这样的念佛,就是念到弥勒下生,还是业障缠身!

民国二十二年癸酉在福建功德林佛七开示

当民国二十二年春季,闽省福建功德林居士发起佛七时,至第三日,虚云老和尚由鼓山涌泉寺下省公干,顺途到功德林慰问大众。刚好佛七止静默念,大众一闻虚云老和尚驾到,大半离座迎接,叩头礼足。当时云老和尚大喝一声说:

“你们学佛好多年,今天对这样严肃佛七道场,给你倒插法幢了!佛法的门中,无论是禅是净,贵在六根门头用事,掉举与昏沉,都是失念的病源。你们记得吗?《弥陀经》中说过,假如一天、二天、三天、甚至于七天,都一心不乱,那个人在临命终的时候,阿弥陀佛和诸圣众现在他的面前,接引往生。现在你们诸位能不能一心不乱?如果一心不乱,怎样会听到老僧到来?如果一心不定,念到阿弥陀佛现身到来,你也不认识他!是佛是魔?你还不认识;是定是乱?也弄不清楚。那前途危险,真是可怜!可怜!”

大众给他教训一番,都不知道怎样是好。到佛七场中开静了,虚云老和尚就同大家入殿礼佛,向大家开示说:

“你们打佛七,贵在一心,如果心不一,东看西听,这样的念佛,就是念到弥勒下生,还是业障缠身!佛法世法都是一样,世法无心,尚且不可以,何况佛法呢!念佛的人,从头到尾,要绵绵密密,一字一字, 一句一句不乱的念去,佛来也这样念,魔来也这样念,念到风吹不入,雨打不湿,这样才有成功的日子!

为什么呢?佛者是觉也,既然能觉悟,自然知道用力专心念去;魔者是恼也,恼害众生慧命,知道他恼害慧命,当然更加用力专心去降伏他。所以当能够觉时,就是见佛。如果遇害,就是着魔。

现在佛七场中,如果坐在本位不动,继续念下去的各位居士,算是见着佛了。你们叩头接我的有几位,你们说接到什么?既说不出好处,岂不是虚耗时光、空无所得?岂不是我来恼害你们一心大事,扰乱你们一心净业?这样就是你们置我于魔罗边处了,可叹!

世俗人每每不知恭敬三宝,实在可怜!他们有的用什么烧猪、鸡、鱼供养观音菩萨,既犯了杀戒,又不恭敬。有一次,我在上海时,正遇梅兰芳在上海演戏,有某居士包一个厢位,花数百元请我看戏,我告诉他说:‘八关斋戒弟子尚且不可看戏,何况我出家的僧人!你请我看戏,无异烧猪供菩萨!’那个人叩头悔过说:‘我今天花了几百元得到开示,知道敬僧的道理了!’佛法无上,贵在用心。”

一句“珍重”,揖别而去。此时各人不敢起身送别,而虚云老和尚也不回头看看。

这个佛七,经过虚云老和尚开示之后,所剩下的四天佛七功夫,的确是样样照做。其中有一位陈大莲居士,建瓯人,归依太虚法师,曾任福建省议会议员,在此期佛七的第六天念佛中,看见地上显出黄金色,很是高兴。

结七后特地上鼓山,再请虚云老和尚开示,蒙虚老和尚开示说:这是心到达清净的表现,切戒生贪念,务须一心念佛,努力精进,自然到家。不能够有其他希求。要知道圆人说法,没有一法不圆,任他横说直说,都是契理契机。(胜进法师 命署烨居士录)

──选自《虚云和尚全集》 https://t.cn/R2WxuoH

虚云老和尚:掉举与昏沉,都是失念……

祖道影 2022-11-11 00:52 发表于广东
知是空华 · 即无轮转
欢迎关注祖道影

来源:《虚云和尚全集》

民国廿二年春季。闽省福建功德林居士。发起佛七时。至第三日。虚云老和尚。由鼓山涌泉寺下省公干。顺途到功德林慰问大众。刚好佛七止静默念。大众一闻虚云老和尚驾到。大半离座迎接。叩头礼足。当时云老和尚大喝一声说。你们学佛好多年。今天对这样严肃佛七道场。给你倒插法幢了。佛法的门中。无论是禅是净。贵在六根门头用事。掉举与昏沉。都是失念的病源。

