#微书摘# 《红楼梦》中秦可卿的棺材与北静王的路祭

秦可卿的棺材:

《红楼梦》第十三回,写秦可卿死后,贾珍买了一副樯木板,原系义忠亲王老千岁要的,因他坏了事,就不曾拿去。那樯木帮底皆厚八寸,纹若槟榔,味若檀麝,以手扣之,玎珰如金玉。贾珍问:“价值几何?”薛蟠说:“拿一千两银子来,只怕也没处买去,什么价不价,赏他们几两工钱就是了。”当时贾政劝道:“此物恐非常人可享者,殓以上等杉木也就是了。”贾珍不听。

刘心武同志认为,这一细节包含着一层深意,即暗示着秦可卿的出身恰与未坏事的义忠亲王老千岁那般尊贵,她躺进那樯木棺材之中是适得其所!其实,《#红楼梦# 》中描写秦可卿丧事的大段文字,完全仿照《金瓶梅》中李瓶儿丧事的写法。该书写尚举人家有一副好板,名叫桃花洞,共大小五块,原是尚举人父亲在四川成都府做推官时带来,预备他老夫人的,定要卖三百七十两银子。经乔亲家与尚举人讲了半日,最后以七十两银子成交。西门庆随即叫匠人锯开,里面“喷香,俱有花色,每块五寸厚,二尺五寸宽,七尺五寸长,薛内相看了夸道:‘是娘子这等大福才享用了这板,俺们内官家,明日死了,还没有这等发送哩!’”

由此可见,通过买棺材来抬高死者的身价,表达贾珍、西门庆之流的穷奢极侈和肆意妄为,两部小说有同工异曲之妙。难怪脂砚斋在此处批曰:“深得《金瓶》壶奥。”

北静王的路祭:

《#红楼梦# 》第十四回写秦可卿出殡之日,来送殡路祭的,一个比一个有身份,连北静王也入朝公事完毕,换了素服,坐大轿鸣锣张伞而来,设路奠在此伺候。刘心武同志认为,这种超规格的夸张描写,远胜过宁国府最高家长贾敬服金丹宾天之时,这也是一个谜。

其实,《红楼梦》写秦可卿的丧事,以及后回写贾元春才选凤藻宫,归省庆元宵,都是极度形容贾府烈火烹油、鲜花着锦之时,败象已显露,小说当然再没有必要去着力渲染。至于北静王出格路祭秦可卿,似乎也是从《金瓶梅》中得到启示。《金瓶梅》写李瓶儿死,按理说,她是西门庆第六个小妾,不是正室,她的丧事本来不应该过分隆重铺张。但当时正是西门庆发迹走运之时,再加上西门庆对她特别有情份,所以丧事的一切安排都超规格越身份,而官场里那些趋炎附势之辈,也乐于破格捧场,阿谀奉承。送殡之日,有张团练、刘薛二内相(内相,即宦官)参与祭奠,还有帅府周守备点主,衙中官员皆争拉西门庆祭毕递酒。这些都是夸张之笔,但从另一方面看,也反映了官场里炎凉世态的现实,能说这里面有什么深意吗?

本文节选自陈诏先生的《文史拾穗》一书。

2.什么是佛性?

我们讲佛教最重要的一些基本理念,也可以说是一些概念。有一些只是一个名相,但是这个名相是比较核心的,这些理念、概念、名相各种经都
提到。也就是涉及到某一个名相、某一个概念的时候,可能是五部经、十部经,甚至一百部经,都在围绕着这些展开,所以这些都是最重要的点。

比如说「佛性」的概念,这就特别重要。别的宗教很少
会讲到这么一种理念--「佛性」。
基督教的神就有神性,信仰的人却永远不可能具有神
性。基督教讲三位一体,圣父、圣子、圣灵,有点像佛教
的法身、报身、化身。

「圣灵」,就像佛教讲的化身一样,「圣灵,附在每一
个信仰神的人肉身上,但这一个信仰者本身不可能具有神的性,上帝跟此界间永远有一个不可逾越的鸿沟。但是佛教不一样,佛教是平等的,佛有
「佛性」,众生既有「众生性」也有「佛性」,这是佛教和别的宗教最大的区别。

