《紫柏老人集·卷之一》○ 圜中語錄

示潭柘寺僧眾
水緣濕燥,山以高崩,此有因所致。為福致殃,為惡致祥,此何因耶?因自多生,凡夫不覺耳。老朽出山,山門無恙,欲不待請,主先往焉。彼必以餘事累汝等,姑待之。汝輩遇境慎勿驚,以因不屬汝輩故也。雪寒蔀屋亦不惡,鑊湯爐炭,苦痛呻吟,總是意樂三昧,不信請於老朽瞑目地驗之。
#紫柏老人集##紫柏尊者# ​​​

我們再往下看,「故於善知識教」,善知識的教誨,「應聞而能信」,你得相信。我們今天讀這個經,這經誰教我們的?釋迦牟尼佛教的,釋迦是我們的善知識。釋迦牟尼佛介紹我們認識阿彌陀佛,阿彌陀佛是我們的善知識,我們對善知識要能信。「信而能行,是為甚難」,難能可貴,很難你能做到,這就非常可貴。以上說明「遇佛,聞經,遇善知識,聞法能行,均極難得,甚為希有。但此上三者之難,莫過於下之若聞斯經,信樂受持,是乃難能中之難能」。這真的一點不假,我們遇到真有不少人為了保家平安,請三寶鎮宅,妖魔鬼怪不敢來。家裡面供佛像,請一部《大藏經》,放在那個地方鎮宅,有沒有效?有效。但是告訴你,效果不大。效果的大小是在你的心,你的心真信、真行,這個效果大,佛像跟經書產生不思議的能量;如果對它懷疑,這效果一落千丈。這就是佛經上常說的,「一切法從心想生」,你要真正常常想著,那個能量就大;你沒有常常想著,一天想其他的事情,與三寶不相干的,這能量就沒有了。

  我們讀到這一句,你看以上三種之難,莫過於下面『若聞斯經,信樂受持』,是乃難能中之難能,這『難中之難』,那這部經能量還得了,我需不需要《大藏經》?不需要。就這一部經就不得了,什麼樣的妖魔鬼怪統統降服了。印光大師給我們表演的,關房裡頭只有一尊阿彌陀佛像,不高,大概只有這麼高的,不高,一尺的樣子,就一尊像。桌子上擺了一本《阿彌陀經》,就一部經,其他的什麼都沒有。你看房子空空洞洞的,一對蠟燭台、一個香爐、一個供水的杯子、一個木魚、一個磬,還一把引磬,其他的沒有了。老和尚關房裡頭的佛堂,牆壁上貼了個大字,老人自己寫的「死」字,他那個關房能量多大,不可思議!從哪裡來的?信心來的。說來說去我們都是信心不足。所以這個經,經跟註解很長篇幅,我們講了十幾遍(十幾集)全都講信心。「信為道元功德母,長養一切諸善根」,世出世間所有一切善法,都從信心建立的,信心沒有,全都沒有了。我們所憂的,憂什麼?就是信心怎麼建立?信心真建立你就成功一半,後半句一點都不難。「故云難中之難,其希有難得,更無過於此者」,故云『無過此難』。難中之難,無過,沒有超過比這更難的。

  「何以故」,就為什麼?「如《淨影疏》曰:餘義餘法,處處宣說」。釋迦牟尼佛講經教學,其他的義理、其他的方法佛常說,四十九年說的一切經處處宣說。但是「開顯淨土,教人往生,獨此一經,為是最難」。專講淨土,教人求往生,一生當中決定成就,只有這一部經。淨土三經是同一部的,《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《阿彌陀經》同一部經。世尊當年在世也是多次宣講,這是很特殊的,佛為什麼說?諸佛菩薩應化到世間,無不是應機說法。淨土根機成熟,佛一定要說,為什麼?他能往生,他一聽就相信就接受,就依教奉行,他到極樂世界作佛去了。有這樣人,佛要說;沒有這樣人,佛不說。現在我們學這個經,我們自己想去,跟同學們分享,讓同學們種善根,真正相信的那就成熟了,他決定得生。根沒有熟的?沒有熟的幫他增長、幫他提升,阿賴耶識裡頭種子再加多一些,等到他來生後世遇到的時候,他的善根深厚就成熟。現前成熟的,也是過去生中善根深厚,不是偶然的,這些道理我們一定要懂。

