《具足水火吉祥光明大记明咒》(全文)
咒语的来源、功德利益
地藏长咒出自地藏三经之一的《大乘大集地藏十轮经》、《地藏菩萨本愿经》、《占察善恶业报经》合称“地藏三经”,是末法时期,极为重要的经典。

增长慧舍:众生需要帮助的时候,你会自然有能力去帮助他们。

是地藏王菩萨从过去恒河沙等诸佛世尊前,亲自求得并受持,极其难得稀有。这首陀罗尼是恒河沙诸佛的秘密心印,又由诸佛传授给地藏王菩萨,地藏王菩萨也亲自受持此咒,为了利益娑婆世界四大洲中佛的四众弟子——比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,以大慈大悲心在世尊面前诵出来的。

1.增长忆念、增长守护忆念
正知、正念,远离散乱放逸,令心安定渐渐得到禅定。

2、增长寿命
念地藏咒能延年益寿,这个咒又是长寿咒。

3、增长身体、增长健康、增长色力
念诵地藏咒能增长身体、增长健康、增长容色和体力。

4、增长名闻
念诵地藏咒增长名声,使自己的美名四方传闻。三界众生见你生欢喜心。

5、增长资具
念地藏咒能增长缺乏的一切生活用具。

6、增长亲友、增长弟子
念地藏咒能增长亲戚朋友,念诵地藏心咒能增长弟子。

7、增长清净的戒律
像大地一样,戒律是一切功德的基础,是凡夫、声闻、缘觉、菩萨等增上生与决定胜的唯一因也是根本因。月称菩萨在《入中论》当中也说过:“诸异生及佛语生,自证菩提与佛子,增上生及决定胜,其因除戒定无余。”

8、增长多闻
念诵地藏咒能增长学法者的多闻智慧。
多闻的功德是巨大的,佛经论典、祖师大德极力赞叹多闻。

9、增长慧舍
念诵地藏心咒能增长智慧和舍心。
智慧有通达五明的智慧,通达胜义空性的智慧,还有通达饶益众生的智慧,还有听闻的智慧,思维的智慧和修证的智慧。念诵地藏咒增长种种的智慧。舍有平等舍的舍心,有布施的舍心,有行舍的舍心。如果如理如法念诵地藏心咒,也能增长舍心。

10、增长妙定
念地藏咒能增长微妙禅定。

12、增长灌顶
念地藏咒能增长灌顶。
灌顶有基、道、果三种分类,基灌顶指金刚上师授与弟子的灌顶;道灌顶指修行人自己观想三根本放光灌顶;果灌顶指十方诸佛为十地菩萨作的授职灌顶。常念地藏陀罗尼就能增长灌顶。《地藏菩萨本愿经》中也说到“授灌顶水”。

13、增长觉分圣谛光明
念诵地藏咒能增长菩提分法圣谛光明。
三十七菩提分法都围绕一个智慧见圣谛光明的问题,至诚念诵地藏咒语,祈求地藏王菩萨让自己的菩提分功德增长,圣谛的光明增长。这样念诵地藏咒的话,绝对让三十七菩提分法包括智慧圣谛光明自然而然增长、坚固、圆满。

14、增长趣入大乘正道
念诵地藏咒能增长趣入大乘正道。
大乘正道具足七大义,在《大乘庄严经论》上说:“缘行智勤巧,果事皆具足。”从所缘大、修行大、智慧大、精进大、善巧大、果大、事业大七个方面显示大乘道的殊胜。大乘道是普贤、文殊、观音、弥勒等大菩萨所乘之乘。大乘是能生自他一切利乐的源泉,大乘是能除一切衰损的良药,大乘是一切有智慧者所行的大道,凡是见、闻、忆、触均能增长利益一切众生。由行利他兼得自利,具足广大善巧方便。

15、增长成熟有情
念诵地藏咒能增长成熟有情的能力和事业。

16、增长大慈大悲
念诵地藏咒能增长修行人的大慈大悲心。
慈悲心贯穿整个大乘道的初中后阶段。最初像种子一样能生起菩提心的苗芽;

