好想吃东西。
想吃老张家的家常面馆。干拌用的是粗水面,腰片汤里放了姜末,姜味很足但腰片很大,分量足。
想吃花园小学对面的王斌馄饨。饺面上撒满胡椒粉和榨菜碎,淋上恒顺醋和一勺老板娘做的辣椒酱。
想吃高邮面馆。一碗干拌,在碗里倒一碟自取的蒜泥,配上全是青菜的腰花汤。
想吃花园茶楼。一人一碗青椒肉丝面,青椒丝肉丝都有腌过,软绵绵的。大煮干丝汤里的油脂完全乳化,可以全部喝掉。人多可以再来一笼蒸饺。吃完再打包几袋松子烧麦和三丁包。
想吃泰州那边的干丝和干拌面。干丝用苏打水泡过,滑嫩有弹性,早上去店里打包直接塑料袋一拎带走。干拌面是用刀面,撒点辣椒粉,拌上卤子。
好想吃啊。
想吃老张家的家常面馆。干拌用的是粗水面,腰片汤里放了姜末,姜味很足但腰片很大,分量足。
想吃花园小学对面的王斌馄饨。饺面上撒满胡椒粉和榨菜碎,淋上恒顺醋和一勺老板娘做的辣椒酱。
想吃高邮面馆。一碗干拌,在碗里倒一碟自取的蒜泥,配上全是青菜的腰花汤。
想吃花园茶楼。一人一碗青椒肉丝面,青椒丝肉丝都有腌过,软绵绵的。大煮干丝汤里的油脂完全乳化,可以全部喝掉。人多可以再来一笼蒸饺。吃完再打包几袋松子烧麦和三丁包。
想吃泰州那边的干丝和干拌面。干丝用苏打水泡过,滑嫩有弹性,早上去店里打包直接塑料袋一拎带走。干拌面是用刀面,撒点辣椒粉,拌上卤子。
好想吃啊。
五一长假不想再次进入管控模式,去年记得还有镇里的运动会等活动,今年疫情却骤然紧张。小院倒是生机盎然,从广平移植的牡丹,今年开始斗艳。门前比我年龄略大的杨树,第一次有喜鹊搭窝。这鸟真的通人性,早晚也不吵,偶尔会到院子里喝水,并就地取材利用旁边槐树的干枝做窝。我和父亲一出屋门就观察它们搭窝的进展情况,甚至有了帮忙的念头,人在封闭却和喜鹊拉进了距离。东南侧的槐树,侥幸躲过了去年的拓路工程,但因密闭的柏油路而失去了生机。不过现在也确实不缺树,村里的耕地都变成了树林,密度不比公园差,环境是真好,但村子却变得光秃秃的了。记得儿时村里最大的树是村西头老张家的一棵大杨树,每次回家一到堤口就能看到,淡淡的乡愁,那时家家也有几棵属于自己的树。但随着发展,环境与生活方式都在改变,树砍了两波,路修了几波…,乡村环境好了,却失去了历史的记忆。农村的变迁,特别是这种整齐划一的规划,缺少了人们情感的寄托,如果父辈记忆中的鲁仙观、云峰寺等古迹还在,也许真的像现在的鸟儿一样,有更多的自由与快乐。祝亲们身体健康,劳动快乐。
#行走郑州读懂最早中国##知郑明理# 【南屯老式烧饼 这一味儿他守护了40年】
那些年我们一起走过的村庄——之温暖的味道
南屯老式烧饼 这一味儿他守护了40年
南屯村,位于荥阳西北汜水镇。东汉末年,十八路诸侯讨伐董卓之时,这里曾是屯放粮草之地,故得村名。而今,这里早已远离金戈铁马,美丽乡村,让人流连忘返,目之所及,皆是美好。
这是我第三次来到这里,依然不变的是这里让人舒心的环境,每次来到南屯,总会让我的内心不自觉的放松下来,因生活琐事带来的烦恼在此刻荡然无存。南屯的美不仅在外表跟有内里的灵魂,生活在这里的村民无论何时都是一副怡然自得的神态。
所以,这次来到南屯我想从更深处去了解它。想来想去,我还是决定从这里的美食入手。俗话说“一方水土养一方人”,南屯的美食也一定有它的独到之处。
经过在村中的一番打听,“松和老式烧饼”的名字引起了我的注意。烧饼不是南屯独有,但松和老式烧饼确实南屯人的专属。对于老一辈的南屯人来说,老式烧饼搭配上一碗老式鸡蛋汤就是抚慰他们一天辛苦的绝妙“武器”。
张松和这一名号在南屯村可算是无人不晓,他的烧饼在这一带已响亮了40年。每天,他的店面前都会排起长队。近几年,随着美丽乡村建设,南屯村的走红也让老张的店前增加了不少“外地客”。
