#赤壁赋#【赤壁赋】宋代:苏轼
是岁十月之望,步自雪堂,将归于临皋。二客从予过黄泥之坂。霜露既降,木叶尽脱, 人影在地,仰见明月,顾而乐之,行歌相答。
已而叹曰:“有客无酒,有酒无肴,月白风清,如此良夜何!”客曰:“今者薄暮,举网得鱼,巨口细鳞,状似松江之鲈。顾安所得酒 乎?”归而谋诸妇。妇曰:“我有斗酒,藏之久矣,以待子不时之需。”
于是携酒与鱼,复 游于赤壁之下。江流有声,断岸千尺;山高月小,水落石出。曾日月之几何,而江山不可复 识矣。予乃摄衣而上,履巉岩,披蒙茸,踞虎豹,登虬龙,攀栖鹘之危巢,俯冯夷之幽 宫。盖二客不能从焉。划然长啸,草木震动,山鸣谷应,风起水涌。予亦悄然而悲,肃然而 恐,凛乎其不可留也。反而登舟,放乎中流,听其所止而休焉。时夜将半,四顾寂寥。适有 孤鹤,横江东来。翅如车轮,玄裳缟衣,戛然长鸣,掠予舟而西也。
须臾客去,予亦就睡。梦一道士,羽衣翩跹,过临皋之下,揖予而言曰:“赤壁之游乐 乎?”问其姓名,俯而不答。“呜呼!噫嘻!我知之矣。畴昔之夜,飞鸣而过我者,非子也 邪?”道士顾笑,予亦惊寤。开户视之,不见其处。
【译文】
这一年十月十五日,我从雪堂出发,准备回临皋亭。有两位客人跟随着我,一起走过黄泥坂。这时霜露已经降下,叶全都脱落。我们的身影倒映在地上,抬头望见明月高悬。四下里瞧瞧,心里十分快乐;于是一面走一面吟诗,相互酬答。
过了一会儿,我叹惜地说:“有客人却没有酒,有酒却没有菜。月色皎洁,清风吹拂,这样美好的夜晚,我们怎么度过呢?”一位客人说:“今天傍晚,我撒网捕到了鱼,大嘴巴,细鳞片,形状就像吴淞江的鲈鱼。不过,到哪里去弄到酒呢?”我回家和妻子商量,妻子说:“我有一斗酒,保藏了很久,为了应付您突然的需要。”
就这样,我们携带着酒和鱼,再次到赤壁的下面游览。长江的流水发出声响,陡峭的江岸高峻直耸;山峦很高,月亮显得小了,水位降低,礁石露了出来。才相隔多少日子,上次游览所见的江景山色再也认不出来了!我就撩起衣襟上岸,踏着险峻的山岩,拨开纷乱的野草;蹲在虎豹形状的怪石上,又不时拉住形如虬龙的树枝,攀上猛禽做窝的悬崖,下望水神冯夷的深宫。两位客人都不能跟着我到这个极高处。我大声地长啸,草木被震动,高山与我共鸣,深谷响起了回声,大风刮起,波浪汹涌。我也觉得忧愁悲哀,感到恐惧而静默屏息,觉得这里令人畏惧,不可久留。回到船上,把船划到江心,任凭它漂流到哪里就在那里停泊。这时快到半夜,望望四周,觉得冷清寂寞得很。正好有一只鹤,横穿江面从东边飞来,翅膀像车轮一样大小,尾部的黑羽如同黑裙子,身上的白羽如同洁白的衣衫,它戛戛地拉长声音叫着,擦过我们的船向西飞去。
过了会儿,客人离开了,我也回家睡觉。梦见一位道士,穿着羽毛编织成的衣裳,轻快地走来,走过临皋亭的下面,向我拱手作揖说:“赤壁的游览快乐吗?”我问他的姓名,他低头不回答。“噢!哎呀!我知道你的底细了。昨天夜晚,边飞边叫着从我这里经过的人,不是你吗?”道士回头笑了起来,我也忽然惊醒。开门一看,却看不到他在什么地方。
是岁十月之望,步自雪堂,将归于临皋。二客从予过黄泥之坂。霜露既降,木叶尽脱, 人影在地,仰见明月,顾而乐之,行歌相答。
已而叹曰:“有客无酒,有酒无肴,月白风清,如此良夜何!”客曰:“今者薄暮,举网得鱼,巨口细鳞,状似松江之鲈。顾安所得酒 乎?”归而谋诸妇。妇曰:“我有斗酒,藏之久矣,以待子不时之需。”
