⚠️四十八愿:十三、光明无量愿。十四、触光安乐愿。(一)——金刚上师黄念祖《无量寿经》讲座

经文:我作佛时,光明无量,普照十方,绝胜诸佛,胜于日月之明,千万亿倍。若有众生,见我光明,照触其身,莫不安乐,慈心作善,来生我国。若不尔者,不取正觉。(十三、光明无量愿。十四、触光安乐愿。)

念老在讲座三十二集中说:“第十三愿、光明无量愿。愿文是:“我作佛时,光明无量,普照十方,绝胜诸佛,胜于日月之明,千万亿倍。”本愿也就是善导大师五个真实愿中的第二个。第十三愿与第十五“寿命无量愿”,净影称为“摄法身愿”,以其摄法身成就也。此愿大意是:愿自己成佛时,自己的光明不可限量,无边无际,普照十方上下净国土、秽国土一切处所,所放光明要绝对地胜过一切佛光,要比日月的光明胜千万亿倍。光明遍一切处,光的功德妙用也就遍一切处,可以摄受度化的众生也是无尽的,所以这是大悲方便之本,是报身佛的真实功德。我们大悲度生要有方便,所以光明遍照来摄受众生。愿中佛就发了誓愿,自己是无量光、无量寿,实在就是愿一切众生都是无量光、无量寿。因佛光遍一切处,佛的教化与摄受就遍一切处;佛身常住,则众生永有依靠与导师。《甄解》说:“若约佛所证,则四十八愿,皆入光寿法身。”意思是:倘若按佛所证的境界,那么四十八愿都可以流入无量光寿法身。法身必定无量光、无量寿,无量光、无量寿正是法身本有的德相,所以叫做无量光寿法身。从这个无量光寿法身,流现出弥陀一切大愿、极乐世界依报正报一切功德。极乐世界的依报:宝池、宝树、宫殿、德风华雨等等,正报:弥陀、观音、势至等等一切圣众,以及种种殊胜方便,都是从弥陀的法身所流现。所以四十八愿就包括极乐世界的依报庄严、正报庄严,以及无量无边摄受众生的一切妙用。四十八愿显的是法身功德。时常有很多人说,极乐世界的一些相,尤其是黄金为地等等,觉得没有什么兴趣。实际上这些黄金并不是说咱们世界的黄金货币,而都是真实法身哪。初步就是要离开相,才见真。《楞严》也是如此,要离开了妄,才显真;进一步彻底之后,妄就是真。善导大师说:“当相即道,即事而真。”一切事相都是道,全显的是法身。要从度生而论,《甄解》又说:“又以摄生,则愿愿皆为众生。故云:‘四十八愿,摄受众生。’又云:‘一一誓愿,为众生故。’如是四十八愿互摄互融,不可思议。”无量光,就为了光照一切处,度一切众生;无量寿,众生老有所依止。一切愿都是为众生,所以四十八愿全显法身,四十八愿全是摄受众生,互摄互融,不可截然划分,说这一愿是显法身,这一愿是度众生。

日本望西师(做了一个楼冲着西边,叫望西楼,自己也号为望西,因恭敬不提他的名字,都提他的号)说:“横摄十方虚空无边,故国土亦无边。国土无边,故众生亦无边。众生无边,故大悲亦无边。大悲无边。故光明亦无边。光明无边,故摄取益无边。以要言之,欲益无边。故光无边。”时间是竖的,空间是横的。十方的虚空没有边际,所以国土就没有边际;国土没有边际,所以国土中的众生也没有边际;有无量的国土,就有无量的众生。所以法藏大士这个大愿不是只度一个地球上的全人类,而是各种众生;还不只是一个地球,而是无量的地球、无量的天体。天体无边,众生无边,所以佛的大悲也无边,给众生的利益也就没有边(见第十四触光安乐愿),而这个利益之深也没有边际。正因从众生出发,要让众生得到利益是没有边际,所以光也无边。

