印光法师:我释迦世尊,愍念此界一切罪苦众生,为说药师如来
2019/10/27

作者:印光法师

来源:学佛社区网

阅读:240




  文钞原文:

  佛与众生,心体是一。而其所受用,天渊悬殊者,以其用心不同之所致也。佛则唯以无缘大慈,同体大悲,度脱众生为怀,了无人我彼此之心。纵度尽一切众生,亦不见能度所度之相。故得福慧具足,为世间尊。众生则唯以自私自利为事,虽父母兄弟之亲,尚不能无彼此之相,况旁人世人乎哉。故其所感业报,或生贫穷下贱,或堕三途恶道。即令戒善禅定自修,得生人天乐处。但以无大悲心,不能直契菩提。以致福报一尽,仍复堕落,可不哀哉。是则唯欲利人者,正成就其自利。而唯欲自利者,乃适所以自害也。

  药师如来本愿经者,乃我释迦世尊,愍念此界一切罪苦众生,为说药师如来,因中果上利生之事,实为究竟离苦得乐之无上妙法也。众生果能发慈悲喜捨之大菩提心,受持此经,此咒,及此佛名号。推其功效,尚可以豁破无明,圆成佛道。况其余种种果位,种种福乐乎哉。然在佛心,固欲以无上觉道,全体授与一切众生。而众生智有浅深,固不得不随其所乐,令彼所求各各如愿也。须知药师一经,及与佛号,并其神咒,即释迦药师,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。凡至诚受持者,即是以佛庄严而自庄严也。故玉琳琇国师,常持此经,及此佛号,以是禅教律净之总持法门。故受持者,或生净琉璃世界,或生极乐世界。待至豁破凡情,圆成圣智,则直契寂光,东西俱泯。而复东西历然,随愿往生。则与弥陀药师,同归秘藏。是名诸佛甚深行处。

  圣聪大师,以心安和尚所书之本,刻板流通。欲令受持者发起正信,祈简明以告之。又此经系唐玄奘法师所译。其八菩萨,但举其目,未标其名。说咒一段,又复缺略。后之知识,欲令经义完全,故依七佛本愿经,添入说咒一段,共四百二十八字。依灌顶第十二经,添入八菩萨名。以三经原是一经故也。须知在昔贝叶,唯属钞写,或有遗亡,以致译文全缺互异。后人添入,深契佛心。故诸注者,咸皆宗之。恐以藏本对校,致生疑虑。故并书缘起,以庆完璧云。(说咒一段从说咒前复次曼殊室利起至所求愿满乃至菩提止。)

  ——《印光法师文钞》• 药师如来本愿经重刻跋



  白话译文:

  佛与众生,心体是一个。而其中的受用,就有天渊之别了,因为佛与众生,用心不同所导致的。佛陀唯以无缘大慈,同体大悲,度脱众生为本怀,没有一点他人自我,彼此分别的心。纵然度尽一切众生,也不见能度所度的形相。所以得到福慧具足,为世间最尊。众生则只是以自私自利作为事务,虽然是父母兄弟这样的亲人,尚且不能够做到没有人我彼此的相状,何况身旁的人,世间的人呢?所以众生所感的业报,或者生到贫穷下贱,或者堕入三途恶道。即使是持戒、修善、禅定,自我修行,得以生到人天乐处。但是因为没有大悲心,不能够直接契入菩提。以导致福报一旦享尽,仍就堕落,可不是悲哀吗?所以只想要利益他人的,正好成就了他的自利。而唯独想要自利的,恰巧害了自己啊!

