云峰斋《奇异壁挂系列》壁挂一:丑陋又恐怖的木刻壁挂
前 言
壁挂,是人们为了美化墙壁、艺术欣赏或某种实用功能而悬挂、粘贴甚至固定在墙上的物品。随着“改革开放”的脚步日益加大,人们的眼界也随之扩大,壁挂的品种和所宣示主题的范围也因此丰富起来。我不太喜欢日本人居室内那种家徒四壁式的空灵风格,而喜欢在墙壁上装饰一些或令人愉悦,或令人开悟的壁挂。
在我几十年间所见过的壁挂中,大多数都是令人赏心悦目具有“正能量”之作,但也有一些不一般的壁挂或令我深受震撼而难以忘怀、或深感惊悚且心存疑惑。因此,本斋主选择其中一些把它们如实记录下来奉献给大家。此举的目的一是想帮助看官们在今后选择壁挂时有所避讳,二是希望看官中的高人在阅读此系列文章之后能为众人指点迷津并解疑答惑,以便消除对壁挂的无知乱用和片面曲解。
品文如赏乐,最难得幸会知音。虽说本斋主才疏学浅,初学写作,好在本人不图名利双收,只愿以文会友,力求在平淡的生活中记录一些奇物轶事,在如烟往事中讲述一些历史的真相。欢迎指教,不喜勿喷。谢谢大家的支持!

壁挂一:丑陋又恐怖的木刻壁挂

70年代,我们曾经到矿区附近的少数民族山寨学农。我们经常看见家家户户堂屋(即农家的客厅)的正面墙上都贴着同一位伟人的正面彩色半身像。那是那个年代最流行的特殊政治壁挂,是家家户户必须完成的政治任务。
某一天晚上,我出于好奇,顺着木梯爬上了房东家土楼最高一层的那间屋子。那个昏暗的屋子里灰尘满地空空荡荡。微弱的光线中我看到墙上挂着一个东西。我凑近那个东西一看,原来是一个十分奇怪而令人惊恐的东西:一个用整块厚木板雕刻成的大脸!那块厚木板不知刷了什么油漆,黑中透出一种暗红。那张雕刻出的大脸是个老头,他满脸皱纹,两只泡肿下垂的眼袋,肥大的鼻子,张开的嘴里露出两颗长长的门牙。这张丑陋的脸看起来凶神恶煞,特别是那两只凸出的眼球似乎正怒气冲冲地瞪着你。与那双恶眼对视的一瞬间,我似乎觉得那眼睛猛地睁大了,而且还透出一股逼人的寒气,好像是在责怪被人冒犯打扰了。我吓坏了,倒退着远离那个壁挂,连滚带爬地逃下楼去。
一连几天我都在梦中与那个恐怖的大脸相遇。就算是在白天,当屋子里只有我一个人时,我也会听到顶楼上那间空屋子里有人在慢悠悠地行走。那种鞋子与地板摩擦的声音让我不寒而栗。
某一天,我终于控制不住好奇心,冒失地去问房东,顶楼壁挂上的那个人到底是谁?她先是惊讶地看了我一眼,然后愠怒地说了一句少数民族话。我没听懂,但看她那脸色也就不敢再问。后来,我听其他同学说,他们房东家里也有那样的壁挂。还有一位同学说,他亲眼看到他们房东在夜深人静的时候,悄悄地把那个壁挂泡进刚刚被宰杀动物还温热的血液里。
我至今仍然很疑惑:那样一个丑恶的东西,制作者居然还用十分贵重的黄铜做了精致的挂钩,在木雕下面还装饰了一条鲜红的璎珞!当年那些衣食不周的少数民族家庭,为什么还要如此费心地制作这样一个造价不菲的丑陋壁挂?那个壁挂上的老头到底是谁?是自己的祖先?是保佑众生的神仙?还是握有生杀大权的山神?真是难以理解,在那个年代,他们的堂屋里已经供奉着被认为是“万能救星”的伟人壁画,他们为什么还要专门空出一间顶楼屋子来供奉这样一个丑陋而恐怖的壁挂呢?