  沒有善根的人要替他種善根,替他種善根就是要他知道這一句阿彌陀佛。把這句佛號貼在門口,人家一進來的時候感覺得奇怪,跟他講這什麼意思。最明顯的方法,阿彌陀佛代表智慧圓滿,福報圓滿,這大家都求了。那不要阿彌陀佛就是沒有福報,不要福報,也不要智慧,不要智慧就愚痴,不要福報就貧賤,你願意幹嗎?那你要不願意,我要福報,那你就念阿彌陀佛。再回過頭問,你看看我有沒有福報?我有沒有智慧?我的智慧、福報從哪來?阿彌陀佛來的。我天天念他,你不念,我念,你不要,我要,講清楚、講明白了,這簡單容易,他馬上就信受,回家就得考慮,一點都不迷信。我是老師這樣教導我的,我依教奉行有了成果,我才講給別人聽,真的不是假的。這個事情不能騙人,世界上聰明人很多,我能騙那麼多人嗎?這種淺顯的道理,人家很容易懂。不要說得很深,說得很深把人家說迷惑了,愈說他愈懷疑,這就達不到效果。很簡單、很容易,把這個名相、名詞說清楚、說明白。

  這部經確確實實是十方三世一切如來,度眾生成佛道第一經,這功德多大。一切諸佛讚歎,這大家知道的,十方佛讚歎,《彌陀經》六方佛讚歎,讚歎哪有不護持的道理!諸佛護持、菩薩護持,龍天善神誰不護持!我們知道了,我們護持。我們不護持,印這麼多幹什麼?這就是護持的表現。你說你家不平安,供養一部經平安了,再送一個小機器給你,一千二百個小時都在裡頭,你去聽,你就得平安,你什麼麻煩都能解決。什麼冤親債主聽了統統得度,歡歡喜喜的走了。所以播講經的小機器晚上要開,聲音開小一點不吵自己睡覺,一定要有聲音,聲音小沒有關係,鬼神能聽得見。我們晚上休息,他們晚上在用功;白天我們用功,他們休息。互相不干擾,自利利他,無量無邊的功德。這是獨此一經。

祇樹給孤獨園的由來

『祇樹給孤獨園』是在舍衛城內的一個地方,釋迦牟尼佛在舍城住最久,講經也講最多。為什麼這個地方會叫做「祇樹給孤獨園」呢?當然也是有典故的。

佛莊嚴寶相,長者即見法喜

舍衛國有位太子名字叫祇陀,這位太子是王位的繼承人。當時有位給孤獨長者,這位長者在國中是位舉足輕重的人物,不但有錢,而且有愛心,因此博得全國人民的愛戴和恭敬。

這位長者除了最小的兒子尚未結婚外,其餘的均已成家,長者心想:「我一定要為這個小兒子找位既漂亮又賢淑的女子為媳。鄰國一位好友有一個女兒很漂亮,他想與這位朋友結為姻親,因此就到他家去拜訪。」

長者一到朋友家,看到他家內內外外都張燈結綵,人人喜氣洋洋,心裏很高興,以為朋友以這種華麗莊嚴的場面來迎接他,所以一見面時就說:「我好感動啊!你不需要為我行如此大的禮啊!」他的朋友回道:「你錯了!我不是為你,我是為佛啊!」

長者一聽到佛的名字,突然內心一陣的震憾,感到很歡喜,就好奇的問他說:「佛到底是怎樣的一個人,值得你這麼尊重呢?」朋友回道:「你既然來了,就住下吧!明天中午我要請佛來供養,你就可以親眼見到佛陀莊嚴的形象,聽到佛的聲音妙法了。」

