不一样的街子古镇
2023届10班 李纪希
初到街子古镇,顺着主路向前,青石板在殷切的烈日下,闪烁着靛青的光芒,人群熙熙攘攘,大有摩肩接踵之势。道旁商铺,以木雕小吃为主,琳琅满目,街边那金黄诱人的糖画糖人讲述着街子的繁华与热闹,小溪旁的兰花随风而立,似哪清脆悦耳的风铃销来春的信息,沁人心脾。
第二次,赴兰花之约,再至街子古镇,今天的街子,下起了小雨,雨落在青石板传来的阵阵叮咛,空空荡荡的古街上,不时传来小贩绵长的叫卖声。丝丝细风掠过水面,便让溪水泛泛阵阵鱼尾纹。远处,蜿蜒的青山隐约可见,流水潺潺,古朴的古镇静静讲述历史的故事。
走进一家风铃店,只见一些风铃、手链、瓶瓶罐罐,大多数风铃以瓷为壳,以釉饰之,凉风许许,嘤嘤作响,似舞女足铃,又似风之裙袂飘飘然,似水声清跃,又似春之音符悠悠然。
风铃店的老板告诉我们,古镇有座陈旧的塔,叫“字库塔”,它的每层四个角上有一串串铜色的铃铛,顶上有一把宝剑,哪铃铛与宝剑是古人用来避邪驱鬼的,古人崇拜文字,把废纸收集起来,装进塔内。时间久了,纸多了,看上去像字的宝库,因称“字库塔”。
2008年,被誉为“青城后花园”的街子古镇,在汶川大地震的波及下,遭受重创,众多文化之物,付之一炬。
然而,古蜀国的子孙在岷江的滋养下,怀着谦卑与肃穆之心,众志成城,投入灾后重建之中。
斑驳的封面,留下一年又一年的印记,一排排灰白色房屋整齐排列,檐角向上轻轻翘,似乎是一个绝美的笑容。耳畔风铃声许许吹过,褪色后的红砖青瓦也倍显沧桑·····
古镇的神秘是捉摸不透的,它想要倾诉,它想给这一片天·····
2023届10班 李纪希
初到街子古镇,顺着主路向前,青石板在殷切的烈日下,闪烁着靛青的光芒,人群熙熙攘攘,大有摩肩接踵之势。道旁商铺,以木雕小吃为主,琳琅满目,街边那金黄诱人的糖画糖人讲述着街子的繁华与热闹,小溪旁的兰花随风而立,似哪清脆悦耳的风铃销来春的信息,沁人心脾。
第二次,赴兰花之约,再至街子古镇,今天的街子,下起了小雨,雨落在青石板传来的阵阵叮咛,空空荡荡的古街上,不时传来小贩绵长的叫卖声。丝丝细风掠过水面,便让溪水泛泛阵阵鱼尾纹。远处,蜿蜒的青山隐约可见,流水潺潺,古朴的古镇静静讲述历史的故事。
走进一家风铃店,只见一些风铃、手链、瓶瓶罐罐,大多数风铃以瓷为壳,以釉饰之,凉风许许,嘤嘤作响,似舞女足铃,又似风之裙袂飘飘然,似水声清跃,又似春之音符悠悠然。
风铃店的老板告诉我们,古镇有座陈旧的塔,叫“字库塔”,它的每层四个角上有一串串铜色的铃铛,顶上有一把宝剑,哪铃铛与宝剑是古人用来避邪驱鬼的,古人崇拜文字,把废纸收集起来,装进塔内。时间久了,纸多了,看上去像字的宝库,因称“字库塔”。
2008年,被誉为“青城后花园”的街子古镇,在汶川大地震的波及下,遭受重创,众多文化之物,付之一炬。
然而,古蜀国的子孙在岷江的滋养下,怀着谦卑与肃穆之心,众志成城,投入灾后重建之中。
斑驳的封面,留下一年又一年的印记,一排排灰白色房屋整齐排列,檐角向上轻轻翘,似乎是一个绝美的笑容。耳畔风铃声许许吹过,褪色后的红砖青瓦也倍显沧桑·····
古镇的神秘是捉摸不透的,它想要倾诉,它想给这一片天·····
看见床就想扑上去温软,看见电脑就想到影片里打仗嘿呀哈,看见笔就想写点儿什么,就是不想背书。闻着咖啡的飘香,就像心灵的细柔,被现世深埋,滋润着磨难艰险精明蒙蔽无知的所有奚落。我如此真实,却仿佛从未涉足人间之恶途、玄妙。那些零零碎碎,都是空空荡荡。愿我不会穷死懒死,呼吸的都似人间又一世:蜜糖。 https://t.cn/A6a7wLEe
小飞机场有一首歌‘京都民宿夜’,我经常单曲循环,每次听,思绪都会飘回那些远在他乡的日子,也许是骑着电单车载着朋友飞奔在涠洲岛空空荡荡的乡间小路,也许是岁末冬夜一个人走在镇海角的海边民宿外,也许是酷暑时节和朋友转悠在中国大陆最南端的小县城.
