一法不立

“师曰。住心观静是病非禅。长坐拘身。于理何益。”

心有所住便是安立,慧能往黄梅求法之前曾听闻《金刚经》中“应无所住而生其心”得悟佛法之心要却是一法不立,故与神秀住心观净的见地有所不同,慧能指出着相修行是病,即使长时间修行打坐的工夫,对于领悟佛法真实之理又有何益?并诙谐地说,活人常坐不卧,死人常卧不坐,不管坐还是卧,只是一具骨架而已,何必以生老病死之臭皮囊作为修行的功课,这样始终都回不到自性自心上去领会,偈云:

“生来坐不卧,死去卧不坐。一具臭骨头,何为立功课。” 

心如虚空,故自性本是一法不立,方能立诸万法,若执于修行之相便是有所立处。

戒定慧三学一般说来有其次第性,戒是防非止恶,圆满道德品行,定是由外在的持戒转向安定内在的心神,慧是在定的基础上继续开发解脱成佛的二无我智。

烦恼由粗到细可以分为三个层次,故针对烦恼的修行也可以由低到高分为三个阶段,通过持戒去除违反性的烦恼,通过修定去除困扰性的烦恼,通过二无我慧去除潜伏微细的烦恼。

三学是佛教教理大纲,可以含摄小乘三十七菩提分,也可以含摄大乘六度。

神秀的“自净其意”之意并未净得透彻,非是从自性处下工夫。自性不立一法,《金刚经》云:“实无有法名阿耨多罗三藐三菩提,若为有法,是人傍佛,不能解我所说义。”

坛经:“师曰。吾若言有法与人。即为诳汝。但且随方解缚。假名三昧。如汝师所说戒定慧。实不可思议。吾所见戒定慧又别。”

慧能明确告诉志诚,如果说有固定的法可以传授给某人,那就是在欺诳。得道之人也就是随顺众生的根机不同,随缘方便开示来解众生的各种系缚罢了。连证得的三昧之果都是假安立之名,哪有什么自性的阿罗汉,甚至是自性的佛可以安立。佛说自性即非自性是名自性,在《坛经》中虽然处处言自性,但只能意会不能执实,否则仍旧不达第一义,第一义不可立,故为假安立,在《心经》中则有更多的法义被否定了其自性之安立,如不生亦不灭,无苦集灭道,无眼耳鼻舌身意等等,皆是同理。不立是不作妄想分别,假安立是随顺众生善巧方便,故在神秀看来的戒定慧,实际理地是不可分别思议,此不可思议之戒定慧是慧能之见地,经云:

“师曰。汝师戒定慧接大乘人。吾戒定慧接最上乘人。悟解不同。见有迟疾。汝听吾说。与彼同否。吾所说法。不离自性。离体说法。名为相说。自性常迷。须知一切万法。皆从自性起用。是真戒定慧法。”

说找到心性的自性时是说诸法的平等性和生生不息的创造性。故自性超越于“有”和“无”,若证得真实理地,两头都可以假安立,而真实一法不立,又可以随处安立,此即慧能所言的不可思议,故清净无漏的“戒定慧”不可思议,此是究竟说,亦是了义说,是对上乘人说。慧能随即作偈言:

“心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定。不增不减自金刚,身去身来本三昧。”

志诚真实领会了和尚无上善法的开示后,也作偈附之,经云:

“诚闻偈。悔谢。乃呈一偈曰。五蕴幻身,幻何究竟,回趣真如,法还不净。”

志诚的意思是说,五蕴和合的幻化之身非究竟处,莫要在此处下工夫。若起心动念反观自性,欲趣入真如,这样还是与我执、法执相应,又如何能究竟的清净呢。和尚这次对于志诚的见地完全赞同,经云:

“师然之。复语诚曰。“汝师戒定慧。劝小根智人。吾戒定慧。劝大根智人。若悟自性。亦不立菩提涅槃。亦不立解脱知见。无一法可得。方能建立万法。若解此意。亦名佛身。亦名菩提涅槃。亦名解脱知见。见性之人。立亦得。不立亦得。去来自由。无滞无碍。应用随作。应语随答。普见化身。不离自性。即得自在神通游戏三昧。是名见性。”

由以上可知,慧能的“不立”恰恰是《金刚经》所言“应无所住而生其心”的无住心,此从究竟处论,故属于顿教而无有次第之相可执,要注意的是此无有次第的执相,并非是胡子眉毛一把抓的混沌,而是能生清净万法的清澈而有条理,和尚继言:

“自性无非.无痴.无乱。念念般若观照。常离法相。自由自在。纵横尽得。有何可立。自性自悟。顿悟顿修。亦无渐次。所以不立一切法。诸法寂灭。有何次第。”

真正的坐禅即不看心,也不看净,亦不是不动,此是回归真实自性需要避免的三种错误用心,经云:

“师示众云:此门坐禅,元不看心,亦不看净,亦不是不动。”

