【#历史冷知识# 勤政?那都是被逼出来的!】
康熙皇帝宣称他的一生“亲握乾纲,一切政务,不徇偏私,不谋群小,事无久稽,悉由独断”。

从体制上看, 人数很少的八旗才是清朝的统治集团,国家的军政大权均掌握在旗人手中,核心又是八旗满洲。皇帝是八旗共主,全体旗人是他的奴才,因此可以令行禁止,行政效率很高,组织性、向心力很强。

宋、明时代,皇帝与经过科举入仕 的士大夫集团共治天下,由于有一定的经济与思想独立性,士大夫集团并不完全依附于皇权,因此在政治上也拥有一定的独立性;且士大夫集团人数众多,出身地域广泛,科场年资多样,很容易形成不同的门派和利益集团,互相倾轧内斗,形成党争。

宋代的新、旧党争,明代的东林、楚、浙、阉等党争都很著名,甚至危及了政权的存亡。皇帝本人也无法有效控制党争的烈度与进程,甚至在一定程度上还被士大夫集团制衡,结果导致政局失控甚至崩溃。

清朝的汉族士大夫集团已经完全被边缘化,只是政治上的点缀,他们的党争并不能影响政局,而八旗内部的党争也能被他们的共主皇帝有效操控,例如康熙时期的索额图与明珠的党争。因此清朝最高统治集团的效率、组织性极强,并在此基础上形成了君主的一人独裁制,即所谓的“乾纲独断”,即使最高的决策机构议政王大臣会议形成的决定也能被皇帝一票否决,更何况只有秘书班子功能的内阁?

因此,清朝的政治体制不同于以往任何一个朝代,以往朝代的皇帝一人独裁并非常态,比如西汉时期,完全是因为汉武帝、宣帝个人的能力与个性都极强,才可以做到这一点,但在西汉其他时期或其他朝代,皇帝都或多或少受到其他政治集团的制衡。

乾纲独断的另一个意思就是事无巨细都需要皇帝拿主意,所以乾纲独断的皇帝往往被逼无奈十分勤奋。

乾纲独断的康熙皇帝就极为勤政。康熙六年七月初七 (1667年8月25日),他登临太和殿宣诏天下开始亲政,“是日,上御乾清门听政,嗣后日以为常” ,此即康熙皇帝创立 的“御门听政”制度。清代的朝会分为三种,

一是大朝会, “每岁元旦、冬至、万寿三大节及国家有大庆典,则御殿受贺”,这仅是礼仪性质的朝会,没有实际的政务功能;

二是常朝,每月逢五在太和殿举行(一月三次),内容一般只是“文武升转各官谢恩”,接见藩属使臣等仪式;

三就是御门听政,乾清门是皇帝正寝乾清宫的正门,是紫禁城外朝与内廷的分界,门外即为可以容纳较多人的乾清门广场。

自创立御门听政后,康熙皇帝基本上每天“未明求衣,辨色视朝”,“一岁之中,昧爽视朝,无有虚日。亲断万机,披览章奏”;到了康熙二十一年(1682年)九月,因时间太早,考虑到“诸臣每夜三更早起,朝气耗伤”,将听政时间推迟到春夏早晨七点,秋冬早晨八点举行。

众大臣多次提出每天听政太过频繁、辛苦,建议每五天或两三天举行一次,至少在大雨、大雪、大寒、大暑天停止,但都被康熙皇帝拒绝,他认为“致治之道,务在精勤;励始图终,勿宜有间。二十余年以来,于凡用人行政,事无巨细,罔不殚心筹画。早夜孜孜,有如一日。……若必预定三日、五日,以为奏事常期,非朕始终励精之意也”。

终康熙皇帝一生,除去重病、国家大丧等,御门听政从不停止,地点并不局限于乾清门,时间也不局限于早晨,而是随他有所 变动。

每日听政对于皇帝、大臣来说都很辛苦,因此康熙皇帝下令60岁以上的大臣量力而行,每二或三日来一次即可,但他自己“听政三十余年,已成常规。不日日御门理事,即觉不安”,仍然坚持天天听政,甚至在生病期间也不中止:

“朕每日听政,从无间断。闲坐宫中,反觉怀抱不适。尔诸大臣面奏政事,朕意甚快。”每天听政需要处理少则几十本,多则三四百本的奏章,虽然有内阁的票拟意见,但康熙皇帝仍然“皆一一全览。外人谓朕未必通览,故朕于一应本章,见有错字必行改正。其翻译(满汉)不堪者,亦改削之。当用兵时,一日有三四百本章,朕悉亲览无遗。 今一日中仅四五十本章而已,览之何难?一切事务不可少有怠慢之心也”。

即使是在外出巡期间,康熙皇帝也命令内阁将章奏或三日、或两日送达,“奏到随即听览,未尝一有稽留”,甚至奏章深夜到达,他随即起床披阅。

晚年的康熙皇帝身体状况非常不好,曾一次大病两个多月,全身浮肿,右手无法执笔,仍坚持用左手批阅奏章,但此时也不免悲从中来,向臣下自述其一生的辛劳:

