并不同意谢飞导演对《阿尔卡拉斯》的评价
首先确立两个讨论的基础问题

1.仅仅在文本层面关联,而没有达成关联的效果,能作为一种值得说道的事情吗?
2.完成情况的界定究竟要以什么为基础?

第一个问题朴素地类似于“结果正义”和“过程正义”的探讨。谢飞认为《阿尔卡拉斯》写了农民的抗争而《隐入尘烟》在这个事情上是相反的、隐忍的。

如果单拎文本内容,《阿》的确有关于主角家庭有人对征地愤怒、农民集体罢工的情节。但说真的,这就仅仅只是“有”而已。就跟有的片子有那么一两处同性情节,可能主体内容跟这个都没啥关系,有些评论就非常推崇里面的性别议题是一个道理。

电影里的情节只是表现了一个“过程”,导演还只是安排它成为一个“过场”,无论是发挥共情的精神效果、还是作为影片的纯形式效果,都没有发挥出那种让人“心里一紧”的效力。

比如同样是拍罢工和抗议,《开战》就让人看得很享受,肯洛奇电影里的有些类似情节更抓人。

因此,我们的观影到底要追求哪种“正义”?如果文本内容的一切都能被单独拎出来,不去考虑一部电影完整的构造,也不去整体地感知电影的效果(无论是给观众的,还是自给自足的),那我觉得电影的独特性是个值得再考虑的问题。

关于电影的完成情况,谢飞没说太多,提到了一个点,是群像刻画问题。

问题来了,谢飞认为群像刻画《阿尔卡拉斯》比《隐入尘烟》更好,莫非他认为“群像”概念是等于“人数”吗?因为从谢飞的意思来看,《阿》一家有好多人,每个人都有各自的事情和性格,生动的人数多;《隐》只有一男一女,尽管细腻,但是人数少,因此前者好于后者。

我觉得这有些简单粗暴了,完成情况不应该以这么实证的东西界定。
谢飞关注到了次要(甚至边缘)角色的的处理问题,他觉得《隐》的村民刻板。但实际上,这俩片子不重要的角色形象半斤八两,都有着一样的问题——《阿尔卡拉斯》的除去这一家的其他人不也一样无聊。

回到“生动”的问题,如果谢飞是以生动和细腻作为完成的标准,那其实《隐入尘烟》反而好很多,导演对男女主角的挖掘是深入的,这也回到第一个问题上,是“有效”的。

《阿》走群像路线,但群像之中人与人的关联是不够的,家庭成员之间的反应其实很差。导演甚至拉出一个大合照的镜头,这个镜头把问题暴露的更明显——只是pose而已。

举个例子,阿萨亚斯《夏日时光》的开场,用不了多久就把这一家是什么关系,大家各怀什么心思、什么性格全拍出来了。
于是引出另外一个问题:横向对比应该怎么比。不是说都是农民主题非得拉着《隐入尘烟》做参照,人家关心的根本不是群像问题,不好比。

40岁的黄德贵用7000块钱,从人贩子那里,买到了22岁的女大学生雪梅。光棍了大半辈子的黄德贵,每天都会折腾她到半夜。

22岁的雪梅是一个女大学生,本来是想利用暑假找一份工作,为家里减轻负担。

可没想到就是,这样一份暑假工,让她的人生轨迹,发生了彻头彻尾的变化。

而那个原本为雪梅找工作的那个人,是人贩子。就这样,人贩子将22岁的雪梅卖给了40岁的黄德贵,仅仅以7000块钱就成交了。

而这7000块钱对于黄德贵来说,可是一笔不小的支出,可为了能有一个媳妇儿传宗接代,黄德贵还是咬咬牙,还是买下了。

就连黄德贵自己都没有想到,自己都40岁了,还能有一个22岁的媳妇,而且还是一个女大学生。

可雪梅怎么会甘心做黄德贵的媳妇呢?