17、增长一切白法
念诵地藏咒能增长一切白法。
白法又叫善法,身口意三门能引无罪安乐的行为都是白法,也就能增长守护一切福德

18、增长妙称遍满三界
念诵地藏咒能增长美名周遍三界。三界众生看见你都欢喜赞叹。

19、增长法雨普润三界
念诵地藏咒能令法雨普润三界。

20、增长大地精气滋味
念诵地藏咒能增长大地的精气滋味。
由于众生的福报衰减又大造恶业,增上果感得大地贫瘠、干枯,处处出现童山秃岭、戈壁荒漠,大地没有生机活力,肥沃的土地越来越少。如果大家都能推广念诵地藏咒,大地的精气滋味就会得以增长,世界粮食危机也会迎刃而解。

21、增长一切众生精气普作事业
念地藏咒能增长一切众生的精气,从而能很好地行持各种事业。

22、增长正法精气善行
念诵地藏咒能增长正法精气善行。
正法精气善行,是指修持正法时精力充沛、勇悍有力。

23、增长智慧光明
念诵地藏咒能增长智慧光明。

24、增长六波罗蜜
念诵地藏咒能增长六波罗蜜。

25、增长五眼
念诵地藏咒能增长五眼。
五眼是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。

26、增长方便
念诵地藏咒能增长方便。
智者大师解释方便有三层涵义:一、方是方法,便是权巧。巧妙地运用方法,随机缘利益众生,叫做方便。二、方便是门,门是能通的意思。通过方便能通达真实法性,换句话说,能开显实相的就叫做方便。三、方是秘,便是妙。巧妙地到达秘密之方,才是真秘。

27、增长生天涅槃
念诵地藏咒能增长升天和增长涅槃。
从升天来说,念地藏咒可以从下界天不断增长直到色究竟天。从得涅槃而言,念地藏咒可以从暂时的小乘涅槃直到大乘的究竟涅槃。因此,求增上生或者求决定胜的人都应当用心持念这样殊胜的地藏咒。

28、增长一切种子根须、芽茎、枝叶、花果、药谷精气滋味

29、增长雨泽
念地藏咒能增长雨水。
尤其在干旱的地方应该多念地藏心咒,比如新疆、甘肃、内蒙、宁夏等地方非常缺雨水,如果大众能念诵地藏心咒一定可以改善。
30、增长有益地水火风
念地藏咒能增长对人们生存有益的地、水、火、风。现在需要刮风时,一丝风都没有;不需要的时候,刮得天昏地暗,摧毁庄稼和房屋。水、火、地这三大也是这样,这些地、水、火、风对人们的生存、生活不但没有助益,反而会造成很多灾难。如果我们能以虔诚心,在殷勤的基础上念地藏咒、祈求地藏菩萨,恶地、恶水、恶火、恶风就会减少,有益人类的地、水、火、风就会增长。
31、增长喜乐
32、增长财宝
33、增长胜力
34、增长一切受用资具
35、能令一切智慧猛厉破烦恼贼
知道以上这些功德以后,应当精进如理如法地念地藏咒。这次我们时间有限,这些功德可以自己阅读《地藏十轮经》。
最后地藏菩萨用偈颂宣说了这首善说陀罗尼的功德。里面这样说:
善说能净诸有尘,善说能净斗争劫,
善说能净浊恶意,善说能净浊大种,
善说能净浊恶味,善说能净浊恶气。
这一颂半宣说善说陀罗尼能净化种种浊恶法。比如能净化三有的欲尘,能净化刀兵劫,能净化污浊的心灵,能净化被污染的地水火风,能净化浊恶的味道,能净化混浊的气体。
又说道:
善说能满诸希望,善说能成诸稼穑,
善说能令一切佛,如来世尊所加护,
善说又能令一切,菩萨加护而随喜。
这一颂半讲了这个善说陀罗尼能满足一切如法的所愿,能成熟一切庄稼,能令一切诸佛世尊加被护念,能令一切菩萨加被护念而且生起殊胜的欢喜心。
36、能令世尊甘露圣教炽然久住,利益安乐三界众生
念诵地藏咒能让释迦世尊的显密教法兴盛广大,常久住世,利益三界一切众生。
由以上佛经的真实语,我们深刻地认识到地藏菩萨给我们赐予的《具足水火吉祥光明大记明咒总持章句》是无上无等的摩尼宝珠。以上我给大家介绍了这颗无价宝珠的殊胜功德。大家遇到了这样的如意宝珠之后,至少在八天当中精进不懈地持诵,当然终生受持最好。
三、宣说此咒时的神异现象
经中说到,地藏王菩萨演说了这样的大记明咒总持章句,大地普皆震动,俱胝天乐不鼓自鸣,天上降下无量种妙香、妙花、珍宝等,一切大众都出现了从未有过的现象和感受。这一切都在证明地藏咒的确有不可思议的功德妙用!
一者自悔无始以来罪业。忏悔无始以来的罪业,令得清净。
二者所修功德愿与一切众生共之。即回向法界一切有情众生。
三者常愿十方菩萨未得正真者速得之。若以得道欲入涅槃愿久住世。愿十方菩萨,未能成佛者速得成佛。已经成佛欲入涅槃的劝请住世。