長者當晚徹夜難眠,心中一直期盼著趕快天亮能見到佛,怎麼也睡不著,因此他就起床到處走動,不由自主的走出花園。他漫無目的的走著,忽然看到一片很清淨的叢林,那時天即將黎明,他看到一位很莊嚴的出家人坐在樹下,不由自己的五體投地拜了下去。他抬起頭來,看到這位修行者莊嚴而安祥的慈顏,心中無形中好像落了一顆摩尼寶珠一樣的光明和清淨。

他跪下虔敬地問道:「請問大德如何尊稱?」佛說:「是你想要見的人啊!」長者一聽就說:「原來你是世尊,就是佛陀啊!怪不得我的朋友會如此敬重您,佛陀啊!你能答應我,讓我請您到舍衛城去嗎?舍衛城那個地方,很需要像您這麼莊嚴有德、有福有慧的人,你是否可以到那個地方去教化眾生呢?」佛說:「只要那裏有僧團住的場所,有我講經的地方,我一定會去。」長者聽了欣喜地說:「我現在馬上回舍衛城,好好找一個地方,供養僧侶,請施教開示。」

獻祇樹給孤獨園,護法功德殊勝行

長者回去後就開始找土地,但都不理想。最後他找到一個很好的地方,但這塊土地的主人是祇陀太子。他請求太子讓售這塊土地,太子不敢得罪長者,卻又不肯賣他,因此就向他出了一道難題。太子說:「可以啊!我可以賣給你,但我的價錢很貴。」長者回道:「不要緊,我一定可以做到。」太子說:「我不要和你算錢,只要你用黃金舖地,你的金能舖到那裏,那裏的土地就是你的。」長者回道:「那還不簡單,只要金子與錢能買得到的,即使傾家財產,我也要完成這心願。」

他回家後,就把家中所有的黃金,派人用車子戴到那塊土地上,一寸寸的把金舖在地上。他向太子說:「你看,每一寸的土地我都舖滿了黃金,這塊土地是否已經是我的了?」

太子看了心中非常感動,就向長者說:「你要供養的人到底是誰呢?竟然值得你用金來舖地,既然能讓你這麼尊敬,我想這個人一定是普天之下稀有的聖人。我被你感動了,你把金子拿回去,這塊地就讓我來捐吧!」

長者說:「不行,我的金子既已舖在地上,這塊地就是我的了,我要以此來表示我供養佛陀的誠意。」

太子非常後悔,心想早知如此,當初就該把地捐了,現在想捐卻沒有機會。不過他心生一智,他說:「好吧!既然你的金子都已舖滿了土地,這塊地就是你的了;但是地上的這些樹木,你的金子無法舖上,那我就叫人把樹砍掉了。」

長者聽了嚇了一跳,因為這塊土地的美,就是因為有這些樹木,萬一真的被砍掉,那豈不是就破壞了園地的美感嗎?他非常著急,馬上向太子說:「我們折衷一下吧!土地由我捐,樹木由你捐,佛陀如看到這些樹木一定會很歡喜的。」太子說:「只要有我的份就好。」

於是給孤獨長者就在土地上蓋起精舍,有講堂,也有僧侶居住的地方,等到數個月後,房子蓋好了,佛陀就率領弟子來到這裏。長者即向佛陀介紹祇陀太子,並向佛說明土地樹木的緣由。