于是,雪梅一找到机会,就逃跑,后来黄德贵干脆用锁链将雪梅拴住。

为了让雪梅早日怀上孩子,黄德贵每天都会折磨她到半夜。

这一天,雪梅在吃饭,突然犯恶心,婆婆看到雪梅这个样子,嘴角忍不住上扬。

雪梅这才知道自己怀孕了。

雪梅疯狂的捶自己的肚子,她不希望孩子出生,如果有了这个孩子,那么她以后逃走的几率就更小了。

可婆婆却跪下来,苦口婆心的劝她留下这个孩子。

看到婆婆跪在地上,泪眼婆娑的求着她。

雪梅心软了,最后雪梅成功的生下了孩子。

可雪梅还是不想放弃逃走的念头,她托孩子给外面送信,终于让她盼来了希望。

没过几天,父亲和警察就找到这里来,可蛮横的村民帮着黄德贵一起驱赶父亲和警察。

可没想到黄德贵猜想到警察还会再来,便想着赶紧带着雪梅逃走。

雪梅和父亲奋力抵抗,看见黄德贵厮打着父亲。最终雪梅拿起菜刀,向黄德贵走去……

就这样影片结束了,这是一部由真实事件改编的电影《盲山》。

看完这部电影,内心却很压抑。22岁的雪梅本来有着很好的未来。

未来她会接着上学,直到毕业。

未来她会找到合适的另一半,结婚生子。

未来她会和另一半守着孩子,一起慢慢变老。

而这一切都被可恶的人贩子给毁了,每次看到这样类似的新闻,内心总是忍不住激动。

只希望这样的事不要再发生,每一个孩子都能健康快乐的成长。

#大乘离文字普光明藏经# 大乘离文字普光明藏经是一部求取财富的佛教经典,值得每日修行持诵与传播的殊胜佛经。

开经偈

无上甚深唯妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实意。

   如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中。与大菩萨无量百千亿那由他数。皆是大智精进善巧。证无言法获妙辩才。是处非处不相违反。善调身心具诸解脱。常游三昧不舍大悲。惭愧为身智慧为首。多所饶益如大宝洲。了知诸法善不善相。不著文字而有言说。于真俗门洞达无碍。深明实际不住其中。善能分别而无所受。虽厌生死常护世间。周遍十方有大名称。于真妙藏寂然宴息。虽现受身永出三界。而行诸有勉济众生。平等教诲志常贤善。平等怜愍心无染着。能令自他莫不清净。成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨。法震音菩萨。妙身菩萨。法辋菩萨。辩积菩萨。持地菩萨。持世菩萨。大名称菩萨。具诸辩菩萨。千容相菩萨。功德山菩萨。莲华眼菩萨。莲华面菩萨。珠髻菩萨。妙音菩萨。如是等菩萨摩诃萨。皆如童子色相端严。于此众中而为上首。

   尔时观自在菩萨。与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨。不空见菩萨。星宿王菩萨。离疑菩萨。息诸盖菩萨。药王菩萨。药上菩萨。各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛。自变其身作菩萨像。尊者舍利弗。摩诃目揵连。摩诃迦叶。如是等大阿罗汉。各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众。乃至恒沙国土日月诸天。威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现。犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王。德叉迦龙王。阿那婆达多龙王。美音乾闼婆王。无扰浊迦楼罗王。各与无量诸眷属俱。来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨。咸于本土启请如来。与诸四众同时到此。各持种种出过世间殊好供事。奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。

   尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起。偏袒右肩右膝著地。合掌向佛。而作是言。世尊。我今欲请二字之义。惟愿如来垂哀见许。

   佛告胜思惟菩萨言。善男子。欲有问者随汝意问。如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。于是胜思惟菩萨。即白佛言。世尊。何者一法。是诸菩萨所应永离。何者一法。是诸菩萨应常护持。何者一法。是诸如来现所觉了。佛言。善哉善哉善男子。汝以如来威神之力。乃能问我如是深义。谛听谛听善思念之。当为汝说。