“绝胜诸佛”,佛佛平等,怎么又说阿弥陀佛的佛光绝胜诸佛呀?这就如本经〈光明遍照品〉所说:“诸佛光明,所照远近,本其前世求道,所愿功德,大小不同。至作佛时,各自得之。自在所作,不为预计。”又,“阿弥陀佛,威神光明,最尊第一,十方诸佛,所不能及。”这都因过去在因地愿力各个不同,到成佛时,各个按照自己所发的愿,自然成就,不须安排。法藏所发既是超胜诸佛的愿,所以成佛时威神光明在十方佛中最尊第一。释迦牟尼佛到娑婆世界来是很不好的时候,人是减劫;那弥勒大士来的时候就不一样了,人是增劫,都很高大。各人的愿不一样,弥勒他多生求福,他发心在前,成佛在后,因此他成佛是一个很有福的时候。现在我们每个人也是如此,每一个人将来走的道路,每一个人的归宿,每一个人的成就,各个不一样。何以故?每个人的心愿志向不一样。这个愿力不同,“至作佛时,各自得之”。等到作佛的时候,就得到了和自己愿力相称的一些殊胜之果。“自在所作,不为预计”,你发的是什么愿,你做的是什么功德,到时候所得的果实就是这样,不须要安排。法藏要“绝胜诸佛”,绝对不是逞能好胜、突出自己,而是切愿自己对众生的奉献,给众生的真实利益超过诸佛,所以阿弥陀佛称为大愿之王、诸佛之王,其根本原因就在这里。密宗也说:千佛万佛,不离阿弥陀佛。这就是说明为了绝胜诸佛,得到的果实也正好是如此:“阿弥陀佛,威神光明,最尊第一,十方诸佛,所不能及”。这话是释迦牟尼佛告诉大家的。如来是真语者、实语者、如语者、不异语者、不妄语者,没有任何夸大、夸张,没有要捧一个谁、压一个谁,十方诸佛都赞叹众生往生西方极乐世界,赞叹阿弥陀佛。

又根据密典《大法炬陀罗尼经》说诸佛有两种光明:⑴常光。⑵放光。常光者,谓圆明无碍,无时不照也。放光者,有时放、有时不放,为了某一种因缘,或者使人觉醒、或者加持,或现或放随宜自在。比方释迦牟尼佛讲本经时就放大光明,阿难就惊奇细问,跟佛这么多年从来没有看见过。佛放光就是要警醒大家,你们要重视这部经,就“自在所作,不为预计”,这是放光。今愿所指是常光。根据玄奘所翻译的《阿弥陀经》,称为《称赞净土佛摄受经》,这个名字就是称赞净土佛摄受,佛在摄受你,显出他力(从果实上开始就是他力),就是难信。你只要真正肯信了,他力在你身上就显出作用,所以“信力圆时,全成佛力。疑根未断,即是罪根”。“疑”跟“信”这两个字,大家千万要好好地检点,还有什么地方有疑?这不等于参禅那个疑,参禅那是大信之后的对于佛法负责任到极点起的疑。一般人所谓的疑,到底这佛有没有?佛经上的话是不是句句真实?这种疑就是罪根。疑根要不断,偶尔一起都是没断,即是罪业之根。《称赞净土佛摄受经》中说:“彼如来恒放无量无边妙光,遍照一切十方佛土,施作佛事。”彼佛就是阿弥陀佛。这是释迦牟尼佛说的,彼佛恒常不断在放光,所以弥陀又号常照光。佛光明无量,所以号无量光;常照不断,又号常照光。所以佛光“胜于日月之明,千万亿倍”,一切凡光不能相比了。(日月的凡光还有一个特点,那个光刺眼,魔光也是刺眼的,佛光是不刺眼的,这个大家要有所分别。)

九月,你好 ! 新学期,新征程。最美开学季,浓浓书香里,菁菁校园中,葱茏着青郁郁的希望。红领巾飘扬着幸福的童年,团徽闪光着少年的梦想,大学的徽章,如一叶叶方舟,承载着青春的风华、寻梦者滚烫的心灵。

园丁情,念师恩。九月十日,是第三十六个教师节。 以教师的名义,让教书育人关联着国事的担当。风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。

以教师的名义,是捧出一颗心来,不带半根草去的拳拳奉献。鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。 以教师的名义,是弦歌华堂,桃李盈怀的春满天下。 “绿野堂开占物华,路人指道令公家。令公桃李满天下,何用堂前更种花?”