云峰斋主 2022.11.19

“譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。”

此是亲友喻,譬如世间有两人彼此是亲友关系,此人心中专忆彼人,而彼人心中却没有此人,故此二人,相逢也等同于没相逢,相见也等同于没相见,若逢若见对专忆者言,不逢不见对专忘者言。此亲友二人之喻,好比众生与佛的关系,佛有大悲故与众生同为一体,佛有大智故视众生平等一如;然众生业障深重不信因果,发不起修行之心,众生愚痴暗钝不了念佛妙法能横超三界圆证不退,故无心念佛。若彼此二人相爱相亲,岂止相逢相见,乃至生生世世都同于形影,不相舍离,好比众生若至心念佛必定见佛,必定成佛。

“十方如来。怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母。如母忆时。母子历生。不相违远。”

此是母子喻,比亲友喻更为亲切,因为世间慈爱最切者莫过于母亲,十方如来怜悯众生,亦如母亲疼爱自己的子女。世间母亲,若子不听教诲,仍会念念不舍,若子忤逆忘恩负义,母亲也许会心灰意冷。然佛念众生,哪怕是一阐提类,亦要全力救度,如地藏菩萨“地狱未空,誓不成佛。”世间母亲慈悲止于一世,十方如来慈心无尽,生死相随无有退转。《三昧经》云:“诸佛心者,大慈悲是。慈悲所缘,缘苦众生,若见众生受苦恼时,如箭入心,欲拔其苦。”

《好了歌》云:“世人都晓神仙好,唯有儿孙忘不了,痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了。”一般来说,父母都会记得子女的生日,但有多少子女能够记得父母的生日,有些子女看到父母甚至掉头就跑,此“逃逝”比“专忘”更为令人心疼,好比有人发不起修行的心倒也罢了,还要诽谤佛法,破坏僧团,此之景象怎不叫人痛惜。尽管如此,即使是堕阿鼻地狱的众生,只要至诚回心念一句佛号,亦能得到佛光的救度。

若母为慈母,子为孝子,自然经历多生亦不相违远。十方如来似慈母,如阿弥陀佛的四十八愿,药师如来的十二大愿,又如文殊普贤化现寒山拾得,阿弥陀佛示现丰干之身等,这些诸佛菩萨皆是因为忆念众生,为度有缘之人而来,众生若能忆念如来,犹如如来忆念众生一样,则生佛感应道交,自然生生世世常得见佛,常随佛学,而得究竟成佛。

“若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。去佛不远。不假方便。自得心开。”

忆佛念佛,现前当来必定见佛,《阿弥陀经》云:“执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。”故若得见佛须成就一心不乱,此一心不乱即是念佛三昧,《般舟三昧经》云:“若人自誓九十日,常行常立,一心系念,于三昧中,得见阿弥陀佛。”七日与九十日的不同乃是众生根机有别,重要的是能做到净念相续、都摄六根,在《往生集》中记载一夫人终年念佛不断,“昔葛济之夫人,一心念佛,因家贫终日织布,机梭一掷,一声佛号,频年行之不倦,其夫信道教,劝修金丹之术。她劝夫学佛,其夫不从,遂各修其道。一日正在织布,念佛声中,见弥陀现全身于空中,遂即礼拜,乃唤济之来看,济之只见佛上半身,庄严光耀,亦即礼拜,由是信从,夫妻同修净业,同生净土。”净土宗初祖慧远大师,一生三睹圣相,至第三次时,见佛身遍满虚空,自知往生时至,遂集众告知前后见佛之事,此后谢绝诸缘精进念佛,果至其时,结跏趺坐,念佛往生西方。“不假方便”即是不假观想、观像、参究等诸多方便,只要一心念佛,念念是佛,心佛如一,自得心开,古德云:“一念相应一念佛,念念相应念念佛。”

“如染香人。身有香气。此则名曰。香光庄严。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界。摄念佛人。归于净土。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。”

念佛之人,去佛不远,故得佛之气氛,染佛之香光庄严,此实乃自得心开后,自性本具的五分法身香,戒香、定香、慧香、解脱香和解脱知见香。大势至菩萨以念佛为因地修行第一方便,以此念佛心为其因地心,而证入无生法忍,现在娑婆世界,摄受念佛人同归极乐净土。

