小儿闻法即解

过去有一位比丘,住在精舍,很精进持守戒法,梵行清净,常背诵般若波罗蜜,其声殊妙无人能及,凡听过他诵经者,莫不心生欢喜。

有一位七岁小儿,在城外牧牛,远远听闻比丘诵经声,循声来到精舍,顶礼后,坐在一旁聆听经文内容。当时比丘正读诵色即是空之理,小儿一听法喜充满,甚解其义。等诵完经文,便向他提问。但比丘的回答,未及小儿所理解的深,小儿反为他解说,其所说义理深妙,比丘甚少听闻,而非常欢喜,怀疑小儿有大智慧,非一般人。不久小儿离去,回到牧牛的地方,见小牛走散入山中,便循迹欲追回,途中不幸被老虎杀害。小儿死后,投胎至长者夫人腹中。

夫人自从怀孕后,从早至暮精勤不懈地说般若波罗蜜。但因长者家未学佛,以为夫人胡言乱语,得了怪病,全家人都忧心惶怖。比丘入城乞食,经长者家,远远听到诵经声,心生欢喜,便伫立在门外片刻。长者偶然间走出,见到比丘并未作礼,他心中感到奇怪:「这家所诵佛经音声微妙,但是这长者见到比丘却默而不语,没什么表示。」便问长者:「家里是谁在诵这么深妙的佛法,音声居然如此殊妙?」长者回答:「我的夫人得了怪病,一直昼夜胡言乱语,从没停下来过。」此时比丘才知道长者家未学佛,便说:「夫人并非得怪病,她念的是佛经,我希望能见一下她。」长者马上答应,随即引导他入内,夫人一见比丘便马上作礼,比丘为她祝愿早成佛道。

随后,夫人便与他讨论佛法,并且为他披释解经,比丘听闻后非常法喜。长者问:「夫人究竟得什么病?」比丘说:「夫人没有病,只是诵念殊胜的佛经,我怀疑夫人腹中之子,应是佛弟子。」长者了解后,便留他用斋。食毕,比丘回到精舍,展转相告:「有一长者夫人怀孕后甚为奇特,竟能流畅地诵出佛经,音声美妙,解释义理甚深微妙。」

几天后,长者邀请比丘及众僧,至家中应供。饭后,众僧祝愿斋衬时,夫人即出来顶礼众比丘,坐在一旁,又再度与比丘们讨论佛法,所有经典上疑难之处,都能为比丘们详细解说,众僧法喜充满,欢喜地离去。后来夫人产下一子,生产时清净无恶露,其子刚出生,便合掌长跪,口诵般若波罗蜜。夫人自生产后,又恢复以前的样子,对佛法一无所知,就像作梦般,已不复记忆。长者告知比丘小儿状况,众僧一同前往探视,小儿说经故事,都如之前无有障碍。众僧各各一心观察小儿,但都无法得知其过去本生因缘。比丘告诉长者:「这小儿是佛弟子,千万不要惊疑,好好养护,将来必能作为众人之师,我们都当受他启发。」

小儿七岁,已悉知微妙深义,世间、出世间学问皆具足,超越群伦,智慧广大,度众无量,连众僧皆受学于他,而经典中有错误、脱落、短少的字句,他都为之删改修定,并补充缺漏之义理。小儿每到一处,则随缘度化,令众人发大乘心。长者家五百人,皆从他修学,发广大道心,修行学佛;城中八万四千人,都发无上道意;诸比丘五百人,皆漏尽烦恼心开意解;志求大乘者皆得法眼净。」

佛告阿难:「当时的小儿就是我,比丘是迦叶佛。阿难,我过去生从比丘处听闻大乘经义,随喜赞叹而心开意解,心什欢喜而不退转,精进修道矢志不废忘,深知宿命,直至无上正等正觉。听比丘诵经功德尚且如此殊胜,何况终日依教奉行的修行人?所以应如此矢志精进度众。」

典故摘自:

《六度集经.卷6(六六)》

省 思

孔子云:「朝闻道,夕死可矣。」能听闻究竟解脱之理,即便是短暂,都为未来种下成佛的资粮。如同文中小儿听闻般若波罗蜜即解深义,虽不久命终,来世仍能谨持大乘经典不忘,直至成就佛道。所谓「一入耳根,永为道种」,我们随时都要珍惜把握能听经闻法、种下菩提种子,并亲近善知识的因缘,因为有善知识的化导,示教利喜,才能正确的朝向成佛解脱之道迈进。

图片

#我喜爱一切不彻底的事物#

.春风十里不如你.
.冯唐.

再浓的茶,老爸喝了也不会睡不着,老爸说,心里没鬼。
我问,我为什么喝浓茶也不会睡不着啊?老爸说,你没心没肺。

健康第一,工作第五

曾几何时,时间似乎在一夜之间,从“赖着不走”变成了“从不停留”。

朝闻道,夕可死;朝见肚腩,夕可死。
一室不扫,何以扫天下?一胖不除,何以除邪魔?

