大势至菩萨念佛圆通章历来被净土宗所重视,其中的“都摄六根,净念相续”亦被看作是念佛要旨,此章在二十五圆通中属于七大中的见大,见大即是根大,六根的见闻觉知性都属于见大的范畴,然此根大不同于二十五圆通中的六根圆通,若单修则与六根同,而此处明言“都摄六根”,则不与舍利弗的意根同。此根大亦不与其他二十四种圆通相同,大势至以六根为能念,以佛果功德为所念,而前后诸圣则是以妙观察智为能观,根大为所观(此处的根大泛指一切法),所以对大势至菩萨来说,回答佛陀证圆通缘起时而言“我无选择,都摄六根,净念相续”。

将大势至菩萨念佛圆通放在最后是因为对十方法界而言,念佛法门,三根普被,横超生死,最简易、最圆顿,而又将耳根圆通放在最最后是因为对此方而言,娑婆世界众生的耳根最利,其实在楞严选佛场上,观世音耳根圆通被明选,大势至根大圆通被暗选,二者互为表里显密,相得益彰。

大势至菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的大菩萨,《悲华经》云:“往昔因中,弥陀作轮王时,观音为长子,势至为次子,今在极乐,居弥陀左右,辅弼佛化,候补作佛。”大势至的“大”是所证法身,以法身遍及十方故曰大;“势”是能证般若,以般若智内破烦恼、外伏诸魔故名势,“至”是究竟解脱义,大势至继观音后成佛,号曰善住珍宝山王佛,今候补故,名大势至法王子。

我忆恒河沙数劫前,有佛出世名无量光,在那一劫中,有十二尊如来相继出现于世,最后一尊如来的名称叫超日月光。阿弥陀佛又名无量光、无量寿,而此处的无量光如来则与弥陀同名,非今极乐世界现在说法的阿弥陀佛,乃古之弥陀。然而,在《无量寿经》(即《大阿弥陀经》)中记载的十二如来都是阿弥陀佛的别号,唯一佛身。虽然此经中的十二如来非是一体,但对于念佛的修行人来说,可以化迹显本,不妨将此十二如来名称的立意都凝聚在南无阿弥陀佛的六字洪名中,更益于修行:

1、无量光佛:阿弥陀佛又称为无量光佛和无量寿佛,而无量光即含摄无量寿,意思是超越时间和空间,遍及过去现在未来三世与六凡四圣十法界,此实乃菩提心充其极,功德之全部彰显。正因为阿弥陀佛的光明能遍照无穷无尽的刹土,故念佛法门能三根普被,遍及十方,而往生到西方极乐世界亦是往生到十方刹土。

2、无边光佛:边即是边见,佛教讲中道远离两边,远离断见与常见两边,远离纵欲与苦行两边,远离唯心与唯物两边,远离空与有的两边,远离生死与涅槃两边等,无边光是彻底究竟的中道,毕竟空而毕竟有,空的彻底亦是功德呈现的圆满。

3、无碍光佛:阿弥陀佛入众生心想中,众生之心无论是善恶之性,皆无碍于阿弥陀佛光明之性,故阿弥陀佛的法性之光具有救度众生不可思议的威神之力,无论是畜生道抑或是地狱道一阐提众生,只要深信切愿至诚念一声清净佛号,皆能乘阿弥陀佛愿力而得往生。

4、无对光佛:对即是对待,凡夫生活在二元对待的思维模式中,有我及我所,不同的立场看待不同的事物,一旦执着便有了是非之争。若不发广大虚空心就无法超越这种对待,而修行念佛法门的人只有清净念佛,作到念头即是佛号,即能得佛加持,感受无限光明自在。

5、炎王光佛:炎是指智慧火焰炽盛猛烈,此亦是阿弥陀佛极深重的大悲心之外显,炎王光能照射到极黑暗的地狱,地狱道的众生蒙受弥陀威德愿力,顺光明而上升,出离地狱往生西方,此亦相应于阿弥陀佛因地所发的度尽阿鼻地狱受苦众生的宏愿。

6、清净光佛:阿弥陀佛的光明有清净的功德,故净心称念阿弥陀佛名号,能转化我们的欲望,五浊恶世的众生烦恼障多,欲界的众生更是淫欲炽盛。阿弥陀佛悲悯众生,以佛号的光明来降伏我们内心的诸多欲望,开启我们心性本有的智慧和光明。