佛问圆通缘起时,阿那律选眼根,周梨槃特迦选鼻根,乔梵波提选舌根,毕陵伽婆磋选身根,须菩提选意根,而大势至言,我无选择,都摄六根。令眼所见无非佛色,令耳所闻无非佛声,令鼻所嗅无非佛香,令舌所宣无非佛号,令身所触无非佛境,令意所对无非佛法,将六根一起收摄于一念佛号中,如是净念相续,更无余念,内离妄识,外离妄境,内外湛然,从此得入首楞严三摩地。故大势至法王子以他的所修所证而言,此念佛法门最为圆通,根大因缘最为第一。

大道至简,繁在人心

淡泊以明志,宁静以致远。

著名歌唱家郭兰英曾向李苦禅请教:“什么字最难写?”

李老不假思索地回答到:“一。”

“一”字只有简单的一笔,但是却能衍生出更多复杂的字。正如老子所言:“道生一,一生二,二生三,三生万物”。

万千繁琐,人心嘈杂,大道至简,大美至简。

生活亦如此,活到极致,便是素与简;活到最后,便是清与静。

01
最美的风景,就在身边

世界级雕塑家罗丹说过:“生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”

是啊,很多时候,无需远方,眼前即是诗与田野。

知乎上有一个很火的问题:最令人惊艳的诗句是哪一句?

赫然在高赞的是:

“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”寥寥数字,描绘出了一幅凄凉动人的秋郊图。

“最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。”足以让人感受父亲对孩子的怜爱,孩子对自然的天真。

“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”人间处处好风光,抬头便已到达可遇可不可求的远方。

它们并不远,它们近在咫尺。
世人不怕失明,最怕的是眼睛光明,但是心瞎了。

或因“距离产生美”的心理,或因“得不到的永远是最好的”,于是每个人都在追求“跋山涉水披荆斩棘”才有的成就感。

然而,人生最美是初心,看山是山,看水是水,思无邪。
02
最好的生活,就是简单

古人常说:“淡极始知花更艳,花到无艳始称绝。”

江湖传闻,乔布斯家里,只有一张爱因斯坦照片,一盏桌灯,一把椅子和一张床。

无独有偶,他还把这种极简带到了工作中。

1997年,乔布斯一上任苹果公司,就迅速砍掉了70%的项目,随即又砍掉了90%没有特色的产品,只专注于iMac、iPod、iPhone和iPad四种产品。

在研发iphone4时,他只有一个要求:“把最复杂最强大的功能最简单化。”

他做到了,Less is more,最终开创了无可比拟的全球智能手机时代。

简单不是无为,恰恰是用有限的精力去做更有意义的事。

冰心说过:如果你的心简单,那么这个世界也就简单。

人之所以活得累,除了生活本身的泥沙俱下之外,更多时候是因为,人自己活得太复杂。

生活简单才迷人,人心简单就幸福,学会简单,其实更不简单。

“世间万物由简至繁走到今天,该由繁至简了。”陈道明如是说。

03
往后余生,云淡风轻

朴树在《平凡之路》中唱到:

我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,我曾经拥有着一切,转眼都飘散如烟,我曾经失落失望失掉所有方向。直到看见平凡,才是唯一的答案。