在此介绍地藏十轮经所记载的陀罗尼:具足水火吉祥光明大记明咒,此陀罗尼能令世尊甘露圣教炽然久住,利益安乐三界众生。能雨种种觉支珍宝施诸众生,能灭众生恶见无明昏暗,譬如明月,于夜分中能示一切失道众生平坦正路,随其欲往,皆令得至。
(1)先念:“南谟地藏王菩萨”,最好108遍、至心无杂念10遍以上
(2)接着诵持:具足水火吉祥光明大记明咒,最好108遍,每天坚持至心一遍也有不可思议效果。(关键是不要断,什么法门断了就要重新修)

具足水火吉祥光明大記明咒
讖chàn蒱pú讖chàn蒱pú。讖chàn讖chàn蒱pú。阿ē迦jiā舍shè讖chàn蒱pú。縛fú羯jié洛luò讖chàn蒱pú。菴ān跋bá洛luò讖chàn蒱pú。筏fá羅luó讖chàn蒱pú。伐fá折zhé洛luò讖chàn蒱pú。阿ē路lù迦jiā讖chàn蒱pú。萏dàn摩mó讖chàn蒱pú。薩sà帝dì摩mó讖chàn蒱pú。薩sà帝dì昵nì訶hē羅luó讖chàn蒱pú。毘pí婆pó路lù迦jiā插chā婆pó讖chàn蒱pú。鄔wū波bō睒shǎn磨mó讖chàn蒱pú。奈nài野yě娜nuó讖chàn蒱pú。鉢bō剌lā惹rě三sān牟móu底dǐ剌lā拏ná讖chàn蒱pú。毘pí濕shī婆pó梨lí夜yè讖chàn蒱pú。舍shè薩sà多duō臘là婆pó讖chàn蒱pú。毘pí阿ē荼tú素sù吒zhà。莫mò醯xī隸lì。萏dàn謎mí睒shǎn謎mí。折zhé羯jié洛luò細xì。折zhé羯jié洛luò沫mò呬xì隸lì。廁cè隸lì諀bēi隸lì。揭jié剌lā婆pó跋bá羅luó伐fá剌lā帝dì。xī隸lì鉢bō臘là薛bì。鉢bō剌lā遮zhē囉luó飯fàn怛dá泥ní。曷hé剌lā怛dá泥ní。播bò囉luó遮zhē遮zhē遮zhē遮zhē。xī隸lì弭mǐ隸lì。黳yī羯jié他tā。託tuō契qì。託tuō齲qǔ盧lú。闥tà隸lì闥tà隸lì。弭mǐ隸lì。磨mó綻zhàn癉dàn綻zhàn。矩jǔ隸lì。弭mǐ隸lì隸lì。盎àng矩jǔ之zhī多duō毘pí。遏èlí祁qílí。波bō囉luó祁qí。矩jǔ吒zhà苫shàn沫mò隸lì。敦dūn衹zhī敦dūn衹zhī郭guō具jù隸lì。滸hǔ盧lú滸hǔ盧lú滸hǔ盧lú。矩jǔ盧lú窣sù都dū弭mǐ隸lì。弭mǐlí第dì彌mílí綻zhàn。叛pàn荼tú陀tuó。喝hē羅luó。xī梨lí。滸hǔ盧lú滸hǔ魯lǔ盧lú。#大乘佛教[超话]#