于是携酒与鱼,复 游于赤壁之下。江流有声,断岸千尺;山高月小,水落石出。曾日月之几何,而江山不可复 识矣。予乃摄衣而上,履巉岩,披蒙茸,踞虎豹,登虬龙,攀栖鹘之危巢,俯冯夷之幽 宫。盖二客不能从焉。划然长啸,草木震动,山鸣谷应,风起水涌。予亦悄然而悲,肃然而 恐,凛乎其不可留也。反而登舟,放乎中流,听其所止而休焉。时夜将半,四顾寂寥。适有 孤鹤,横江东来。翅如车轮,玄裳缟衣,戛然长鸣,掠予舟而西也。
须臾客去,予亦就睡。梦一道士,羽衣翩跹,过临皋之下,揖予而言曰:“赤壁之游乐 乎?”问其姓名,俯而不答。“呜呼!噫嘻!我知之矣。畴昔之夜,飞鸣而过我者,非子也 邪?”道士顾笑,予亦惊寤。开户视之,不见其处。
【译文】
这一年十月十五日,我从雪堂出发,准备回临皋亭。有两位客人跟随着我,一起走过黄泥坂。这时霜露已经降下,叶全都脱落。我们的身影倒映在地上,抬头望见明月高悬。四下里瞧瞧,心里十分快乐;于是一面走一面吟诗,相互酬答。
过了一会儿,我叹惜地说:“有客人却没有酒,有酒却没有菜。月色皎洁,清风吹拂,这样美好的夜晚,我们怎么度过呢?”一位客人说:“今天傍晚,我撒网捕到了鱼,大嘴巴,细鳞片,形状就像吴淞江的鲈鱼。不过,到哪里去弄到酒呢?”我回家和妻子商量,妻子说:“我有一斗酒,保藏了很久,为了应付您突然的需要。”
就这样,我们携带着酒和鱼,再次到赤壁的下面游览。长江的流水发出声响,陡峭的江岸高峻直耸;山峦很高,月亮显得小了,水位降低,礁石露了出来。才相隔多少日子,上次游览所见的江景山色再也认不出来了!我就撩起衣襟上岸,踏着险峻的山岩,拨开纷乱的野草;蹲在虎豹形状的怪石上,又不时拉住形如虬龙的树枝,攀上猛禽做窝的悬崖,下望水神冯夷的深宫。两位客人都不能跟着我到这个极高处。我大声地长啸,草木被震动,高山与我共鸣,深谷响起了回声,大风刮起,波浪汹涌。我也觉得忧愁悲哀,感到恐惧而静默屏息,觉得这里令人畏惧,不可久留。回到船上,把船划到江心,任凭它漂流到哪里就在那里停泊。这时快到半夜,望望四周,觉得冷清寂寞得很。正好有一只鹤,横穿江面从东边飞来,翅膀像车轮一样大小,尾部的黑羽如同黑裙子,身上的白羽如同洁白的衣衫,它戛戛地拉长声音叫着,擦过我们的船向西飞去。
过了会儿,客人离开了,我也回家睡觉。梦见一位道士,穿着羽毛编织成的衣裳,轻快地走来,走过临皋亭的下面,向我拱手作揖说:“赤壁的游览快乐吗?”我问他的姓名,他低头不回答。“噢!哎呀!我知道你的底细了。昨天夜晚,边飞边叫着从我这里经过的人,不是你吗?”道士回头笑了起来,我也忽然惊醒。开门一看,却看不到他在什么地方。
2021[携屐记.嶂上]
大滩巴士站,沿石矢路前行约十分钟时间,涯灌芊萰,河滩清浅,至猴塘溪口的大滩村边。穿桥进村,攀过谁家阶前,绕过谁家庭院,便看到高处铺满伏石蕨的石磴路面,这条线属大滩郊游径初段,全程沿着猴塘溪边。石磴续断,或裂土涂,或垒石卵,两边藤灌蔽掩,其后穿行篁筱里面,有野蹊降至猴塘溪边,清泉静流岩石间。最后再攀一段石磴,朝指示牌行出来,却是海下路的尾端。
海下路有桥横过猴塘溪,车来车去,老黄牛默默站在路休息,南行三四百米,看到西侧嶂上郊游径的牌子。浑古的甬道踏进去,放眼宽阔疏落的石梯,山茶花落如积,还保持着鲜艳的样子。攀到两百米高处,乱石,坚土,树阙处缓带样的斜楼岭墩。绕山火后的黄竹塱北麓,踏进树荫浓浓的黄土路,落到水沟处,旁边有黃竹塱废村和大磡废村。再攀石除,有蟠根攲斜,有碎石攲斜,更多的是脚印叠着脚印的砂土路,再过片细密的楠木林,就到嶂上高原湿地。
