为什么我提倡念《地藏经》

梦参老和尚

我提倡念《地藏经》也有我的原因的。

我们众生造的业太多了,都是下地狱的业。先念念《地藏经》吧,先把地狱灾难免了,完了做了人,能做人就继续修了。所以你修地藏法门,你可以不失于人身,地藏菩萨加持你。

修念佛法门,你可以生到极乐世界去,不堕落娑婆世界。

但是这个,别的师父说都不如你自己,你自己想你对哪一法门接近,或你爱学学经论,你从智慧门入手,那就学经论。

你胆子放大一点,“我就是利益众生,生死我不怕,让它转去吧,都有众生,转到哪儿我都利益众生。”你就发这个大愿。胆子大一点,愿力大一点,一切无畏去。度众生,下地狱,地狱也有众生,我就下地狱度众生去了。

《地藏经》效果特别大

梦参老和尚

因为我们大家都信观音菩萨,《地藏经》的第十二品,释迦牟尼佛嘱托观音菩萨弘扬地藏法门。我当初对这个,思想有点疑问,我说观音菩萨在我们这个世界上,家家观世音,怎么会释迦牟尼佛让观音菩萨弘扬地藏法门,含义在哪里?

当时弘一法师在的时候,我就请问弘一法师,我说:“观音菩萨来弘扬地藏菩萨,那观音菩萨就不能把问题都解决了吗?”

但是地狱的、三恶道的,还是地藏菩萨的效果大。

另外,大家读过《地藏经》就知道坚牢地神。坚牢地神跟佛说这个国土,就说我们这个世界,文殊、普贤、观音、弥勒,他们的功德虽然很大,但是对于娑婆世界,还是地藏王菩萨。

大家读《地藏经》第十一品《坚牢地神品》,坚牢地神专弘扬地藏法门。就咱们说土地公公,一切土地都归坚牢地神管,坚牢地神是大地之主,他是专弘扬地藏法门。

我又一个体会,以后在美国开始有这体会。在《地藏经》里头,从一开始,文殊菩萨跟佛说地藏菩萨;最后第十三品,地藏菩萨跟虚空藏菩萨——虚空藏菩萨是把大世界都变成虚空,为什么说弘扬地藏法门?

第十三品,二十八种功德,你念一句地藏王菩萨,具足二十八种功德。就是因为地藏菩萨跟娑婆世界缘特别深,专解决三途苦难的——地狱、饿鬼、畜生,因此地藏法门特别殊胜。这是第二种。

第三种,我们这边都讲鬼神,地藏菩萨、坚牢地神是专门管鬼神的。同时在这末法时代,我们做任何事情都障碍很多,修道,乃至搞贸易、做生意,在家庭的关系上,灾难重重,就念地藏菩萨把这些问题都解决了。

从美国到咱们台湾,我所到的好多地方,要弘扬“地藏三经”的时候,效果特别大。

这回在台湾很多人要我讲《占察善恶业报经》。在讲《占察善恶业报经》时效果就非常殊胜,一天最多是三千多人。在我以前讲就几百个人听,这次不同,平常不少于一千人,最多的时候是三千人,效果很大。这是地藏菩萨特殊因缘。

我们能够闻到地藏菩萨、学地藏菩萨,我们观音菩萨最殊胜的,是观音菩萨教导我们弘扬地藏法门。同时这一部经里头就关于观音、地藏,这是我们大家都知道观音、地藏,因此《地藏经》效果特别大——比念别的经。

凡是做贸易的,我有一班在台湾、在大陆、在美国、在加拿大、在温哥华做贸易的弟子,我这回到台湾去,我说经济你们受影响没有?但是我的皈依弟子没有,生意都不错。

图片
居士:请老和尚开示,在家人如何在家修持?

梦参老和尚:
如果别的都不能够,就念地藏王菩萨就行了。如果你要能方便时候,念念《地藏经》。《地藏经》很长,一天不行,分作两天念也可以。不过《地藏经》念一个钟头就念完了,那你这个周围、跟你这个街道都沾你的光,都吉祥,没有凶险的事——地藏王菩萨说的,不是我说的。 https://t.cn/RuiCKcN

佛为了教学方便起见,把无量无边的障碍归纳成两大类,佛经里面称为烦恼障、所知障。烦恼障碍了我们的德相,所知障碍了我们的智慧,这两种障碍深广无尽。我们在六道里头,从无量劫来都在这里头轮回打转,没有办法超越,就是因为这两种障碍的关系。佛陀的教学帮助我们突破这两种障碍,让我们恢复自性本具的智慧德能,这就是佛法的教学。