虽然人气在不断增加,可是老张却一直遵守着他做生意的老规矩“定量销售”。要说为什么这样做,老张说“我们家的烧饼最费工夫的工序就是发面,这面发不好烧饼就出不了味。每天限量销售,能够让我做的每一个烧饼都保质保量,我要让每一个吃过我家烧饼的人都说好。
为守护这40年不变的味道,老张每天7点就开始忙碌一直到晚上,每一个步骤都亲力亲为,纯手工制作。“老面酵头”是老张的杀手锏,利用“老面”进行发酵不仅能够让烧饼吃起来更有嚼劲,即使放凉了也不会变硬。
当市面上大部分的烧饼店已经采用发酵粉发酵的方式时,老张依然延续着这种传统的发面方式,他说虽然这样耗时但是更有营养,也能最大程度的保留小麦原有的香味。不少人都说他的烧饼能吃出“儿时的味道”。
几十年不变的味道,让老张家的烧饼成为南屯村每家每户不可缺少的美味。即可做主食,也可成为搭配其他菜品的完美“配角”。
老张念旧,这口老式烧饼他想做一辈子,食客们也念旧,认准了这家就不想换别家。大家共同的“守护”,是老张烧饼40年味道不变的原因。
换一个角度看南屯,它依旧给了我意想不到的惊喜。这次的美食之旅让我发现了隐藏在乡间的美味,这里没有鳞次节比的大饭店、大酒楼,更多的是一家家隐藏在街坊里弄不起眼的小店。但这些看似普通的店面,也许里面就藏着一位美食大师,因为他们专注于一款食物,一生不变。(中原网 )
那些年我们一起走过的村庄——之温暖的味道
南屯老式烧饼 这一味儿他守护了40年
南屯村,位于荥阳西北汜水镇。东汉末年,十八路诸侯讨伐董卓之时,这里曾是屯放粮草之地,故得村名。而今,这里早已远离金戈铁马,美丽乡村,让人流连忘返,目之所及,皆是美好。
这是我第三次来到这里,依然不变的是这里让人舒心的环境,每次来到南屯,总会让我的内心不自觉的放松下来,因生活琐事带来的烦恼在此刻荡然无存。南屯的美不仅在外表跟有内里的灵魂,生活在这里的村民无论何时都是一副怡然自得的神态。
所以,这次来到南屯我想从更深处去了解它。想来想去,我还是决定从这里的美食入手。俗话说“一方水土养一方人”,南屯的美食也一定有它的独到之处。
经过在村中的一番打听,“松和老式烧饼”的名字引起了我的注意。烧饼不是南屯独有,但松和老式烧饼确实南屯人的专属。对于老一辈的南屯人来说,老式烧饼搭配上一碗老式鸡蛋汤就是抚慰他们一天辛苦的绝妙“武器”。
张松和这一名号在南屯村可算是无人不晓,他的烧饼在这一带已响亮了40年。每天,他的店面前都会排起长队。近几年,随着美丽乡村建设,南屯村的走红也让老张的店前增加了不少“外地客”。
虽然人气在不断增加,可是老张却一直遵守着他做生意的老规矩“定量销售”。要说为什么这样做,老张说“我们家的烧饼最费工夫的工序就是发面,这面发不好烧饼就出不了味。每天限量销售,能够让我做的每一个烧饼都保质保量,我要让每一个吃过我家烧饼的人都说好。
为守护这40年不变的味道,老张每天7点就开始忙碌一直到晚上,每一个步骤都亲力亲为,纯手工制作。“老面酵头”是老张的杀手锏,利用“老面”进行发酵不仅能够让烧饼吃起来更有嚼劲,即使放凉了也不会变硬。
当市面上大部分的烧饼店已经采用发酵粉发酵的方式时,老张依然延续着这种传统的发面方式,他说虽然这样耗时但是更有营养,也能最大程度的保留小麦原有的香味。不少人都说他的烧饼能吃出“儿时的味道”。
几十年不变的味道,让老张家的烧饼成为南屯村每家每户不可缺少的美味。即可做主食,也可成为搭配其他菜品的完美“配角”。
老张念旧,这口老式烧饼他想做一辈子,食客们也念旧,认准了这家就不想换别家。大家共同的“守护”,是老张烧饼40年味道不变的原因。
换一个角度看南屯,它依旧给了我意想不到的惊喜。这次的美食之旅让我发现了隐藏在乡间的美味,这里没有鳞次节比的大饭店、大酒楼,更多的是一家家隐藏在街坊里弄不起眼的小店。但这些看似普通的店面,也许里面就藏着一位美食大师,因为他们专注于一款食物,一生不变。(中原网 )
✋热门推荐