踏桥东去,有块草地,老相思树蟠成各种各样的姿势,黄牛黑牛横躺树荫里,野营的帐篷散落在边区。再行进去,绿树缭绕,红花招摇,有座棚栈,便是那卖山水豆腐花的村店。嶂上高原,四面高峦相环,北有石屋山,南有画眉山,东有岩头山;山径四通八达,北边山径可达深涌、荔枝庄,南边山径可达北潭凹,东边山径可达大滩、高唐,西边可达水浪窝、榕树澳。半个世纪前,这块曾有多条村落的高原,畦疃俨然,稻蔬俱然,七十年代后经济发展,村民渐渐远迁,就剩下这间经营数十年的村店。
离开嶂上高原,十字路口西边,土路平坦,初段跟麦理浩径三段重合两三百米远,两边林间虚掩着些草坪草坂,不知是曾经的屋基,还是曾经的水田。很快麦理浩径三段南转雷打石和鸡公山,嶂上郊游径则继续西行半里远,树枝遮住天空,树根覆住地面,踏着坑坑坎坎的土路到坳门的路口边。坳门地势微陷,北面有路通向石屋山。
自坳门西行,瞥见马鞍山瞬间即逝的鸿影,随即落进无尽的密林中。覆满落叶的沥青阶陉,碎石,尘土,两边张牙舞爪的树。还有各种各样的藤,粗的细的,横的竖的,拧麻花的,编花环的,忽而升起扯扯你的头发,又忽而垂下拽拽你的衣角,这些藤都有可观可闻可捉可摸的生命。后来踏过干涸涧桥,滚石狼藉,枝条参差,置身秘境里。落到百米时,树没那么高草没那么密,开始看到天日,再次望到马鞍山的影子。沿着涧溪,从大樟树旁边钻出去,便是榕树澳村子。
绕出榕树澳村边,还是沿着溪涧,有游来游去的彩色鱼。随后沿着引水渠边的车路走个四五公里。左边是鸡公山,雨季可以窥见倾泻而下的隐龙石涧和飞凤石涧,右边是企岭下海的东岸,再远处是八仙岭和船湾郊野公园,行到尽头转西沙路水浪窝车站。此程从大滩起步,到海下路,黄竹塱山,嶂上,坳门,榕树澳,水浪窝,加上首尾两端石矢路面,边走边玩,大约10公里用不到三个小时时间。
日月不过,陵谷不迁,而我翻岭越山,只为寻嶂上那家遗世独立四十年的村店,尝尝那碗人情味的山水豆腐花。
大滩巴士站,沿石矢路前行约十分钟时间,涯灌芊萰,河滩清浅,至猴塘溪口的大滩村边。穿桥进村,攀过谁家阶前,绕过谁家庭院,便看到高处铺满伏石蕨的石磴路面,这条线属大滩郊游径初段,全程沿着猴塘溪边。石磴续断,或裂土涂,或垒石卵,两边藤灌蔽掩,其后穿行篁筱里面,有野蹊降至猴塘溪边,清泉静流岩石间。最后再攀一段石磴,朝指示牌行出来,却是海下路的尾端。
海下路有桥横过猴塘溪,车来车去,老黄牛默默站在路休息,南行三四百米,看到西侧嶂上郊游径的牌子。浑古的甬道踏进去,放眼宽阔疏落的石梯,山茶花落如积,还保持着鲜艳的样子。攀到两百米高处,乱石,坚土,树阙处缓带样的斜楼岭墩。绕山火后的黄竹塱北麓,踏进树荫浓浓的黄土路,落到水沟处,旁边有黃竹塱废村和大磡废村。再攀石除,有蟠根攲斜,有碎石攲斜,更多的是脚印叠着脚印的砂土路,再过片细密的楠木林,就到嶂上高原湿地。
踏桥东去,有块草地,老相思树蟠成各种各样的姿势,黄牛黑牛横躺树荫里,野营的帐篷散落在边区。再行进去,绿树缭绕,红花招摇,有座棚栈,便是那卖山水豆腐花的村店。嶂上高原,四面高峦相环,北有石屋山,南有画眉山,东有岩头山;山径四通八达,北边山径可达深涌、荔枝庄,南边山径可达北潭凹,东边山径可达大滩、高唐,西边可达水浪窝、榕树澳。半个世纪前,这块曾有多条村落的高原,畦疃俨然,稻蔬俱然,七十年代后经济发展,村民渐渐远迁,就剩下这间经营数十年的村店。