可是障碍是自己本身起来的,不是别人加给我们的,因此除障碍还是要靠自己。佛只能够把他自己修学的经验,他自己怎样除障碍的方法教导我们,提供给我们,让我们做个参考,他没有办法把我们的障碍除掉。

佛法是师道,我们自己有业障,决定不能靠佛菩萨赦免,佛菩萨来救度,这是迷信,这是错误观念。大乘《般若经》里面佛就常说「佛不度众生」,这个话是真的。众生怎么得度的?众生是自己觉悟,自己得度的。所以「解铃还须系铃人」,这是我们自作自受,一定要回过头来,自己觉悟,自己反省,自己改过自新,这才能真正得度。

佛对我们只是增上缘而已,就跟学校老师对学生一样,老师指导,学生自己肯用功、肯发愤,才能成就他的学业事业;他要是懈怠懒惰,不肯发愤,不肯努力,不肯用功,老师怎么慈悲、怎么爱护,也帮不上忙。佛法是师道,不是神道。

  神能不能帮助人?说老实话,神也不能帮助人。神果然能帮助人,就不必用佛法,人也不必去修行,靠神,神就会帮助。神果然能帮助人,诸位想想,因果的定律就被推翻了。我造的恶业,我可以不受恶报,神会赦免我,那就把因果定律推翻了。我造种种不善业,我求助于神,神欢喜我就让我得福报,诸位想想哪里有这种道理?民国初年欧阳竟无说,宗教皆是迷信的。他说,宗教是迷信的根源,哲学是斗争的根源。你们看他那个「佛法非宗教、非哲学」,这里面就说得很清楚,他说佛法既不是宗教,也不是哲学,佛法是教学。他讲的这些话,我们愈想愈有道理,佛法是教人。

我们今天有病,一定把这病的根源找出来,然后对症下药。佛法教学总纲领、总原则,就是帮助人开悟。

可是开悟,你为什么不能开悟?你的心是乱的,你心不清净,一天到晚胡思乱想,我们的病根就在此地。如何把妄念止住?让心定下来,那就能开悟。所以佛法教学的关键是在禅定,目的是在智慧,关键在禅定。无论修学哪个法门,佛家常讲八万四千法门、无量法门,都是修禅定。修禅定的方法不一样,手段不一样,禅宗用观心的方法,用参话头的方法,使心定下来,把妄念止住;我们净宗用念佛的方法,也是求一心不乱。

由此可知,禅与净只是方法不一样,手段不一样,目的目标完全相同。不仅是禅与净,佛家的大小乘、显教密教,无不如是。纵然不属于佛教,其他的宗教也好,其他的教学也好,只要符合这个原则,与这个方向目的相应,一切诸佛菩萨都承认它是佛教,可见得佛教广大。这个「佛」,不是释迦牟尼佛,也不是阿弥陀佛,也不是一切诸佛如来,「佛」是什么?佛是觉悟的意思。佛教是觉悟的教诲,觉悟的教学,不一定是释迦牟尼佛,所以叫佛门广大。 ~恩师教诲

最近很多来了解品牌的人 ‮们你‬属于什么企业?

我‮是们‬有‮主自‬研‮团发‬队,拥有十几项产品专‮和利‬上‮名百‬国‮级家‬营‮师养‬的‮经新‬济创新型企业,‮已但‬经‮扎扎‬实实走过十年时间啦,

我也是很幸运,遇到这样的一‮公家‬司。十年时间,‮教燕‬授没有代言人,‮只也‬研发了10余款‮益精‬求‮的精‬产品,却市场口碑良好,顾客‮复的‬购高达85%以上。

我们的顾客‮括包‬国‮友外‬人啊(我‮己自‬也‮很有‬多国外顾客)国‮医内‬护‮作工‬者‮教和‬师啊,职业教练‮有还‬一‮高些‬知‮体群‬也‮别特‬认可,关键是,‮多很‬顾客都是备孕期‮乳哺‬期,可见产品的‮全安‬性。

‮自我‬己‮观参‬过‮公总‬司,燕教授有11家分公司,总部大楼在广州和海南,我们经销商也是‮以可‬自‮去由‬参观的,‮常非‬高‮非级‬常‮科有‬技感。

同时公司也‮别特‬注重人才培养,‮我像‬这‮子样‬成为经销商之后,已经‮到得‬公‮营共‬养‮证师‬书和健康‮理管‬师证书的‮证考‬扶持了,‮家哪‬企业能这‮大么‬度呢,不‮成惜‬本培养人才,却不担心‮才人‬流失,就‮燕是‬教授的底气。

