迷信 又何妨

听到有人说:"信佛干什么?那是迷信。"说话斩钉截铁,语气不屑一顾,样貌不以为然。

说此话之人,可能没理解“迷信”二字,也不明白“佛”之意涵,同时也说明,佛法离人群远矣!

“迷信”二字,其意甚好,不觉得是贬义,而是如实的表达了信仰者的真实状态。凡夫众生都在迷--愚迷、迷执、迷惘、迷思、迷情、迷糊,何时觉悟过?所以,这样的众生即便来学佛,也只能是迷信,迷着相信,不可能觉信、正信、净信。

吴鸾大师说,“三界是虚伪相、污染相、颠倒相、破坏相,轮转相,无穷相。”又说,"此三界,盖是生死凡夫流转之暗
宅;皆是有漏邪道所生;长寝大梦,莫知怖出。"大师一语道破此三界之真实相
状,也一针见血地说明了凡夫众生之真实面貌一一迷而不悟、愚痴暗昧。

这样的众生,难道以他的智慧能正信佛法吗?绝不可能。再者,佛是什么境界?“声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生
盲,欲行开导人。如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。"连二乘圣人都无法测度佛的智慧,更何况是凡夫。所以说,凡夫信佛确确实实是“迷信’ --迷而相信佛的救度。

迷信并不可怕,可怕的是迷而不信。虽迷,若信佛救度,可得解脱:若迷,不信佛救度,永劫沉沦。故迷信,不可不有,反而应当随喜赞叹;利益之大,何乐不为?

好比一个身处险境迷了路的瞎子,若能信顺明眼人在前面带路指引,说东往东,说西向西,定能走出困境,绝处逢生;否则,必死无疑。

迷界众生,若能一心归命,仰佛救度,专称佛名,即可觉悟如佛,度脱生死:若不如是,则从迷入迷,从冥入冥,永无出离之缘。故迷信,是大智,是大慧,“潜通佛智,暗合道妙”故。

此外,一般人认为学佛是迷信,是因为不了解,因不了解而误解,这便是天底下最大的冤假错案了。所以,若能了解,哪怕少分,也不可能不来信佛念佛。

佛是什么?佛是清净、光明、欢喜、平等、慈悲、智慧、自在、觉悟。

因为我们有罪业、污秽、烦恼,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们清净;
因为我们有黑暗、无名、颠倒,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们光明:
因为我们有委屈、伤心、难过,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们欢喜;
因为我们有对立、分别、逼迫,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们平等;
因为我们有痛苦、恐惧、不安,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们慈悲;
因为我们有贪爱、瞋恨、愚痴,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们智慧;
因为我们有执着、妄想、轮回,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们自在;
因为我们有迷惑、情思、系缚,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们觉悟。

一个人,若想追求清净、安乐、自在、觉悟的生命,必须要通过佛法才能达成,只有靠佛,才能离苦得乐、破迷开悟,乃至转凡成圣。反观世间种种,只会给我们带来无尽的烦恼和痛苦。

信佛不信佛,念佛不念佛,端看自己的选择。就算迷信,又何妨?!

祝你幸福,我退了,对不起,我只能陪你到这里了,余生就不打扰了,谢谢你的陪伴,我的确放不下,但我不能再奔向你了,你也不用怀疑我对你的真心,自始至终都是真的,你是我仅有的执着,虽然遗憾,但不后悔,我退了,我们的关系就这样吧,接下来的日子你不找我,我也不再主动找你了,直到慢慢疏远,你的微信我不会删,你的电话我也不会删,毕竟曾经深爱过,你联系我,我也会回你。你可知道,你短暂的出现,却毁了我一生,你永远都不知道你出现的这一程,对我的伤害有多大,我从来没有怪过你,要怪就怪我自己陷得太深,走不出来了。记得刚认识你的时候,真的没有动过心,只想单纯的交个朋友,结局你却让我意难平,也让我明白了,什么叫做一往情深,却又一文不值,现在这无言的结局,真的一点也配不上当初的相遇,早知道后劲这么大,我就选择不认识你了……傻瓜,这是我最后一次这样叫你了,往后余生我就不陪你走了,进一步没资格,退一步又舍不得,爱你是真的,为你流泪是真的,睡不着的时候想你也是真的,原谅我这段时间对你造成的困扰,以前打扰了,以后再也不会了,苍天解人情暖,冷眼看花尽是悲,半生风雨半生伤,半句别恨半身凉!