  《药师如来本愿经》,是我本师释迦世尊,愍念娑婆世界一切罪苦众生,为我们宣说药师如来,因地中、佛果上利益众生之事,实在是究竟离苦得乐的无上妙法。众生果真能够发起慈悲喜捨的大菩提心,受持这部经,药师咒,以及药师佛的名号。推究其中的功效,尚且可以豁然破除无明,圆成佛道。何况其余种种的果位,种种的福乐呢?然而在佛陀本心,固然想要以无上觉道,全体授给一切众生。而众生的智慧有浅有深,所以不得不随众生好乐,令他们所求各各如愿。必须知道《药师如来本愿经》,以及药师佛号,药师神咒,就是释迦本师、药师如来,所得的阿耨多罗三藐三菩提法。凡是至诚受持的人,就是以佛陀的庄严而自我庄严啊!所以玉琳通琇国师,恒常受持这部经,以及药师佛号,因为这是禅、教、律、净的总持法门。所以受持这部经以及佛号咒语的人,或者生到东方净琉璃世界,或者生到极乐世界。等到豁然破除凡情,圆成圣智,那么就直接契入常寂光土,东方西方都泯亡了。而又东方西方,历然分明,随愿往生。就与阿弥陀佛、药师如来,同归秘藏。是名诸佛甚深行处。

  圣聪大师,以心安和尚手写经本,刻板流通。想要使令受持的人,发起正信,祈望有一个简单明了的告示。又者,这部经是唐朝玄奘法师所翻译的。其中八大菩萨,只是举出了目录,没有标出名号。说咒的一段经文,又缺略了。后来的善知识,想要使令经义完整,所以依着《七佛本愿经》,添入了说咒这一段经文,一共有四百二十八个字。依《灌顶经卷十二》,添入了八大菩萨的名号。因为这三部经,原本是一部经的缘故。必须知道在过去,用贝叶写经,只是用手钞写,或者会有遗漏亡失的情形,所以导致译文完整、缺漏互有差异。后人添入,深契佛心。所以诸家注释的人,都以此本为宗。恐怕用大藏经的本子来对校,导致生起疑虑。所以一并写入缘起,以庆幸经文的完璧无缺。(说咒一段,是从说咒前,“复次,曼殊室利”起到“所求愿满乃至菩提”为止。)

  ——如诚法师译

#人生# 小说很短,也就两个晚上看完了,看完后又去搜了84年的电影版的片段看了一下,今天一直沉浸在小说情节里出不来。一直觉得自己没有什么文学素养,也不太配得上读“拿过奖的”大家的书,怕语言晦涩难懂也怕读起来吃力,所以我一般看一些青年作者的小说居多。第一次读路遥的书,很庆幸读的是《人生》,读来觉得很朴质,描写了那个贫瘠的时代,让我的脑海里充满画面感。
对于高加林,我是不喜的,这个角色的性格太鲜明了,因为是村里为数不多的读书人,所以自认为有些高人一等,浑身充满傲气,当他不能继续教书时,他读书人的自尊第一次受到了打击,他无法成为一个农民,也无法发自内心的去爱他脚下的这片土地。当然,他没有什么大恶,他心地善良,工作努力对未来充满期望。后来他去做记者,见识了更广阔的天空,抛弃了淳朴的农民女友巧珍,和能给他更好仕途的女同学谈恋爱,幻想自己去南京工作见识更广阔的世界并且大展拳脚,“真是富贵迷人眼”,包括最后被人举报重回农村,发现自己爱的还是巧珍并且自己不应该在外面的世界中迷失自己。《人生》虽然没有写高加林的一生,但却从这跌宕起伏的经历中,让我仿佛看到了这个男人的一生,我虽然不喜欢书中性格描写如此直白的高加林,却无法否认现实生活中人人都有高加林的影子,包括我自己。所以看完这本书的人,都会爱上巧珍吧,虽然她的篇幅不多,但她是这本书中绝对的善,不管是努力劳作的她,还是热爱脚下的土地的她亦或是一心热烈的爱着高加林的她,都赤忱的让人感动,她毫无保留的去爱一切她认为值得的人或者事,真诚永远是必杀技,现实中的我们又如何能做到如此热烈真诚呢?真是如同老汉说的“拥有金子一样的品质”。如果说加林是现实中千千万万个我们的缩影,那巧珍就是我们内心最渴望成为或者相遇的那类纯粹的人。读书的时候好几个片段让我湿润了眼眶。高加林去挑粪那一段窘迫,他的清高仿佛在他同另外一个队抢粪的时候被打在了他的脸上。巧珍同意嫁给马拴的时候,当她说按旧礼仪办婚礼的时候,她的一腔热情早已在桥上被高加林提分手时随风吹散了…
读完这本书我竟无法判定这本书是否算得上悲剧,因为这本书不过就是你我他的人生,每个人的一生都会拥有许多做选择的时刻,而选择过后承担后果总不能算在悲剧头上,毕竟生活就绵绵密密的继续活着。
人生可能就是如此。正如路遥所说:“没有一个人的生活道路是笔直的、没有岔道的。 有些岔道口,譬如政治上的岔道口,事业上的岔道口,个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。”