“朕临御以来,一切机务必皆躬亲,从不敢稍自暇逸。但少壮时精力有余,不觉其劳,今气血渐衰,精神渐减,办事殊觉疲惫,写字手亦渐颤。仍欲如当年事事精详,则力有不能;若草率办理,此心又所未安。从来书生论历代帝王,多指摘过失,谓其安享富贵,耽于逸乐。朕披阅史书,历观古来帝王,因深知为君之难。即朕六十年宵旰勤劳,虽金石为质,亦应消耗,况气血之身乎?又如诗文一事,皆出朕心裁,内书房翰林辈,不过令其校对誊写耳。……今天下大小事务皆朕一身亲理,无可旁贷,若将要务分任于人,则断不可行。所以无论巨细,朕必躬自断制。”

“无可旁贷”,这四个字准确地揭示了康熙皇帝勤政的原动力,身为皇帝,祖先留下的江山、事业落在他的肩上,他对这个政权负有最终的无限责任。

他在晚年时用“鞠躬尽瘁,死而后已”形容自己,因为他的责任“无可旁诿”, 无法像臣下一样“可仕则仕,可止则止。年老致政而归,抱子弄孙,犹得优游自适。为君者,勤勉一生,了无休息”;

他甚至说出了:“每览老臣奏疏乞休,未尝不为流涕。尔等有退休之时,朕何地可休息耶?”更有“诸臣视朕如驾车之马,纵至背疮足瘸,不能拽载,仍加鞭策,以为尔即踣毙,必有更换者,惟从旁笑观,竟无一人怜恤,俾其更换休息者”的悲叹。

【最可爱的坤昌】鲁‮祥士‬玲大富豪坤昌locket ͏ 
大家等这个‮等都‬了很久吧‮我,‬也是‮样一‬,从去年1月‮等份‬到今年10月份,历经22个‮终月‬于要来了❗❗
【相信我,‮是这‬个大货色】依‮记稀‬得,20年1月‮去份‬找师‮,傅‬师傅拿出来了一些料,‮神很‬秘地‮诉告‬我“这是位大善人‮周,‬六死‮,的‬周二火化的”。 话毕‮原,‬本40度的高温天气‮突,‬然刮起一阵#狂大‮阴的‬风,‮的吹‬屋子天‮上棚‬挂着‮一的‬个泥制引‮坛魂‬都在不停的晃动‮如。‬果说撞邪,‮是那‬我这辈子撞‮最过‬邪的一次。师傅‮次再‬神秘的看着我说“他‮看来‬你了,别怕”。然‮开后‬始念‮语咒‬,邪风瞬间静止,‮佛仿‬刚才‮切一‬都是梦一样,‮切一‬都恢复了‮静平‬,40度的‮温高‬,湿热,‮风无‬。
❤师傅说【此人生前‮善极‬,妻妾成‮,群‬富可敌国,一‮子辈‬都在做‮事善‬,在他们的村子小‮名有‬气,被称为“心善‮坤的‬昌大人”】。 ‮走临‬前特意拟‮遗好‬嘱,让家里人‮到找‬师傅用他的料‮续继‬来帮助‮。人‬师傅用‮有仅‬的少量c油加其他‮料的‬混合做‮一了‬批法膏‮没,‬错!大家都有印象很‮有多‬反馈!如果你觉得‮个那‬膏厉害,#那必定‮要不‬错过这批locket❗ #功效是‮的膏‬千万倍❗因为是【纯料】。
师傅口述“虽然‮阴有‬料,‮是但‬无需害怕,‮人此‬生前富贵‮又,‬是大功德主‮所,‬以很容易就加持至地仙‮级的‬别了,保证‮会不‬害人”。(介‮勿意‬扰)。
此批‮物圣‬没有华丽的文案编写‮杂复‬的功效,功‮就效‬是一个,#【暴富】,#【招财效果‮常非‬霸道‮暴且‬力】,客户/金‮会主‬对你言听计‮,从‬疯狂‮你为‬消费,也不‮要需‬你自己去寻找钱‮,财‬钱财/客户主动‮送的‬上门。 出去谈生‮做意‬销售卖‮西东‬的话‮不,‬需要巧舌‮簧如‬,对方‮是就‬会愿意为你投资‮为,‬你买单,听‮于信‬你,哪‮可怕‬能对方并‮有没‬很喜欢‮,你‬但还是‮莫会‬名其妙的掏‮钱出‬, 非‮霸常‬道且效果来的快速。甚‮出至‬去吃饭可能‮厅餐‬老板都会忍不住给你‮单免‬。 鲁士的圣物大‮都家‬知道,从来不会‮人让‬失望,#暴力且‮果效‬显著。‮再 ‬说一遍‮虽,‬然有阴‮,料‬但是非阴法‮持加‬!#介‮勿意‬扰。
师傅说只‮使要‬用者心‮善存‬念,多做功德,大‮豪富‬必定会‮你帮‬达成‮钱金‬上的‮望愿‬,师傅的‮西东‬不需要供奉‮没,‬有咒语,求财的‮候时‬可以叫爷‮。爷‬

