「以名具萬德」,名號具足萬德。萬德從哪裡來?自性本具的。這個名號是自性的名號、是真心的名號、是真如的名號,不可思議,這個名號統攝一切經。前面開經的時候我們說過,隋唐大德,隋唐是中國佛教黃金時代。唐太宗護法,這個人心量很大,量大福大。那個時候高僧大德,曾經很認真做了一次探討,釋迦牟尼佛當年在世,講經說法四十九年,所說的這一切經當中,哪一部經第一?大家來評論,大家來選舉,都選舉到《華嚴經》。所以《華嚴》變成公認的第一,第一經。一切經都不離開《華嚴》,《華嚴》是根本,像一棵樹一樣,它是根、它是本,一切經是枝葉,都沒有離開這棵大樹。這個找到了。找到,就有人提到《無量壽》,《華嚴》最後普賢菩薩十大願王導歸極樂,《華嚴經》最後歸《無量壽》。《無量壽》變成第一裡面的第一了,這經。

  《無量壽經》擺在我們面前,這四十八品,全經到底哪一品最重要?這也是古大德公認的,第六品,四十八願最重要。四十八願是阿彌陀佛說的,不是釋迦牟尼佛說的,是釋迦牟尼佛轉告我們。也是一絲毫差錯都沒有,阿彌陀佛所說的這些意思,釋迦牟尼佛做翻譯,翻成我們的語言讓我們懂得彌陀的本願。四十八願裡頭,哪一願最重要?四十八願是經,這也是古大德公認的,第十八願。十八願說什麼?若人臨命終時,一念、十念皆得往生,真的最重要。臨命終時肯念一聲佛號、念十聲佛號,佛來接引你,你決定得生。這就變成什麼?名號第一。這樣子回歸到最後,這一句名號統攝一切經,統攝一切法門;不但統攝釋迦牟尼佛的,統攝遍法界虛空界一切諸佛所說的一切經、一切法門,最後都歸這一句佛號,這還得了嗎?真正不可思議!這句佛號是十方世界一切諸佛,自行化他的總持,幾個人知道?知道之後,一天到晚阿彌陀佛,其他的全丟了。我只找這個根,枝葉不管它了,我從根上修,根是活的。死心塌地就學這一部經,這一部經就是《華嚴》,這一部經就是《法華》,這一部經就是一切經,決定一生成就。怎麼能不幹?哪有這個道理!

  名具萬德,「能令聞者慈心清淨」。慈心,發起大慈悲心。清淨,純淨無垢。慈心清淨是真心、是本性,中國古時候老祖宗說人性本善,所以編在《三字經》裡頭,「人之初,性本善」。那個善不是善惡的善,那個善就是此地講的慈心清淨,是真心。一切眾生各各具足,而且是一不是二,都是從這個心裡面變現出來的,體真的是一個。所以我說這是大乘佛法的倫理,倫理是講關係,講到了極處。遍法界虛空界萬事萬物,上面到一切諸佛,下面到一切眾生,跟我是一體,一體是最親了。只有迷惑了之後才跟萬法對立,這錯了,他不知道,不曉得是一體,才分自分他,分自分他就造罪業。罪業怎麼造的自己不知道,天天在造、拼命在造,無有休止的在造,就是什麼?就是迷失了自性,不知道是一體。知道是一體,那個心就變了,就互相親愛。互相親愛就互相尊重,就互相關懷、互相照顧、互相幫助,天下就太平了,什麼事都沒有了。就是不知道事實真相。

