#我的生活禅##国潮正当红#
《身心健康与生命觉醒》传统养生文化
---明月子

分开说就是心主神,肺主魄,肝主魂,脾主意,肾主志,这是五脏主五志。那么总体上说,心又主五志,因为心是君主嘛,你没有君主了,它不就乱了嘛,这个国家不就乱了嘛。同样的道理,你的心坏了,那你这个身体不就乱了嘛。下面说“故忧动于心则肺应”,忧伤肺,悲也伤肺,忧悲伤肺,忧悲首先伤的是心,伤心之后然后才伤及肺。“思动于心则脾应”,思伤脾,但是它首先是要先动了心,你动了心然后接着伤脾,所以从这里解释就知道,心是根本。“怒动于心则肝应,”就是说你心里发怒了,然后则肝应,肝接着就应了,伤肝了,心一起怒火,就伤肝。“恐动于心则肾应,”恐惧伤肾,首先是心里有了恐惧的念头,然后就伤及肾。“所以五志唯心所使也”,五志都是心所为根本而相及的。然后下面又说“情志之伤,虽五脏各有所属,然求其所由,则无不从心而发”,刚才说了,七情伤及五脏六腑,但是,如果根本都是由心来的,你心动了,心念动了,心念动了之后,根据你动心的情绪不同,而伤及不同的脏腑。

举个例子,就像一个国家一样,哪个地方出了问题,做为一国之君,他就要关心啊,关心之后,然后该哪个部门就哪个部门去处理。
(待续) https://t.cn/z8xkdJM

敬请常念:南无阿弥陀佛

念佛一法,约有四种。所谓持名,观像,观想,实相。就四法中,唯持名一法,摄机最普,下手最易,不致或起魔事。如欲作观,必须熟读观经。深知是心作佛,是心是佛,及心净佛现,境非外来。唯心所现,不生取着。既不取着,则境益深妙,心益精一。能如是,则观想之益,殊非小小。如观境不熟,理路不清。以躁妄心,急欲境现。此则全体是妄,与佛与心,皆不相应,即伏魔胎。因兹妄欲见境,心益躁妄,必致惹起多生怨家,现作境界。既最初因地不真,何能知其魔业所现。遂大生欢喜,情不自安。则魔即附体,丧心病狂。纵令活佛现身救度,亦末如之何矣。须自量根性,勿唯图高胜,以致求益反损也。善导和尚云,末法众生,神识飞扬,心粗境细,观难成就。是以大圣悲怜,特劝专持名号。以称名易故,相续即生。诚恐或有不善用心,致入魔境也。宜自详审。又志诚恳切,亦消除躁妄魔境之一妙法也。宜竭尽心力以行之,则幸甚。——《印光法师文钞》• 复吴希真居士书一

主命鬼王的大愿

《地藏菩萨本愿经》

梦参老和尚讲解

【又阎浮提临命终人。不问善恶。我欲令是命终之人。不落恶道。何况自修善根。增我力故。是阎浮提行善之人。临命终时。亦有百千恶道鬼神。或变作父母。乃至诸眷属。引接亡人。令落恶道。何况本造恶者。】

又有一种阎浮提的人,“不问善恶”,不论他生前做的善事、恶事,我的力量想使他不堕恶道——主命鬼王他是大菩萨,行菩萨道的——我使他们扭转,不让他堕恶道,那就以我的神力。如果他自己修善根的,我做起来就很容易;如果他是造恶的,我想让他们不堕恶道,很难。这是主命鬼王向佛表白。

南阎浮提行善的人,他在他死的时候,“亦有百千恶道鬼神”来,或者变他过去多生的父母,或者变他今生的眷属相。当他要死、“神识昏昧”的时候,这些恶道鬼神就来了,他把你往哪领?让你做他的眷属,堕恶趣,他不喜欢你生善道。

【世尊。如是阎浮提男子女人临命终时。神识惛昧。不辨善恶。乃至眼耳更无见闻。是诸眷属。当须设大供养。转读尊经。念佛菩萨名号。如是善缘。能令亡者离诸恶道。诸魔鬼神悉皆退散。】