一、佛性的特点

在《往生论注》里,昙鸾大师专门讲过「性」的意思,有几个含义,其中最重要的含义就是「不变!的意思。昙蛮大师还举了一个例子,人吃的东西,不管吃之前这个东西多香,多好看,色香味俱全,吃下去若干小时之后,一到厕所
就变成脏的、 臭的、不干净
的。不管是谁,上到帝王,下到乞丐,都一样。为什么?因为人心是不净的,众生之所以到娑婆世界,就是因为是染污不净的,人性就是不净。心不净导致身也不净,身不净导致跟我们一切相关的东西,但凡
跟我们有过接触的,也都被染,变成不净。

看一个人是不是证得圣者,脱离凡夫性了,去看厕所就知道了。像济公一样,他吃进去死鸡,吐出来的是活鸡:他吃的是最脏的,吐出来的是
最干净的。那就可以,他已经可以将那些染污转为清净了,这就是圣者。凡夫没有这个本事,凡夫只有把干净的东西转
成不干净。这个净化的能力,就是「性」。

一切众生的本性,本性的本性,接触到最根源处,佛性都是存在的,都是不改变的。
哪怕你当下举着刀杀人,杀父、杀母、杀阿罗汉,甚至杀佛,出佛身血,这一刹那是无间地狱的业,阿鼻地狱的业。即便是在这时候,佛性依然不
变,佛性也是具足的。没有真正的「一阐提」(即没有善根的人,断善根的人),其实没有究竟、根本意义上的一阐提。因为性是不改变的,不管怎么样,佛性永远都跟着你。

在《法华经》上有一个例子,一个乞丐,很穷很穷,到处流浪。吃人家丢下的东西,
睡大桥底。他不知道他的一个朋友已经在他衣服里缝了一颗价值连城的宝珠,他从这个城市流浪到那个城市,受这样的
苦,那样的苦。衣服一直穿在身上,宝珠一直没离开他。这就是我们的佛性,所以叫「衣里明珠」。佛刚成佛讲的第一句话:「奇哉!奇哉!此诸众生云何具有如来智慧,愚痴迷惑,不知不见?我当教以圣道,令其永离妄想执着,自于身中得见如来广大智慧与佛无异。」

《红楼梦》里,有一次贾宝玉被马道婆施了什么法,被诅咒,贾宝玉跟王熙凤就变得不正常了,后来贾宝玉几平都
奄奄一息了,两具棺材都弄好了,贾母就吓得不行了,一直哭。

这时候就来了一个癞头僧跟一个跛足道,痴头僧就跟贾政说:「你家现有稀世奇珍
如何还问我们要符水。」贾政就说:「玉一直戴着,但是没有用。」癫头僧就说了一句话:「长官你哪里知道那物的
妙用。只因他如今被声色货利所迷,故不灵验了。你今且取他出来,待我们持颂持颂,只怕就好了。」贾政就把贾宝玉的玉拿过去,那和尚就对着它,念了念,再戴回去,果真打那一天开始,一天比一天好
了。

曹雪芹在写这的时候,其实就是想表达佛性的意思,如真玉圆顺。我们的佛性,本来
是具足的,都具有佛的一切内证跟外用的功德。也是一样
的,因为声色货利,其实就是妄想执着。在外是声色货利,
在内就是妄想执着,给蒙蔽了,这样就不显灵了。让他来持颂持颂这过程,就好像一个本来灵的,因为某种原因不灵
了,再让它重新灵验。这就是修行的过程。

我们的佛性也是这样,我们本来是二十一相的。可是现平米正二十的建场
在变得不好看了;我们本来是有种种神通的,想飞上天就飞上天,想入地就入地,火烧不
死,水淹不死。本来是有这样的能力的,现在不行:本来是
万德庄严的,现在很穷酸,在六道里轮转。

六祖慧能和神秀,当时各自作了不同的偈子。神秀的偈子是:「身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。」其实就是这个意思。神秀的这首偈子,从事相上论其实并没有错,修行的过程确实是这么一个过程。我们的佛性
就是一个镜子,有很多的污点,这些污点障蔽了我们佛性本身的作用,修行的过程就是把它擦掉,所以「时时勤拂拭,勿使惹尘埃」,不要让它再蒙尘,所谓「三祇修福慧,百劫种相好」,就是这么一个过程。