  大乘佛法所說的,跟現在量子力學所發現的完全相同。佛法這個教育、教學,最終極的目標是教導我們回歸自性。回歸自性就叫成佛、就叫妙覺,這就拿到佛陀教育最高的學位,佛陀。這以下都叫菩薩,沒有達到究竟圓滿。等覺菩薩,等於妙覺,他並沒有真的到妙覺,還差一級。這個我們不能不曉得。我們真正能夠知道了,這也是幸運,這是佛法裡頭的奧祕,知道的人不多。古人知道,但是現在人不讀古人的著述。讀古人的著述也得有緣,沒有緣,這些參考東西你看不到。黃念老,我跟他說,你這是得祖宗、三寶加持。我看到他那些資料,他房子很小,他住的房子只有我們攝影棚一半大。一張床鋪,擺一張桌子,一個書架上堆滿了這些書,堆在那裡,不是排得很整齊,不是,堆得一大堆。我看到時候,我說你從哪裡找到的,這麼多寶貝?感應,不可思議,你幹這個事情,就有人送來給你。

#每日一善[超话]#|#日行一善#
生命中,不断的有人离开或进入,於是,看见的,看不见了;记住的,遗忘了。生命中,不断的有得到和失落,於是,看不见的,看见了;遗忘的,记住了。然而,看不见的,是不是就等於不存在?记住的,是不是永远不会消失?人生总有许多巧合,两条平行线也可能会有交汇的一天。人生总有许多意外,握在手里面的风筝也会突然断了线。在这个熟悉又陌生的城市中,无助地寻找一个陌生又熟悉的身影。

  「受菩提記第四十四」,我們就學到此地。我們再看下面第四十五品,「留經流通」。

  【獨留此經第四十五。】

  這一品經前面有念老的品題介紹,介紹得雖然不多,很精彩。我們看註解,「本品表當來經滅」。佛有法運,所以將來法運到了,經有消失的一天。這一天距離我們還相當遙遠,我們不要害怕,外國宗教常講世界末日,佛經裡頭沒有。釋迦牟尼佛的末法一萬年,現在才過了一千年;換句話說,後面還有九千年,時間還挺長。但是九千年之後,佛法會滅掉。

  「佛以慈悲特留此經,止住百歲」。本師釋迦牟尼佛,慈悲到極處!經法滅後,我們能想到世間人多苦!現在人世間苦,為什麼苦?佛法雖然在世,不學,排斥它,等於滅了。沒滅等於滅了,那這個苦果我們嘗到了,在這個世間活著的人,哪個不叫苦?你們有沒有聽說我叫苦?我活得好快樂!為什麼?我有經、我有教,沒有經教,那就苦不堪言了,所以我感謝老師。我這三個老師一個都不能少,少一個,我都會墮到苦惱的境界裡頭去了。方老師幫助我起信,沒有他,我不會相信佛法,入不了門來。章嘉大師給我奠定基礎,沒有這個基礎,我跟李老師十年,沒用處。有這個基礎,跟李老師十年,就起作用了。正如方先生所說的,「學佛是人生最高的享受」,我這一生真不容易,得到人生最高的享受。經在,法也在,誰要相信,誰要修學,誰都能得到最高享受。

  「序分中《大教緣起品》」,第三品,「世尊放大光明,光瑞殊妙,從昔以來所未曾見」,念老在此地帶著我們回顧世尊啟講這部經的因緣。這一天,佛放光,為什麼放光?必有因緣。佛見到眾生能夠接受這一部大經,這個緣成熟了,能夠跟眾生宣演這個法門了,這法門太稀有了、太殊勝了!所以光瑞殊妙,光明瑞相特殊微妙。從昔以來所未曾見,阿難跟著佛做侍者,從來沒有見過。所以「阿難啟問放光因緣」,佛今天為什麼放這個光,一定有因緣。「佛讚阿難曰」,佛沒有說,先讚歎他,「當來諸天人民一切含靈」,把六道所有眾生包含盡了,「皆因汝問而得度脫故」。佛沒有給他講原因,這幾句話這因都在其中。沒有阿難啟請,佛也會說這部經,像《彌陀經》,沒有人啟請,無問自說。這個佛一放光,阿難覺得驚訝,請問為什麼放光?你看,佛說當來,是將來;諸天,二十八層天;人民,這人天兩道;一切含靈,修羅、羅剎、畜生、餓鬼、地獄,全包括在其中,就因為你這一問,他們都度脫了。這法門廣大,無與倫比,哪個法門都比不上,它普度,而且平等普度。