▷末法时代守戒的功德竟有这么大

——向巴恩珠上师

很多人说,师父,我想解脱轮回,不愿在生死苦海中受苦,有什么方法能办到?

解脱轮回之法是学修增上三学,即:增上戒学、增上定学、增上慧学。其中,戒学是基础。

先说一下守戒的利益。龙树菩萨说,“戒是一切德依处,如动不动依于地。”戒是产生一切功德的基础,就如同有生命的有情和无生命的山石等一切情世界和器世界都需要依靠大地来支撑。

经中说“一切庄稼依于地,于无灾害中生长;如是依戒胜白法,以悲水润而生起。”庄稼的生长是需要大地的,依靠肥沃的土壤、适宜的温度、水分等,才会茁壮成长;就好比依靠清净的守戒功德,再加上慈悲心作为助缘,才会生起最胜白善法,即成佛资粮。

要知道守戒的功德虽然大,但是如果不重视守护自己的戒律,轻易破戒的话,罪过亦大。经中说“若以戒得乐,或以戒感苦,具戒即安乐,毁戒则成苦。”又《文殊根本续》云:“持咒若坏戒,此无胜成就,中成就亦无,亦无下成就。佛于毁戒人,不说能成密,亦非趣涅槃,境域及方所。此愚痴恶人,岂能成密咒?此毁戒之人,何能生善趣?不得增上生,亦无胜安乐,何况佛所说,诸密岂能成?”破戒者即使是持咒修密法也不会有殊胜成就、中等成就,甚至连下等成就都不可能生起。佛说,毁戒之人无法修密宗成就,更不能趣入涅槃,连方向都没有。所以,这种愚痴的恶人,怎能修密宗成就?这些破戒的人,来世怎会投生善道?增上生更是无法得到,更不会有决定善。何况佛说过,(破戒人)修密法无法成就。

由此可见,破戒的罪过极大,应该好好守护清净戒。而今是末法时代,守护清静戒的功德非常大。经中说“若经恒沙俱胝劫,以净信供妙饮食,伞盖幢幡及灯鬓,承事百亿俱胝佛;若于正法极失坏,善逝圣教将灭时,昼夜能行一学处,此福较前尤殊胜。”看,经恒沙俱胝劫的供养、承事百亿俱胝佛的功德非常大,如果在末法时代昼夜守护一个学处,这个守戒的功德大于前者。

现在就是五浊恶世,末法时代了,如果我们好好守戒,这个功德是非常巨大的,虽然是恶世,但是对于我们这些获得暇满人身,得到善知识慈悲摄受者来说,没有比现在这个时代更好的了,所以这个时代对于我们个人来说是最好的时代。我们要根据自己的能力和条件尽量选择多受戒、持戒。对于你们在家人来说,有皈依戒,在此基础上有不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒戒,在此基础上还有在家居士最高的戒:梵行戒。看嘛,在家人总共就是这些戒,你们可以选择其中的一个或几个受持。比如,皈依戒的要求是,全心全意皈依三宝,不皈依外道等,这是容易做到的,虽然皈依戒的学处有很多,但是最根本的要求就是这个,只要不破,这个戒体就在。能做到这一条,可以受佛教皈依戒,正式进入佛门,有了皈依戒的保护,只要好好受持,每天都有守戒的功德。在此基础上,可以受不杀生、不偷盗、不邪淫等戒,自己能做到哪些,就可以先受哪些戒。其实我知道有很多人平时根本不杀生,可是没有受不杀生戒,所以他们虽然没有杀生,只是没有杀生罪过罢了,谈不上功德,可是受了这个不杀生戒的话,只要和平时一样不去杀生,不但没有罪过,还有守戒的功德,多好啊,其他的戒律也是同样。

