#54天独自穿越南极洲#医生说他不能行走,他便穿越了南极洲,相同的国内的例子是夏伯渝,登山双腿截肢,甚至还患上癌症,硬是在花甲之年登上珠穆朗玛峰,有一个成语叫做“凤凰涅槃”,这是人在逆境中的态度,有的人选择自杀,甚至报复社会;有的人凤凰涅槃,引向更好的人生。所谓一人双面,一面向佛,一面向魔,一念起,便最终成就了你的世界。make your choice.

红尘守望

陳墨孑一一(读朝霞初染的“弱水三千…”有感)

我在山中,你在水中。遥望…一陣风刮来,我滚下山跌入水中,一股浪涌来,将你掀起抛到山中,哦…,原来红尘劫难就是山水不相逢。

一路风尘,一路沧桑,蹒跚的脚步,静静的沉思。多少的恩爱缠绵最终曲终人散,又多少的惊涛骇浪最后不离不弃。

红尘依旧纷扰,曾经心動过的人远在天涯,曾经伤成两瓣的心早已被岁月荒芜的影无踪。从年少轻狂一路走来,体味过青春骚动的疯狂,感知过风花雪月的情殇,如今已是残阳血色,黄昏的夕阳如一件袈裟将自己笼罩,不在诗酒趁年华。