7、欢喜光佛:佛教讲诸恶莫作、众善奉行,自净其意,而执持阿弥陀佛名号不仅能降伏烦恼,更是能长养诸多功德,在化解嗔心的同时,不断增长内心的慈悲,故念佛之人得欢喜光的加持后,也同样能给人胜义欢喜,而执持名号一心不乱即是“自净其意”。

8、智慧光佛:此智慧是指般若之光,能照破无始无明,阿弥陀佛已证得无上圆满智慧,所以当我们念佛时,即是以因地心直接感招果地觉,弥陀的智慧光明即能点亮众生心中的光明之性,禅宗以心印心接上乘人的根机,而只要执持佛号一心不乱,虽不是利根之辈,亦得弥陀之心印。

9、不断光佛:断即是生灭,不断即是不生不灭,阿弥陀佛的不断光能去除众生的懈怠和放逸,世间事业的成就也需要我们的坚持和努力,何况是出世的道业更是要我们具有勇猛精进的力量,而阿弥陀佛的佛号具有这样的力量。若能执持名号一日至七日一心不乱,我们就能感应到不生不灭之心,此心之性与弥陀之性无二无别,正因为此无二无别之性,方能感应道交。

10、难思光佛:难思即是不可思议,阿弥陀佛的功德不可思议,更不可思议的是阿弥陀佛无穷无尽的功德都汇聚在六字名号中,故有“六字洪名,万德具备”的说法,我们只要执持名号,即是修万德之行。故念佛行即是修四摄六度之菩萨万行。

11、无称光佛:无称是不可说,因为诸佛妙理,非关文字。禅宗讲言语道断、心行处灭,念佛得清净的境界也是如人饮水、冷暖自知,此须心行。果上如此,因上亦然,故念佛法门无须参究、无须观想,远离意识思量,只此一念弥陀圣号,相续不断,即得往生。

12、超日月光佛:日光照日不照夜,月光照夜不照日,佛光不分日夜;日月但照一洲,佛光遍照法界;日月之光有墙壁山石所阻,佛光直至人心无有内外。念佛法门三根普被,修因克果。念是能念之心,佛是所念之境,众生心念尘劳、散乱放逸,若能摄心念佛,从杂念到有念,从有念到无念,内心不起,外境不牵,内外寂然,即心是佛,心佛不二,此即是念佛三昧。

    

 

#走向幸福之路[超话]#小懂得众生平等的道理,发自内心地去善待它们!

11-03 14:41阅读 886

让孩子从小懂得众生平等的道理,发自内心地去善待它们!

炎热的大伏天下过雨后可真舒服啊!晚上八点多的时候,我带着五岁的女儿和侄子去小区里玩。小区里有跳广场舞的、有带孩子玩的,在灯光照耀下真是一道热闹的风景!

“哥哥,快过来,这里有只蜗牛!”女儿突然惊喜地叫道。

这是啥啊。。

点击查看详情

“哇塞,这么大一只呀!”侄子跑过去,也很兴奋地喊起来,“我也要找一只蜗牛!”

“好啊,那我们一起找吧!”女儿兴奋地说。

我走过去一看,原来孩子们从小区的大花盆里发现了好多蜗牛!

蜗牛这种小动物喜欢在阴暗潮湿、疏松多腐殖质的环境中生活,并且昼伏夜出,最怕阳光照射。蜗牛适合的温度为16-30摄氏度,低于或者超过这个温度,可能会被冻死或热死。难道是因为下过雨,土里水多温度低了,所以蜗牛都跑出来透气了?

这时候,小区里两个稍微大一点的孩子也跟他们一起开始找蜗牛。几分钟的时间,几个孩子已经找到了二三十只,这些蜗牛被他们放在了一家门口,有大有小,看起来就像是一家子,有爷爷奶奶爸爸妈妈孩子,有只最大的蜗牛一直在伸着头看着,好像是在守护自己的家人似的。

“你看,这只最大的蜗牛是不是它们的爸爸呀?”我问女儿。

“妈妈,那这些小的就是蜗牛宝宝了吧?”女儿指着一些小蜗牛说。

“那肯定的,不过它们在这里太不安全啦,蜗牛在这儿会被路过的人不小心踩死的,太阳出来后还容易把它们给晒死,咱们把它们送回原处,把它们放生了,好吗?”我他们说。

“好呀!哥哥,快,我们一起把蜗牛送回去!”女儿喊着侄子,一边弯腰准备放生。

“它们也是有生命有感情的。”没想到,平时任性的女儿竟然说出了这么有份量的话来,我很是欣慰。

于是,女儿和侄子行动了起来,只见他们用一片树叶小心地把蜗牛托起来,然后放回原处,一个挨着一个。

“哥哥,你小心一点儿,别伤害了它们。”女儿对侄子说。

不一会儿的功夫,蜗牛一家又重新回到了花盆里,有的在土壤里漫步,也有的爬到了花枝上,它们探头探脑的样子,憨憨的,好像在说:“这才是我们的家!”那模样真是可爱极了!两个孩子在一旁也开心地笑了。