清净守戒是保护自己的好方法,希望大家一定要重视。

#莫失莫忘·书#
《红拂夜奔》 作者:王小波
[微风]小说以“红拂夜奔”的故事为主线展开,辅以王小波天马行空的想象,勾勒出一幅理想与现实交织的画卷,带给读者们对人生世事的无限遐想。

洛阳城与长安城
洛阳城自由、开放、混乱却激情澎湃,散漫但热情奔放;而长安城则规矩、坚固、秩序井然却呆板枯燥。“风尘三侠”逃出了洛阳,却还是逃不过生命的轮回。

现实的世界和理想中的世界,到底哪一个是我们真正想要的世界?我们的体感有没有欺骗我们,什么样的世界才是真实的世界?真与幻,实与虚,我们真的分得清吗?我们真的有必要分得那么清楚吗?

这一生注定不能一帆风顺,万般念想也终究无法尽然如愿,这是客观条件带给我们的绝望,对生的绝望,对世的绝望。王小波毫不避讳这一点,但是,在他笔下的绝望中,我总能看出他在其中保留的希望。那是对生活的希望,对世事的希望。他写道:

——“在这个世界上总有一点可能好梦成真,但也可能不成真就到了梦醒时分。我们需要这些梦,是因为现实世界太无趣。我现在已经没有了梦想,但还活在人世上;因此风尘三侠逃出了洛阳城,故事还远没有结束。”

风尘三侠的故事在继续,我们的故事也无法停歇,再失望仍要生活,再困难还得坚持,这是生的磨难,但也可以说,是生的考验。

王小波在书中尽力写“有趣”,可是到头看,原来都是“无趣”。人生到底是有趣还是无趣?说它有趣,毕竟一生要经历大千世界的繁杂纷扰,欢喜也好荒诞也罢,都是世事给予人类的乐趣;说它无趣,每个人的人生都不过如此,在理想与现实中挣扎,在生存与梦想间徘徊,历尽千帆,不免发出人生不过如此的感叹。如同书的结尾:

——“到目前为止,没有一件事能让我相信我是对的,就是人生来有趣,过去有趣,渴望有趣,内心有趣却假装无趣。也没有一件事能证明我是错的,让我相信人生来无趣,过去无趣现在也无趣,不喜欢有趣的事而且表里如一。所以到目前为止,我只能强忍着绝望活在世界上。”