  所以「蓋因阿難啟問,世尊乃流出此殊勝希有之《大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》也」。這文字裡頭沒有說,佛為大家啟講這個法門,不是的,是世尊流出此殊勝希有,從自性裡頭流出來的。為什麼?佛雖然住世八十年,天天跟大家在一起,和光同塵,實際上,佛沒有起心動念。如果有人說佛起心動念了,叫謗佛,這佛自己說的,真的沒有起心動念。十二部經,就是十二分教,四十九年所說的一切經,都是自性裡頭自然流露出來。佛沒有通過思考,佛沒有想想我應該怎麼講,沒有。眾生有感,佛自然有應。眾生的緣成熟了,能接受,聽佛說這個經,能信,能理解,能發願求生,能認真念佛,這個緣成熟了。只要這個緣成熟了,自性裡頭這個經自然流出。世尊住世說經四十九年,沒說一個字。沒有說一個字,說得這麼多,這給說真話,這不是假話。眾生有說是什麼?從阿賴耶識裡頭流出來的,有為法;佛從自性裡流出來,無為法,不一樣。有為是有起心動念、有分別執著,佛沒有起心動念、沒有分別執著。這個意思很難懂,但是是真話,不是假話。

  「可見此經正因世尊以無盡大悲,矜哀三界」,這個經確實是世尊無盡的慈悲,憐憫,三界就是六道輪迴,輪迴在六道裡頭的苦難眾生。三惡道,是痛苦不堪的,這地獄;三善道,是金銀、琉璃、寶藏所成的天獄,天也是牢獄,也是獄;一個是地獄,一個是天獄。這我們前面都念了。為什麼?出不了六道輪迴,你在這裡頭得不到自在。墮落在天裡頭,人不知道,他還喜歡,享福;墮落在地獄裡頭苦,想出來。佛清楚,要幫助這些眾生離開珍寶牢獄。我這個話的意思,珍寶是牢,三途是獄,離開就自在了。