离开嶂上高原,十字路口西边,土路平坦,初段跟麦理浩径三段重合两三百米远,两边林间虚掩着些草坪草坂,不知是曾经的屋基,还是曾经的水田。很快麦理浩径三段南转雷打石和鸡公山,嶂上郊游径则继续西行半里远,树枝遮住天空,树根覆住地面,踏着坑坑坎坎的土路到坳门的路口边。坳门地势微陷,北面有路通向石屋山。
自坳门西行,瞥见马鞍山瞬间即逝的鸿影,随即落进无尽的密林中。覆满落叶的沥青阶陉,碎石,尘土,两边张牙舞爪的树。还有各种各样的藤,粗的细的,横的竖的,拧麻花的,编花环的,忽而升起扯扯你的头发,又忽而垂下拽拽你的衣角,这些藤都有可观可闻可捉可摸的生命。后来踏过干涸涧桥,滚石狼藉,枝条参差,置身秘境里。落到百米时,树没那么高草没那么密,开始看到天日,再次望到马鞍山的影子。沿着涧溪,从大樟树旁边钻出去,便是榕树澳村子。
绕出榕树澳村边,还是沿着溪涧,有游来游去的彩色鱼。随后沿着引水渠边的车路走个四五公里。左边是鸡公山,雨季可以窥见倾泻而下的隐龙石涧和飞凤石涧,右边是企岭下海的东岸,再远处是八仙岭和船湾郊野公园,行到尽头转西沙路水浪窝车站。此程从大滩起步,到海下路,黄竹塱山,嶂上,坳门,榕树澳,水浪窝,加上首尾两端石矢路面,边走边玩,大约10公里用不到三个小时时间。
日月不过,陵谷不迁,而我翻岭越山,只为寻嶂上那家遗世独立四十年的村店,尝尝那碗人情味的山水豆腐花。
【#徒步者说# #如何学会野外求生技能# | 当徒步者从冰川跌落,他举起手机自拍视频遗言】
“请把消息告诉我的妈妈,她在我通讯录中的备注就是'妈妈',”摇晃的镜头里,一个年轻男人浑身颤抖,断断续续地说,"啊,我快冻僵了,请尽您所能,赶快联系她。"
男人平躺在岩石上,身后的山体高耸呈锯齿状。他的右眼血肉模糊,眼神中满是绝望——据《以色列时报》报道,这是一位名叫埃坦·沙克(Eitan Shaked)的23岁以色列籍徒步者,12月7日,当他在阿根廷南部乌斯怀亚附近的Ojo del Albino冰川上独自跋涉时,不慎从十米高处摔落,几根骨头断裂,动弹不得。
乌斯怀亚是火地岛群岛上的一个度假小镇,被称为 "世界的尽头",Ojo del Albino冰川被认为是地球上最冷的冰川之一,距离南极洲只有800公里。在一个主推Ojo del Albino冰川徒步项目的当地旅行网站上,这种高山徒步项目被描述为“要求最高的那种”,难度系数为“高”,一般耗时10小时,途径21公里。
从冰川坠落后,埃坦经历了难熬的24小时——周遭空无一人且信号缺失,手机电量也非常吃紧。他感到身体越来越冰,直到确信自己即将死去,于是开始慌乱打开手机,记录自己想要留给世界的最后的话。
他先用希伯来语说话,坦陈自己在旅行中犯下的一些致命错误,分析导致自己跌倒的原因,他咬着牙说着现在很痛苦,但仍在做最后努力,希望得到救援。然后,他又转换语言说了一段英语,向那些可能找到他冰冻尸体和手机的人留言,“把消息带给我的妈妈”便是其中的重要内容。
出于求生本能,除了用手机录“遗言”之外,埃坦仍在持续不间断地呼救,即使他面对的是冰冷空荡的冰山峡谷。幸运的是,一名附近的登山向导偶然听到一段来自冰川和泻湖间的尖叫声,最终带着救援队赶来。
一段视频记录了这场惊险的冰川营救——镜头里,一架救援直升机飞抵冰川上方,由于地形崎岖,七名消防员花了几小时才到达埃坦身边,他们把埃坦捆在担架上,抬进直升机,送往了乌斯怀亚的一家医院进行救治。
埃坦最终活了过来。