总之,我是特别认可,也‮把想‬燕‮授教‬作‮事为‬业‮久长‬的经营下去,邀‮有请‬眼光的你。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也城市: Monterey Park价格: $1,
  • 关晓彤之前一直强调自己跟那些95花不是一个赛道的,她走青衣路线,话里话外各种看不上古偶,实际上她想拍古偶,她的好几个红v大粉早前跑到张萌那,求张萌给关晓彤一部古
  • 3、先生点了大救驾,无食材细节,图片里也看不清,最后上来的是鸡蛋炒饵块,咸,鸡蛋过敏的人根本吃不了,可惜了。日常里,除了洗漱做家务,理想中的生活,不过是能每日在
  • 早上他们互相问候第一句话“你眼睛睁得开吗”震撼.jpg什么塞里斯超人白天他们两位非常busy不是全程敲键盘就是一个接一个电话我在旁边想帮下忙又不好意思开口不想打
  • ”道士顾笑,予亦惊寤明星荧荧,开妆镜也;绿云扰扰,梳晓鬟也;渭流涨腻,弃脂水也;烟斜雾横,焚椒兰也白露横江,水光接天 夫人之相与,俯仰一世使天下之人,不敢言而敢
  • 运气好的话就做小狗狗,我们就会是街边的好朋友”他就笑,一贯的看傻子的笑容:“不是都一样吗?哪怕一刻”被他的郑重其事吓一跳,其实心里有点慌,但实在不是梦女,确无其
  • 4、细节方面,比亚迪海鸥还带有带化妆镜的遮阳板和照明灯,并在B柱上设置小挂钩,方便悬挂物品。所以,你喜欢自己装饰座舱还是选一辆已经设计很不错的座舱呢?
  • 她说,“如果我能利用捧起奥斯卡的高光时刻做一件事,我希望引来更多的聚光灯,聚焦一个经常被忽视的群体:撑起家庭和社区的女性力量。在刚刚过去的3月,又有更多明星加入
  • 总结下来就是这些副作用其实都和手法和注射剂量有很大关系,所以大家一定要选择比较靠谱的大夫!总结出了我面诊比较关心的问题和医生的答复,也是大家打之前需要关注和做功
  • 题图原作(一介草民师兄作品)#银石粉中##诗词[超话]##古风诗爱好者[超话]##中国诗词大会[超话]##古风##郑州[超话]##郑州身边事[超话]##孟菲斯的
  • )看p3最后最好笑的是,黑bec的号是一个自称f粉,这只能说明你既一点不了解f,也没有喜欢过f,更没有懂得她的柔软和勇敢,你居然不知道这样做本身除了伤害自己也在
  • 同理“打歌”也是挤出所剩无几的行程时间,不但自费还要接受各路批判…纯纯吃力不讨好…成为顶流爱豆的,我看过大多数都开始追求“可笑的本我”:自以为很潇洒地“我要做我
  • 别担心,富士instax Link WIDK照片打印机可以自由编辑主题模板,近30种颜色和字体还不够你“创作”的吗?自从有了富士instax Link WIDK
  • 大家要小心车辆 希望今天也能度过幸福的一天230405 朴智旻 weverse post阿米们 我是智旻现在才切实感受到活动结束了Billboard排行榜也是
  • 让人更加心动#新势力缺台这样的SUV# 作为爱美的女孩子,买车看颜值是肯定的,别克E5的颜值就超高,它从Electra-X概念车灵感流传,前脸纯净,尾部饱满,
  • 这里孕育着丰收和希望,见证了中国援乌农业专家的辛勤耕耘,也见证了中乌农业合作的生动故事。在经过拖拉机的一番洗礼后,翻新的田地重获新生,静候着水稻种子安家落户,完
  • #北国好风光美在黑龙##我在黑龙江等你#原來去看的綠色海藻岩石海岸,叫老梅沙灘,是指示牌我才知道沙灘的名字。那天我赤脚站在自由的旷野上远远地看见一朵云的离开它轻
  • 新车配备了方正的后视镜强调硬派风格,隐藏式门把手的运用,在降低风阻的同时,也从细节处提升了整车品质。此外,奇瑞TJ-1还联合采埃孚及博世打造了全场景智控四驱,可
  • #宋亚轩[超话]# 生活给予我挫折的同时,也赐予了我坚强,我也就有了另一种阅历。#宋亚轩[超话]#[微风]#阳光信用# [微风]#每日一善# 青春是用来浪费用来
  • 快速完成一顿饭的方法就是准备一些熟制的肉类. 花是昨天的拍照道具 打折买的 我好幸运嘿嘿 这都能赶上打折[酷]运动:帕梅拉10min唐晓文第六节 25min简简