  「欲拯群萌,惠以真實之利」,這是世尊,這是佛在因地上發的本願。像我們現在這得人身,在因地修行,發的「眾生無邊誓願度」,發度眾生的願。惠以真實之利,真實之利是成佛,才是最真實的利益。幫助你脫離六道輪迴,證阿羅漢,是有利益,不真實。幫助你成菩薩,還不真實。一定要幫助你證得究竟圓滿的佛果,這才叫最真實的利益。用什麼方法?教學。我在馬來西亞講了十個教學為先,最後兩個,「十方剎土,教學為先」;最後一個,「極樂世界,教學為先」。這個手段,好!不用這個手段,就全都落空了,世出世間法都是教學為先。你看世出世間聖人都懂得,從修身齊家,斷惡修善,沒有一條不是教學為先。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 手机随拍·日本奈良公园#去看更大的世界##在家云旅游#适合傍晚散步时发的温柔文案✨1.市井长巷,聚拢来是烟火,摊开来是人间。2.去晒晒太阳,吹吹风,哪怕一个人3
  • 还好有张震和他的朋友在,不然我自己不知道要收拾几天才能弄好[苦涩](我全程就干了点洗抹布的活,其他的都是张震给我弄好了[举手])昨天在发现王国玩了雷霆战车,雄鹰
  • #JustBecauseLove# | 一艺终一生在社会快节奏发展的当下,能专注于自己热爱的事物并精益求精将它做到令人惊艳,是难能可贵的。真诚的手工记录者阿木和
  • ”结果儿子嘟嘟就说:“那我懂了,妈妈你很想生我,但是生不出来,就让一个阿姨帮忙生,生完之后就把我们交给你,对不对?这种人见一个举报一个,见一次举报一次,哼,切,
  • 】周日白天,暖湿气流继续增强,同时北方冷空气也开始南下,冷暖气流交汇的主要区域是杭州以北的安徽、江苏区域,杭州处于强降雨的南部边缘区域,总有些降雨云团会开小差,
  • 行业增长面扩大,全区25个工业大类中有10个行业累计增加值实现同比增长,增长面达40%。图4.2020年1-3季度社会消费品零售总额及增速(六)服务业运营持续恢
  • #上海杨杰缩鼻翼##安心变美计划#为什么说有效沟通很重要,原因就在于很多当事人是不会把案件信息,事情经过全盘拖出的!有的当事人如果避重就轻,刻意隐瞒,不正面回答
  •  真正能影响“十项全能”帮你迈向繁盛人生的,是如下因素:自己不酗酒不吸烟;锻炼充足,保持健康体重;以及,童年被爱,共情能力高,青年时能建立亲密关系,更为重要的是
  • #申世辉# [兔子] #妙女世辉# 【bnt画报采访】 180416 (3/3) 照亮世界的温暖阳光,申世辉的春天 Q. 슬럼프를 겪었던 적은? -연기에
  • ”  季雨歌知道此时不是讨价还价的时候,她重重的点了点头:“想要解毒很简单,不过我需要取一部分太子的血。他真的改变了我对恋爱的想法原来我也可以做到每天和一个人打
  • 不过,该怎么吃才能完整摄取到这些营养素,营养师推荐你下面这3种食物:1.番茄:吃番茄好处多,除了含有丰富的膳食纤维、维生素C,更是超强抗氧化剂「茄红素」的绝佳来
  • 看法医节目总是突然就磕到,我属于是节目里顺便嗑嗑一脸姨母笑,脱离节目后谁啊谁啊跟我无关,但今天也不得不发个微博表示一下震撼,同事们在商量7月生日聚会的事,我是真
  • 4月18日杭州亚运会公益捐赠晚会倒计时】他是“寻谣计划”发起人,他从2018年开始,在全国寻访800余位老人,采集了400余份民间音乐样本,活化了几十首渐渐消失
  • 并根据事故发生时间、现场和周边环境等相关情况,拟定了侦破工作方案:一是事故发生在夜间,虽是人车稀少时段,但也正是晚饭后群众在路上散步的集中时间,要全力做好事故现
  • 到明代时明令禁止在此跳海燃指,明万历年间参将董永燧在此建“莫捨(舍)身”亭以戒舍身燃指者;都督李分、参将陈九恩竖“禁止捨身燃指”碑于亭中,现在亭已毁坏,碑犹在。
  • 补充:一般叫的“通贩秋”、“通贩夏”那些通常是指箱活/巡演通贩,而新出的个招活招通贩也是用的年份+季节,不过暂时还没有统一的称呼(大概)一般就直接叫柄名了。#S
  • 说到这可能有的同学会想「就活の軸」也没有太大意义啊,找工作当然要考虑想去什么样的公司;也有人会想自己无论在什么环境下都可以实现工作价值成为自己想成为的人。2 ‮
  • 上师示现利众的事业,弟子却唱起了哀歌:都怪自己曾经是那么的怠惰…一直以来,我俯首把烦恼奉为主人,但为什么烦恼还是这么欺骗着我呢?上师示现利众的事业,弟子却唱起了
  • 两个人一人一室,公寓 (或者合适的新一点的祖屋也可以)而且可能不止两个人,如果有合适的房子我这里可以找人整租。SIM金文泰附近,到bukit panjiang也
  • 论妻子心情的重要性写作是思考的升华,文字是时间的记录者,大家都感觉时间过的很快,我也是。 回到座位终于从头看了,可是它不开空调……一堆人……在夏天的夜晚,用手扇