谁能守一座城到永久,谁能守一颗心到天荒。山一程,水一程,一声叹息,红尘已灰飞湮灭,落红飘尽,在夕阳的这袭袈裟内我禅修,净化,顿悟。

此岸彼岸不在相望念起,弱水三千,已有一瓢知过我冷暖,红尘不再守望。

陳家小姑。。。一念起,尘飞土扬。。。 https://t.cn/R2WJ8xg

妙莲老和尚佛七中开示
(第一天至第七天) 修见、修戒敬记
第一天 山溪日夜流声静 佛号法水涤尘心
一、皇天不负苦心人
我们灵岩山寺打佛七,从第一周年到第二周年这样的每月打下来,到底功不唐捐,德不虚弃;今天佛七才第一日,大家念佛已念得很好,犍槌打得也可以。回想以前打佛七,打了三、四天,甚至圆满了还是念不好,犍槌亦是打不好。犍槌应该要打得像刚才这样的速度,定定的,稳稳的,不能再快了,太快就显得有点急,太重心也烦躁;犍槌要打得不轻也不重,大家要念得声音适中不高也不低,唱念好像山溪静静的在长流。这样不但念得身心安静,而且能使业障消除,福慧增长;若能长期无间,那有道业不成就的呢!
用功要怎样用?就照以上所说的用,再假以时间就是了,所以功夫是要有时间性的。所谓「皇天不负苦心人」,什么因感什么果,第一天佛七就打得这么好,这些都是大家功夫累积的成效;大家就照这样做下去就好了,老老实实的,身心静下来好好用功,最怕的是不老实、不至诚!
二、佛法须从恭敬求
佛法感应是从恭敬中求得的,所谓「诚于中,形于外」,内心虔诚,外形自然就会恭敬;上来大家都合掌听开示,合掌是表示你们有恭敬虔诚的心,这是发自内心的一种自然表现,甚至不叫他合掌,自己也会合掌;不叫他跪,自然也会跪下来。不合掌是欠恭敬的,若合掌觉得辛苦的就暂且放下;我们现在不严厉要求一定合掌,但总要以至诚的心来念:口出声、耳来听,心口耳一致;默念时,虽不用口,但仍要心静念,耳静听,心耳一致。时间久了,身心安然,合掌就不会辛苦了。
合掌现前是可以方便一点,但大家坐下来一定要盘腿,最低限度也要单盘。为什么?腿的功力不到,心的功夫也就不能相应;你心的功夫还没有到安下的时候,腿就疼得很难受,那心又怎么静下来呢?所以一定要盘腿,绝不能方便。忍一时之痛,千秋自在,怎可不勉力!
初用功首先要勉力将腿盘好不能放,腿疼也要咬紧牙根由它疼,真正忍到受不了才可稍微轻松一下再盘。其实,说受不了也要受,要经过一番深刻的痛苦磨炼才能盘好,不要一疼就放下,否则坐三年也坐不好;疼时若能忍耐,到最后自然就不疼,不但不疼还感觉到舒服呢!你能听过来人的话,堪受得起大苦,就能得到不可思议的快乐。若年龄相当老了根本没办法盘;有些人没勇气,就因为怕疼所以不敢来了,我们只好再慈悲一下,所以也就方便一点。但也不可将腿膝拱起来用两手抱着,那就太不象话,也太犯规则了。
三、学道如逆水行舟
我们修道不能顺利,是因为障碍重重,单就我们的身体来说,若稍不健康,不要说参禅、盘腿受不了,就是连起码的站立都受不了,这是无始以来的业力:恶业障重而善根轻。所以要修善就觉辛苦有障碍,要造恶的话精神可就大了。但有善根的人虽知用功辛苦,虽业障重,还是不怕辛苦要消灭业障,这种人当然是有希望的;若只有恶业障没有一点善根,那就没希望了,即使遇到善缘,他也不会修的。
有善根的人遭困难、受磨炼,都不会因恶的环境而畏退;没有善根的人遇到一点点障碍就垂头丧志,由此我们应可了解自己善根深厚否?此时要用智慧反观自己了,既然知自己善根少、恶业障重,若再不勉力修行,恶业障不消,那到什么时候才能了生死?诸位!要生警惕、生大怖畏、勉力精进;虽是难,只要你肯下功夫也就不难了。世间无难事,只怕有心人。
就好像学生读一篇文章,聪明的人三、二遍,甚至一遍,一听闻,下课就背熟了,不须再读;钝根的人今夜念三、四十遍才能背,但明早一觉醒来又忘得干干净净了,那就要百读、千读,将功夫用下去,到最后还是能背熟的。
佛法是讲三世因果,若你前世多闻法、多修行、多种善根、多修福报,而今生却没遇到佛法,甚至生到无佛法之处,但因你善根的关系,即使恶因缘到你面前,也自自然然不会被转,不会造恶。或可「春观百花开,秋睹黄叶落。」看到这些万法生灭无常,都会开智慧,或开悟、明心见性。就像佛在世的时候遇佛闻法,依十二因缘修行悟道者叫「缘觉」;生在无佛之世无佛法可闻,由观察万法无常生灭而觉悟者叫「独觉」,这就是善根不可思议。
若善业重、恶业轻那还可以修行,最怕的是恶业重、善根轻微,任你如何修行总还是冲不上去;就好像逆水行舟,水流急,所撑的篙子插不下去,桨未来得及用力划,就已顺着水流下去了;全身都使尽了力也没办法往上逆进,那要怎么办呢?常言道:「修道如逆水行舟,不进则退。」所以你还是要勉力、用力,甚或使尽吃娘奶的力。否则,你总不能顺着水就流到大海去吧!
四、加功精进消业障
有善根福德因缘的人,若好好加功修行,就容易得感应,所以称念观世音菩萨就能求财得财、求子得子、求三昧得三昧、求大涅盘得大涅盘,求什么都能有所得,所谓有求必应;但对一般钝根的人,不管求什么还是得不到。难道观世音菩萨有偏心吗?不是的,你求也是有得的。得到什么?消业障呀!等到业障先消完的时候,你还是求什么就能得什么;你现在业障未消尽,所以你求就得不到;不要操之过急,时到自有感应。