不看心因心体无念;不看净因实无净相可得;亦不是不动,因不动是住,而自性本是无住。慧能在初谒五祖时就说“不离自性即是福田“,修行人的真实福田是解脱成佛,故与解脱成佛相应的坐禅亦须不离自性,自性无念无相,若有念有相皆是障覆,经云:

“若言看心,心元是妄;知心如幻,故无所看。若言看净,人性本净,由妄念故,盖覆真如;但无妄想,性自清净。起心看净,却生净妄,妄无处所,看者是妄;净无形相,却立净相。言是工夫,作此见者,障自本性,却被净覆。”

梦中之相皆是妄,梦醒之际无梦相可得,何言有妄可看。梦醒之相皆是净,全体是净,又如何安立对待之净相。故真际之无妄无净乃自性真实清净,此正是《心经》中“不垢不净”之深义。然看妄心本空,息心凝神,看妄可作方便而入究竟,究竟自性能所一如,看而不看。达摩教人坐禅息心凝神,非看净相,而是净妄皆息,凝神者则是复已自性。不于性上起修者,即使修得明净之相,也多为细意识所显,若将有待之世间禅定误作见性,并执此自得,必障真实见性之路。坐禅中看妄看净的过失正如世间人站在自我的角度去衡量世间的是非善恶一样,故慧能言不动善恶分别之念,经云:

“善知识,若修不动者,但见一切人时,不见人之是非善恶过患,即是自性不动。善知识,迷人身虽不动,开口便说他人是非长短好恶,与道违背。若看心看净,即障道也。”

《汤子遗书》有云:“每见朋友中自己吝于改过,偏要议论人过,甚至数十年前偶误,常记在心,以为话柄。独不思,士别三日当刮目相看。舜跖之分,只在一念转移,若向来所为君子,一旦改行,即为小人矣。向来所为是小人,一旦改图,即为君子矣。岂可一眚便弃,阻人自新之路,更有背后议人过失,当面反不肯尽言。此非独朋友之过,亦自己心地不忠厚、不光明,此过更为非细。”此虽为世间教法,然心中坦荡亦是坐禅之要,《悟性论》云:“不忆一切法,乃名禅定。”不忆不是失去记忆,而是心不为是非善恶所乱,慧能立于世间学问而明出世之道理,心念不起善恶的无念即是无限的慈悲,此正是将达摩四行中的报怨行、随缘行、无所求行、称法行作最通俗易懂的说明。

不动是不动爱憎之心,不动是对一切众生的平等之心,故不动非从相上而立,如《海水一滴》云:“坐禅虽标三业不动,然一切处心不动,则语默动静无不禅。若谓坐是禅,而其他非禅,则是非祖师门中正禅。”此亦是《金刚经》中“应无所住而生其心”的道理,最后慧能再次总结了坐禅不离自性的要旨,经云:

“善知识,何名禅定?外离相为禅,内不乱为定。外若着相,内心即乱;外若离相,心即不乱。本性自净自定,只为见境思境即乱;若见诸境心不乱者,是真定也。”

离相即是修行,所以执着修行之相亦不是真实的修行,《金刚经》的“一相无相分”中处处都在宣说此义,如云:“世尊,佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。我不作是念,我是离欲阿罗汉。世尊,我若作是念,我得阿罗汉道,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行而名须菩提,是乐阿兰那行。”离相即离我相、人相、众生相、寿者相,此无相之相方是众生真实的自性。《禅源诸诠》中云:“一切众生皆有空寂真心,无始本来自清净。”顿悟此心即佛,本自清净无有杂染,无漏智性本自具足,此是一切三昧之根本,亦是达摩禅之要旨,更是南宗标其正统,为天下人所立之宗旨。