污点擦掉一点,镜子就显现一点,擦掉一点就显现一点,这就是「修德有功,性德方显」。

修的过程就是把它擦掉的过程,擦掉一点,本性的光就放出来一点。有修,有功,本身的性德会显示出来,佛只不过是把一切的修德修圆满了,
所以他的性德就完全展现出来
了,无上正等正觉,圆满了。

当然,六祖慧能大师的境界更高了,「善提本无树,明
镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃」,这其实是在讲悟后的境界。在悟前的修持过程就是神秀描述的过程。但是,弘忍大师是要找一个已经开悟的人作为他的衣钵弟子,那当然六祖慧能大师更高了,开悟的人讲的话。

禅宗是接引上上根机的人,普通根机的人修不来的没门可入。
二、佛性是什么?

佛性是什么呢?没法用一
句话来说明,如禅宗所言「说似一物即不中」,说它像任何东西,或者它是任何东西,都不对;甚至起心则错,动念即乖。不能去分别,去描述它,
不能用语言来形容它,还没开口就已经错了。《心经》里「不生不灭,不垢不净,不增不减!,都是在描述佛性的,
人类一切的美好思想、道德、艺术,甚至一切美的东西,其实本质都来自干佛性。比如手电筒打开是亮的,我们蒙上一
块布,就没那么亮了,虽然没那么亮,但是也能看出透着点
光。人类美好的思想道德,包括美、艺术,通通都是这个透出来的光,本源是来自于佛性的,佛性中有一切美好的东西。

为什么极乐世界能称得上
「极乐!呢?因为极乐世界是
把凡夫性全部翻成佛性,每一个往生的人,到极乐世界当下
就翻凡夫性为佛性。本来佛性就是一切美好的总和,当然极乐世界就「极乐」呀!《无量寿经》里法藏比丘五劫思惟摄
取所有一切佛土好的东西,去粗取精。

「一切世界美好的」一这是用我们稍微能够得着的事
物,作出解释的方式。

作为一个普通的凡夫,众生的佛性都是连着的。佛性、法性、法身、涅槃、得大自在、实相等,都是一个事物。不要以为词很多,好像是不同的事物,其实都是一回事,只不过是从不同的角度来说而
已,所有众生的佛性都是连着的,众生的法身是一个,在最
深处,大家都是同一个佛性。

有一个事可以稍微证明一下,我们偶然看到有人被车撞了,或者遇到什么灾了,在流血,在疼,我们会不会当下某个地方也会疼呢?这就是众生的佛性在最深处是连着的一个
证据。

按说这个人跟我们非亲非
故,我们并不认识他,甚至受
痛苦的并不是人,而是动物,我们都会有恻隐之心。这恻隐之心从哪来?这过程并不经过我们大脑去加工,去考虑,完全是本能反应一样的,这就是因为佛性在内心最深处是连着
的。

佛菩萨为什么那么慈悲救度众生,佛善萨救度众生,其实就跟救度他自己一样。就像
我们手碰了一个特别烫的东西,瞬间手就会缩回来。对于佛善萨来讲,众生就是他身体
的一部分,甚至比这还要更深。他见众生受苦受难,就是他自己受苦受难,比他自己受苦受难还要痛苦。

禅宗有很多话都在说明这一点,比如一切众生皆有佛性,狗子也有佛性,佛也在王
屎橛中。这是一些公案,在我们看来有点大不敬的意思,说佛在干屎橛里。古代的祖师这样讲,都是为了破除我们的一
些成见,以为佛高高在上,就得是给我们供着的,其实不
是,佛性遍一切处,五逆十恶也有佛性,再罪恶的人也有佛性。

还有一个公案,一个很恶很恶、无作不恶的人,他听一
位禅师说「众生皆有佛性」,他就找这个禅师的茬,说:「我没有佛性,我是到地球来造恶的。别人都有佛性,我不会有佛性的。」

