南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第三会第二百零八句
社多

訶唎南

妙法莲华经卷第七
观世音菩萨普门品第二十五


第七百四十一页解:

 无尽意菩萨。白佛言。世尊。我今当供养观世音菩萨。即解颈众宝珠璎珞。价值百千两金而以与之。作是言。仁者受此法施珍宝璎珞。

  经过释迦牟尼佛说:‘一切众生都应一心诚念,一心供养观世音菩萨。’无尽意菩萨听见释迦牟尼佛这样讲,所以也就想供养观世音菩萨,乃对佛说道:‘世尊!我现在就应当供养观世音菩萨。观世音菩萨有这样大的功德,不可思议的威神之力,所以我虽然已经成菩萨了,但是我还要在观世音菩萨面前来栽培我的福报,我应供养观世音菩萨。’说完这话之后,无尽意菩萨即刻就把自己脖子上所戴的璎珞宝珠解下来,供养观世音菩萨,也不加丝毫思索。璎珞是一种最有价值的珍宝,这种珍珠内里是空的,可以放东西,古人常用它做为装饰品,串成一串珠。这串珠价值连城,它值多少钱呢?价值有百千两金,现在就送给观世音菩萨了。无尽意又作如是言说:‘仁者!请接纳此法施珍宝璎珞。’仁者,即指仁慈有德的人,菩萨对菩萨彼此间的称呼就用‘仁者’。

  这珍宝璎珞本来是属于财施的,为什么在经文上,无尽意菩萨说是法施呢?布施里有财施、法施、无畏施。当时无尽意菩萨供养观世音菩萨时,在他的心里并没有认为这璎珞珠是一种最值钱的东西,他就是愿意把自己所喜欢的东西,诚心诚意地来供养观世音菩萨,他也不想它是值多少钱。可是为什么经文上又说:‘价值百千两金’呢?这句是阿难尊者,在结集经藏时加上去的。当时无尽意菩萨并没有说值多少钱。他就是以他的真心来供养观世音菩萨,彼此间并没有这种‘财’的观念,所以属于法施。虽是财施,但也变成法施了。这是大家以心印心,并不拿它当作值钱的东西。所以他要求观世音菩萨接受他这种法的供养,这种宝珠和璎珞。

  时观世音菩萨不肯受之。无尽意复白观世音菩萨言。仁者愍我等故。受此璎珞。

  无尽意菩萨以珍宝璎珞来供养观世音菩萨,观世音菩萨不肯受之。为什么观世音菩萨不肯接受呢?因为观世音菩萨是在释迦牟尼佛的座下,在此法华会上来听法华经。观世音菩萨没有得到佛的许可,他就表示客气,不接受这个供养。并且他也没有贪心,可不像凡失这样想:‘啊!这个珍宝璎珞太名贵了,有人送给我,恐怕接受迟了,人家不再供养,那怎么办呢?’就因为他没有这种心理,所以不怕人家不供养。在他的心里根本没有一个能施,一个所施;也没有一个能受,一个所受。你供养我和不供养我,看成很平常的。当然在默默中,无尽意菩萨是有功德的。可是观世音菩萨本身就不肯接受这供养,于是无尽意菩萨就著急了!他可不像一般不是真正想供养的人:‘你不要,我也就不供养了。’所以无尽意菩萨又再恳求观世音菩萨说:‘仁者!愍我等故,受此璎珞。’意思是说:‘仁者!大慈悲的菩萨呀!您应该可怜可怜我呀!怜愍我无尽意和这四众的众生。我供养您这串珍宝璎珞不是为了我自己求福,而是为这四众弟子,与法界所有众生,来供养仁者您的。我是代表众生来供养您,所以请您怜愍我等,接受这串璎珞吧!’四众即比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。‘我等’,就是所有一切的众生。(待续)

補闕眞言:
南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。

有或何以喜恶而不欢其善?恶道多出私利之为,故宽而善行,人者好之;善道多于施品破利,由是窄而却步,故或远之。

有些人为什么喜欢恶而不喜欢善呢?一说到做恶事他就高兴得很,做坏事他跃跃欲试,做对自己有益的事也兴趣盎然,而做好事、利益他人的事,他就不愿意去做,甚至于连边都不愿意去沾,其原因就是,凡是恶道,都出于私利,出于自己所得到利益而实施的一种行为,比如占别人的钱财、占别人的便宜等,都是为了从损害别人的利益中自己得到好处,所以他喜欢去做,因此恶道对有些人来说似乎是宽得很,便于自己行步,所以有的人就往往喜欢去做。那么善道呢?大部分是属于施品破利的事情,即用严格的道德标准来约束自己,把自己的利益让给别人,让别人幸福,因此有些人就觉得这个步行之路很窄,对自己不利,所以无德无品之士,就不喜欢做善事,只愿意做恶事,而有德有品之人则往住喜欢把自已的利益让给别人,这样最终人们会喜爱他、尊重他,那种喜欢恶事的人呢,人们会反感他的,因为人都有灵性鉴别之心,好坏善恶都会从心地之中感受出来。

人生短暂,请活给自己看!

