心。纵度尽一切众生,亦不见能度所度之相。故得福慧具足,为世间尊。众生则唯以自私自利为事,虽父母兄弟之亲,尚不能无彼此之相,况旁人世人乎哉。故其所感业报,或生贫穷下贱,或堕三途恶道。即令戒善禅定自修,得生人天乐处。但以无大悲心,不能直契菩提。以致福报一尽,仍复堕落,可不哀哉。是则唯欲利人者,正成就其自利。而唯欲自利者,乃适所以自害也。

  药师如来本愿经者,乃我释迦世尊,愍念此界一切罪苦众生,为说药师如来,因中果上利生之事,实为究竟离苦得乐之无上妙法也。众生果能发慈悲喜捨之大菩提心,受持此经,此咒,及此佛名号。推其功效,尚可以豁破无明,圆成佛道。况其余种种果位,种种福乐乎哉。然在佛心,固欲以无上觉道,全体授与一切众生。而众生智有浅深,固不得不随其所乐,令彼所求各各如愿也。须知药师一经,及与佛号,并其神咒,即释迦药师,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。凡至诚受持者,即是以佛庄严而自庄严也。故玉琳琇国师,常持此经,及此佛号,以是禅教律净之总持法门。故受持者,或生净琉璃世界,或生极乐世界。待至豁破凡情,圆成圣智,则直契寂光,东西俱泯。而复东西历然,随愿往生。则与弥陀药师,同归秘藏。是名诸佛甚深行处。

  圣聪大师,以心安和尚所书之本,刻板流通。欲令受持者发起正信,祈简明以告之。又此经系唐玄奘法师所译。其八菩萨,但举其目,未标其名。说咒一段,又复缺略。后之知识,欲令经义完全,故依七佛本愿经,添入说咒一段,共四百二十八字。依灌顶第十二经,添入八菩萨名。以三经原是一经故也。须知在昔贝叶,唯属钞写,或有遗亡,以致译文全缺互异。后人添入,深契佛心。故诸注者,咸皆宗之。恐以藏本对校,致生疑虑。故并书缘起,以庆完璧云。(说咒一段从说咒前复次曼殊室利起至所求愿满乃至菩提止。)

  ——《印光法师文钞》• 药师如来本愿经重刻跋



  白话译文:

  佛与众生,心体是一个。而其中的受用,就有天渊之别了,因为佛与众生,用心不同所导致的。佛陀唯以无缘大慈,同体大悲,度脱众生为本怀,没有一点他人自我,彼此分别的心。纵然度尽一切众生,也不见能度所度的形相。所以得到福慧具足,为世间最尊。众生则只是以自私自利作为事务,虽然是父母兄弟这样的亲人,尚且不能够做到没有人我彼此的相状,何况身旁的人,世间的人呢?所以众生所感的业报,或者生到贫穷下贱,或者堕入三途恶道。即使是持戒、修善、禅定,自我修行,得以生到人天乐处。但是因为没有大悲心,不能够直接契入菩提。以导致福报一旦享尽,仍就堕落,可不是悲哀吗?所以只想要利益他人的,正好成就了他的自利。而唯独想要自利的,恰巧害了自己啊!

  《药师如来本愿经》,是我本师释迦世尊,愍念娑婆世界一切罪苦众生,为我们宣说药师如来,因地中、佛果上利益众生之事,实在是究竟离苦得乐的无上妙法。众生果真能够发起慈悲喜捨的大菩提心,受持这部经,药师咒,以及药师佛的名号。推究其中的功效,尚且可以豁然破除无明,圆成佛道。何况其余种种的果位,种种的福乐呢?然而在佛陀本心,固然想要以无上觉道,全体授给一切众生。而众生的智慧有浅有深,所以不得不随众生好乐,令他们所求各各如愿。必须知道《药师如来本愿经》,以及药师佛号,药师神咒,就是释迦本师、药师如来,所得的阿耨多罗三藐三菩提法。凡是至诚受持的人,就是以佛陀的庄严而自我庄严啊!所以玉琳通琇国师,恒常受持这部经,以及药师佛号,因为这是禅、教、律、净的总持法门。所以受持这部经以及佛号咒语的人,或者生到东方净琉璃世界,或者生到极乐世界。等到豁然破除凡情,圆成圣智,那么就直接契入常寂光土,东方西方都泯亡了。而又东方西方,历然分明,随愿往生。就与阿弥陀佛、药师如来,同归秘藏。是名诸佛甚深行处。

  圣聪大师,以心安和尚手写经本,刻板流通。想要使令受持的人,发起正信,祈望有一个简单明了的告示。又者,这部经是唐朝玄奘法师所翻译的。其中八大菩萨,只是举出了目录,没有标出名号。说咒的一段经文,又缺略了。后来的善知识,想要使令经义完整,所以依着《七佛本愿经》,添入了说咒这一段经文,一共有四百二十八个字。依《灌顶经卷十二》,添入了八大菩萨的名号。因为这三部经,原本是一部经的缘故。必须知道在过去,用贝叶写经,只是用手钞写,或者会有遗漏亡失的情形,所以导致译文完整、缺漏互有差异。后人添入,深契佛心。所以诸家注释的人,都以此本为宗。恐怕用大藏经的本子来对校,导致生起疑虑。所以一并写入缘起,以庆幸经文的完璧无缺。(说咒一段,是从说咒前,“复次,曼殊室利”起到“所求愿满乃至菩提”为止。)

