朗诵:做一个灵魂中有香气的人

契诃夫说::“人的一切都应该是干净的,无论是面孔、衣裳、还是心灵、思想。”

净气,不仅是外表的干净,还有心灵的纯净。
心有净气,并不是孩子般不问世事的懵懂天真,而是见过世事繁杂后,心静如水,不盲从,不流俗,就像出水的芙蓉,没有任何雕琢,简单而纯粹。
有一种人生,经历了起起伏伏,不念过往,不惧将来;不过度把控,亦不妄自沉沦。像茶叶于水中,翻滚过后,芳香四溢。

茶之净,要用滚水洗杯,清水洗茶,才能碰触到淡淡的香气。
茶之静,是爱茶之人,从执杯到品味,心无旁骛地品茗闻香。
茶之境,以茶道语人生,是人与茶的共同奔赴。
茶香本就具足,也需时机适宜,方法得当,才能氤氲成风景。

灵魂中的香气,也要一个道场,同质相吸,才能传递美好。

灵魂中的香气,是“富有诗书气自华”。

读一本好书,就是与一个灵魂高尚的人对话,可以跨越时空,抛开阶层,去触摸他的思想,让自己的灵魂浸染芳香。

灵魂中的香气,是“人间有味是清欢。”

世上最美的味道,是看似简单无味的味道,因为清淡,给味蕾留下空间,去品酌,去遐想,而不是瞬间填满。

灵魂中的香气,从来不是一蹴即就,而是慢慢地磨砺,是静静地坚守。

有的人是清雅的芝兰香:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香。”

和品高质洁的人在一起,就像沐浴在散满芝兰香气的屋子里一样,闻不到馨香,是因为自己也和香气成为了一体。

有的人是淡淡的桂花香:“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”

没有张扬,不去炫耀,只是默默地装点秋色,香满人间,却是让所有的喧闹都黯然失色。

有的人是痴情的梅花香:“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”

吹过最寒的风,淋过最冷的雪,却是从骨子里迸发出最坚定的执着,在无人问津的地方默默绽放自己,散发空谷的幽香。
没有天生的智者,只有山重水复的豁然。
人生,要经过多少的百转千回,才能修得灵魂的香气。

取悦别人是本事,取悦自己才是修行。
取悦别人,就像一袭华美的袍,没有灵魂,只是为博得别人的赞美。
取悦自己,才能让灵魂带有香气,从内挖掘,向外生长,自信光明,向阳而生。
活成自己喜欢的样子,不是简简单单的口号,想要过喜欢的生活,先要摒弃杂陈,心净了,心也就静了。

因净而静,由静入境。

老子说:“恬淡为上,胜而不美。”
恬静淡泊是灵魂的洗涤剂,无需执念,不必用力,所有的都是自然的归宿,刻意为之,只会与美好渐行渐远。
大道至简,当一个人过滤掉思想上的浮尘,乱事就少了,磁场净了,自会有香气从灵魂深处走来。摘自百草园书店

【求生极乐】你要了解真相,你会非常向往,这个地方我得赶快去,不愿意在这个世界多待一天,要早一点去!

南无阿弥陀佛

极乐世界人民所谓的声闻,既然能远至无数佛国,作无量佛事。无量佛事就是接引众生,帮助众生生起信心,生起愿心,念佛真正求往生。这些人往生,阿弥陀佛来接引,这是阿弥陀佛的本愿,每个往生的人,阿弥陀佛都是分身去接引。跟我们有缘的人,我们肯定也会分身,随在阿弥陀佛的身旁去接引他。所以我们一定要很清楚、很明白,往生到极乐世界绝不孤单,好朋友、好同修比在这个世界的人多。因为这个世界,我们只看到这一生熟人,过去生中忘记掉了,不知道了。到极乐世界,过去生中的熟人都知道,他有宿命通,他有天眼通,而且能量都非常大。所以极乐世界熟人多,个个都往生,个个都是善人,没有坏人,坏人去不了极乐世界。所以到极乐世界,生生世世那些好朋友、好人统统都俱会在一处,个个无量寿,没有生老病死苦。哪里最快乐?极乐世界最快乐,熟人太多了。还有在十法界里面的,在诸佛剎土里面的,统统看到、统统见到,他们说话全都听到。那个时候六根非常灵敏,极其微细的声音能听到,极微色能看得见,无论在身边或是在遥远的远方能够看到,分毫不差。你要了解真相,你会非常向往,这个地方我得赶快去,不愿意在这个世界多待一天,要早一点去。 

恭录自《二零一二净土大经科注》(第一九七集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

南无莲池海会佛菩萨(三称)
《佛说阿弥陀经》
姚秦三藏法师鸠摩罗什译

  如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。
并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。

  及释提桓因等,无量诸天大众俱。

  尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。’

  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’

  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’

  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’

  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’

  ‘舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。’

  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。’

  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’

  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’

  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’

  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’

  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’

  ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’

  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’

  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’

  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’