绝望与希望,有趣与无趣,这便是看似矛盾、实则洒脱的王小波,忍受无趣与绝望仍要生活。这是真实的他,也是们平凡的人生。

@書友集 @贩读者言 @钟爱读书 @书友的家 @皎然书话

#读书,我们是认真的[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 连你也唱,“这一夜浪漫的夜,能不能和你散步”其实从抢到票再到出票,我都没有太多的心情波动,也不知道是不是因为我从心底里觉得,这就是我应得的,这些都会自然而然地发
  • 现在回想起来比起她现任老公明显她更称心的人是她前男友了,否则不可能在失恋後恨成那样。西野七瀬(赤城まどか役)我对朋友说「有一天,我想尝试做一些宝可梦相关的工作」
  • 作为“80后90头”的一代,廖志荣们有着太多不为人知的创业辛酸史,他们都在身体力行地诠释着“奋青”的力量。心疼自己生存不易,但一转身,一抹泪,满面春风的又投入了
  • 时间是核心条件,直接影响车的选择,以及旅行的模式.其次是车可靠性,车在路上少出状况,那购车的钱就花得值,按这个标准来准备你的车.车辆具备一定的装载能力,起码你得
  • 例如,巨头滴滴经过多年的烧钱,在2020年年中开始,其核心业务网约车才开始实现微利;2022年9月,高德打车在扣除B、C端补贴、返点、总部费用后的毛利才开始为正
  • 要真的说其实词都有点梦幻了,是在呐喊和充满希望。她看完之后,感慨了句“我知道你为什么对他那么溺爱了,真的好好看啊”。
  • 婚礼时光|浪漫之夜一千零一夜香氛蜡烛,灵感汲取自阿拉伯传奇寓言故事,“夜之舞者”的优雅香气,含有黑醋栗、莲花和乳香等自然成分,代表了幻夜的神奇魔力。浩瀚宇宙今晚
  • 小白必看——问答篇入门级的轻yi美项目非光子嫩肤莫属,算是一个比较全能的yi美项目了,对于刚入门的yi美小白来讲,从光子嫩肤做起,还是比较nice的~整理了几个
  • ”方多病听了李莲花的话,紧张的看了看李莲花的肩膀,刚准备上前一步看一下情况,却看到李莲花狡诈的笑了一下,“死莲花,你又骗我!对了,你的毒是不是解了,你身体好些了
  • 深邃的天空升起了一片云,闪着淡淡的洁白的边缘,我久久地望着它……我们缺少领悟和见闻,而幸福只给予能领悟的人们。打谷场上脱粒机隐隐轰鸣,我看着,听着,深感幸福。
  • 同样喜欢户外的小伙伴们,如果你们也在计划求婚,这里可以 介于当天行程紧凑,我们是到了lookout 就折返了。 以及,重点总结如下:难度:官方⭐⭐ (但是我个人
  • 他想了想,对哦,出不去。没有任何的意义自学原来真的没有我想象中那么简单原来一个简单知识点自己血需要从11点半学到现在我服了靠明天继续加油孙太阳这次的台风虽然没有
  • 生命中最值得欣慰的,莫过于一觉醒来,你发现太阳还在,你还活着,周围的一切依旧美好。不管有多苦,千万要记住:苦难是我们人生路上不可缺少的经历,只有活着,才有幸福的
  • 动作沟通反馈|说话算话的小狗真的很酷狗狗不爱吃狗粮,只喜欢妈妈做的饭饭的小狗通过沟通答应妈妈会吃一点意思意思,果然做到了。妈妈希望自己回家以后狗狗别太热情的扑自
  • 不是想象力暗示,也不是所谓的催眠,认知神经科学家解释称#橡胶手实验#是典型的身体转移错觉案例。随后,人们从小鼠和人类中分离出一种基因,编码了一个在大小和基因组结
  • 但是最新几话里面看到了中岛自己内心的纠结,突然发现他也在内心中惧怕着什么…看起来生人勿近,但内心深处又有一种“希望她能救我”的心情…(只是我这么觉得)比起欺骗,
  • 普通的辣椒炒肉吃出不普通的味道辣椒炒肉这菜真滴太经典啦‼️香香辣辣专治没胃口这家辣椒炒肉我不是吹,它一直是我中的这个分量足接地气,已经打卡不知道多少次了.长沙子
  • 在很多人的认知中,乳腺结节跟生气是可以直接划等号的因为爱生气的人容易情志不畅,肝气郁结,使得肝失条达,气血周流失度,循经流注乳房,凝滞结块而成乳癖,而中医也有“
  • 高淳区人民法院日前公开审理的林某就是如此,近年来,他先后在某网络直播平台充值近200万元,用于直播间打赏主播,而他其中10万余元的钱款却是通过诈骗而来。南京市正
  • 说到工作 最近J了提了两个副科我也想到了我的规划 我不仅从来就贪心 我还有野心既想要稳定安逸的夫妻生活 可又不愿意舍弃外面的情趣与花草。我又掉进了“哥哥们”的圈