尽管12月是阿根廷南部的夏季,但夜间气温仍会下降到接近冰点,而呼啸的风会使体感变得更冷,救援人员说,埃坦在从冰川流下的冰水流中度过了一夜。一位参与救援的消防员费德里科·德拉托雷 (Federico De La Torre) 表示,这个23岁的年轻人福大命大,因为事故发生当天和同期温度相比算是暖和,“白天非常晴朗,夜晚温度也不没有平时那么冷”。
但即使天公作美,埃坦被发现时也已经是体温过低的濒死状态。苏醒后的他回忆起这趟鬼门关的经历,感叹道:“一开始都不相信,我居然没死。我并不为有这样的经历感到骄傲,但确实庆幸自己能拥有现在的结果。”事实上,埃坦也并不是第一次与死神擦肩——几年前,埃坦还曾身患癌症,但也最终幸存了下来,他说,"这是我生命中第二次近距离面对死亡,真不是一件容易的事"。
据vice报道,埃坦在阿根廷乌斯怀亚的冰川徒步之旅是他环游世界的其中一站。他在服完兵役后离开了家乡以色列,从此开始环游世界,南美洲和南极洲都是他的梦想之地,“我读过很多关于这些地方的书,但抵达阿根廷没几天,我就遭遇了这场险些断送一切的意外。”
埃坦的生死存亡经历让很多网友联想到了2010年上映的电影《127小时》。这是一部由真实故事改编的冒险片。詹姆斯·弗兰科(James Franco)饰演的阿伦·罗斯顿(Aron Ralston)在犹他州的一次远足中,被一块峡谷中掉落的山石压住胳膊而无法动弹,接下来的五天里,罗斯顿精神上经受着巨大的考验,也因此重新审视了一遍自己的人生。他利用了手上的各种工具想方设法脱离险境,同时,也录制了一段视频日记,记录了他历经的127个小时磨难和心路。最终,他以惊人的勇气截断了自己的胳膊,并攀下65英尺的谷底忍痛步行8公里成功生还。
和电影中的罗斯顿相比,埃坦的24小时也许不尽相同,但濒死时刻的感受同样让他顿悟良多。住院后,埃坦发布了许多与前来探望他的救援队成员的故事,称他们是他的 “天使”。他在社交媒体把生死时刻的那几段视频发了出来,同时配了长长的文案,他说:"可以在旅行中放飞自己,但可千万别飞丢了。"
他的心情似乎已恢复了轻松。他继续在社交媒体分享着自己在阿根廷未竟的旅行,发布了一张医生给他的马特酒的照片——这是一种传统的含咖啡因草药饮料,在南美洲很流行,在阿根廷无处不在。
埃坦的经历也给当地冰川旅行项目安全性敲响了警钟。乌斯怀亚当地援助委员会在该事件发生后公开发言称:”这次不幸事故给我们带来的教训是:徒步者们始终要确保在野外进行远足时有人作伴。千万不要低估了眼前的这座冰川"。
“请把消息告诉我的妈妈,她在我通讯录中的备注就是'妈妈',”摇晃的镜头里,一个年轻男人浑身颤抖,断断续续地说,"啊,我快冻僵了,请尽您所能,赶快联系她。"
男人平躺在岩石上,身后的山体高耸呈锯齿状。他的右眼血肉模糊,眼神中满是绝望——据《以色列时报》报道,这是一位名叫埃坦·沙克(Eitan Shaked)的23岁以色列籍徒步者,12月7日,当他在阿根廷南部乌斯怀亚附近的Ojo del Albino冰川上独自跋涉时,不慎从十米高处摔落,几根骨头断裂,动弹不得。
乌斯怀亚是火地岛群岛上的一个度假小镇,被称为 "世界的尽头",Ojo del Albino冰川被认为是地球上最冷的冰川之一,距离南极洲只有800公里。在一个主推Ojo del Albino冰川徒步项目的当地旅行网站上,这种高山徒步项目被描述为“要求最高的那种”,难度系数为“高”,一般耗时10小时,途径21公里。
从冰川坠落后,埃坦经历了难熬的24小时——周遭空无一人且信号缺失,手机电量也非常吃紧。他感到身体越来越冰,直到确信自己即将死去,于是开始慌乱打开手机,记录自己想要留给世界的最后的话。
