庄周梦蝶。
”昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也。自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与?胡蝶之梦为周与?”这个色彩斑斓的梦是真实抑或迷幻,无人能说得清楚。或许,现实为周,平行世界为蝶。不就是量子纠缠吗?两千多年的中国古代先贤就已经考虑这个问题了。说到底还是一个视野角度,顿悟的问题。
笔者在之前的微博上说过,人至少有五个境界或者五个思想维度:
1、看山是山,看水是水;
2、看山不是山,看水不是水;
3、看山还是山,看水还是水;
4、你在看山,山也在看你,你在看水,水也在看你;
5、你就是山,山也是你,你就是水,水也是你;
绝大多数人仅停留在第一、二个境界。井底之蛙、小马过河、疑人盗斧、夏虫语冰.......即是此类。醉看井蛙君莫笑,古来夏虫如牛毛。远的不说,前几天,笔者的一个新来的租客,十分有意思。这是一个二十来岁的小伙子,听中介说他中国最高学府PKU毕业,又在国外混过一段时间,养几只猫狗,猫粮贵过人的口粮,听说从不与父母联系。当即断定,可能是官三代或者富三代。更让人惊讶的事在后面,居委电话给我,说他在租房里,挂一些异国国旗,我大吃一惊。忙让中介打听询问怎么回事。后来回话,并无政治倾向,就是爱好而已。这才放心。可小伙不干了,发了一堆,诸如“中国可以用苹果手机,但容不下这几张异国国旗之类的”,“自己有房有车,在好几个国家呆过,这太丢中国人的脸”云云。还说他的喜好被扔在地上,一个大男人居然泪崩了.......更离谱的是给我发了一段之乎者也,诸如“满者损之机,亏者盈之渐。损于己则益於彼,外得人情之平。内得我心之安,既平且安,福在即是矣。”让我哭笑不得。我随即发了一段“凡所有相,皆是虚妄”“应无所住而生其心”的话给他。他还是一个小孩子。可能从小没有父母的关爱,国外的生活毕竟隔膜了文化,让他着相了,处于“山是山,水是水”维度,比较直接单一,也很脆弱。
还认识一个人,做过一些微圈中的熟人生意,着相很深,不相信任何人,也不相信任何事。估计连他周围所有的人都不相信,疑人盗斧,而且只认识钱。接触此人,感觉完全就是两个世界的人,更别说同一频道了。比如,可以无理由怀疑一切,又可以把所有责任推到其他人身上,他似乎从未错过,他要永远站在道德的制高点上,可是,又是那么可笑。因为他以自我为中心,所有的相均是固化的,属于“贪嗔痴”三毒,难以自悟。执著是惑,悲观也是惑,因为看破红尘而绝望、厌世乃至轻生,骨子里还是太执著,看不破,把红尘看得太重。
真正的悟者则能够从看破红尘中获得一种眼光和睿智,使他身在红尘也不被红尘所惑,入世仍保持着超脱的心境。“身在红尘内,心在红尘外”这不是第四境界吗,以出世的情怀过入世的生活,心在坚果似的生活环境中去观察世界,并以出世的心态去优雅的生活着。生活即是修行,修行即是生活,很欣慰红尘中也有这样的智者,可能是大隐隐于市吧。如果更进一步,大隐融入到凡,并化为凡,犹如智者出生于凡,顿悟之后又渡凡,并最终化凡,归于人世间,这就是“你就是山,山也是你,你就是水,水也是你”的境界。与“佛不外求,本自具足”的境界是一致的。

法性法身,方便法身

有关于大乘佛教对佛身之性格(佛格),在各种论述的开展中,昙鸾大师就《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》等所说阿弥陀佛之佛身及其净土之本质,提出阿弥陀佛的佛身论。

大师于《往生论注》卷下(《圣教集》319页)说:

诸佛菩萨有二种法身:一者法性法身,二者方便法身。
由法性法身,生方便法身;由方便法身,出法性法身。
此二法身,异而不可分,一而不可同。是故广略相入,统以“法”名。