犟牛居士与广东省韶关市南华寺印灵师电话里的对话
师问:念佛是谁?
答:心即佛,有念无念均出此心。心又无体无相,体非体,相非相;心本无觅处,有而非有,非有而有,念而无念,无念而念。焉知念佛是谁?太虚尔。众生与佛本一法身,“金矬子”念佛。
师问:法有生灭否?
答:小乘人以法无性,当处出生当处灭尽。大乘证真常,无生无灭,心生法生,心灭法灭。心既然无生无灭,法又怎能有生灭。
师问:度人、自度何为要?
答:度人即自度,自度为度人。此生自己修不出,欲度他人岂不狂语。
师问:呼吸念佛,若呼吸停止谁念佛?
答:呼吸念佛是末那识起用,停止呼吸阿赖耶亦念佛,因佛号连片入心故。
师问:你念佛有何感应,达何种境界?
答:我本佛门一末学,只知念佛可成佛,不求感应和境界,行住坐卧都念佛。随缘作善无所求,心若寂净即是佛……
印灵师说一偈:
起心如云遮日,动念迷失家园。
清净常观自在,如如如来现前。
犟牛居士和一偈:
无心云遮幻,无念返归真。
净染若不思,此心何所碍。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 很多人都用奶油奶酪+柠檬汁来代替马斯卡彭,但毕竟两者本质不同,因为制成的成品口感会差别很大。而新鲜的花牛苹果是爽脆的,但是花牛的硬度不像其他苹果那么高,经过10
  • 有时候,你被时间与现实推着走,初心渐渐淡忘在匆忙的路上,机械化的生活让你疲惫不堪,此刻,你需要缓一缓、停一停,给自己一个喘息的机会。不要担心,这些属于你自己放空
  • #花国山猴王[超话]# ❤️‍绝对· ℕ 全球影响第❺ 大旻国第❶全球位韩艺人最高发帖最少影响力最高☝️顶级top爱豆.. ℍ ℕ#椎名丹希1005生日快乐
  • ——五月天15.不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往,如此,安好——丰子恺#塵弦素心語[超话]#记得有一句话,让自己念念不忘:本是后山人,偶做前堂客。——简媜
  • 该展览一共分为五个展区:100%复刻的非洲可可丛林、巨型的GODIVA金装品鉴礼盒相框、未来感十足的炫酷镜面空间,还有能读懂人心的吧台、世界可可大师的现场教学课
  • 最后,来看公司的现金流情况,综合来看,公司的现金流表现,符合其汽车电子之王的身份,可以看到,自2010年以来,公司的经营现金流每一年都是正的。而从公司财报中的流
  • (总体没啥大看点但是年下真的上头[二哈]支撑我看完的是斯文败类伦和憨到不行的圭) 说出来你可能不信我真的被肖战帅哭了绝了人间仙子精灵王子耳坠简直完美又妖又仙又欲
  • #苏州分享#麻辣烫加盟哪家好?街连巷麻辣烫口感一流 如今遍地都是想要小本创业的人士,选择开家麻辣烫店成为不错的的创业项目。做麻辣烫赚钱吗 #休闲时光#麻辣烫加
  • 财产保全的好处: 1、在起诉的同时申请财产保全,在保全到财产的情况下,不用过于担心后面被告公司跑路的问题,对于执行有一定保障; 2、保全到财产,在跟被告公司谈
  • 【深圳沃尔玛砍人事件致2死9伤,嫌犯系单独作案】16日21时许,深圳宝安区西乡金港华庭沃尔玛超市内发生一宗故意伤害案件:一名男子持菜刀伤人,已致2人死亡,9人受
  • 后十五岁果夭殁,即攒瘗阁东,令与地平,亦无冢志,惟立片石于棺侧,曰:‘女秋月,葬无冢,三十年,嫁王鼎。皂不肯,殊大傲睨,生恚,欲与争,兄止之曰:“此是官命,亦合
  • 根据《道德经》“道生一,一生二,二生三,三生万物”的化生链条而有“三洞”之体制,至于叙说“三洞”经书的三天尊神又应于于“玄”、“元”、“始”三气,这就使“三洞”
  • 昨儿坐地铁随手一拍两张照片发了抖音,没想到阅读量直逼10w,配了一首陈鸿宇的《一如年少模样》我发这个主要是想讲打工人好累顺便感叹下小孩子精力无穷,我们以前或许都
  • 我简单的跟其他几个室友简单的打了声招呼说“我可走了啊” “好走,不送”他们头也没抬 然后又假装没事一样睡了 真就如同之前说好的那样 别整些煽情的事 走的时候还是
  • 小张说这应该是我俩跟老胡女朋友的最后一次见面了,当时我还不信。第一次跟小张一起回福建的时候,他忘记带安全套了,我和小张一顿拉扯配合,终于成功让老胡帮我们买安全套
  • 除了品质外,连星咖啡要为小小的每一杯咖啡都赋予社交属性>>#日常##吃在宁波# 找了一个特别吵的地方看书 没错 星爸爸 现在对它家也是真爱,不过还是
  • 】爱奇艺泡泡圈-李易峰 @爱奇艺泡泡 佛说什么……放下什么……得到什么……我只知道也许许温柔才是体贴的……被你如来请去西天是好事……或者半路被做成菜或者腊肉之类
  • p1是坐在那里乖乖的笑起来了 然后niki马上拿起相机给我咔嚓了一张[鼓掌]p2就是杰哥是我们两个好好看 抓我们摆了几个姿势拍的 还不错吧嘻嘻p3也是niki叫
  • #生活如花儿般绚烂# ❣洛施是一款纯天然0添加的玫瑰花茶, 其实很多女孩子都是体质偏寒,气血不通畅,常年脸色暗黄,色斑去而复生。而洛施玫瑰茶就是一款调节内分泌、
  • 好像我真的在渐渐的迷失自己,为了谈恋爱而谈恋爱,呵~以前看不起的人现在却能接受比他们还不如的人,是为了什么呢?如果性格是这样,请一直高傲下去,内敛一点,不要没皮