你们记得吗。弥陀经中说过。假如一天。二天。三天。甚至于七天。都一心不乱。那个人在临命终的时候。阿弥陀佛和诸圣众。现在他的面前。接引往生。现在你们诸位能不能一心不乱。如果一心不乱。怎样会听到老僧到来。如果一心不定。念到阿弥陀佛现身到来。你也不认识。他是佛是魔。你还不认识。是定是乱。也弄不清楚。那前途危险。真是可怜。可怜。

大众给他教训一番。都不知道怎样是好。到佛七场中开静了。虚云老和尚就同大家入殿礼佛。向大家开示说。

你们打佛七。贵在一心。如果心不一。东看西听。这样的念佛。就是念到弥勒下生。还是业障缠身。佛法世法。都是一样。世法无心。尚且不可以。何况佛法呢。念佛的人。从头到尾。要绵绵密密。一字一字。一句一句不乱的念去。佛来也这样念。魔来也这样念。念到风吹不入。雨打不湿。这样才有成功的日子。

为什么呢。佛者是觉也。既然能觉悟。自然知道用力专心念去。魔者是恼也。恼害众生慧命。知道他恼害慧命。当然更加用力专心去降伏他。所以当能够觉时。就是见佛。如果遇害。就是著魔。现在佛七场中。如果坐在本位不动。继续念下去的各位居士。算是见著佛了。你们叩头接我的有几位。你们说接到什么。既说不出好处。岂不是虚耗时光。空无所得。岂不是我来恼害你们一心大事。扰乱你们一心净业。这样就是你们置我于魔罗边处了。可叹。

世俗人每每不知恭敬三宝。实在可怜。他们有的用什么烧猪。鸡鱼供养观音菩萨。既然犯了杀戒。又不恭敬。有一次。我在上海时。正遇梅兰芳在上海演戏。有某居士包一个厢位。花数百元请我看戏。我告诉他说。八关斋戒弟子。尚且不可看戏。何况我出家的僧人。你请我看戏。无异烧猪供菩萨。那个人叩头悔过说。我今天花了几百元得到开示。知道敬僧的道理了。佛法无上。贵在用心。一句珍重。揖别而去。此时各人不敢起身送别。而虚云老和尚也不回头看看。

这个佛七。经过虚云老和尚开示之后。所剩下的四天佛七功夫。的确是样样照做。其中有一位陈大莲居士。建瓯人。归依太虚法师。曾任福建省议会议员。在此期佛七的第六天念佛中。看见地上显出黄金色。很是高兴。结七后特地上鼓山。再请虚云老和尚开示。蒙虚老和尚开示说。这是心到达清境的表现。切戒生贪念。务须一心念佛。努力精进。自然到家。不能够有其他希求。要知道圆人说法。没有一法不圆。任他横说直说。都是契理契机。