世尊,“如是阎浮提”的男子女人,在他临命终的时候,他已经辨别不出善恶来了,因为他神识已经昏昧了,他的眼耳鼻舌都失掉见闻觉知了,没有这个了。这些个眷属、他的眷属,就是要临命终人的眷属,应该给他供养三宝,“设大供养”;要能够懂得佛法的给他念《地藏经》,“转读尊经”,转读尊经就是念《地藏经》;或者是念佛菩萨名号——假这个缘——这个缘是善缘——假这个缘,能令死者,就是亡人“离诸恶道”,不堕三恶道。那些个魔鬼魔神、恶鬼恶神都退了,你一念经、一念佛号,恶神恶鬼都退了。

【世尊。一切众生临命终时。若得闻一佛名。一菩萨名。或大乘经典一句一偈。我观如是辈人。除五无间杀害之罪。小小恶业。合堕恶趣者。寻即解脱。】

主命鬼王又对佛说,世尊,一切众生在临命终的时候,在要死的时候,“若得闻一佛名”,闻到一个佛的名号、或者一个菩萨的名,一个菩萨的名号——地藏、观音随便哪一个大菩萨名号都可以,哪一尊佛名号都可以;或者是大乘经典、经上的一句话,或者读一个偈子。我们一般的——“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”,念大乘经典这个偈子,念的人多,这是很普通的,随便你念哪一句都可以。

主命鬼王说:我看这个人,能念佛号这个人,把他五无间罪都除掉了,乃至于不下地狱了。一声佛号就消灭无量的罪,一般小小恶业那更没关系了,那就解除了,解除了就解脱了,“寻即解脱”。

【佛告主命鬼王。汝大慈故。能发如是大愿。于生死中。护诸众生。若未来世中。有男子女人至生死时。汝莫退是愿。总令解脱。永得安乐。】

主命鬼王向佛这样表达,他所在阎浮提的工作,就是他以他的力量在南阎浮提救度众生,实际上是行菩萨道,他是大菩萨。“佛告主命鬼王”,跟他说:“汝大慈故”,你做的是大慈大悲的事,救苦救难。你能发这样的大愿,在一切众生生死当中来利益他们,你要继续做下去,在未来世当中——未来还有未来,无量劫——如果有男子、女人到了生死的时候,生死关头——就是生死是大事,一个生的时候,一个死的时候,这是人身的生死大事——你不要退心、不要退愿,帮助众生解脱,“永得安乐”。

【鬼王白佛言。愿不有虑。我毕是形。念念拥护阎浮众生。生时死时。俱得安乐。但愿诸众生于生死时。信受我语。无不解脱。获大利益。】

主命鬼王就向世尊说,“鬼王白佛言:愿不有虑,世尊”,你不要考虑,也不要忧虑;“我毕是形”,我这个愿力,我做鬼王这个形,只要我在的时候,我“念念拥护”,念念之间都在帮助阎浮提脱生脱死,“生时死时”都能得自在、得到安乐。但是众生得听我的话,“但愿诸众生信受我语”,他在生死的时候能信我的话,一定得到解脱,“获大利益”。就是生死的时候,不要去杀猪宰羊摆酒席,应该请人念经念法来帮助众生。

【尔时佛告地藏菩萨。是大鬼王主命者。已曾经百千生。作大鬼王。于生死中。拥护众生。是大士慈悲愿故。现大鬼身。实非鬼也。却后过一百七十劫。当得成佛。号曰无相如来。劫名安乐。世界名净住。其佛寿命不可计劫。地藏。是大鬼王。其事如是不可思议。所度人天亦不可限量。】

就在主命鬼王跟佛表白了之后,佛就跟地藏王菩萨说“尔时”——就是主命鬼王跟佛对话完了——佛就跟地藏王菩萨说,“佛告地藏王菩萨”说:你看见了吗?这个大鬼王主命者,主阎浮提身命的这个大鬼王,他百生、千生、生生世世都做大鬼王,他是在行菩萨道。在这生死道当中,他在这样行菩萨道救护众生。这是大菩萨的悲愿,不是鬼,示现的大鬼身,其实不是鬼,“非鬼也”。

“却后过一百七十劫”,从现在起到未来,经过一百七十劫,这个主命鬼王就成佛了,菩萨道行满就成佛了,佛号叫无相如来。这个鬼王成佛那个劫,时间劫的名号叫安乐,“劫名安乐”;他所感的世界叫“净住”,净住世界;佛的寿命长得很,“不可计劫”。