#今晚睡前读什么#
15.余华《在细雨中呼喊》

七八年前,讲到先锋文学时,集中地读过余华的一些作品。那时只追求阅读快感,囫囵吞枣,现在重读,发现有很多处确实要停下脚步慢慢琢磨。

所谓先锋,即推陈出新、打破传统,挑战既定秩序,作品中表现出强烈的自我意识,在写法方面,颇有“离经叛道”的意味。

南帝北丐中神通,东邪西毒五虎将 ——“东邪”余华、“西毒”马原、“南帝”苏童、“北丐”洪峰、“中神通”格非。在这群先锋文学的代表作家中,苏童的《妻妾成群》成名很早,《黄雀记》拿了茅奖;格非的《隐身衣》拿了鲁奖,《江南三部曲》次年又拿了茅奖(《江南三部曲》读了整整一个多月,痛苦大过快感);马原的作品,只记得《冈底斯的诱惑》;洪峰的就完全没印象了…毫无疑问,余华的作品传阅最广,当被问到《活着》的版权收入时,他笑谈:我靠《活着》活着。

《在细雨中呼喊》是余华的早期作品,被称为“记忆之书”,其中对于时间的感知和叙述,总会让我想起普鲁斯特的《追忆似水年华》。“因为当人们无法选择自己的未来时,就会珍惜自己选择过去的权利。回忆的动人之处就在于可以重新选择,可以将那些毫无关联的往事重新组合起来,从而获得了全新的过去,而且还可以不断地更换自己的组合,以求获得不一样的经历。”

表面上看,它似乎是一部青少年回忆录,以孩童视角回忆往事,但区别于一般的“成长小说”,它不以时间为纲,叙述较为杂乱,倒叙、插叙随意穿插,充满了压抑、荒诞和黑色幽默。

“再也没有比孤独的无依无靠的呼喊声更让人战栗了,在雨中空旷的黑夜里。”——不是江南初春“斜风细雨不须归”的诗意、浪漫,而是初夏潮湿、黏糊、如针扎般渗透骨缝,怎么甩也甩不掉的梅雨,赶走一切晴朗,让病菌在阴暗角落疯狂滋长。没有暴雨的酣畅淋漓,只有无法释放的压抑,在细雨中沉默地消亡。