人生有多少牵挂,就有多少心酸,有多少执着,就有多少不舍,有多少欲望,就有多少烦恼,有多少爱,也就会有多少恨。上天对每个人都是公平的,它在关上一扇门的同时,必定会打开一扇窗;无论多么糟糕的东西,世界都为其预留了位置。这红尘,难忘的是心内之人,难舍的是身外之物,难得的是解脱之心,难求的是无上法宝。匆匆百年,转眼又是一场轮回,你到底还放不下什么?又究竟想得到什么?人生就是从烦恼走过,去寻找人生的智慧,揭示人生的真谛。所有人和事,自己问心无愧就好,不是你的也别强求,反正离去的,都是风景,留下的,才是人生!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2、学生群体:大学城,高校集中地,或者学校内部都是很好的选择,实体店外卖店都可以,有能力还是建议上实体店。店里放着好听的韩文歌,加上整体红色的灯光和米酒的助兴
  • 让我执起你的手,挽着你我的梦,共赴璀璨的未来,无论千山万水或者天涯海角都将与你永同行,你是我前世今生的爱人。让我执起你的手,挽着你我的梦,共赴璀璨的未来,无论千
  • ₍ᐢ..ᐢ₎♡[心]张远写的书《活出一个强大到温柔的小宇宙》快递到啦,还有海报哎[抱一抱][心]张远爱你上热搜啦[心]下一个混剪视频思路有啦绿棉袄远远✖️小王子
  • 店内装修雅致,房间里可以品茶还可以“砌长城”……三五知己娱乐娱乐还是不错的,但如果是单纯去坐坐喝喝茶那性价比就不太高了。二次回购的蟹黄面愿称之为生菜花剪短发前的
  • 【尺码】35-40正常尺码,脚宽脚胖脚背高可根据情况大一码,34.41码可联系客服定制【跟高】4厘米厚底中跟;【发货时间】定制款 5天左右发出会尽快【售后】支持
  • 现场施工负责人 李奚民:“这个大家都是看到的,这个箭楼城门楼的结构它是钢筋混凝土的,它就很重,那么这次出于对文物的保护,就决定把箭楼给拆除。现场施工负责人 李奚
  • 我常想,这世间有太多的故事,这俗尘有太多的纠缠,花开花落,月缺月圆,只要为自己打开一扇心窗,就会有云淡风轻而入。若在来去之间,摘去纠结,顺遂自然,只以向阳的姿势
  • 喜欢开大就多刷第2集第9集,别出来叭叭给东方青苍王鹤棣招黑了,一样的套路上两次当,被有心的黑子带到坑里了还不知道 ,到时候河堤挨骂你们就爽了[微笑]#李昀锐li
  • 卯遇见辰,是六害关系,辰中戊土先天被辰中乙木克制,如果再来一个更强有力的卯来克自己,辰中的戊土就会被克死,就好比一个水塘里长满水草,水就会被耗干,其中的鱼就会死
  • 从我遇见你的那一天起,你就深深的驻在了我心里,如果,生活是一条单行道,就请你从此走在我的前面,让我时时可以看到你,如果,生活是一条双行道,就请你让我牵着你的手,
  • 记于二零贰贰年九月二十日未经允许,擅自喜欢你,不好意思啦第一眼看到就心动的人,多看几眼会更喜欢呀,想来想去,都是想你故事很长,我长话短说,我喜欢你与你目光相
  • 因为上夜班的时候总饿 所以没过几天就收到了很多坚果和小零食因为爱喝养乐多 所以第二天就收到了九板养乐多因为爱吃小浣熊 所以喜欢的口味就买了一整箱 因为冬天总是冻
  • 回到古迪逊的第一场英超就进球,还是制胜球,不能比这更好了!今天斯托克城给我们带来了一场恶战,但最重要的是取得胜利。
  • 总有那么一些人,为了追求大眼想把双眼皮做得挺宽但我们东方人上睑窄,眼窝平,眉弓低,上睑厚不适合把双眼皮做太宽,5~7毫米zui合适太宽的话,一眼就假比如跟大家分
  • 让潘先生夫妇没有想到的是,小潘也买了同一栋楼的房子,就这样,小潘和潘先生家成为了邻居。原来,当年潘先生夫妇准备买房的时候,正好遇到了在此工作的小潘。
  • 有的带着名校头衔的学校,确实是有一定历史,也证明过自己,起码是有一定口碑的;有的确实是名校集团本尊牵头出人(管理团队和老师团队)支持的;但当中比例更高的,是房地
  • 】“我们希望为孩子们打开一扇认识世界的‘窗’、种下一个为之奋斗的‘梦’、点亮一盏指引前进的‘灯’激励陇把镇的孩子树立自信、砥砺品格、勇敢前行,实现人生的梦想。都
  • 闲观鸟雀相争处,松下禅房定入中。灵山借得紫毫管,来向青天画彩虹。
  • 所以Shaun覺得自己有傳承婆婆的下廚使命,盡量會在留家的日子,煮飯和家人吃,就算不是甚麼大節日亦如是。如今輪到自己作人父,又開始了解父親多些,會把父親教他的一
  • 王雪青原本在宁波、象山等地做生意,开民宿的三层小楼,原本也是用来自住的。从“出去”到“回来”润土竹根雕工作室就坐落在沪港村一个看似不起眼的农家小院里,工作室的主