说明法性法身与方便法身,此二法身不即不离的关系。

由法性法身生起方便法身,依方便法身之行相显出法性法身。

方便法身并非独自能生起,必依法性法身而生起;法性法身并非独自能显现,必依方便法身而显现。

大师依据何种经论建立二法身的名目?《大智度论》卷三四说:“有二种佛:一者、法性生身佛,二者、随众生优劣现化佛。”又《菩萨璎珞本业经》卷上说:“二种法身:一、法性身;二、应化法身。”又说:“从初地至佛地,各有二种法身。”大师应是依据这些经论而说二法身之名目。但不说应化法身,是不与三身门中的应化身相混滥,同时为了显示弥陀巧方便之义的“便”,而将应化的名目换为方便的名目。然而这方便法身的名相,也不是大师自创。在《央掘魔罗经》就说:“佛身无筋骨,云何有舍利?如来离舍利,胜方便法身。”《南本涅盘经》卷三也说:“诸佛法身,种种方便不可思议。”应是依据这些经典。

然而,何谓法性法身?何谓方便法身?

何谓法性法身?法性是真如的别名,法是一切万法,就是指万象名为法;性是体性之义,如《往生论注》下卷所说“真如是诸法正体”,真如是一切万法(现象)的本体,故名法性。与这法性的妙理一致契合,名为“法性法身”。虽然其他宗派有法性法身是有相或无相之论,然大师于其《往生论注》卷下(《圣教集》320页)说:

无为法身者,法性身也;法性寂灭,故法身无相也。

由此观之,大师是采用无相说,以无色无形绝言绝虑之一如(真如)理体,名为法性法身,即佛三身中的法身,此全是超绝性无分别之境界。此亦名为真实智慧无为法身。

何谓方便法身?所谓方便,若依普通的用法来讲,是为了引导趋向真实,而顺应还没有成熟的根机所假设的方法,名为方便。因此,这种的方便,称为“权假方便”。但这里所讲的方便法身的方便,并非权假方便。天亲菩萨《往生论》立“智慧门、慈悲门、方便门”三门,智慧和慈悲如实的起作用而爱怜众生、救度众生,名为方便门。这里所说的方便法身的方便,就是这种意思。故《往生论注》卷下(《圣教集》三二六页)说:

正直曰“方”,外己曰“便”。
依正直故,生怜愍一切众生心;
依外己故,远离供养恭敬自身心。

或说(《圣教集》326页):

言“方便”者,谓作愿摄取一切众生,共同生彼安乐佛国。

方便之“方”解释为正直。意思是,体证无差别平等的真理,而对于一切众生没有差别见,怜愍救度一切众生,叫作正直。

方便之“便”解释为外己。意思是,不求自身的功利,也不爱重自身,就是远离供养自身心。因此,这不是“权假方便”;也不是通例用法之假设性、假方便;更不是所谓说谎是一时权宜之计的方便、手段之意。而是法性法身之内在所具有的智慧与慈悲,如实的起作用而爱怜、救度一切众生,共同往生安乐佛国,名为方便法身。

亦即,无色无形之真如法性法身,从其自体显示微妙庄严之形相,示现救度众生之大誓愿的光寿二无量之阿弥陀佛,名为方便法身,可谓相当于佛三身中的报身。

要之,法性法身是离言绝虑的一如之相,方便法身是其全性起修而显现于相对差别世界之相。换言之,以超绝性而不能分别之法性法身的当下不能够救度一切众生,因而显现相对差别之身,名为光寿二无量的阿弥陀佛,实现救度众生的活动之相,名为方便法身。

可知,此二种法身是阿弥陀佛一佛所具之德,从二方面显示,法性法身是契合绝对真理之理方面,方便法身是显现救度众生相之事方面。

关于此二法身的关系,如大师所说:

此二法身,异而不可分,一而不可同。是故广略相入,统以“法”名。

如上所解释,由法性的生起而成为方便,依方便的行相而显出法性。

方便并非独自能生起,必依法性而生起;法性并非独自能显现,必依方便而显现。并不是在法性之外别有方便的显现,也不是在方便之外别有一个法性孤立的存在。这两种法身,虽然不同,但体性是一,并不能完全分开;体性虽然是一,但毕竟也有不同,又不能说是同一个,所以是“广略相入”――由略生广,由广出略,方便法身的广和法性法身的略一体不离、互相容纳。

恰如金狮子的譬喻,一个金块铸造狮子之形,金块之全体成为狮子,非金块之外有狮子,也非狮子之外有金块,而且并非金块即狮子。此二法身,有如此之关系。金块譬喻法性法身,狮子譬喻方便法身。