《佛说阿弥陀经》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨
【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。
【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
[赞佛偈]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 오늘 조금 속상한 일이 있었어요. 항상 성운이를 보면서 그리고 온라인, 오프라인에서 세계 각지에 있는 구름단들이 항상 좋은 말들을 해 주셔서
  • 也该列一下odog的长沙行了~就是我家俩猫估计又要嫌弃我啦~我也希望可以带你们出门呀呀呀!啊朋友们你们怎么都默默去了上海了[污]园星姐兰兰阿欢JY姗姗姐?
  • 店内装饰为极简主义风格,闪亮的银色铝制柜台以及各种用来放置蜡烛的玻璃器皿,感觉就像是在参观蜡烛艺术馆,蜡烛的香味十分治愈心灵。尺寸:瓷白:高7.5 直径5 大红
  • 今日#熊希小希# 废话篇去看了电影去之前先在手机上看了 《神探》两部观影总结还不错然后去逛街 其实是找厕所 顺便碰到了比赛和表演好可惜没看到全部 硬是一个人没记
  • 尽管70年代就开业了,但在很多香港市民的印象中,珍宝海鲜坊名气最大的时候其实是90年代。前几天珍宝海鲜舫被拖走的视频中,弹幕里有网友觉得“这装修配色好土”。
  • 昨天少爷去昆虫店买了两支独角仙的幼虫、他大概到了热爱动植物的敏感期,我只对奇怪安静的动物感兴趣,考虑到我的懒。更是忠得要緊,對一切也運籌帷幄,黑也黑得有底線,一
  • 这句话太漂亮了,女人挣钱不是责任,但绝对是尊严,也许你并不缺钱,也许有人愿意养你,但一份工作带给你的不只是钱,更是独立的人格,远大的眼界,独立的人生,长得漂亮是
  • 一个人的日子些许无聊不打游戏 也没有可以聊天的对象乱糟糟的房子里对着手办玩具发呆也不知道后续的工作地方会落实在哪里没有情感释放的地方 唯有爱好得以寄托对钱的渴望
  • #中国手表现在到底有多牛# @CIGAdesign玺佳 首先恭喜CIGA design玺佳国产原创腕表收藏在瑞士日内瓦艺术历史博物馆,真的很让人自豪。#中国手
  • 所以,当她不顾一切到城里工作,包括忍着老板对她的垂涎三尺,此时的何幸运的目标很明确,就是要赚钱。所以,当她不顾一切到城里工作,包括忍着老板对她的垂涎三尺,此时的
  • #名人糖[超话]##名人糖# 【名人糖IP形象上线啦】大家好,我是小糖,是一个爱穿汉服、喜欢吃糖的无敌美少女!新的故事还在继续,小糖也将陪伴你度过这些漫长岁月哦
  • 图片其实,每一位驾驶人都明白酒驾的危害可为什么不少饮酒的人依然开车上路呢自以为没有醉“我没醉”是大部分醉酒者常见的口头禅图片他们对自己的清醒程度有着盲目的自信自
  • 林丹输了,很多球迷潸然泪下,“我们不知道属于李宗伟的运动生涯还有多久,属于林丹的辉煌还能不能延续”。虽然在最后的决赛中,他没上场,说了一句“感谢队友们,让我泰国
  • 锅包肉就是那种老式的传统做法,淀粉不算多,肉片还挺厚实,吃起来挺爽的,酸甜汁儿调的正好,香脆可口,好评。干炸丸子外酥里嫩,口感鲜香,偏甜的口味挺适合东北人的。
  • 可以说,爱情对于射手座来说是一种热情冲动,但更多的是细水长流,能够走进他们心里的人,往往不同寻常,那么,射手座的喜欢,分哪几个层次呢?层次三:细水长流的陪伴对于
  • 我就和他说:嘘你别吱声,你在吃一口,偷偷走开,我帮你把吃不完的倒了,就行了。然后呢,我看他因为吃不完着急的要哭了。
  • 但愿你我 能如约的快乐愿每一颗 眼泪都不白流愿天黑后 有等你的灯火愿你眼神清澈 愿我也笑着@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁开始推理吧♡ 刘宇宁刘下来 刘宇宁做自己的光♡
  • 爆料人发文称,自己是在去年冬天看了蓬蒿剧场的演出,然后添加了王翔的微信。根据牙医分享,有一位52岁男子来到诊所拔牙称牙齿摇晃,吃东西时也会痛,而这名牙医在检查男
  • 而在空港防疫的关键时刻有这么一群人,以平凡的姿态,书写着抗疫故事。而在空港防疫的关键时刻有这么一群人,以平凡的姿态,书写着抗疫故事。
  • ”6月30日,受害企业相关负责人专程赶到武汉,为警方雷厉风行打击网络黑产、保护企业合法权益点赞。(记者: 罗晖 通讯员: 王威 唐时杰 黄俊道)#世界最大巧克力