他先用希伯来语说话,坦陈自己在旅行中犯下的一些致命错误,分析导致自己跌倒的原因,他咬着牙说着现在很痛苦,但仍在做最后努力,希望得到救援。然后,他又转换语言说了一段英语,向那些可能找到他冰冻尸体和手机的人留言,“把消息带给我的妈妈”便是其中的重要内容。
出于求生本能,除了用手机录“遗言”之外,埃坦仍在持续不间断地呼救,即使他面对的是冰冷空荡的冰山峡谷。幸运的是,一名附近的登山向导偶然听到一段来自冰川和泻湖间的尖叫声,最终带着救援队赶来。
一段视频记录了这场惊险的冰川营救——镜头里,一架救援直升机飞抵冰川上方,由于地形崎岖,七名消防员花了几小时才到达埃坦身边,他们把埃坦捆在担架上,抬进直升机,送往了乌斯怀亚的一家医院进行救治。
埃坦最终活了过来。
尽管12月是阿根廷南部的夏季,但夜间气温仍会下降到接近冰点,而呼啸的风会使体感变得更冷,救援人员说,埃坦在从冰川流下的冰水流中度过了一夜。一位参与救援的消防员费德里科·德拉托雷 (Federico De La Torre) 表示,这个23岁的年轻人福大命大,因为事故发生当天和同期温度相比算是暖和,“白天非常晴朗,夜晚温度也不没有平时那么冷”。
但即使天公作美,埃坦被发现时也已经是体温过低的濒死状态。苏醒后的他回忆起这趟鬼门关的经历,感叹道:“一开始都不相信,我居然没死。我并不为有这样的经历感到骄傲,但确实庆幸自己能拥有现在的结果。”事实上,埃坦也并不是第一次与死神擦肩——几年前,埃坦还曾身患癌症,但也最终幸存了下来,他说,"这是我生命中第二次近距离面对死亡,真不是一件容易的事"。
据vice报道,埃坦在阿根廷乌斯怀亚的冰川徒步之旅是他环游世界的其中一站。他在服完兵役后离开了家乡以色列,从此开始环游世界,南美洲和南极洲都是他的梦想之地,“我读过很多关于这些地方的书,但抵达阿根廷没几天,我就遭遇了这场险些断送一切的意外。”
埃坦的生死存亡经历让很多网友联想到了2010年上映的电影《127小时》。这是一部由真实故事改编的冒险片。詹姆斯·弗兰科(James Franco)饰演的阿伦·罗斯顿(Aron Ralston)在犹他州的一次远足中,被一块峡谷中掉落的山石压住胳膊而无法动弹,接下来的五天里,罗斯顿精神上经受着巨大的考验,也因此重新审视了一遍自己的人生。他利用了手上的各种工具想方设法脱离险境,同时,也录制了一段视频日记,记录了他历经的127个小时磨难和心路。最终,他以惊人的勇气截断了自己的胳膊,并攀下65英尺的谷底忍痛步行8公里成功生还。
和电影中的罗斯顿相比,埃坦的24小时也许不尽相同,但濒死时刻的感受同样让他顿悟良多。住院后,埃坦发布了许多与前来探望他的救援队成员的故事,称他们是他的 “天使”。他在社交媒体把生死时刻的那几段视频发了出来,同时配了长长的文案,他说:"可以在旅行中放飞自己,但可千万别飞丢了。"
他的心情似乎已恢复了轻松。他继续在社交媒体分享着自己在阿根廷未竟的旅行,发布了一张医生给他的马特酒的照片——这是一种传统的含咖啡因草药饮料,在南美洲很流行,在阿根廷无处不在。
埃坦的经历也给当地冰川旅行项目安全性敲响了警钟。乌斯怀亚当地援助委员会在该事件发生后公开发言称:”这次不幸事故给我们带来的教训是:徒步者们始终要确保在野外进行远足时有人作伴。千万不要低估了眼前的这座冰川"。
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