再者,此二种法身是通于诸佛,或仅限于阿弥陀佛,亦即大师于《无量寿经》等所说之阿弥陀佛,于此二法身之中是认为哪一种佛呢?就此有种种异论。约有三说,以第三说为正。

一、二种法身仅限于弥陀一佛。
二、二种法身皆通于诸佛菩萨。
三、法性法身通于诸佛,方便法身仅限于弥陀一佛。

因为法性法身是无色无形之真如理体,是通于诸佛之故,所以不能将阿弥陀佛当作是法性法身。因此,认为阿弥陀佛是方便法身,而且此方便法身仅限于阿弥陀佛一佛。于是《往生论注》中以法性为略门,以方便为广门,来说明西方三严二十九种庄严之净土。三严即是国土庄严、佛庄严、菩萨庄严三种。这是将极乐净土的构成分为国土、佛、菩萨。而且,关于这三种庄严,《往生论注》(《圣教集》319页)述说:

应知此三种庄严成就,由本四十八愿等清净愿心之所庄严。因净故果净,非无因、他因有也。

构成西方极乐世界之国土、佛、菩萨,此三者是由阿弥陀佛因地号为法藏菩萨行菩萨道之时,发起四十八愿之清净愿心所庄严而成。因此,阿弥陀佛于上述法身、报身、应身之中,当然是报身,此报身佛是酬报菩萨行之报身佛,同时也是酬报四十八愿之佛。总之,可知大师所说阿弥陀佛报身说,是菩萨行之酬报身,同时亦是四十八愿之酬报身。