看着这温馨的画面,我心里充满了喜悦感。这让我想起了前段时间刚刚恭读过的南無始祖报身佛的宝书《学佛》中说法“......为什么要放生?一切众生无始以来皆是我的亲眷,他们是与人一样的,只是聪明度不同,形象不同,但灵识都是同的,……”“我们必须帮他们,救他们,而且半丝半毫也不能伤害任何众生,只能救他们......”。《什么叫修行》说:“知母:了彻三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母”。

是啊,众生无始劫以来就是我们的亲人、是我们的父母,它们现在在轮回中受苦,我们应该发心好好爱护它们,不要伤害它们,我们更要让孩子从小懂得爱护生命、尊重生命、要让他们懂得众生平等,从而发自内心地去善待它们!

撰文:雪馨

编辑:水低成海、雪中春信

声明:涉及法义问题应依佛陀法音为准印证。修学《极圣解脱大手印》,《藉心经说真谛》,《学佛》和《什么叫修行》,是学佛最正确快捷的成就之道。

#我决定给自己一点时间[图书]# 这本书清风拂面的感觉,开始还摘抄些,后来不想了,就这样轻松的看完,用积极的心态过不同的人生。
#书语#
* 对熟悉事物的喜爱
* 应该有比年龄更重要的东西
* 没有任何一种东西是相同
* 给予时间,充分给予各自所需要的时间,不仅对植物,对我们来说也是十分必要的。
* 我们急着赶时间时,很有可能会出事故、遭遇危险,甚至会因此失去身边的人和物。 面对这些事情时,我们需要的并不是“快一点”,而是“慢一点”。 所以我的人生、我们的人生都要慢慢地走下去。不管什么事,第一次总是很难、很生疏。
* 人心也是如此。 在经历了各种风浪后,我们也会变得圆滑。
* 其实人们并没有想象中那么在意我。
* 胆怯中画出的线条一眼便能看出来,那种画无法触动人们的内心。放松
* 过去的那些事并不是我的错。只要自己内心坦荡,就不需要为此感到羞愧。并不是所有的人都能在完美的家庭环境中长大,也不是所有的恋爱都那么完美。听到他人相似的人生遭遇,自己今天也得到了慰藉,并且明白,这一切并不是自己的错。世上没有谁在成长过程中没经历过一点伤痛
* 很多事情并不是成为大人就能自然而然地实现
* 肯真心为对方付出,那便是一种爱
* 像这样每天迎接某种“第一次”时,内心总会充满好奇和兴奋。就算只是一件微不足道的事,第一次经历时也会感到兴奋激动,希望自己以后能一直是这样的人。
* 我从这些简单的话语中,感受到了朋友温暖的心。
* 小烦恼不论是在选择时,还是在选择后,都能给我带来微小而明确的幸福。一天由一连串的小烦恼组成。
* 在首尔,人们总会无端地在意别人的眼色,但在晚上散步的时候,我好似变成了蒲公英的种子一般,自由地飘荡在这座城市中。
* 在从别人的视线中解脱出来的这段时间里,某种温暖而圆满的感觉填满了我的内心。
* 得不到充足的阳光,无法长得更高,不一定是件坏事。在阳光的照射下茁壮成长的大树,结出果实能供人们食用,茂盛的枝叶还能供人们在树荫下乘凉,这种人生固然很好,但像车前草一样,即便生活艰苦,也能努力克服种种困难,最后成为某人的小坐标,这样的人生也很棒。
* 人要多想一些正能量的事情;不论是好书还是好人,都要时刻伴随身边,这很重要。她还说,经常听一些有益的、正能量的话,时间久了,人就会像衣服被细雨打湿似的,自然而然吸收到好的东西。
* 在今后的无数个日子里, 虽然有时会放慢脚步,有时也需要向后退,但我相信, 闪闪发光的日子一定会来临。世上没有不孤独的人。
* 有些事情会随着时间流逝而得以解决。不管如何,日子都要接着过下去。虽然我们偶尔会哭泣,但很快便会有好事发生。
* 没有一样是理所当然的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有时候觉得爱情好像并不是太重要,目前自己的生活自己赚钱自己花钱,买自己想买的,想去自己想去的地方旅个游,做自己没完成的事情;但有时觉得爱情也很重要,只是因为它是