禅师说:「你如果照我说的做,我就把佛性拿给你看。」

他说:「行,你怎么说,我就怎么做。」

「你把你的衣服脱了」,他三下五除二就脱了,脱了最
外边一层;「把中间那层衣服也脱了」,他咬咬牙,脱了;「不行,还要脱」,大概只剩个裤头了,他说「不行,不行」,但是禅师坚持让他脱。脱了之后,他很自然地就捣住隐私的地方。禅师说:「这就是你的佛性。」那个人就恍然大悟,廉耻之心也是从佛性里生发出来的。禅师的意思是:虽然很恶,但也有庴耻之心,你的佛性还是在的。

印光大师有首偈子说:「四十八愿度众生,逆恶归心也来迎,非是混滥无简择,怜
彼是佛尚未成。」阿弥陀佛四十八愿度众生,五逆十恶的人
也来迎接。有人就说:「佛也太没原则了吧,好人也救,坏人也救,坏到家的人还救。」佛说:「不是我没有原则,我是怜悯你本来是佛,只是你没有成佛而已。」

圣道门是三大阿僧祇劫一直修行,慢慢才成佛:念佛法门就是念佛,往生到极乐世界,瞬间成佛。是不是成佛的时候才是佛呢?对于我们来说是。可是对于佛来说不是这样,对于阿弥陀佛、释迦牟尼佛和所有的诸佛而言,我们当体即佛。众生有前、中、后这种差别,有过去佛、现在佛、未来佛这种差别。可是对于佛来讲,佛视一切众生当体即佛,当下就是佛。

这怎么来理解呢?就好像一个杯子,正着放的时候和例着放的时候,是不是同一个杯子?并不是两个杯子吧?但是正着的时候,就能倒水,就能喝水,就能起用,能够施展出杯子本来的用途。但是倒过来的时候,就没法倒水,没法喝水,这就不能起用,这就是颠倒。

正着的时候就是佛,众生
就是颠倒的杯子,不能起用而已。但是众生当体即佛,这杯子不管是正着、斜着、倒过来,都是杯子。众生跟佛也是一样,众生没成佛的时候也是佛,但是他的佛性被蒙蔽了,颠倒过来不起用,佛的功能力用发挥不出来。

所以,佛在《金刚经》上才会讲「灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者」。本来就是佛,当然就没有众生可度。佛看众生皆是佛,众生看佛也是众生。我们经常讲成佛、成佛,那是真的佛吗?其实不是的,只要我们没成佛,口里讲的佛不是真正的佛,那是我们众生心目中的佛而已。

这是佛性,佛教里最重要的一个概念。

蒋雨浓国画。蒋雨浓(1908--1986),原名蒋鑫瑞,又名蒋贞、蒋云波,自号野叟、在家僧、残花老人,现代著名国画家、书法家及文学家,一代中国画宗师,抗日爱国人士。

蒋雨浓出生书香门第,5岁学书,7岁学画,14岁时反对包办婚姻只身到北京,遂在京都开始了他自主独立的人生。

由于家族多人为国民党高官,故因家族人事牵连而久处逆境湮没无闻。十年浩劫,四百幅精品被焚,并被遣返玉田,一度沦为掏洗茅厕扫街者,只得蜷缩蜗居在茅草搭成的棚屋之中勉强度日。但蒋雨浓仍然泰然处之,衣不蔽体寒不遮风均没让他终止自己的丹青之好,没有笔,他自己用马鬃鸡毫扎,没有砚台,他自己用瓦石凿磨,没有画案,他寻来一块棺材板架起即成,没有纸,撕下糊窗的毛纸照样能笔墨酣畅。此时,画作不钤印章、不题款,题者只题“浓写或雨浓写”。