这就是说,现在一般初上山来用功的人,心里动乱一起,就想:怎么在家不念佛心里还闲闲静静的,来到山上,一念起佛来反而妄想杂念多、心不能安,就以为念佛没有用;要知道这是你自己业障重,更应拼命的念,加功精进才对。其实你在家胡涂过日,妄想痴暗而不自觉,来到清净的山中,仗佛慈光,心境清凉、心光开朗、心智开发,自然就感觉妄想杂念多;这正是来山念佛才会有如此的觉悟,否则你在家中那能有此觉察力啊!你已得到法益而不感恩,反说来山念佛不比家中闲静,真是没良心!
五、要求出世间妙法
刚才说到世间人求观世音菩萨是求财得财、求男得男、求女得女。那我们学佛的人是求什么财呢?「功德法财」;又要求什么男、什么女?求智慧福德之男,端正有相之女。更要求出世之妙法。
佛陀「三祇修福慧,百劫种相好」,要有慧有福才能度众生,有慧有福还要加相好;相若不好,人家看了难起恭敬心。如释迦世尊在世时,人一看到了三十二相的庄严,自然就生起了恭敬心而易受化度。所以学佛的人应是在这些地方求,这是求出世间真实法,不是求世间虚妄法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 直到结婚当天凌晨1点,徐女士突然看到对方的朋友圈里发了个文章,说因为疫情,临时被通知所有的工作人员到不了位,向大家道歉,“没有安排好的客人,可以找他退定金”才知
  • 克劳福德说巨大的家养蜘蛛在每年的这个时候达到成熟,这和人们目击蜘蛛的事件变多有关,成熟的雄性蜘蛛经常可以达到人类手掌那么大。后调的绿叶且不必多说,Diptyqu
  • 赵薇见状机智解围:“不用他救,我可以把杨颖救上来”显然比起黄晓明的磨磨蹭蹭,赵薇的举动则可以说是非常圈粉了,不得不说赵薇本真是个性感大咧的人。赵薇见状机智解围:
  • 独行月球观后感2.0其实这部影片我已经看完两天了,今天不写就真的要忘记了虽然说这是一部喜剧,但也有很多泪点,也有可能是我泪点低吧整部影片前半部分承担了大多数笑点
  • 武攸决真的好疼妹妹啊,他觉得高秉烛不是良配而上面也正好需要高秉烛认罪就用不良井的人威胁高,可阿月求他了,用自己最看重的“自由”求他,他又去和晋王周旋,保高秉烛,
  • #rosa五花肉[超话]#️ poop的故事以外,我们回顾一下上期芭莎访问,️说她很喜欢爱心贴图,之前会无条件选择粉色或白色的心,只是现在更喜欢红色的❤️的叫法
  • 让我真的好骄傲好欣慰我也要努力做个棒棒的小姑娘天冷啦买饭回宿舍吃容易不热波波就很想给我买个小锅被我强烈拒绝了我们家波波真的太贴心啦我还说等波波回来带他吃好吃的喝
  • 一生最正确的生活方式,请为自己收藏 一生很短,短得来不及拥抱清晨,就已经手握黄昏。 每个人务必对身体好一点,健康一点,快乐一点。 一起来看看人生最正确的生
  • ⋯⋯我就知道会有人来用“圣母”骂人了,这方面跟男的也没什么区别[裂开]给女人划分好三六九等,你圣母,她妓女,她们是伥,这边是仙请走好,那边是驴别过来。还是说等她
  • 启动25年来,得益于本地区的总体和平与稳定,10+3合作快速发展、持续前进,不仅提振了各自国家发展,也维护了地区金融、粮食安全,有利于保障国际产业链供应链稳定畅
  • 再往后就全局都是DRX的节奏了,TES没能找到任何机会,打得十分压抑,最终游戏结束时JKL的战绩是0-5,一个头都没拿到。同时TES也暴露了一个比较大的问题,也
  • 很高兴,你走过了这些风风雨雨,依然是最初的王源,带着一些固执的坚定,始终坚持在自己的音乐道路上,写出很多歌,也让这些歌被更多人听到。——林彦俊#别待了[音乐]#
  • 夏季的傍晚,天空时常上演红遍半边天的魔法,漫天晚霞与壮美的大海相辉映,宛若一件弥足珍贵的艺术品,隔着屏幕都能感受到满满的浪漫,妥妥的网红打卡胜地。但是在海边的时
  • 后来才发现那是我眼睛里的光,可那又如何,我爱慕的是你,而非你发着光的模样少年已成人,忘却了诗人和牧笛,心中偶尔渴望原野,只是当年的风不再十七日尾,灯火万家长不灭
  • NO.3风流倜傥派:金牛座、天秤座大部分人会认为金牛座男人就是呆呆的,三棒子打不出一个屁,听名字就知道了“牛”嘛,这只是一部分,事实上,经过金星的洗礼,金牛座绝
  • 认为自己身材不够理想的人,只要将土豆列为每日必吃食品吃上一段时间,不必受节食之苦便能收到“越贪吃越美丽”的效果。做事虎头蛇尾的人,大多就是由于体内缺乏维生素A和
  • 说实话贴膜难度非常的低,我们录制了一个完整的贴膜教程,并赠送了定位器和刮板,按照教程来贴还是非常简单的。姐妹,nice meet U回微博“还没正式做个白我介绍
  • 但我过去和王敬伯是修道时的朋友,可怜他为世上的荣华迷了心窍,自己甘心赴汤蹈火,聪明反被聪明误,工于心计反害了自己,从此将在生生死死的苦海中沉浮,看不到彼岸。离别
  • 所以迈腾的历史其实不长,但是这款车型是站在帕萨特的肩膀上诞生的,而且初期是借鉴辉腾的设计,所以配置方面同款要比帕萨特高些,造型嘛,比帕萨特饱满一些,第三代迈腾
  • CCTV剧官微发博称:《新华•化产业IP指数报告(2022)》发布,选取了2021年1月至2022年6月期间的热门IP共100个,从消费端、传播端、开发端和拓展