就像祖国大地无数的小县城一样,徐闻实在太过普通,如果不是因为‘中国大陆最南端’和‘菠萝的海’,大概我们不会认识它. 17年6月去的时候,天气已经非常炎热,中午几乎不能出门,而且因为刚被开发,游人稀少,玩乐项目也没有,一切都是原生态. 四年之后再去,旅游开发已经成熟很多,民宿村也建好了. 四月中旬,天气已似初夏,空气里弥漫着潮湿和闷热. 换了另一家民宿,聊天时老板娘告知主要收入是接待旅游团,偶尔接一点我们这样的散客.
坦白说,这里有什么好玩?真要说起来其实也没有. 但很适合逃离城市小住几日,海滩上没人,菠萝田没人,清静极了. 借了老板娘的电单车,骑车去海边看日落,去街上吃饭,凤凰树下菠萝摊的小菠萝一块钱一个,摊主大姐削好皮装进塑料袋,挂在电车扶手上,天色渐暗,酒足饭饱之后穿行在夜色里,晚风如此温柔.
徐闻县城那边有一个叫‘大汉三墩’的地方,是海上丝路的古港遗址,去的时候仍在修葺. 湖泊,红树林,墩岛,渔村,还有三只石狗非常可爱,是这里永恒的守护者. 有兴趣可以了解一下雷州的‘石狗文化’,还挺有趣.
离开那天,决定要去看日出,虽然明知天阴阴很可能看不到. 五点多我们起床,路程稍远,只好开车过去. 开过大马路,小心驶入盐田旁的窄路,一路提心吊胆,又怕赶不上,又怕路窄开不好,一番折腾后终于安全到达. 下车,四下无人,正如天气预报显示的一样,阴天. 早晨,海风微凉,我们一边等待一边祈祷,没多久,太阳真的在厚厚的云层里探出头来,虽然很快又躲起来,但好在,我们还是等到了.
第一次来的时候我们还跟餐馆老板学包这边独有的鸭母粽,在海边和菠萝田拍了一些值得纪念的照片,对我来说,其实‘好玩’是不足以心动的. 我偶尔会看徐闻旅游局长在微博里记录的慢生活,很多美好正正是藏在生活的琐碎里.
就像祖国大地无数的小县城一样,徐闻实在太过普通,如果不是因为‘中国大陆最南端’和‘菠萝的海’,大概我们不会认识它. 17年6月去的时候,天气已经非常炎热,中午几乎不能出门,而且因为刚被开发,游人稀少,玩乐项目也没有,一切都是原生态. 四年之后再去,旅游开发已经成熟很多,民宿村也建好了. 四月中旬,天气已似初夏,空气里弥漫着潮湿和闷热. 换了另一家民宿,聊天时老板娘告知主要收入是接待旅游团,偶尔接一点我们这样的散客.
坦白说,这里有什么好玩?真要说起来其实也没有. 但很适合逃离城市小住几日,海滩上没人,菠萝田没人,清静极了. 借了老板娘的电单车,骑车去海边看日落,去街上吃饭,凤凰树下菠萝摊的小菠萝一块钱一个,摊主大姐削好皮装进塑料袋,挂在电车扶手上,天色渐暗,酒足饭饱之后穿行在夜色里,晚风如此温柔.
徐闻县城那边有一个叫‘大汉三墩’的地方,是海上丝路的古港遗址,去的时候仍在修葺. 湖泊,红树林,墩岛,渔村,还有三只石狗非常可爱,是这里永恒的守护者. 有兴趣可以了解一下雷州的‘石狗文化’,还挺有趣.
离开那天,决定要去看日出,虽然明知天阴阴很可能看不到. 五点多我们起床,路程稍远,只好开车过去. 开过大马路,小心驶入盐田旁的窄路,一路提心吊胆,又怕赶不上,又怕路窄开不好,一番折腾后终于安全到达. 下车,四下无人,正如天气预报显示的一样,阴天. 早晨,海风微凉,我们一边等待一边祈祷,没多久,太阳真的在厚厚的云层里探出头来,虽然很快又躲起来,但好在,我们还是等到了.
第一次来的时候我们还跟餐馆老板学包这边独有的鸭母粽,在海边和菠萝田拍了一些值得纪念的照片,对我来说,其实‘好玩’是不足以心动的. 我偶尔会看徐闻旅游局长在微博里记录的慢生活,很多美好正正是藏在生活的琐碎里.
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