“地藏,是大鬼王,其事如是不可思议”,这个鬼王的事情是行大菩萨道,不可思议。他所度的人天很多很多的,因为他在鬼道救度的人,以后都得到他的利益了。这是主命鬼王品,就是阎罗王问佛之后,引发这么多问题。 https://t.cn/R2WxuoH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 眼睛是星星的国,而你与我堪比满天星河,月色与雪色之间,你是第三种绝色。我即是主宰义,连感冒打喷嚏这么小的事,亦主宰不了,何况生老病死及种种无常呢,无常则苦,苦在
  • #新城市风尚标#红遍Instagram,欧美网红街拍最爱的配饰一定是#CLUSE#的女表,这个来自荷兰阿姆斯特丹的女表及配饰品牌、以极简且优雅的设计风格,虏获了
  • #埋线双眼皮# #眼综合# #重庆何春涛##朱志鑫[超话]##朱志鑫 王牌ace# 朱志鑫#朱志鑫 三代第一主舞#“我思念你,想让风带去我的思念,但是我害怕那阵
  • | Twitter | 2022-07-04 |『す、好きじゃない!(PS今回初めて髪の毛結んだあ!
  • 其实大可不必过于担心,外部环境虽然在变,但我们也可以顺应它的变化,做出更好的选择,懂得掌握机会,懂得机会在何处,顺势而为,才可以事半功倍。自己的工作、生活、心理
  • ”我:“一点都不清楚啊,哦,原来是我没戴眼镜”……#上和弦✖️郑楠厂牌SPEEDBUMPS MUSIC 联动讲座7月17日开启#2022上和弦声音交流大会系列讲
  • 终于有一天,她累了,可是在她转身投入另一个男人怀里的时候,那个屡屡拒绝她的男人,却把她挤在墙角,“雪儿,你说过这辈子只做我的女人!终于有一天,她累了,可是在她转
  • 一名普通战士潘嘉俊见到海岛上的线路兵为保证战备线路畅通无阻,不畏艰险辛劳工作的情景,很受感动就画了这张创作型的油画《我是海燕》。一名普通战士潘嘉俊见到海岛上的线
  • #川尻蓮[超话]##JO1 川尻莲# |官方搬运|◎2021.07.25 JO1官推更新JO1 4TH SINGLE “STRANGER”リリース記念オンライン
  • #超感星电音[超话]#新知识2听起来起伏不大,但其实一直在做改变,像是长时间的音效, 或是渐进式的音乐编排等等,常会营造出有层次的空间感,所以被称为"
  • 肺癌的发展速度是不一致的,有些幸运的“懒癌”患者,可以几年甚至十几年无明显进展,这种的不可怕;而有的肿瘤从很小时候就具备快速增长的能力,需要重点监控!后疫情时代
  • 明明之前还因为她乱尿在家里生她的气,其实本来计划是下周才去做安乐,今天却一气之下才会如此仓促。我不怪那家医院,他们的流程是有点问题,但我怕如果我那时在场,我又会
  • 孙玥就提到了她从「三病门诊」到「三个摊子」:「属于我们感染科的摊子越来越大,第一个摊子是隔离病房,我们需要负责集中隔离人员的收治;第二个就是发热门诊;第三个是采
  • 据悉,1995年8月,微软历史上最成功的操作系统之一:Windows 95,伴随着滚石乐队的《Start Me Up》横空出世。官博原文如下:1995年8月,微
  • 【字节造芯详情:筹建两年、四个项目,团队不到 300 人】《晚点 LatePost》独家获得了字节造芯的一些更详细情况,字节至少已启动了四个芯片项目,包括 AI
  • #文朱# 1️⃣!2️⃣!3️⃣!看着你的双眼我就是trouble maker站在你的身边‍♂️我就是trouble maker!一点点更加!越来越愈发!‍♂️
  • 在具有深度的军装色的套头连帽外套上,经过成品染色后手工进行了塑料涂层处理的牛仔裤,以及从上一季开始就焕然一新的低帮运动鞋的组合。立体皱纹是在最后的工序一个一个的
  • #英语[超话]#【不好看的形体】1. double chin 双下巴;2. love handles / muffin top / spare tires 腰上
  • 二、加强来返连全过程管控(一)入连通道管控各实施管控的高速公路和普通公路入连通道,要严格落实查验核酸检测阴性证明及国务院行程卡、辽事通健康码绿码等相关措施,对来
  • 但这类关系的情侣能走到最后的不算多,因为爱情的感觉不够,更多的是彼此依赖的亲情。因果牵扯大的,投胎后的身份比较固定,比如成为了亲属、伴侣、好友;因果没那么大的,