  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。

阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)

[赞佛偈]

阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。

白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。

光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。

四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三称)。

(绕念)南无阿弥陀佛 ……(绕佛约数百声然后各归原位)

[拜愿]

南无阿弥陀佛(十二称十二拜)

南无观世音菩萨(三称三拜)

南无大势至菩萨(三称三拜)

南无清净大海众菩萨(三称三拜)

[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

[三皈依文]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜)

自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜)

自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜)
和南圣众。(三称三拜而毕)
每日念佛忆佛诵经回向众生离苦得乐究竟成佛南无阿弥陀佛[月亮][月亮][月亮]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 14.时值天寒,记得用木炭或木柴烤火,但也可能是春寒,因忽然一场大雪,满山皆白,雪止,又很快消融,消融处,一块块浓绿与乌黑凸显出来,迅速扩展,变形,于是白与黑之
  • ​#哈利波特魔法觉醒[超话]##哈利波特魔法觉醒[超话]#蹲个固排/玩什么的 因为是新号才荣誉二……82书女号全衣柜,佛系舞会魁地奇拉胯,禁林熟练工 ,大号蛇院
  • 天造萬靈,始成無極。这是比喻我们把这个能动、生灭的肉团身、这个妄想心当成了真,这是我执——阿罗汉破此我执证得人我空;把我们所面对的周边环境——在生住异灭变化的环
  • !!
  • 不经过艰苦磨练,雄鹰怎能实现翱翔天际的理想?让浓黑的无奈不再溶于淡淡的苍凉,不再做一只蝙蝠在未知的夜里徘徊惆怅,走出困惑,走出迷茫的阴影,成功的路在我脚下伸向远
  • 伪善这个图片是韩剧 夫妻的世界 里女主发现老公手机里出轨的证据 他老公和别的女的在一起的照片 但是里边竟然还有女主闺蜜和她男朋友 还有女主同事跟他男盆友 一起在
  • 阿尔东莎跪在床前,终于听到堂吉诃德再次说出那句:“去摘,遥不可及的星……”剧情的确有点平铺直叙,而且小鸟飞那首吧,有点难评价…中间有一两句说台词时,神父的麦没开
  • 摩羯座:处处不甘下风摩羯座是一个实际、有野心和努力的星座,这些品质使其成为女强人的非常理想的选择。天蝎座在性格上也有着独特的魅力,他们往往深思熟虑,对自己和他人
  • 但遗憾的是,由于治疗强度较大,仅有一半的患者可接受高剂量化疗,且因为化疗耐药性问题,仅有20%的患者有机会移植成功,简而言之,目前复发难治性LBCL的二线标准治
  • 远的不说,就拿罗中立油画《父亲》画面中老人那浑浊眼神满脸褶皱所折射的一个时代的悲凉,给人心灵的震撼是可以与任何一部文学作品一决高下的。他构筑了一个离奇的世界,用
  • 其实一直想不通这里“你的ego”和“你的梦想”的区别,刚刚突然一拍大腿如果其实这里的玲早就已经明白吱对自己的感情,但他不满的只是“自己的能力没有被得到承认”呢?
  • ”ʕ •ᴥ•ʔ会对我说我是他第一眼就喜欢的人只不过当时没什么发展后来有了更多的了解和熟悉在一起走到了今天我的荣幸我们的荣幸今天逛了一早上的tb对着昨天记下的你不
  • 包括我身边的朋友,要送东西给我时,我都会问问是啥,以免送赠是我不喜欢的,白白浪费别人的时间和金钱,我还要承担扔掉它们时的不适感。先说我老公,当对方的馈赠较为贵重
  • 是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨,常使民无知无欲。是以圣人终不为大,故能成其大。
  • 不过就算是添加了双人线,队内对话也很有一起冒险的感觉,但是八个人互相的羁绊描写感觉还是有点欠缺,希望3能再优化一下——总的来说!)剧情有着很多出人意料的转折,虽
  • 2年生の佐々木は龍谷大平安戦でマウンドを経験できましたし、その試合でも投げた田中は報徳学園戦の最後に打たれましたけど、現時点ではよく投げてくれたと思います」【ス
  • 落日返照湖泊,看霞光与湖光交融,浑然天成……菏泽的夏天,是多变的菏泽彩对于菏泽这样一座无限包容的城市,夏天的主旋律离不开无尽的彩色,藤架上初熟的番茄,油润酸甜的
  • 5. 伸展和冷却(5-10分钟)在锻炼结束后,进行适当的伸展和冷却是防止肌肉酸痛和促进恢复的关键。 3. 力量训练(30-45分钟)力量训练有助于增强肌肉、改
  • 7.关于你说他人气不高的时候老粉因为他没人抱车队的人有粉丝抱会失落,这是谁告诉你的?大家都认识他的还有一个点就是之前他没火的时候他的队友都喜欢骂他,一失误就骂他
  • .:*・° ✰.止搬运。.:*・° ✰.止搬运。