——慧净上人

王阳明(1472年—1529年),幼名“雲”,五岁更名守仁,字伯安。因曾筑室修道于会稽山阳明洞,自号阳明子,世称阳明先生。明朝浙江绍兴府余姚县人,伟大的思想家、哲学家、文学家、军事家、书法家、教育家、政治家,精通儒释道三家,阳明心学宗师。
1、心外无理,心外无物,心外无事。“心外无物,心外无理,心外无事”为王阳明提出的心学思想,意为要了解宇宙的奥秘,达到对事物真相的认识,只须返视探求自己的心性良知即可。
2、处朋友,务相下则得益,相上则损。与朋友相处,彼此谦让,就会受益;彼此傲视,则会受损。
3、志不立,天下无可成之事,虽百工技艺,未有不本于志者。志向不树立,天下就没有可成功的事,即使是各种工匠技艺,也没有不是靠志气才成功的。
4、诚字有以工夫说者。诚是心之本体,求复其本位,便是思诚的工夫。在王阳明看来,人的本心就是真,这世上只有两样事,一件为真,一件为假。求真必然务实,求假自然务虚,虚实之间,体现的不仅是对人的态度,更是对自己的认识。糊弄别人容易,糊弄自己很难。
5、日间工夫觉纷扰,则静坐。觉懒看书,则且看书。是亦因病而药。如果白天做功夫觉得烦燥不安,那么就静坐。如果不想看书,必须去看书,这也是对症下药,也是一种方法。
6、学须反己。若徒责人,只见得人不是,不见自己非。若能反己,方见自己有许多未尽处,奚暇责人?为学应当反身自省。若只是责备他人,就会只看到别人的不对,看不到自己的错误。若能反身自省,才能见到自己有许多没有做到的地方,哪里还有工夫责备别人?
7、省察是有事时存养,存养是无事时省察。“省察克治”必须时时去做,事事上也皆可做,能做到主动、自觉地省察、克制自己对外界事物的不正当欲望,就是自我修养。省察与存养本是一物,只是在有事或无事时说法有别。
8、省察与存养本是一物,只是在有事或无事时说法有别。悔悟是去病的良药,贵在改正。如果把悔恨留在心里,那又是因药而生病了。
9、天地生意,花草一般。何曾有善恶之分?子欲观花,则以花为善,以草为恶。如欲用草时,复以草为善矣。天地万物如同花草,哪里有什么善恶之分?你喜欢观花,就认为花是善,草是恶;你需要草的时候,又认为草是善的。
10、只念念存天理,即是立志。能不忘乎此,久则自然心中凝聚,犹道家所谓“结胎”也。此天理之念常存,驯至于美大圣神,亦只从此一念存养扩充去耳。所谓立志,就是念念不忘存天理。若时刻不忘存天理,日子一久,心自然会在天理上凝聚,这就象道家所说的‘结圣胎’。天理意念常存,能慢慢达到孟子讲的美、大、圣、神境界,并且也只能从这一意念存养扩充延伸。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 上之有为也,其势易有功,则其利倍;有罪则其责薄,故“损”之上九仅能“无咎”而已,正且吉矣。逆而观之,“益”之初九,则“损”之上九也,自初己上,无不然者。
  • 予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。
  • 这次连病房的窗户也封住了大半,只开一条小缝隙,想传递饭盒是不行了。之后那套书被我舅的一个同学借走了,再也没有还回来。
  • 我们毕业啦|||摄影指南针 相机:佳能6D2 镜头:50定 位置:幼儿园 儿童摄影|成人摄影|女摄影师|独立摄影师 玲姑姑|小杨同学 广州|惠州龙门|佛山 拍照
  • 一名coser接拍摄/接漫展嘉宾/请➕ :dys111ll一切合作均+:dys111ll 组搭档同去漫展 一起拍视频素材!  [羞嗒嗒]卷➕关,啾3个【IDO3
  • #jk出物回血[超话]# (格裙全部包邮非偏远)均已刀 中牌惊鹊 s42 桃子梅了马戏 s42 狐桔狐枯 昨日春晖 s42 02jk诸神黄昏 s42 喵仙生 懒
  • #王源[超话]##王源明日创作计划召集人##王源新专辑夏野了##王源代言TUMI途明# 外界的声音都在质疑追星但确否认了王源给我带来的快乐他是我疲惫生活中唯一的
  • 绿化率30%。周边景观:一线太城溪,...
  • 出生年:1996身高:165职业:IT行业收入:12w学历:本科星座:白羊座现居: 南京市家庭:一家四口,哥哥结婚了婚史:未婚自我介绍: 本人性格外向 , 可
  • 2021/07/05 006 星期一現在這個佛號要怎麼念才能夠如法,才能真正收到念佛的功效,這是我們念佛同修每個人都想知道的。2021/07/03 009 星期
  • #南京租房[超话]# 因工作原因,6月刚续的合同现在转租,跟朋友一起整租的房子,两室一厅,我住次卧朝南,可做饭,有洗衣机、冰箱空调等设施齐全,在一号线三山街、三
  • #这就是东营##疫情防控# 【一线典型|利津县疾病预防控制中心赵强:防疫有你有我 共筑健康长城】“作为一名免疫规划工作人员,就应该战斗在疫情防控的最前线,筑牢全
  • #刘宇宁故乡的云# #刘宇宁巴黎欧莱雅护发大使# ✨ #摩登兄弟[超话]# 虽然遇见你有点晚,但阳光正甚好,来日方长,我想陪你很久很久。️我家刘宇宝贝ᴴᴬᴾᴾ
  • !#拼夕夕探店# ——宏泰记酿梅子蜜饯果干6袋 ¥5.8梅子蜜饯又有活动啦,这种馋嘴小零食,星星想称它为追剧神器[哈哈],一颗一颗停不下来的往嘴里送,酸酸甜
  • 只要修炼者进入神气相抱的功态愈深,那么自身体内之先天祖炁则能更深层的发动,又因为先天祖炁与天地宇宙之气机乃同一无极混沌之所分(先天祖炁与天地宇宙之气机造化犹如一
  • 为了规避掉凑热闹或不知道珍惜养老盈利模式的赋能成果,也为了打消一些穷人思维的沟通交流方式,更为了排除需要养老盈利模式赋能盈利服务的真诚者,特在此声明:只要成为河
  • 丹东港口集团成立后迅速融入招商局集团管理体系,立足自身区位及资源优势,持续提升港口生产能力和数字化、信息化水平,实现管理有效承接、生产安全平稳发展、员工队伍积
  • 1过上了去菜市场买完菜老板还送根葱的平凡生活2随便挤挤的沙拉酱有点谜之好看3想起上学的时候偷偷在宿舍蒸地瓜煮泡面炖火锅4总是借着照顾好自己的念头来做些黑暗料理
  • 【川大华西医院网络门诊正式开通】7月起,四川大学华西医院网络门诊正式开通运行,网上挂号、缴费、医生视频看诊、开检查单或入院证,一个手机就能解决! 华西医院门诊部
  • 怎么办呢,也只能选择不感兴趣,生活本就不易,再看这些负能量满满的人写的东西,那就难上加难[允悲]哎,为了身心健康,还是做个简单的人吧[哈哈]#仙剑奇侠传[超话]