   善男子。有一种法菩萨应离。所谓欲贪。善男子。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓我取。善男子。复有一法菩萨应离。所谓疑惑。善男子。复有一法菩萨应离。所谓憍慢。善男子。复有一法菩萨应离。所谓懈怠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓惛眠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓爱著。善男子。如是一法。是诸菩萨所应永离。

   善男子。汝复问我。何者一法。是诸菩萨应常护持。善男子。谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法。即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故。自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者。于此一法常当忆念。何以故。无有众生爱乐于苦凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提。亦为自他皆得乐故。善男子。以如是义我说此言。非己所安不加于物。如是一法是诸菩萨应常护持。

   善男子。如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子。无有少法是如来觉。何以故。如来觉者无所觉故。善男子。一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子。诸业自性是如来觉。一切法从因缘生。是如来觉。因缘之法犹如电光。是如来觉。以因缘故而有诸业。是如来觉。善男子。一切法性普光明藏。是如来觉。善男子。何故法性名普光明藏。善男子。世出世智依之以生。如母怀子故名为藏。若智生时反照其本。如是法性为般若波罗蜜之所摄藏。是故名为普光明藏。善男子。一切法如幻如焰。是如来觉。善男子。诸法实性一味解脱。是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子。一相法是如来觉。云何一相。所谓诸法不来不去非因非缘不生不灭无取无舍不增不减。善男子。诸法自性本无所有不可为喻。非是文辞之所辩说。如是一法。是诸如来现所觉了。

   当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时。有十地菩萨所见微尘数众生。悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生。皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生。在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。

   尔时佛告罗睺罗言。善男子。我此法要汝当受持。说是语时。会中有九十亿菩萨摩诃萨。承佛威神即皆避座。白佛言。世尊。我等誓当受持如来所说法要。于此娑婆国土最后时中。见有其人流通为说。

   尔时四天王白佛言。世尊。若有能持此经典者我当拥护。令其志愿皆得满足。所以者何。能持此经是法器故。

   尔时世尊。普观众会而作是言。诸仁者。我此所说甚深方广希有法门。非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我。亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子。我今说此一切世间难信之法。设有众生作五逆罪。闻是经已书持读诵为人解说。所有业障咸得消除。终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念。在在所生诸根具足。蒙佛灌顶五眼清净。善男子。取要言之。我见是人已成佛道。