在细雨中呼喊,呼喊什么?亲情?友情?还是最基本的伦理人性?都没有,有的只是吃人般的冷漠和自私。最精彩的应该是第5章末尾写孙广才狼狈地死去,第6章却宕开一笔,从孙广才年轻时写起,由死到生,从头观望人物的一生,太妙了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然它看起来和普通眼镜无异,但智慧到你无法想象,尤其是全天候语音播报功能,实在太实用了。 这在我们的日常使用时尤其有用,比如你在电梯,地铁,公司里接了一个私人电
  • 中国书法家协会会员 吕梁市青年书法家协会主席 郭克耀感受到下卫底村深厚的历史文化传统,以手中的笔墨丹青,用独特的艺术视角描绘乡村振兴的新气象、新面貌,我们也希望
  • 喜欢看你的vlog,无论是“载入像素中”还是“日常见肖战”都是你走走停停,一个人的唱诗班;喜欢看你明粲的春心、热烈的贞心;也爱你寥寥数语便牵动我的内心,让我一脚
  • 当你撑不住的时候,送你两句话,第一句,路是自己的,没有必要用别人的人生框定自己的人生,第二句,方向如果错了,停下就是进步。果然,不到一分钟,她就在我身边呼呼大睡
  • 因此,它是一种非神、非鬼、非人,介于神、鬼、人之间的怪物#priest# #好句摘抄分享# #每日书摘打卡#《默读》by priest✨这个世界太复杂了,无数污
  • #植想对你说#【原来它是中国的母亲花~】 萱草在我国有几千年载培历史,又名谖草,谖就是忘的意思。”你可知除了康乃鑫外,萱草早已经是中国传统的母亲花。
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 今天去了郑容和的签售!感想是明星果然是明星 近看真帅啊 脸又小眼睛又大 虽然随着时间流逝跟大势的时候比年纪变大了 但到我上台一坐下来近距离看到他脑子里就是怎么这
  • 纯纯就是xp喜欢具有破碎感的美,喜欢被打破的满月蒽给我的感觉是我的爸爸妈妈复婚了 甚至说有一种暧昧不清好像欲拒还迎那种感觉 你知道吗 蒽 全场起哄双joker那
  • 1999年,香港创业板推出不久,就遭遇“科网股泡沫”在科技网络概念股暴跌的带动下,在不到三年的时间内,香港创业板指数跌幅近90%。1999年,香港创业板推出不久
  • 刚刚打开了很久没看的QQ空间一口气刷完了一个多月的没看的[老师好]看到了中科大的美丽夕阳,英国的彩虹,还有我当年嗑的cp已经在一起五年了…真的是以我观物故物皆着
  • 第一次在抖音刷到蛹蛹的时候其实是没什么感觉的然后那个时候就没在意 蛹蛹的粉丝群是我第一次去申请抖音粉丝群没想到居然通过了然后也是第一次近距离接触到了小雪姐和蛹蛹
  • 最后在泳池边周姐搂着小苏,两个人哭唧唧的样子,很感动,也很美好[泪]大宋少年志好像就是有一种魔力,也可以说是王倦很会刻画人物,不仅是陪大宋走过五年的七斋,而是每
  • ༄༅། ། ཚེ་སྲོག་གི་བརྒྱུད་རིམ་ཁྲོད་ཆེས་དཀའ་ཤོས་ནི་ཁྱོད་རང་རྟོགས་མཁན་གྱི་མི་མེད་པས་
  • 是他强迫我……”李予安看了看她散乱衣裳,又瞥了眼姚麟,冷淡声音听不出情绪。”姚麟手一松,惊惶跪下:“陛下,是……是她主动勾引我,求我带她出宫!
  • #阳光信用[超话]##森林驿站# [太阳]#阳关信用# 只有经历最漫长的等待,最艰难的坚持最寂寞的时候,才能成就最伟大的梦想,善不可不红恶,不可不去善心,人人有
  • 朗格表低调简约的设计风格透露着日耳曼民族的严谨智慧,今天腕表之家将为大家介绍三款朗格品牌不同系列的腕上佳作,共同领略那份属于手腕上的精致与简约。很好地凸显【典雅
  • 打卡第830天#健身[超话]# 第一次播感觉还行[doge] 一练背 直臂下压 30kg×15 35kg×12 40kg×10 45kg×8 50kg×8×2
  • 书到用时方恨少,我开玩笑跟林晋耀说你都不用去英国就可以泡洋妞了哈哈哈哈哈,外国人都好帅好漂亮呀!今日份趣事今日的ootd 不像去上学的 像去上班的哈哈哈哈哈我的
  • 巴老赚多少,跟我们没啥关系,他二季度报表有意义的地方是下面三个:首先是谨慎了:二季度回购只有一季度的三分之一金额,而且现金持有的量,基本上是最高位附近。联想到此