润“白露”,历“秋分”。序属三秋,秋意渐浓。淡黄的草树上,已经挂满一颗颗莹莹的露珠,圆圆的,润润的,亮亮的,从缀着石榴、柿子、栗子的枝头上滴下来,从挂着扁豆、丝瓜、葡萄的藤蔓上滴下来,从结着稻谷、高粱、玉米的穗子上滴下来。晨风轻轻飘过,便撒落一地晶莹。

“露从今夜白,月是故乡明”。

好像一弯新月的牙儿,“秋分”剪出了一个清凛凛的晚秋,中秋前夏的余热溘然隐去,啜饮着清露的寒蛩们,总是在凉风如水的秋夜,婉约地轻唱。这一串串绵延在黄叶中的天籁,似乎在传递着阳气渐消,阴冷渐重的消息。是啊,昨夜寒露已浓,今朝落花成冢。不必荷锄种残花,但挥银镰收金秋。

三毛说,岁月极美,在于她必然的流逝。挥手别暑,快意迎秋,原来,岁月是如此安好!

作者:吕秀彬

白鹿仓,有你所期望的长安生活
爱上一座城
也许是为一道动人的城里风光
再或者是那一声地道地吆喝
想带你去长安城里走走
看看他们的幸福生活
吃一碗他们喜欢吃的食物
听一段长安城里浪漫的故事……
我们会背太多首关于这座城市的诗词
“东风吹梦到长安”
“一日看尽长安花”
却对长安城里他们的生活知之甚少……
我们今天从白鹿仓的一天生活
去一探长安
一睹盛世长安风华
触摸属于古都长安的
太美,太纯粹的情怀!
大多数时候忙碌于生活的奔波
不过在白鹿仓里也会抽出些时间
以一种悠闲的姿态去生活
在春天看花开、草绿、灞柳飞
在夏夜星辰下烧烤、啤酒
在秋天手捧热乎乎刚炒熟的栗子
在冬天漫步于大雪纷飞的天地中白头

舌尖上的长安味道
长安人喜食面食
也绝不愧为碳水之都
肉夹馍、土豆片夹馍、辣子夹馍……
样样味正浓郁,那滋味自然不必多说
还有面食
biangbiang面、驴蹄子面、臊子面
蘸水面、剺刀面、礼泉烙面……
光是面食吃上一个星期都不带重复的
镜糕、凉皮、冰糖雪梨……
长安城里的生活不就是这样的麻辣鲜香
让人触手可及

城墙上的长安厚重与自由
踏着青砖一步步拾阶而上
去触摸他真实的温度
感受他的纹路与图腾
总是透露着一股怅然
挑动着攀登者的心弦
站在白鹿仓的城墙上
看着城墙下的熙熙攘攘的烟火气
迷恋这或动或静的感受
与城墙上的自由
长安城里的人生
不就是这么的让人深深的沉醉于此