Shoot & Aim

一耳入,一耳出,方证菩提。

最好有个宽大的单人真皮沙发,中饭之后,瘫在里面看书,被书困倒,被夕阳晒醒,午睡前的书都记到脑子里了。

有时候,关切是问。有时候,关切是不问。人仿佛是生长在时间里的一种树木。两个人如果共同度过了太多的岁月,就像两棵生长在一块土地里的树,根缠在一起,枝交在一起,记忆已经让他们注定不能分离了。虽天各一方,吴楚异乡,但蒙趾离(梦神)相助,我们都能频入彼此的梦乡。淤在心底的岁月,就像沉入潭底的石子,表面了无痕迹,如同已经忘记。可午夜梦回,星空独坐时,一颦一笑都是那么清晰,一如往昔。(欢喜)

庄周说:“大道在于遗屎。”

我是念着你长大的,男孩只能长大一次。(万物生长)

我初恋让我知道,其实上帝设计男人心的时候,仿佛油画布,第一次涂抹,印迹最深,以后可以刮掉重画,可以用其他主题覆盖,但是第一次的印迹早已渗进画布的肌理里,不容改变。(北京,北京)

今天永远大于永远

喜欢美好的事物洒下来
你洒下来,雨雪洒下来
冬天午后的阳光洒下来

这个作者的写作风格
我不会总结
只知道很喜欢列举,每次就是第一、第二、第三……
所以就算看着看着我看走神了
忽然就会来一串列举
居然能把我拉回来hhh

写的东西可以说是杂
也可以说就是人生和女人
反正不像书名那般文雅气息
但我也能记下这么长的摘录
所以我对于此书是
不讨厌 也不喜欢

读到最后一章
居然是诗歌
最近都在读诗呀
而且又是一个阴天

《论语》里仁篇(2)
子曰:“我未见好仁者,恶不仁者。好仁者,无以尚之;恶不仁者,其为仁矣,不使不仁者加乎其身。有能一日用其力于仁矣乎?我未见力不足者。盖有之矣,我未见也。”
子曰:“人之过也,各于其党。观过,斯知仁矣。”
子曰:“朝闻道,夕死可矣。”
子曰:“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。”
子曰:“君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 值得注意的是,该小时的卖出成交量仅仅达到上跟大阳线的一半,这意味着空头并未完全发力币价便难以维持在14000的高位,因此可以一定程度上认为目前场内看涨量能难以匹
  •     ⑫无论将来如何,我都要感谢你,感谢你来到我的生命中,带来了美丽、快乐,感谢你给了我永远珍视的记忆。    ㉕感谢你的关怀,感谢你的帮助,感谢你对我做的一
  • 又亦欲引宗门中悉修念佛三昧也。净土宗要,唯信愿行三法而已。
  • dd那边的婚神显示,伴侣也是一个跟事业正相关的人,对方是一个好看、优秀,有才华的人,dd会觉得对方很“可爱”。gg这种性格,其实并不是会很听话的那种,他认定的事
  • “【老人执意将房产留给孙女 临终吐露:她是我女儿】刘大爷早年离异,膝下有二子一女,和小儿子同住。#法治生活#【老人执意将房产留给孙女 临终吐露:她是我女儿[衰]
  • ??
  • 让盛开的花儿永远绽放,让人间到处是鸟语花香。春雨滋润了广袤的大地,春风染绿了田野和山岗。
  • 量程:3T、5T、10T称重校验仪使用说明使用说明1、操作键说明“置零”键a. 在称量状态下,可用于置零b. 用于增值被选中的位c. 在称量状态下按住此键3秒,
  • 这时的少年才知道,原来社会是这样的,曾经的那个地方其实是少年最幸福的“家”。少年还在努力的路上,可是女孩已经被自己弄丢了,说着一定会找到女孩,可是少年心里也明白
  • 我们要倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,拒绝奢华和浪费,形成文明健康的生活风尚。综上所述,这只是其中较大的几个方面,山东金召矿业有限公司在“推动绿色发展,促进人
  • #K_friends#江原道旅行之:春川翡翠花园江原道春川市翡翠花园(Jade Garden)是热播韩剧 《那年冬天风在吹》的拍摄地,是以“隐藏在树林中的小欧洲
  • 37.永远有多远,你就给我滚多远38.我一直都相信你是天使,回不去天堂也不过是体重的原因40.你最好不要恨我,恨我的人真的太多,你又不能排到第几个41.我对你的
  • #白濱亞嵐[超话]# ins相关更新~* GENERATIONS from EXILE TRIBE 白濱亜嵐よりㅤㅤㅤ薄着になる季節に向けて、春から身体づくり
  • - 01 -孩子,如今你长大了,独立了,今后无论你做什么,都要自己负责。- 02 -孩子,我也希望能照顾你一辈子,但这不现实。
  • 刚全因画画入了神,才把你冷落了,你可千万别生气啊""怎么会,赵族长您事务繁忙,当先处理要事,不要紧,当日战场一别多年,我和我家首领还时常说起
  • 如果你对于世出世间法没有取舍得失,给诸位说,你念佛、拜佛、诵经、观想是样样得力。违愿吃素在天地属于大妄语,地府是记录为大恶,因为佛前许愿又没有如实完愿,你们心靈
  • 说到主持我只能想到#王一博天天向上# !说到跳舞我只能想到#王一博这就是街舞3# !
  • 顺便代表院人q我明,明你撑住[允悲]蝴蝶还是别了我害怕hhhh明明子要开心心,要交到好朋友吖还有顺便q我盟三个孩子,尤其是东北大使不愧是你张嘉元“哇唧唧哇和我哇
  • 曲终未必人散,有情自会重逢! 有人喜欢冬之洁白,一片茫茫,静谧安然。 有人欣赏夏之豪迈,枝繁叶茂,色彩斑斓。 有人钟情秋之静美,天朗气清,风轻云淡。 也有
  • #南洋白珠# #珍珠##钻石# |18K|#珠宝定制# |作品欣赏如有兴趣,私信我们。#珠宝设计#彩宝[超话]# #珠宝设计#【Muriel慕芮尔南洋珍珠吊坠