蒋雨浓的作品用笔老辣遒劲,力透纸背,虽一点之微却落纸有声,特别是他的鱼虫花鸟画,不受传统花鸟题材局限,一经摄入笔底,令人耳目一新。#遇见艺术##这就是中国风#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那个传说中叱咤商界,让整个金融圈颤抖的巨鳄搂着他的细腰在他耳边道:“你把我的两个儿子都培养的那么优秀,我该如何报答你呢? 然而,就在其他玩家吓得半死,只能勉强
  • 通过阅卷和前期电话沟通,闫磊发现此案于10月14日立案,原、被告双方原本是好友关系,而此次矛盾发生后,双方都想“快刀斩乱麻”担心被对方拖入长期“诉累”之中。基
  • #鄂尔多斯身边事#【东胜一女吃货因700元霸王餐成诈骗[摊手]】2016年11月26日13时许,在东胜区亿利城市华庭西门农家铁锅炖鱼村店内,一名姓高女子在明知自
  • ”任何时间 任何地点 超级侦探 认真吃饭救大命 p1系列到底是什么时候拍的 翻图片上面的日期应该是今年元旦前后吧 甚至大部分还在荆州 漏掉了 都好喝 茹果好好喝
  • 在所有80和90后的记忆中,一定有陈小艺亮堂的嗓门,和风风火火的身影,她在那个年代,颜值当道,演技扎实,是很多人的记忆。愿你也能在一日三餐中,行止起卧中,顺应四
  • 卷了半小时头发 终于学会用卷发棒了[泪] 开开心心和舍友去买ppmt sp新品 千想万想12个里只要不抽到洗澡的和带青蛙的就行 结果说什么来什么 抽到了一个带
  • * 辛亥日出生的女性,因为在异性的选择上,多重外貌,喜欢漂亮、做事潇洒,出手大方的帅男,所以,若真正找到这样的异性为夫,则又会因丈夫生性风流,从而处处要管制丈
  • 哈哈哈1️⃣8️⃣这是真的照片全都是追SCOY剧EP2相关,看看就好,渣翻[允悲]©️Saintsup•搬运侵删来不及了,哈哈哈天空很糟糕1️⃣1️⃣桌子都倒了
  • 有网友之前就偶遇过素颜去剧组的张予曦,从照片上看张予曦比精修图差了不是一点半点,不仅人显得很黄,而且身材也特别干瘦,有一种营养不良的感觉。她找到了适合自己的
  • [打call][打call][打call]航线信息如下:航班号: CA865/866班期:每周五,11月11号首班航路:北京首都-约翰内斯堡-成都双流好美的海边
  • 「風見鶏で結構」という吉田のセリフがあるのですが、演じながらも風見鶏だなって思っちゃいました(笑)。自分が考えていたものと違う」と揺れ動き、いちこ同様に警戒心を
  • #网络文明建设一起来#【云南冬季旅游热门景点 翠湖公园旅游攻略 低音号导游】翠湖公园位于云南省昆明市,景区内的风景优美,景区内的植株四季都保持的苍翠,水面也呈翠
  • 还真别说 我粉底液的小样真可以店员给你们哈哈哈~嗷但是它送到小样好像是常规的 不是我用的 全是送的17号 根本用不着(黄皮粉丝可以试试4.我还打算再睡一会呢 现
  • 网上报名,划片招生本身毋庸置疑,问题是,今天几位大世界商铺代表去临西县教育局:某些工作人员告诉:户籍归属地上学,请问:临西县轴承大世界商铺不属于县城了吗?网上报
  • 白羊座深深的明白这个道理,他们每天都把自己的热情献给身边的人,保持积极乐观,看上去大大咧咧。其实在他们的内心很有自己的想法,知道如何更好的上位。
  • 周末花了一天时间,终于把A股中各个行业中细分龙头以及强势股整理了出来,明细中的上市公司基本都是各行业的领军代表,是行业中的护城河,具备良好的发展前景,同时也是行
  • #艾芙花园[超话]# 避雷代切扯皮代切vx:c_suk_777拉黑我的代切vx:k_sunwoOoO⭕️虽然可能现在不干了 但是随时有跑路的可能❗️事情起因,
  • 人都以为寻寻觅觅,方能窥见世外桃源,最美最好的东西若不付出更多的汗水,就无缘得见。明白这个道理,便会懂得,在该努力的地方挥洒汗水,在该轻松闲适的地方等闲处之顺其
  • 我不知道这话你看不看得见,但包括今天游戏上你骂我的内容,全部反弹给你自己,骂人爸妈的自己没爸妈。毕竟现在很多小学生都在看综艺上网了,什么看着都模仿也不好,虽然带
  • 大自然规律是这样平衡的:你向宇宙这个大自然散发怎样的能量,你感召来的也是同样的能量。而且你所说的法义,能够打动人心,产生强大的摄受力,使令听者能够欢喜快乐。