  ——如诚法师译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【男朋友生日文案】【老公生日文案】❶————ʚɞ ʚɞ有你陪伴的日子,即使平凡也浪漫!♡生日快乐,♥先森❤️❷ •°o.O•°o.OᕼᗩᑭᑭY ᗷIᖇTᕼᗪᗩ
  • 祈致福运牌[福]7⃣早生贵子白头偕老是两个人的未来,拥有爱情的结晶是每个家庭的期盼,小天使的到来维系的是一个家的幸福,新婚的夫妻,孕中的妈妈,都可以来一个早生贵
  • CHILL CHILL:法式复古风格浓郁的咖啡简餐店,我来的时候晚上8点刚好错开高峰人群时间,每个角落都很出片,品尝着美食边享受一秒切换到法式街头的美好吖!
  • 2022大苗临床执业(含助理)过关必备‭5000‬‬题 一套2本,一本经典题目,一本是‭详细解析和考点扩展。实用性强、对了解考试出题规律、‭掌握解题思路、‭强化
  • 记者联系到邯郸市永年区教育局,该局工作人员表示,衡一永华中学无学籍的学生,主要原因是这部分学生入学时间晚,错过了中小学生学籍信息管理系统开放时间。随后我和几位家
  • 委托人想挽回没办法,后来找到我们,在向老师的分析下,快速找到她和老公关系恶化的根源,通过实操指导,让她学会和老公坦诚以对,及时沟通,成功扭转了两人离婚的僵局,两
  • “奶茶要几分甜”英语怎么说sweet是"甜",但不适用于奶茶里,sugar有"糖"的意思,也表示"甜度&quo
  • 最强护盾,松原市中心医院后勤保障抗疫工作纪实(二)(信息来源:通讯员 王 娜)在这场没有硝烟的战“疫”中,有这样一个群体,他们为战“疫”一线的医务人员护航加持,
  • 』任国超 rjl rgc @任嘉伦Allen #任嘉伦[超话]#rjl₍ᐢ⑅•ᴗ•⑅ᐢ₎♡#任嘉伦长意# rjl(。・ˇʚˇ・。)ᵕ̈ ᑋᵉᑊᑊᵒ#任嘉伦与君
  • 12月搜到了一口美味 小锅万物的云南米线 拿出来分享一下 包装是可可爱爱的小怪兽 一共有三个口味 昆明小锅米线/德宏牛扒呼米线/沧州鸡肉米线 里面的料包都是独立
  • 1.感情线长且顺虽然并不能完全只靠这一点就断定一个人感情的好坏,但其对情感运势有着极大的影响。1.感情线长且顺虽然并不能完全只靠这一点就断定一个人感情的好坏,但
  • ) 切尔西本场比赛是非常值得尊敬的对手~也让我们的取胜极其惊心动魄和足够动容~~这场我团真的是三军用命,每个人都发挥出了极限,拼到精疲力尽~拥有笨马和魔笛是我
  • 肖战谦逊有礼,肖战不卑不亢,肖战根正苗红,肖战干干净净,肖战是方方正正的中国偶像,愿你前途坦荡,星途璀璨,平安喜乐可以预测接下来的日子陈先生有多么的“谨慎”了以
  • 【京东】【¥21.8】~甜果源 海南三亚贵妃芒 红金龙芒果树上现摘芒果 新鲜水果 5斤 中果【100-150g】 + ~满32.8减11,到手价21.8元,海南
  • Last Dance“我要唱着这首歌向你走去,若能再见那曾经美好的你,我会与你听着这首歌,共跳最后一支舞”Flower Road“欲将离去,送君远行,我会撒一地
  • 本来,墓葬的考古波澜不惊,虽然年代久远,但是被盗墓贼侵扰多次,并无重大考古收获……不过,接下来发生的事情,却在不久之后成为了考古圈的一个“爆炸消息”……在底室之
  • #每日一善# #阳光信用# 信念就像黎明前的一只飞鸟,它带我们飞跃黑暗,跨越高山,在枝头唱响希望的歌谣,在天亮前给予我们坚持的动力。”列文几乎尖叫起来,扳上了枪
  • (偏偏社会又是按闹分配的,所以他们总是成功,就像不懂事的儿子往往得到更多,你说无奈不无奈‍♀️‍♀️‍♀️)我 be like:春江花月夜唐代 · 张若虚春江潮
  • 下载e公司app,获取更多上市公司资讯:【百川股份:已在宁夏基地投设正负极材料项目】e公司讯,百川股份4月6日在互动平台表示,上游原材料供需紧张及其价格上涨,会
  • 你仔细去研究或分析下,如果有机会,亲自去体验下,特别是非公开的时间(因为网上报道的,别人说的相当一部分是不真实的,或被包装的)大部分权贵,我是说大部分,不是全部