#dudu碎碎念[超话]#
昨天是我的生日
因为原因 我所在的城市封控中
收不到外卖和快递
所以昨天没有蛋糕鲜花和礼物
但我过得很开心
我老公前天忙了一天 晚上给我说不要等他 他要加班 我以为他忘了 结果零点收到了他的小作文为我庆生 第二天又收到了来自他同事的录音 基本就是祝我生日快乐 早生贵子(emmm 我努力吧[允悲])也收到了我爸妈和公婆的祝福(结婚的意义也在于多了家人来爱你吧)当然啦 还收到了dudu和因dudu结缘的各位姐妹的祝福(在这里 就不一一发出来了[挤眼])最后 再次感谢大家的祝福 很开心认识你们[心]希望大家也能像dupo夫妇一般 幸福到冒泡泡[哈哈]今日份碎碎念完毕!!!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有时候我觉得这套牌太难懂,有时候又好像在给连名字都不敢承认的人找各种借口。今天又抽到了这张最近体会特别大的牌,觉得真是戳人。 这张牌是顽固老化,导致内卷的原因。
  • 今天晚上听到了一个超级amazing的消息 希望这个夏天可以收到它成真的好消息[心] 也要继续加油熬,和上班呀! 记录一下最近几天的小感动 第一周上班入职的时候
  • 公司搞推广活动,没想到小样这么好卖[求饶] 刚开始副业起步的时候担心卖不出去,就自费送小样出去,一份试用大概成本价在300左右,因为我不仅送小三部曲还送别的。有
  • #晚安天涯# 自信是成功的最大秘诀,它是消除负面情绪的最佳良药,它能够阻止人们退缩的步伐,它是强大内心的一种力量。自信蕴含了希望,更是人生中不可缺少的一个心态,
  • 这……婚姻就只持续了一年啊…… 下面有个命师在算 但是完全没说准 因为求测者的感情缘分太多了而显得盘上很复杂 这种情况下能剖析出来很是不易 ps:一般感情复杂的
  • #舒适达品牌大使张哲瀚# 张哲瀚同款舒适达抗敏感护齿联盟440g牙膏#李佳琦直播##牙膏# 【原价】99.00元 【券后】59元 【必买理由】美白除渍,清新口
  • 寒潮突来袭,齐力保民生!​苍南交出“温暖答卷”! 今冬以来首个寒潮来袭,受强冷空气影响,我县自12月30日至1月1日,将出现“跨年”极端寒潮,且具有影响范围广
  • 【“六一”儿童节 安全是警察蜀黎送给孩子们最好的礼物】“六一”儿童节即将来临之际,宣威市公安局丰华派出所组织社区民警走进辖区幼儿园,开展校园安全检查以及法治教
  • 对于喜欢看电视剧的小伙伴来说,《八零九零》这部电视剧,你一定不会陌生。由于主演是吴倩白敬亭的缘故,所以这部电视剧开播的时候,还拥有比较高的人气,在网友的关注声中
  • 象我这种一个都不生,晚景凄凉,只能欣慰两个妹妹都有娃和养八只猫以及老了还有教算命兴趣爱好来荒废时间不至于脑壳生锈老年痴呆(用学生代替子女,都是子女宫含义)的家伙
  • 盼望着,盼望着,春游秒变夏游,整整一书包的零食。出发前千叮咛万嘱咐,都要吃光啊!这次老母亲很是欣慰。结果,果汁好喝吗?被某某男生拿走了,荔枝果冻好吃吗?某某小朋
  • 二、往日的苦涩 一、往时的青涩 在闲余时,妈妈总是对孩子们说自己的事,讲自己的人生遭遇,说自己那个 时代的事。 思雅,六七岁时,母亲就因为家庭纠纷去世了
  • 林清玄曾经写到:偶尔我们也是和别人相同地生活着 可是我们让自己的心平静如无渡之湖,我们就能以明朗清澈的心情来照见这个无边的复杂的世界,在一切的优美、败坏、清明
  • 【#甘肃山地马拉松事故7名轻伤患者全部出院# 病情较重患者生命体征平稳】5月22日,甘肃一山地马拉松赛遭遇极端天气,造成21人遇难、8人受伤。据当地政府25日介
  • 这辣鸡大盘,分时越走越难看,这个位置到底是B浪的延续,还是跌破C浪下跌的开始,下午市场很有可能会给出方向。从短期均线来看,均线反压 确实给指数上涨带来不少的压力
  • #每日一善[超话]# [抱一抱]#阳光信用# 自己人生经历越来越多,就更发现无常就伴随在自己的身旁。如果有一天无常找到自己的时候,怎么样让自己可以坦然面对。
  • #摄影之友创刊35周年# 关注摄影之友微博,评论并转发本条微博,将有机会获得@成都当代影像馆 送出的展览通票,全馆所有展览通用(门票兑换有效期截止2021年1月
  • 老子道德经 第十二章 [原文] 五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨;是以圣人为腹不为目,故去彼取此。 [译文
  • 20210601 一不小心就这个点了,赶紧洗完澡上床来。 《谈红楼梦探春黛玉婚姻篇》 图一图二是探春远嫁。南安太妃为了不让自己独女送去和番,就认贾府三小姐探春做
  • Hello 我是安森~ 爱吃,爱玩儿,爱旅行, 灵魂和身体必须有一个在路上! ・ 意大利的一个小镇,有很多美丽的景色,可能早就不显眼了。但是随着历史的发展,其美