佛聽完之後說:「既然這個地方是你們兩位合捐的,我就用你二人的名字為名,太子是將來的一國之尊,因為他捐樹,所以稱『祇樹』;而給孤獨長者捐的土地就稱『給孤獨園』。」

所以「祇樹給孤獨園」的名稱就是這樣由來的。

佛典故事


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 八字缺金,实际上命主的八字不需要金,金在命局中代表印,这个格局很旺的情况下是不需要正偏印的帮助的,这就成了好事情,所以一般印为忌神的时候通常有妈宝男的可能性,
  • 31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者30例,其中境外输入23例,本土7例(湖北5例,河南2例);当日转为确诊病例19例(境外输入4例
  • 这家电子商务巨头还与美国食品和药物管理局(Food and Drug Administration)合作,监控与新冠病毒疫苗相关的订单。】CNN、《纽约邮报》《
  • 当时在拍摄《西游记》小编就觉得她好美,相信大家都是这样的感觉,如今现在的金巧巧更加的迷人。当时在拍摄《西游记》小编就觉得她好美,相信大家都是这样的感觉,如今现在
  • 天边,晚霞带走了春 ​​​@TFBOYS-王源#时代少年团周边中转站[超话]#致亲爱的少年: 我究竟该用什么字眼,描述我们齐走过的昨天,如同青春与时光之间,你
  • #张真源扣球好厉害#[心]#张真源 夏日少年派#团实力大vocal 中戏大学生 力量担当 体委 温文尔雅张公子 正苗红好青年 一路走来都靠自己的天赋和后天的努力
  • 广州双眼皮最好的整形医院,福州哪个医生双眼皮做的比较好,广州提眉术有名的医院医生,重庆割眼袋最有名气的医生是谁,宁波哪个医生割眼袋技术好,天津定点双眼皮权威的医
  • 】3月3日,山东省人民政府印发了《山东省人民政府关于下达2021年省重大项目名单的通知》公布了2021年省重大实施类项目名单,其中“菏泽华夏部落文化旅游区项目”
  • #电视剧心跳源计划[超话]# 在这个超话发一贴吧,今晚周小山就结束了,这部剧等了三年结局好坏我不想评价,播完了,我的宝努力了,他做好了能做的一切,云熙说他觉得不
  • #爱豆v力量#[心]#摩登兄弟 传递正能量#[心]#摩登兄弟的棚妃们绝不认输[超话]# 如果真的不知道将来要做什么,索性就先做好眼前的事情。5-10▫️ 错题收
  • #社会性睡眠# 我告诉你,这段文字其实有一个名词那就是:「社会性睡眠」~#晚安# [月亮]一谈到钱,似乎就变了味了,很多人都不想再看下去了,但是,还是建议你看下
  • 人间绝美!雾霾蓝Dior马鞍包 第一眼就心动❤️在澳门无意中逛到的包包柜姐当时就神神秘秘的说 有一个特别适合我的包 没有放在展架上 然后在柜子里拿出来这个马鞍包
  • 2018年法国葡萄酒最大的出口市场是美国,销量增加4.6%。中国是法国葡萄酒的第三大出口市场,此前,由于中国消费者对进口酒产品的兴趣浓厚,法国葡萄酒销量多年在中
  • 有很长一段时间里,我都觉得这个世界就是这个样子的;于是凭借着所认为的正确的指导,去完成一切自己所应当完成的事情。于是,当我发现某个人跟从前大不一样,那么我会在心
  • 8.不要在意生命里,是遭遇无奈还是艰难,喜乐还是冷漠,这世界用尽了朴素在存在,生活就在于我们用什么样的心胸去相处和反馈。6.生命并不是来这个世界上到此一游,它是
  • 记得《又见》里有名演员说:在没有对莫高窟的充分了解前,请您不要前往莫高窟,因为您的每一次呼吸都是对壁画的伤害!坐标:敦煌莫高窟建于前秦时期,有洞窟735个,但目
  • 整理了一些超nice的文艺中英文文案~[心] ᵀʰᵉ ᵇᵉᵍⁱⁿⁿⁱⁿᵍ ᵒᶠ ᵗʰᵉ ˢᵗᵒʳʸ ⁱˢ ᵃˡʷᵃʸˢ ᵛᵉʳʸ ᵍᵉⁿᵗˡᵉ. 故事的开始总
  • 不管是阳光灿烂,还是聚散无常,一份好心情,是人生唯一不能被剥夺的财富。不管是阳光灿烂,还是聚散无常,一份好心情,是人生唯一不能被剥夺的财富。
  • !现在我又看见lwh把手搭在啵子腿上,我都吐了?
  • #无锡红娘[超话]#【VIP201601Y 已实名】出生年:1990性别:男星座:白羊籍贯:山西太原身高:175cm体重:76kg学历:硕士职业:高校教师居住地