烦心的事当放则放,

痛心的人当忘则忘。

想不开就不想,得不到就不求,

与其整日殚精竭虑的活,

不如想开痛痛快快的过。

想笑就,想哭就哭,

你的心情你做主;

愿说才说,愿做才做,

你的人生你掌握。

活着,

终归不能事事周全,人人称赞,

经历了人情冷暖,看清了丑恶嘴脸,

慢慢的放下心中不必要的执念,

把人生活成自己喜欢的色彩,

不理会别人对你的敷衍,

不争辩别人对你的污言,

行得正,才走得稳,

心放宽,才笑得甜。

一生都不要妄听闲言,

用眼去看,用心去感,

别迷失自己的意志心愿;

人,之所以活得那么辛苦,

一小半是源自生活的负重,

一大半是来自内心的压力。

想不开,所以才会心累;

看不开,所以才有烦恼。

活给自己看,才不会为难,

我的生活,我做主,

我的笑容,我喜欢,

改掉自身的缺点,

反省自己的不足,

做一个有品有德、善良简单的人,

让笑容更灿烂,

别在乎别人的指指点点,

做好你自己。

让看不起你的人高攀不起,

让看得起你的人更喜欢你!

不用在意别人的眼光,

不必在乎别人的议论,

活给自己看,才能笑得灿烂!

人生短暂,请活给自己看,

别人只是过路的风景,

自己才是人生的主宰,

改掉自身的缺点,

反省自己的不足,

做一个有品有德、善良简单的人,

让笑容更灿烂,让生活更美满!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在之前的帖子里,我曾表达过颂文老师是“永不塌房的人”到今天,452天的追随,只会让我更加坚定判断:哪怕世间再浊流滚滚,哪怕再礼崩乐坏,吾师的价值体系也不会崩塌,
  • 林一@我是林一同学即将解锁全新角色“机器人”梁代文#林一梁代文# ,《失笑》与你暖心相伴,尽在腾讯视频❤️#检察履职诠释绿色担当#【我的阿勒泰,有人一直在守护】
  • 【[给你小心心]这个是抽奖博[给你小心心]】但是……首先:本次瑜小团团公益包场活动要感谢@林大头的瑜宝贝 全程帮忙联系落实各项工作,爱你同样也感谢瑜小团团群里1
  • 不偏向粉色系劳力士没有“粉水鬼”但有很多颜色是粉红色的劳力士表,下面由编辑介绍一下吧~女性的随从,如果只有一个人在劳力士的“水鬼”的话,可以试一下这样的表现。
  • ??
  •   依然好奇的马明,居然又点开了金蕊发来的语音,金蕊那尖利的声音在大家的耳畔响起:“肖飞,你个王八蛋,居然背着我骑大洋马,如果你不想把事情闹大……”  剩下的话
  • 沈阳双眼皮/修复老师科普,案例分享李W同从业近20年,专注于眼部Z形,做出来的双眼皮自然漂亮,而且下手不重,线条流畅,大多自然风,据反馈李老师态度挺好,面诊的体
  • #超皮秒[超话]# 终于来八大处祛斑啦,期待Ing2023-10-20 天 张波医生‍⚕️ 看诊-洗脸照相-麻-皮秒+全扫说说天的感受吧,13:30到的,基本排
  • 格拉苏蒂精仿一比一手表怎么样导读:格拉苏蒂精仿一比一手表怎么样在说到精仿手表GP厂怎么样的时候,加薇 136 4575 991 (去掉空格)首先就需要让用户对g
  • 我很好地扮演着“弟弟”的角色,哪怕夜晚在同一张床上,肌肤与肌肤之间有贴近,我也只是贪恋着他发梢带着薄荷香的气息。#张凌赫[超话]# zlh#张凌赫时装男士五月封
  • 转读过了前面所引古今研究者的分析,我们就能明白,“天地不仁”、“圣人不仁”并不是天地和圣人忍心去做逆反仁爱的事,而是对于仁爱与否,完全无心关注,因为一切由自然安
  • 终远fd ado线clear总体:怪不得豆浆这么痛苦[二哈][二哈][二哈]zszm就是一颠婆!encore部分:全剧情逃不过一个“癫”字[微笑][微笑][微笑
  • 我赵姐演技真的很好 东海战亡 父女相认 行止嘎的几个片段真的印象深刻 有颜值有演技的古偶才是nb的古偶 这部剧真的拍的蛮好的 当然我也有男女主光环 但是这剧很尊
  • 据说,俗世繁华万千,不抵它云海中一叶扁舟;人间姹紫嫣红开遍,也及不上它的三分颜色。☀️伫立于高山之巅,耳旁呼啸的风,眼前柔软的云,在这里路过全世界的美好。
  • 即使现在还看不到成果,请不要着急,最好的总会在最不经意的时候出现。今天哥哥班站岗执勤,一天四趟,每次40分钟,又热又晒,对这种效率低下的事情极其烦躁,我不知道这
  • 为了庆祝这次联动,特别推出了以下联动服装:1. 小金毛时装:包括小金毛背饰、幻颜、尾饰和衣服,让小金毛变得更加炫酷!另外,游戏这次展开了和线条小狗的联动活动,有
  • -造型多变:扣上或打开G字挂钩,完成包型变身。$贵州茅台(SH600519)$ $上证指数(SH000001)$ $创业板指(SZ399006)$,#代号鸢袁
  • 二.虚表的大部分文字是粗糙的,许多夜灯都会弯曲,劳动标准和插入钻也经常是弯曲的,至于钻是白色还是透明的,表面是否翻转等等,需要更深入的理解,&历史上的今
  • 穷且益坚,不坠青云之志一旦不能有,输来其间一旦不能有,输来其间虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨
  • 她包容我有时的臭屁,她把我每一点一滴的事情都打理地井井有条,她陪我去游乐园、她和我照照片、她在泡泡里说“今天去和年下约会了”…有时候她也和我吵架冷战,那个时候只