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这个心态不能凭空出现,它一定需要对境来训练,住持三宝就是我们六根的对境。之前我们介绍了在家设置佛堂的种种注意事项,以及在家居士如何处理与出家师父之间的关系,这里
  • 当地车里雅宾斯克BezFormata报道,车里雅宾斯克的军事委员正在为“Yuzhnyi Ural“志愿营进行额外的招募活动——ISW 此前报道称,其中一个已经部
  • 希望运动员们拼搏于赛场,展现你们的魅力,外国语学院永远是你们最坚实的后盾!四级要裸考了我好害怕[泪]到现在还没刷过一套题的484只有我一个人 呜呜不会要白花钱了
  • ——反季青仓—— Plus先領200-10全品卷 雅鹿 儿童羽绒马甲背心 59亓,Plus只要49亓到手 *提前给娃备上 旺季就涨价了 29.9 阿宽红油
  • ◆工信部会同发改委、市场监管总局于3月16日、3月17日组织召开锂行业运行座谈会,会议要求,产业链上下游企业要加强供需对接,协力形成长期、稳定的战略协作关系,共
  • 还有一些地方的人喜欢叫叠字的,我是听着有点别扭,看情况吧,大家平时怎么称呼身边人呢#吴磊[超话]#wl #反复爱上吴磊的30天# day2你喜欢如何称呼他?】这
  • #电视剧沉香重华[超话]##沉香重华# [微风]#沉香如屑超过40万人评分#刚刚又看了一遍渣爹的片段,啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,他想要七曜神玉,咱就是说长
  • 明星也要做销售员,这次宝格丽晚宴,杨洋因为是销冠,吴磊当场卖了300万首饰。说实话,要不是看到视频真不知道几位大明星社交能力这么强,谈笑自如。
  • #vox akuma# [抱一抱]#30天安利vox挑战# 呜呜呜呜漏了好多天 补上!Day 25 最想推荐他的一首歌《hug me》“每一次心动的原因 全
  • [心]科学养兔守则:▶︎不要挤到小兔,小兔很敏感,要保持安全距离。[心]科学养兔守则:▶︎不要挤到小兔,小兔很敏感,要保持安全距离。
  • 【第二件0元】刺蒺藜皂甙双效胶囊200粒【券后】88 【第二件0元】美国原装进口,纯天然促睾素,促进睾酮素荷尔蒙分泌,健身达人爱,益肾强身,久战不泄,抗疲劳,提
  • 直播站位简直了 cp粉理想画面 一直傻笑没听过[熊猫] 还浅浅贩贱哈哈哈哈 不管好香看没看见这个贱我必须贩[求饶] 还有还有 切到一个轩轩近景的时候 有刘文
  • 』世人往往不信因果,只看到眼前的果报,却不能像故事中的得道高僧那样能了知过去的因缘。 世人往往不信因果,只看到眼前的果报,却不能像故事中的得道高僧那样能了知过
  • 光线转移了它也走了悄悄的,只有我看到了[哈哈]最近的进度有点点点慢哈哈哈哈哈前段时间太忙了,两个星期没动小弟偶尔也想挑战一下[偷笑]公公自己种的番鬼荔枝[色]好
  • 老规矩,存一些自己很喜欢的新闻图~有预感,浴衣场面应该会变成我最喜爱的场面。这两个人在舞台上,过于自然,这次的角色感觉又和かのちゃん本身很贴合,所以就真的会觉得
  • 行程中本没计划的大相国寺,因为公交车的缘故,莫名的成了第一站,又莫名的赶上了为释迦摩尼佛的诞辰准备的法会和放生,虔诚的空气让我安静的将心愿放达。到达龙亭的时候,
  • 芒果会员对于我们在世上生活的这些年,但你仍可以在幸福与不幸[微风]中做选择。芒果会员对于我们在世上生活的这些年,但你仍可以在幸福与不幸中做选择。
  • 【上海:开学后如果师生居住地管控,浦东将重点采取两项措施】开学后如果有师生的居住地出现风险区或排查管控,怎么办?针对可能出现的8种涉疫场景,包括学生或教职员工中
  • 交通工具:343,56,82路公交车等#带着微博去旅行##实况神圣原创随手拍#◇临汾哪家医院看男科好◇#临汾新阳光泌尿专科医院#◆临汾好的泌尿医院◆ 警惕哪些病
  • 你的心决定你的世界心窄的人,为一根葱都争论不休心小的人,为一根针都计较半天心宽的人,天大的事一笑泯恩仇心大的人,宰相肚里能自由撑船你的心多大,决定你的世界多大你