  • 而蒂尔尼累积吹罚的阿森纳的10场比赛中,阿森纳一共有22人染黄,3人被红牌罚下,而阿森纳的对手则是没有吃到任何红牌!欧足联官方确认了欧联杯阿森纳的报名名单,热苏
  • 温柔的小众文案1.一起吹过晚风的人 大概会记得久一些2.请保持热爱 奔赴下一场山海3.这世间欠你的一切温柔 我来还4.生活温暖顺心 其他别无所求5.选项一直都有
  • ”但似乎Brigit对内衣的痴迷并非头一遭,“我们住在Beerescourt的时候,她就这么干过,导致邻居们都不喜欢我们,”Nathan说,“当时,她会带回家一
  • 前期无处不在的父亲对女儿的爱,对自己能否良好地养育女儿的担忧,对妻子的怀念,还有女儿天真散漫的温柔,太好看了。他知自己撑不住了只想再见爱人一面,但魏婴此时还在远
  • 此去经年,当时光风干了花瓣,岁月苍老了容颜,能依旧相守流年,有阳光相随,繁华相送,在扰攘红尘中觅得一隅沉静的安详,于内心深处守得一处清净的桃源。繁华过,才知内心
  • 但是面料还是那个百分百蒓正的碦供面料~这个是骗不了你的~你拿到手感受面料的质感和爽滑度~真的是ju舒服~超级适合夏季来穿着!整个系列的版型我就不去过去强调了~经
  • 2.投稿作品必须按照标准格式提交准确、简明的图片说明,格式为:“作品标题+单位+作者+手机型号+其它说明性描述”例如:“作品标题:晨曦;单位:宣传部;作者:李某
  • #好运# #星座吐槽大会##ayawawa[超话]# 剪石男和布女是非常像的如果为这个家付出一点点 就会勒索十倍以上的情价所以我特别怕我老公包括但不限于做饭、收
  • 没有遗憾的关系结束的时候往往干脆利落 大概率在以后的人生中也很少会回想 回想起来也就是一笑而过 有遗憾的关系结束了之后还是抓心挠肝 回肠百转 我以前觉得爱和恨的
  • 我愿做你的小尾巴,你走到哪我就随到哪,与你共赏长河落日,与你漫步江南烟雨,生命一世,我都要跟着你,跟你走遍天涯。我愿做你的小尾巴,你走到哪我就随到哪,与你共赏长
  • 所谓坚持梦想的精神需要被看到,这是刘嘉玲对古天乐的认可和心疼。所谓坚持梦想的精神需要被看到,这是刘嘉玲对古天乐的认可和心疼。
  • 戳→#中秋就这么团圆#参与话题讨论,分享你为爸妈/家人健康所做的暖心故事,还有超多好礼等你拿哦~A-EC-CC-B-220801 隆胸反馈案例小姐妹是去年10.
  • 到今天为止,感觉实在有点跑不动了,索性脱了鞋子,在楼下的花园里坐着,吸吸地气。有一种人类.昨天早上跑完步,在公园里一角练深蹲。
  • 但若是你的脚面比较窄,更推荐你尝试一下加入了低跟设计的尖头绑带凉鞋与九分裤搭配,更能满足夏季清凉感的需求。要想穿出时髦又显高的造型,更推荐你试试下面这几双低跟鞋
  • 那个不为人知的夏天,两个不知名的导演带着一群不知名的演员,成就了我们19年的夏天[心]那个夏天应该被人铭记!我期待着下一个与阿令相遇的夏天[心] 下一次,
  • 白鸽妈妈一直重复着这句:“没关系,在一起和分开都可以爱”直到睡着……谨以此文献给懂爱的人❤️北风潜入悄无声,未品浓秋已立冬。成年人的晚安故事:(三)自从小白鸽出
  • #角色单人cut[超话]# #色链分享# 色链【沁心】 cube格式 | 浏览图↓ 适配度,非万能色链,不适合可微调 调子偏橙,低饱和
  • 我真的不知道该怎么做了,打榜这件事怎么不能团结起来呢,我一直转发什么的,也不知道路过的小可爱,有没有人打打榜,大家都知道薛最在意的是歌,专辑,没钱买,没关系,打
  • 【科普】为什么海水珍珠贵:要在深海养殖,还要防偷窃,要真戒严[得意],还要水质清洁,水温切合,海湾开敞,台风罕至,珠光和晕彩还受水质变化,全球变暖影响,日渐减少