   佛说此经已。胜思惟等一切菩萨。及诸声闻天龙八部。皆大欢喜信受奉行
回向偈:
愿以此功德 庄严佛净土!
上报四重恩 下济三涂苦!
若有见闻者 悉发菩提心!
尽此一报身 同生极乐国!
愿世界和平 永无战乱之苦!
愿一切众生都能身闻佛法早生极乐!
愿我学佛一心清净 往生无障碍!
早见阿弥陀佛 早成佛道渡众生!
愿我持戒清净 早成佛道!
愿我现世父母六亲眷属身体健康早成佛道!
愿我往昔父母六亲眷属脱离恶趣六道轮回之苦早成佛道!
愿所有冤亲债主都能声闻佛法!
早生西方极乐世界!
早成佛道!
愿这场疫情早日消灭!
众生离苦得乐!
南无阿弥陀佛![鲜花][鲜花][鲜花][中国赞][中国赞][中国赞]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想找下影响力这本书,却书架怎么也找不到.又要重买一次晚上听球友们大哥们吹水.各行各业的赚钱史.到了我们现在固然没那么容易却也不是没有机会.选择大于努力.魄力也许
  • 谈到基因,基因目标跟载体目标有多大的重叠不是很重要,问题在于蜜蜂没有自我反思的能力,而这种能力可以对基因利益和相关的载体利益做出区分。在它们中,其中一些跟作为载
  • 以身作则,加强管理,狠抓队伍建设多年的基层工作经验,使贾延庆意识到,要把派出所工作搞好,就一定要带出一支过硬的队伍。工作中,他坚持信息必采,辖区必熟,情况必须了
  • @TFBOYS-王源#superjunior出道十五周年快乐# 温柔的你们嘴角总是带着浅浅的笑但有时候却比任何人都坚定Super Junior和ELF们一同走过
  • 处于挽回阶段的你们,只是普通朋友而已,每天聊一聊双方都感兴趣的话题就已经可以了,可以每天都问候他或者是关心他,但是尽量还是不能表现出你想要挽回的目的,千万要沉
  • 雷雨过后的夏夜,乡村之间一扫闷热,月儿和星星像刚冲洗过的发亮,月光在苍穹下优美地舒展普照,有如洁白的流水柔和静谧地泻向大地,倒影于村头碧绿的荷塘中。芬芳的荷香吸
  • 一直以来都很喜欢喝茶 ,家里也备了茶台,闲暇的时候喜欢沏茶、喝茶 ,尤其是普洱茶,女生喝普洱真是太适合了,它的瘦身效果很好的。最关键的是,我们经常在外面餐厅 吃
  • 因此在怀孕期间饮食上要多吃有营养的水果和蔬菜,不要偏食,注意良好的饮食规律和心情。 猕猴桃是含有叶酸的,所以在怀孕期间多吃猕猴桃,可以促进体内叶酸吸收,并且含
  • 万圣节小cece只有6个bb[awsl]优质姐[赞]ce我@寄居蓝色星球 最好反black截图发我[awsl]副ce@TFBOYS-王俊凯 不约!@凯色玫瑰茶
  • 同时,本次研究团队亦重新对两广地区采集到的“黄斑后棱蛇” 标本,进行了结合形态学和分子生物学的深入研究,结果发现广西十万大山的其实是海河后棱蛇,而广西中部五皇岭
  • 有哪些看一眼就想收藏的句子? 1. 人生漫长转瞬即逝 有人见尘埃 有人见星辰. 2. 生平所幸皆历历 负尽苍生不负卿. 3. 我看千山 千山半分色不减 柔
  • 婚后老肖说他要坚持做到每个月都送我花原以为是整束的鲜花直到那天他搬回来一盆栀子……然后每个月鼠尾草、仙人掌、茉莉、发财树、吊兰、君子兰…………可是我太笨了养到现
  • [鼓掌][鼓掌][鼓掌]情報解禁ダンスショー『TOY BOX vol.4』にゲストダンサーとして参加させていただくことになりました!#佐々木優佳里[超话]#ba
  • 反转魅力一级棒!人间史努比金廷祐偷心达人金廷祐八次元少年金廷祐表情包富人金廷祐帅气理工男金廷祐it was so easy金廷祐金廷祐정우金浦男孩热爱舞台唱跳俱
  • 大概是一夜之间就学会有所保留。此后不要一谈爱就奋不顾身、别动不动就倾尽所有,毕竟不是所有的孤注一掷都能换来柳暗花明。做人就是这样了,总得留一点好处让人得、留一点
  • 【尝试】昨天下班后买了个榴莲蜜,去逛超市又买了小朋友喜欢吃的奶酪棒,因为这两样都没吃过,想知道是什么味道。榴莲蜜还没打开就很臭,就像榴莲的臭味加上菠萝蜜的味道再
  • 读到这里,会心一笑初恋似乎在很多文学作品里会出现无论是何种姿态出现必定会带有一种唏嘘或许是因为初恋是人第一次以成熟的姿态,与一个与自己没有血缘的人建立亲密联系。
  • #转发赠书# 关注@深圳图书馆 转发&评论,10月23日抽3位送!#读书最有范儿##深图君赠书# 【《因为尽情,所以伤心:#纳兰容若传#》——家家争唱《
  • 阿房宫赋  唐 · 杜牧 六王毕,四海一;蜀山兀,阿房出。覆压三百余里,隔离天日。骊山北构而西折,直走咸阳。二川溶溶,流入宫墙。五步一楼,十步一阁;廊腰缦回,檐
  • #P酱皮肤小课堂# 好想念之前不怎么长痘的脸啊~[跪了] 最近因为换季、熬夜、戴口罩等多种因素,P酱开始爆痘了,所以今天来和大家聊一聊它。 这些皮肤疾病和痘痘