世上走一遭,谁都是孑然一身,谁都曾执剑天涯,历经了九九八十一难之后,蓦然回首,才发现:一切不是为我所有,不过是为我所用。

《庄子》里说大知闲闲,小知闻闻。大言炎炎,小言詹詹。

真正智慧的人,见过繁华世界,从不以量求胜,而是以梦为马,以质为荣。

《菜根谭》:“过满则溢,过刚则折”,生活同样因循此理。

佛陀也说:“去掉多余部分,每个人都可以成佛”。

简单,是一种柳暗花明的归宿,是一种豁然开朗的释然,是一种超脱世俗的境界。

大道至简,繁在人心。

只有心简单了,生活才能简单,所见之景,皆是美好;只有心自在了,人生才能自在,所到之处,快乐纯粹。 https://t.cn/RBSHX8d


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 成长的代价就是失去了原来的样子其实早晚有一天你会明白人除了生S其于的只是擦伤罢了心底的痛写在脸上就叫"沧桑"心底的伤写在眼里就叫"
  • 可随着越来越多人参与到这波浪潮中,待潮水褪去方才发现,这波铺天盖地的审美和术式,未必适合东方人[伤心]中国人的眼睛要用中国式重睑术,中国人的双眼皮要中国医生自己
  • 此外,家长还应注意不要给孩子吃大人咀嚼过的食物,因为这和嘴对嘴亲吻的效果是一样的,甚至可能更严重。家长们一定要学会帮孩子拒绝别人的亲吻,因为我们并不了解对方的健
  • 张哲瀚是一个不疯魔不成活的人,他热爱表演,靠自己努力考进上戏,在演艺圈摸爬滚打做十几年,磨砺演技,并不是一夜爆红。粉丝没有被他教坏,反而更爱国爱党,张哲瀚是慕强
  • 叶童的演艺初期叶童是大家都熟知的香港女演员,她参演过很多电视剧,但是在大家的印象里最深刻的形象就是许仙了,可以说她把许仙演活了。3我们希望享有正常的舆论环境,每
  • #意甲# #AC米兰# #AC米兰[超话]# #国际米兰# #国际米兰[超话]##西甲# 第13轮 战报 奥萨苏纳0-2皇家社会北京时间今天凌晨1:30,我们在
  • 最近与元宇宙有关的话题关注度都不低,先有Facebook改名为Meta,以体现自己发展元宇宙的雄心壮志,后有微软发布声明,表示自己正在尝试推出元宇宙的相关产品,
  • 或许有一天,我会像你一样去接纳另一段爱情我还会认真而用力的爱着只是我知道我再也不可能像爱你一样地去爱着另外一个人不是太胆小,只是你让我知道,爱要学会留有余地#朋
  • (忘记截图了)[doge][doge][doge][doge]1、加班夜归人的独特视角;2、每日多喝热水,真的是一句很贴心的话;3、姐姐家小孩做的小乌龟,云分享
  • ✓[好爱哦]心心念念的便利店罗森和今天饭团寿司吃到了!(不过麦当劳在我心里永远第一)[好喜欢]遇见麻辣烫的鸭血和海带好绝啊!
  • ”人人都知道元精能顺出生人,但要使其逆返回去,转而化气,用此真气补先天之气,最后生机不动,容颜不衰,阳精成体,修成金丹,这对于一般人来说是不可理解的。这种未知能
  • # 我真的给我哥买了ck的皮带[打call]我真好 我没有抢到鞋 但是我抢到了袄 嘿嘿 买到了最想买的 周五去医院打乙肝疫苗 有点儿怕 今儿我妈第一次给我打视频
  • 功夫熊猫整个场馆的景色真的很好看,项目都很温柔,做不了刺激项目的就可以在小黄人和功夫熊猫玩,因为最后去的好莱坞,所以只来得及看了一个特效表演,剧场那个晚上就关了
  • 虽然现在你不是我的主推但是我入坑es时确确实实是第一个喜欢的你和ud祝你生日快乐——宝,谢谢你在过去半年多的时间给我带来快乐,真的很喜欢你ww希望在下一年你也会
  • 肉麻的话我们悄悄说,源哥21岁生日快乐!那就叫源哥好啦!
  • 他最近的作品专注于人类与地质时间的交汇处,以地球最脆弱和极端的地方和事件为特色,并指出——“岩石和景观对我来说一直体现了一种永恒的观念,但随着我们的气候进入更极
  • 斩男香果然是斩男香啊,突然明白了哥哥为啥醉倒在蔚蓝里了[二哈][二哈][污][污]我觉得好多女生自卑其实是自己给自己找堵,本身她没有问题,是她观念不正确而导致自
  • “今年的航空节首次冠以娱乐飞行大会的称号,大规模、群众化推广创新娱乐飞行模式,这在全国也是首次。10月29日至11月5日,2021中国AOPA娱乐飞行大会暨第十
  • #探索时尚# 还有什么比盛开的花朵更能让我们感受到春日的美好?在连卡佛,你能找到许多浪漫的单品,如J.Crew的花朵手镯、René Caovilla的花朵运动鞋
  • 在姜大卫4岁时,他就与哥哥、妹妹一起出演电影,这也是为老妈排忧解难。令人感慨的是,姜大卫这个叛逆少年,从小丧父,上学时逃学,在哥哥秦沛的引荐下,学功夫,当替身,